Введение 4
Глава 1. Общие положения о следственном эксперименте и его роль в системе следственных действий 7
1.1. Понятие, значение и классификация следственного эксперимента 7
1.2. Становление следственного эксперимента в качестве самостоятельного
следственного действия 11
1.3. Цели и роль следственного эксперимента в системе следственных
действий 14
Глава 2. Основания производства следственного эксперимента 23
2.1. Правовые основания производства следственного эксперимента 23
2.2. Фактические основания производства следственного эксперимента ... 26
Глава 3. Порядок проведения и фиксация результатов следственного эксперимента 31
3.1. Порядок проведения следственного эксперимента 31
3.2. Фиксация результатов следственного эксперимента, их оценка 41
Заключение 45
Список используемых источников и литературы 50
В условия формирования правового государства, Российская Федерация ставит перед собой, в первую очередь, такую задачу, в результате выполнения которой будет создан действующий и эффективный механизм по борьбе с преступностью в нашей стране. Мероприятия и методы, направленные на полное раскрытие преступного деяния, а также создание и реализация мер, направленных на их предупреждение в дальнейшем, в будущем смогут обеспечить должное соблюдение таких важнейших принципов, как законность и неотвратимость уголовной ответственности.
В контексте расследования преступлений, в центре внимания продолжают оставаться вопросы производства следственных действий, что законодатель рассматривает как основной способ собирания доказательств в уголовном процессе России.
Следственный эксперимент занимает особое место в ряду следственных действий, которые предусмотрены в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), что обусловлено спецификой данного следственного действия и его потенциалом, который, к сожалению, далеко не всегда оказывается востребованным правоприменителем.
Обозначенное следственное действие, эмпирическим путём, может помочь сотруднику следственного органа в полном объеме воспроизвести картину совершения преступления, что позволит увидеть те детали произошедшего, которые не были замечены раннее, при условии, если данное следственное действие будет должным образом спланировано, подготовлено и произведено в точном соответствии с действующим законом, для того, чтобы полученные результаты можно было использовать в процессе доказывания по конкретному делу. Для этого необходима разработка как процессуальных, так и соответствующих тактических аспектов производства следственного эксперимента, что и обуславливает актуальность проведения исследований в данном направлении.
Цель работы - проанализировать особенности производства следственного эксперимента в процессе предварительного расследования по уголовным делам.
Задачи работы:
- Сформулировать понятие и значение следственного эксперимента;
- Рассмотреть становление следственного эксперимента в качестве самостоятельного следственного действия;
- Обозначить цели и роль следственного эксперимента в системе
следственных действий;
- Охарактеризовать правовые и фактические основания производства следственного эксперимента;
- Проанализировать порядок проведения следственного эксперимента;
- Рассмотреть фиксацию результатов следственного эксперимента.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, связанные с производством следственного эксперимента в уголовном процессе России.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, а также материалы правоприменительной практики, касающиеся производства следственного эксперимента.
При подготовке работы использовались общенаучные методы, такие как синтез, анализ, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, а также частно-научные методы: структурно-логический, методы моделирования и прогнозирования.
Рассматриваемые в работе вопросы получили своё развитие в трудах таких авторов как: Безлепкин Б.Т., Григорьев В.Н., Еникеев М.И., Пионтковский А.А., Рыжаков А.П., Строгович М.С., Шейфер С.А. и других.
Работа состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.
В рамках проведенной работы представляется необходимым сформулировать итоговые выводы и предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства в исследуемой сфере.
Обозначив общую характеристику следственного эксперимента в ст. 181 УПК РФ, законодатель не сформулировал нормативное определение данного следственного действия, как такового.
Рассмотрев определения, сформулированные в науке, можно сделать вывод о том, что законодательное определение следственного эксперимента можно представить в следующем виде: «следственный эксперимент представляет собой следственное действие, которое имеет своей целью проведение проверки и уточнения уже имеющихся доказательств экспериментальным путём - посредством воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события, в ходе чего проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов».
Можно сделать вывод о том, что следственный эксперимент представляет собой действия, которые осуществляются с целью проверки и детального рассмотрения сведений, которые имеют значение для конкретного уголовного дела, посредством воспроизведения ряда действий, обстановки и других событий преступного деяния.
В большинстве случаев следственный эксперимент имеет вспомогательное значение, так как в ходе его проведения устанавливается возможность наличия или отсутствия определенного факта, существование которого установлено или предполагается, исходя из сведений, полученных из других источников. Однако не исключается получение в ходе следственного эксперимента и новой информации.
Несмотря на то, что следственный эксперимент в следственной практике проводится не так часто, как ряд иных следственных действий, следственный эксперимент занял своё место в общей системе следственных действий, имея определённые взаимосвязи и сходства с ними, но и обладая своей уникальной составляющей, заключающейся в экспериментальном (опытном) характере своего производства, что может оказывать неоценимую помощь следователю в эффективном расследовании преступления.
В качестве юридического основания производства данного следственного действия следует рассматривать процессуальное решение о производстве следственного эксперимента, при этом, вынесение отдельного постановление о его производстве не является обязательным, но может производится в случаях, когда это обусловлено практической целесообразностью. По общему же правилу, юридическое основание производства следственного эксперимента отражается в вводной части соответствующего протокола.
