Проведен анализ данных за 2018-2022 годы.
Есть приложения.
Введение 3
1.Теоретические основы применения ЕТН ВЭД ЕАЭС 6
1.1 Понятие, общая характеристика, законодательная база ЕТН ВЭД ЕАЭС 6
1.2 Значение ЕТН ВЭД ЕАЭС в таможенно-тарифном регулировании 11
2. Анализ особенностей контроля применения ЕТН ВЭД ЕАЭС 14
2.1 Процесс подтверждения заявленного классификационного кода товара 14
2.2 Перечень документов, используемых декларантом для подтверждения заявленного классификационного кода товара 18
3. Оценка эффективности деятельности таможенных органов при подтверждении заявленного классификационного кода товара 20
3.1 Анализ практики классификации товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС 20
3.2 Проблемы подтверждения заявленного классификационного кода товара и пути их решения 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложения 32
Актуальность работы. Исторически сложившимися областями использования товарной номенклатуры всегда являлись вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности и других видов внешнеэкономической деятельности, а кроме того, формирование таможенной статистики. В связи с ростом объема международной торговли потребовалось перейти от первоначальных товарных номенклатур, имевших вид алфавитного списка, к более совершенным формам, результатом чего стало создание Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ЕТН ВЭД ЕАЭС).Данный классификатор представляет собой единый перечень наименований, описаний и кодов товаров для целей таможенной классификации, применяемый на таможенной территории. В современных условиях основными направлениями в работе государственных органов выступают поддержание экономических процессов и развитие бизнес-структур. В связи с тем, что Россия активно включилась в мировое экономическое пространство, требуется руководствоваться не только государственными интересами, но и принимать во внимание действующие договоренности внутри союза, в частности правила использования ЕТН ВЭД ЕАЭС.
Контроль товаров является на сегодняшний день одним из сложнейших в деятельности таможенных органов. Эффективная реализация контроля товаров требует сочетания таких факторов, как скоординированная деятельность всех участников ВЭД, администрирование данного процесса, включающего в себя сбор, обработку и систематизацию объемного сегмента ценовой информации. Проблемной стороной данного вопроса является то, что зачастую декларанты, стремясь получить выгоду, неправильно указывают код товара с целью провоза одного товара под видом другого или занижают таможенную стоимость. В свою очередь, сотрудники таможни должны выявить такие случаи и получить таможенные платежи в полной мере. В процессе таможенного контроля часто возникает необходимость проведения идентификационной таможенной экспертизы, с целью получения достоверной информации о товаре и определения его кода. Развитие данного вида экспертизы необходимо, поскольку она непосредственно связана с размером таможенных платежей. Кроме того, с помощью таможенной экспертизы можно сформировать базу идентификационных признаков товаров, характерных для разных групп.
Рассматриваемая тема освещена в науке, поскольку классификация товаров является одним из элементов таможенного контроля и представляет большой интерес для исследователей таможенного дела. Вопросам классификации товаров посвящены работы А.П. Джабиева, описывающего историю появления товарных номенклатур, Е.В. Жиряевой, изучавшей структуру товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, В.Г. Свинухова, исследовавшего вопросы правового регулирования классификации товаров в ЕАЭС и др.
Целью исследования – определить документы, используемые декларантом для подтверждения заявленного классификационного кода товара, требования к их содержанию. Исходя из обозначенной цели, можно определить следующие задачи:
– изучить понятие, общую характеристику, законодательную базу ЕТН ВЭД ЕАЭС ;
– рассмотреть значение ЕТН ВЭД ЕАЭС в таможенно-тарифном регулировании;
– проанализировать перечень документов, используемых декларантом для подтверждения заявленного классификационного кода товара;
– исследовать процесс подтверждения заявленного классификационного кода товара;
– провести анализ практики классификации товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС;
– выявить проблемы подтверждения заявленного классификационного кода товара и пути их решения.
Объект исследования – особенности классификационной структуры и системы кодирования ЕТН ВЭД ЕАЭС.
Предмет исследования – перечень документов, используемые декларантом для подтверждения заявленного классификационного кода товара.
Методологическую основу исследования формируют системный подход и методы анализа, классификации и синтеза.
Нормативно-правовая база исследования: Договор о Евразийском экономическом союзе, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» и др.
Научно-теоретическую базу исследования составили труды таких отечественных ученых, как Д.А. Качура, М.В. Непарко, В.В. Покровская, Ю.Н. Самолаев и др.
Структура работы содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Идентификация и классификация товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС является главной задачей участников ВЭД. Правильно указанный классификационный код и точное наименование товара при декларировании формируют размер взимаемых платежей. ЕТН ВЭД ЕАЭС состоит из различных структурных элементов, которые позволяют отнести товар к определенной группе для последующего установления кода. Главным документом, определяющим всю деятельность по классификации товаров на территории ЕАЭС, стала ЕТН ВЭД ЕАЭС. При этом вопросы классификации товаров рассмотрены в ТК ЕАЭС, национальном законодательстве, включая приказы ФТС России.
В процессе перемещения товаров возникает необходимость похождения таможенного контроля, во время которого происходит проверка кода по ЕТН ВЭД ЕАЭС. Все товары входят в один из 21 раздела ЕТН ВЭД ЕАЭС. Основными признаками, позволяющими разделить товары на группы стали происхождение, функциональное назначение, материал изготовления и химический состав. Код товара состоит из дести цифр, которые зависят от его группы. Для упрощения процедуры таможенного контроля участники ВЭД могут получить предварительное решение о классификации товаров. Кроме того, в зависимости от перемещаемого товара могут потребоваться документы, подтверждающие его код.
