Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства и проблемы доказывания в гражданском процессе

Работа №119235

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Доказательства в гражданском процессе 6
1.1 Понятие и признаки доказательств 6
1.2 Классификация и виды доказательств 10
1.3 Требования к доказательствам в гражданском процессе 16
Глава 2. Судебное доказывание в гражданском процессе 22
2.1 Понятие судебного доказывания 22
2.2 Процесс доказывания в гражданском деле 30
Заключение 43
Список используемой литературы 47

Проблемы доказывания занимают, пожалуй, главное место в науке, посвященной гражданскому процессуальному праву. Вне процесса доказывания ни одно из гражданских дел не может считаться разрешенным. Именно правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел - важнейшая задача судов, а для этого необходимо установить все фактические обстоятельства дела. Под правильным рассмотрением и разрешением дела необходимо понимать:достижение достоверных знаний о действительных обстоятельствах дела и правильное пользование нормами материального права.
Суд должен удостовериться, что доказательства, полученные в ходе судебного разбирательства и используемые истцом, полностью соответствуют фактам непосредственно до удовлетворения требования истца, в противном случае оно будет отклонено. Судебные доказательства являются одной из важнейших судебных категорий, без точной и однородной формулировки которых невозможно оценить справедливость правосудия и его результаты. В связи с чем, именно доказательства и процесс доказывания занимают одно из центральных мест в гражданско-процессуальном праве.
Объект данного исследования представляет собой отношения, складывающиеся непосредственно между участниками гражданского процесса в результате участия в процессе доказывания.
Предмет исследования представляет собой гражданско-процессуальное законодательство РФ, научные статьи юристов, а также судебная практика.
Цель данной работы представляет собой изучение и анализ проблем доказательств и доказывания в гражданском процессе.
В ходе реализации цели, которая была поставлена, нужно решить список задач:
1) проведение анализа основных положений законодательства о доказательствах и доказывании в гражданском процессе;
2) составление характеристики понятий доказательств и доказывания в гражданском процессе;
3) раскрытие базовых признаков доказательств в гражданском процессе;
4) создание видовой классификации доказательств в гражданском процессе;
5) установление этапов в процессе доказывания;
6) изучение судебных практик по теме.
Состав работы представляет собой: введение, две главы, которые включают в себя шесть параграфов, заключение и список используемых источников. Первая глава раскрывает совокупную характеристику в гражданском процессе, а также проблемы, связанные с конкретными видами доказательств, вторая глава рассматривает вопросы касательно правового регулирования процесса судебного доказывания в гражданском процессе.
Нормативная правовая база работы состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, данных, опубликованных в монографиях, журнальных статьях, научных докладах и отчетах, материалов опубликованных и неопубликованных судебных практик и иных нормативных правовых актов, затрагивающих тему исследования.
Основу работы составляет комплекс ряда методов: системный, комплексный, структурно-функциональный, исторический, сравнительно-правовой, системно-правовой, нормативно-логический, от общего к частному. Пользование данными методами позволяет шире и глубже подойти к исследованию данной темы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги всему вышесказанному, следует сделать следующие выводы:
Доказывание представляет собой некую деятельность, которая направлена исключительно на получение достоверного знания о фактах и обстоятельствах.
Доказывание происходит в ходе ретроспективного изучения фактов дела, познание в ходе доказывания происходит посредством изучения доказательств; деятельность по сбору доказательств в свою очередь затрагивает как заинтересованных лиц, участвующих в деле, так и суд.
Утверждение факта содержится в исковом заявлении истца или же возражении ответчика. Соответственно при изложении требований стороны предоставляют в суд доказательства. «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом» (ст. 56 ГПК РФ).
Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц».
Согласно того же Постановления "по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, на заявителях лежит обязанность привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (статья 267 ГПК РФ).
По делам особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (часть 1 статьи 272 ГПК РФ)".
«Судье следует во всех случаях предлагать сторонам указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены этими доказательствами. Принятие доказательств, которые не могут являться средствами доказывания (в частности, показания свидетелей в соответствии с частью 1 статьи 162, частью 2 статьи 812 ГК РФ), недопустимо» (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11).
«Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям части 2 статьи 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств (часть 1 статьи 57, пункт 9 части 1 статьи 150 ГПК РФ)» (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11).
Оценка доказательств - один из наиболее важных этапов процесса доказывания.
«Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности» (ст. 67 ГПК РФ). «Доказательства, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, проверяются судьей на их относимость (статья 59 ГПК РФ) и допустимость (статья 60 ГПК РФ)». Результаты анализа доказательств находят свое отражение в судебных решениях.
Как мы уже выяснили в силу ст. 55 ГПК РФ «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела», а «эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
«Учитывая, что в соответствии со статьей 64 ГПК РФ обеспечение доказательств производится в судебном порядке с момента возбуждения дела в суде, судья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела к судебному разбирательству. При этом следует иметь в виду, что круг доказательств, которые могут быть обеспечены, законом не ограничен (статьи 64 - 66 ГПК РФ)» (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11).
Классификация доказательств происходит по различным основаниям.
Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирание и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 ГПК РФ)».
В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 ГПК РФ).
Кроме того, при подготовке дела судья обязан разъяснить сторонам положение части 1 статьи 68 ГПК РФ о том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
В данной работе была выявлена проблема, которая заключается в наличии большого объема бумажной волокиты. В западных странах уже довольно давно все документы предоставляются в электронной форме. В России также необходимо ввести аналогичную систему, с помощью которой возможно будет найти любую необходимую информацию: контракты, переписки и прочее. Поиск осуществляется через поисковые запросы в определенной системе. К тому же так значительно проще знакомится и с материалами дела. Однако, основным принципом при сборе электронных данных должен быть принцип ненарушения их целостности в ходе всего процесса.


Нормативно-правовые акты
1. "Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов" (Заключена в г. Гааге 05.10.1961) (вступила в силу для России 31.05.1992) (вместе со "Статусом Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)" (по состоянию на 06.09.2017)) // СПС КонсультантПлюс
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
5. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) СПС КонсультантПлюс
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) СПС КонсультантПлюс
7. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) СПС КонсультантПлюс
8. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС КонсультантПлюс
9. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
10. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СПС КонсультантПлюс
11. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 (ред. от 23.06.2015)" О судебном решении" // СПС КонсультантПлюс
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // СПС КонсультантПлюс
14. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) // СПС КонсультантПлюс
Специальная литература
1. Анисимова Л.И. Вещественные доказательства в гражданском процессе // Юрист. - 2005. - №8. - С. 28-31.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