Исходя из анализа положений действующего УПК РФ, а также толкования ст. 25 Конституции РФ, представляется, что в рамках уголовного процесса следственный эксперимент, сопряжённый с проникновением в жилище против воли проживающих в нём лиц, производить нельзя.
Фактическим основанием производства следственного эксперимента, являются сведения о том, что путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения опытных действий возможна проверка и уточнение данных, имеющих значение для дела, а также фактическая возможность воссоздания необходимой обстановки и проведения соответствующих опытных действий.
Процессуальная составляющая производства следственного эксперимента должна строиться в строгом соответствии с законом. При этом, судебная практика исходит из позиции, в соответствии с которой проведение следственного эксперимента в обстановке, не соответствующей той, в которой совершались действия, влекут потерю доказательственного значения полученных данных.
В соответствии с ч. 1.1. ст. 170 УПК РФ, законодатель устанавливает необязательность участия понятых при производстве следственного эксперимента и ряда других следственных действий, оставляя решение данного вопроса на усмотрение следователя.
В рассматриваемом же случае, с учётом того, что следственный эксперимент может проводиться без участия понятых, законодатель предусмотрел альтернативную гарантию: обязательное применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия в том случае, когда следователь принял решение осуществлять проверку показаний на месте без понятых. Даная оговорка законодателя представляется правильной.
В практике производства следственных действий к помощи статистов прибегают при производстве небольшого числа следственных действий, в том числе при производстве следственного эксперимента. Несмотря на это, ст. 181 УПК РФ не дает прямого указания на то, что в следственном эксперименте могут принимать участие статисты.
В этой связи, усматривается определённый законодательный пробел, который нуждается в устранении. Представляется целесообразным включить нормативное определение статиста в ст. 5 УПК РФ, а также указание в ст. 181 УПК РФ на возможность участия статиста в производстве следственного эксперимента.
Законодатель в рамках ст. 191 УПК РФ предусматривает отдельные особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего, при этом, почему-то забывая упомянуть в данном ряду следственных действий анализируемый нами следственный эксперимент.
Как представляется, в практике расследования уголовных дел вполне может быть востребовано участие в производстве следственного эксперимента несовершеннолетних, где помимо опытных действий между следователем и несовершеннолетним лицом происходит вербальный контакт, требующий от подростка определенных психологических и эмоциональных затрат, аналогичных тем, которые имеют место при производстве допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний на месте.
В этой связи представляется, что законодателю необходимо скорректировать наименование ст. 191 УПК РФ, дополнив его таким следственным действием, как следственный эксперимент. Также следует включить следственный эксперимент в ряд следственных действий, упоминаемых в ч. 1 и ч. 4 ст. 191 УПК РФ, а также скорректировать ч. 5 ст. 191 УПК РФ, которая регламентирует производство видеозаписи или киносъёмки при производстве следственных действий с участием несовершеннолетних.
Для того, чтобы формулировка ч. 5 ст. 191 УПК РФ охватывала и норму, касающуюся следственного эксперимента, её следует изменить следующим образом: «5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе производства допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний и следственного эксперимента с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле».
Обозначенные выше законодательные корректировки могут позволить обеспечить в большей мере защиту интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в производство по уголовным делам.
Что касается фиксации следственного эксперимента, можно сделать вывод о целесообразности комплексной фиксации хода и результатов производства данного следственного действия с параллельным применением письменного, наглядно-образного и графического способов фиксации.
При этом, если производство следственного эксперимента осуществлялось без привлечения понятых, применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Отсутствие дополнительной фиксации результатов производства следственного эксперимента с помощью технических средств в подобной ситуации повлечёт признание полученного доказательства недопустимым, в соответствии с требованиями ст. 75 УПК РФ.
Таким образом, можно сделать итоговый вывод о наличии у следственного эксперимента хорошего потенциала, который может быть востребован практикой расследования уголовных дел. При этом, необходимо совершенствование отдельных процессуальных аспектов производства анализируемого следственного действия.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г.) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. №40. Ст. 592.
4. Ахмедшин Р.Л. Фиксация результатов экспериментальных
следственных действий: уголовно-процессуальный и
криминалистический аспекты // Уголовная юстиция. 2017. №10. - С. 148-150.
5. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу
Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2017. - 630 с.
6. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу
Российской Федерации (постатейный). - М.: ООО "ВИТРЭМ", 2002. - 590 с.
7. Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия. Учебное пособие. - М.: МосУ МВД России, Книжный мир, 2006. - 187 с.
8. Глазырин Ф.В., Кругликов А.П. Следственный эксперимент. Учебное пособие. - Волгоград, 1981. - 154 с.
9. Григорьев В.Н. Понятые: модный рудимент, элемент процессуальной
формы или устаревший институт гражданского общества // Правовая система как элемент устойчивого развития субъекта Российской Федерации: материалы Всероссийской научно-практической
конференции, посвященной 90-летию государственности Республики Коми (17-18 ноября 2011 г., Сыктывкар). - Сыктывкар, 2011. - С. 24-27.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному
кодексу Российской Федерации. - М.: Юридическая фирма
КОНТРАКТ: Издательский Дом ИНФРА-М, 2003. - 690 с.