Подробное рассмотрение особенностей классификации товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС выявило ряд недоработок и пробелов законодательства. Эти моменты нуждаются во всесторонней доработке. Одной из таких проблем считается несовершенство системы определения кода технически сложных товаров. В связи с этим необходима унификация подходов в части обмена сведениями об участниках ВЭД, совершаемых ими операциях и перемещаемых товарах. В результате создания качественно новой системы взаимодействия между разными правоохранительными органами не только на территории РФ, но и с международными организациями, повысится скорость товарооборота, упростятся таможенные процедуры классификации товаров и процесс уплаты таможенных платежей. Несмотря на работу стран-членов ЕАЭС, связанную с формированием единой правовой базы по вопросу идентификации и классификации товаров, остаются нерешенные вопросы, которые не позволяют создать равные условия для всех участников ВЭД. Для того чтобы сократить влияние человеческого фактора, таможенные органы развивают цифровизацию в процессе проведения идентификационной таможенной экспертизы. Низкий уровень взаимодействия с различными правоохранительными органами, отвечающими за проверку товаров по техническим регламентам для идентификации их основных признаков, лежащих в основе классификации по ЕТН ВЭД ЕАЭС.
Нами предложены следующие пути решения обозначенных проблем:
1. Для исключения проблемы необходимо осуществить пересмотр правовой базы ЕАЭС в целях выявления несовершенств в актах о классификации товаров, установить обязанность стран-членов ЕАЭС согласовывать с партнерами установление или пересмотр национальных обязательных требований и процедур, если в отношении продукции отсутствуют единые технические регламенты;
2. Решать проблему нужно не только на отдельных постах, но и разработать полноценную систему оценки использования стандартов, технических регламентов, перечня терминов по технически сложным товарам и соответствия их требований целям развития РФ;
3. Для совершенствования работы таможенных органов, а именно таможен важно использовать новые информационные технологии, усилить документооборот и изменять особенности проведения экспертизы в соответствии с техническим регламентом.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. № 1.
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 (ред. от 15.11.2022) «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов» // СПС «Консультант Плюс».
3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 25.01.20232) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» // СПС «Консультант Плюс».
4. Рекомендация Коллегии ЕЭК от 17.08.2021 № 17 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» // СПС «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2018. –31 авг.
6. Приказ Федеральной таможенной службы от 17.11.2021 № 995 «Об утверждении Разъяснений о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных видов товаров» (ред. от 24.10.2022) // Российская газета. – 2022. –10 янв.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» // СПС «Консультант Плюс».
8. Белозерских, В.В. Проект автоматизации работы таможенной службы в рамках ЕАЭС/ В.В. Белозерских, Ч. Жолочукызы // Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии. – 2019. – Т. 3. № 1. – С. 176-180.
9. Качура, Д.А. Порядок принятия предварительных решений по классификации товаров / Д.А. Качура, М.А. Кононенко // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2021. – С. 127-129.
10. Непарко, М.В.Задачи Федеральной таможенной службы России по введению новой ТН ВЭД ЕЭС и ЕТТ ЕАЭС / М.В. Непарко, Е.А. Абрамова, Н.В. Голышева // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – №4 (21).Т.3. – С.106-108.
11. Основы таможенного дела: учебник для вузов / А.П. Джабиев. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 392 с.
12. Покровская, В.В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / В.В. Покровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 293 с.
13. Самолаев, Ю.Н. Основы таможенного дела: учебник / Ю.Н. Самолаев. – М.: КНОРУС, 2020. – 322 с.
14. Свинухов, В. Г. Таможенное право: учебник / В.Г. Свинухов, С.В. Сенотрусова. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2022. – 368 с.(44)
15. Сидоров, А.А. Гармонизированной системы классификации и кодирования товаров: эволюция и современные проблемы / А.А. Сидоров // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 2: Экономика. – 2019. – №1. – С.43-48.
16. Сладкова, А.А. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие для вузов / А.А. Сладкова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 182 с.
17. Таможенная служба в 2022 году: ежегодный сборник. – М.: ФТС России, 2023. – 94 c.
18. Тиницкая, О.В. Обеспечение достоверной классификации товаров для таможенных целей на основе цифровых технологий / О.В. Тиницкая, Г.В. Макарова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2022. – № 6 (97). – С. 76-93.
19. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие / Н.Н. Алексеева. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии. – 2017. – 236 с.
20. Федотова, Г.Ю. Предварительные решения по классификации товаров как результат выполнения государственной функции таможенных органов Российской Федерации / Г.Ю. Федотова // Сборник научных трудов по итогам IV национальной научно-практической конференции. – 2021. – С. 167-173.
21. Федотова Г.Ю. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебник / Г.Ю.. – СПб: Троицкий мост, 2022. – 408 c.
22. Хабурдзания, Д.А. Проблемы классификации участниками ВЭД товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и пути их решения Д.А. Хабурдзания // Сборник статей Международной НПК. – 2020. – С. 142-145.
23. Шленская. М.В. О проблемах принятия решений о классификации товаров таможенными органами / М.В. Шленская // Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. – 2020. – С. 462-467.