11. Егорова Е.В. О значении следственного эксперимента в процессе доказывания по уголовным делам // Всероссийский журнал научных публикаций. 2011. - С. 93-97.
12. Егорова Е.В. О понятии и сущности следственного эксперимента // Вестник экономической безопасности. 2017. №2. - С. 243-245.
13. Егорова Е.В., Кузнецов С.В. О некоторых проблемах законодательной регламентации проведения следственного эксперимента // Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики: Сборник статей. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - С. 172-174.
14. Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 650 с.
15. Еникеев М.И. Психология проверки показаний на месте и следственного эксперимента // Юридическая психология. 2008. №3. - С. 15-18.
16. Еникеев М.И. Психология следственных действий: учеб.-практ. пособие. - М.: Велби: Проспект, 2007. - 345 с.
17. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология тактика, технология. - М., 2007. - 350 с.
18.Захарова В.О. Типичные ошибки, допускаемые следователями при производстве следственного эксперимента // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №1. - С. 187-189.
19. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. - М.: Книга-Сервис, 2003. - 677 с.
20. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации. Постатейный / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. - 593 с.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации (постатейный) / под науч. ред. Г.И. Загорского. - М.: Проспект, 2016. - 789 с.
22. Кузнецов А.Н. Уголовное процессуальное право. Часть 1: избранные лекции - Саратов: Вузовское образование, 2014. - 250 с.
23. Малышева О.А. Досудебное производство в российском уголовном процессе: теория, практика, перспективы: монография / под науч. ред. Б.Я. Гаврилова. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 219 с.
24. Мичурина О.В. Концепция дознания в уголовном процессе Российской Федерации и проблемы ее реализации в органах внутренних дел: дис... докт. юрид. наук. - М., 2008. - 271 с.
25. Мункуева С.Ц. Институт понятых в уголовном процессе: быть или не быть? // Российское правоведение: Трибуна молодого ученого: Сборник статей. Вып. 14. - Томск, 2014. - С. 180-183.
26. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному
кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2014. - 1052 с.
27. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному
кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. - М.: Спарк, 2002. - 894 с.
28. Пионтковский А.А. К вопросу о теоретических основах советской криминалистики // Советская криминалистика на службе следствия. Сборник статей. Вып. 6. - М.: Юрид. лит., 1955. - С. 3-44.
29. Рыжаков А.П. Следственный эксперимент. Комментарий к ст. 181 УПК РФ. - М., 2004. - 56 с.
30. Савицкая И.Г. К вопросу об участии несовершеннолетнего в следственном эксперименте // Вестник Воронежского института МВД России. 2017. №4. - С. 73-75.
31. Саньков В.И. Проверка показаний на месте: проблемы следственной практики // Следственная практика. 2003. Вып. 3. - С. 221-223.
32. Сергеев В.В. Специфика производства следственного эксперимента в условиях противодействия расследованию преступления // Проблемы правоохранительной деятельности. 2018. №4. - С. 60-65.
33. Смирнова А.В. Уголовный процесс: учебник / под. ред. А.В. Смирнова. - М., 2016. - 681 с.
34. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. Основные положения науки советского уголовного процесса. - М.: Издательство «Наука», 1968. - 470 с.
35. Тарасов-Родионов П.И. Следственный эксперимент // Материалы учебной конференции следователей в прокуратуре Союза ССР (август - сентябрь 1936 г.). Практическое пособие для следователей. - М.: Юрид. изд-во НКЮ, 1937. - С. 73-107.
36. Торбин Ю.Г. Процессуальные и тактические особенности производства следственного эксперимента: монография. - М.: РПА Минюста России, 2011. - 215 с.
37. Федорченко Д.В. Проблемы правового регулирования проверки показаний на месте // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (24-25 апреля 2014 г., г. Пермь). - Пермь, 2014. - С. 307-310.
38. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - Самара: Самарский университет, 2004. - 294 с.
39. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение: монография. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2008. - 316 с.
40. Шумилин С.Ф. Руководство для следователей / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2005. - 218 с.
41. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 г. №1076-О-П «По жалобам граждан Арбузовой Елены Николаевны, Баланчуковой Александры Васильевны и других на нарушение их конституционных прав частями третьей и пятой статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2009. №3.
42. Определение Верховного Суда по делу №43-АПУ17-9 от 12.10.2017 г. // https://www.zakonrf.info/(Дата обращения 01.04.2019).
43. Определение Верховного Суда по делу №58-Д15-5 от 11.06.2015 г. // https://www.zakonrf.info/(Дата обращения 01.04.2019).
44.Определение Верховного Суда РФ от 11.06.2013 г. №58-Д13-5 // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс»
45. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 26.12.2012 г. №89- О12-41сп // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. №9.
46. Уголовное дело №1-305/16 // Архив Федерального суда Автозаводского района г. Тольятти Самарской области