Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Работа №119224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. УГРОЗА УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ 11
1.1. Уголовно-правовая характеристика объекта угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 11
1.2. Уголовно-правовая характеристика объективной стороны угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 16
ГЛАВА 2. УГРОЗА УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ 29
2.1 Уголовно-правовая характеристика субъекта угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 29
2.2 Уголовно-правовая характеристика субъективной стороны угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 32
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ УГРОЗЫ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ 38
3.1 Квалифицированный вид угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью 38
3.2 Квалификация угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенной в соучастии 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 66

Актуальность темы исследования. Важной чертой уголовной политики современного этапа ее развития является все более углубляющийся процесс дифференциации и индивидуализации ответственности - теснейшим образом связанный с соразмерностью избираемой меры совершенному преступлению.
В этом плане не теряет своей актуальности необходимость научного осмысления особенностей такого преступления как угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, в частности - как самостоятельного состава преступного деяния, предусмотренного ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Также угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является, одним из самых часто совершаемых преступлений в России, которое осуществляются путем психического насилия. Поэтому в написании дипломной работы применялось множество материалов судебной практики, позволяющие нам рассмотреть данный состав преступления со всех сторон, а также изучить все особенности квалификации указанного преступного деяния.
Законодатель определяет угрозу убийством как самостоятельный состав преступления (ст. 119 УК РФ), и как конструктивный или квалифицирующий признак ряда преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ.
Согласно сведениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2016 году число осужденных лиц по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации составило 30 566 человек (по основной квалификации), а также 4 042 человек (по дополнительной квалификации).
В 2017 году эти показатели соответственно составили 29 210 человек (по основной квалификации) и 4 555 человек (по дополнительной квалификации).
А за 2018 год данные представлены за 1 полугодие: 13 160 человек (по основной квалификации) и 2 311 человек (по дополнительной квалификации).
Как видим, статистические данные отражают достаточно устойчивую, стабильную картину привлечения к ответственности за рассматриваемое преступление.
Применительно к квалифицированному составу угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ, статистические данные показывают, что в 2016 году квалифицирующие (усиливающие степень общественной опасности деяния и ответственности за его совершение) признаки были установлены в деянии 13 чел., в 2017 году - 9 чел. и в первом полугодии 2018 года - 1 чел.
Достаточная распространенность посягательств рассматриваемого вида и обусловленное их совершением психическое насилие - выражает большую значимость улучшения практических и теоретических основ уголовно-правовой системы противодействия данным преступным деяниям, подробного исследования законодательной модели угрозы убийством, ответственности за ее реализацию.
Обратившись к доктрине уголовного права, следует отметить, что на сегодняшний день и в науке, и на практике единообразие в понимании ряда вопросов, связанных с особенностями уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ст.119 УК РФ - отсутствует: в частности, это вопросы соотношения психического насилия и угрозы, критериев установления общественной опасности угрозы, отграничения от смежных составов преступлений.
В целом, уяснение признаков угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (в том числе реализуемых в рамках группового преступления) - как научными методами, так и на этапе правоприменительной деятельности - поможет сформировать единообразную судебную практику квалификации преступных деяний указанной категории.
Угрозу характеризует система взаимосвязанных признаков, однако и их выделение не общепризнанно в уголовном праве. В работе мы постараемся определить те из них, которые встречаются наиболее часто и имеют выраженное прикладное значение применительно к квалификации угрозы, совершенной посредством группового преступного деяния.
Данной проблеме посвящены работы В.В. Векленко, Л.Л. Кругликова, В.В Колосовского, А.В. Бриллиантова, Е.Н. Бархатовой, Х.Х. Абсатарова, О.Н. Ярошенко, Л.В. Данелян, В. Морозова, Л. Данелян, М.А. Овчинникова, И.А, Фаргиева, А.И. Рарога, Д.А. Гарбатович, Л.В. Иногамовой-Хегай и другие. Работами указанных авторов мы руководствовались при изучении выделенной для исследования проблемы.
Также следует признать, что мнения исследователей по некоторым вопросам существенно расходятся. Значительный разброс точек зрений, разнообразие подходов к данной проблеме и ее не очень достаточная изученность в науке приводят к неэффективному правоприменению при квалификации преступного деяния предусмотренного ст. 119 УК РФ.
Целью дипломной работы является теоретико-прикладное исследование особенностей уголовной ответственности за угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, реализованной в рамках преступления, совершенного группой лиц, а также ее законодательного закрепления и правоприменения.
Для достижения данной цели мной установлены следующие задачи:
• обобщить и проанализировать основные положения науки уголовного права, раскрывающие вопросы заявленной для исследования темы;
• рассмотреть угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью,как способ психического насилия;
• дать уголовно-правовую характеристику угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: исследовать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ;
• исследовать квалифицированный состав угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
• раскрыть общее понятие и общественную опасность преступления, совершенного группой лиц;
• обозначить основания и пределы уголовной ответственности за соисполнительство различных видов (группа лиц по предварительному сговору и группа лиц без предварительного сговора);
• проанализировать правоприменительную деятельность, связанную с привлечением к уголовной ответственности за угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, осуществленной при совершении преступного деяния группой лиц;
• сформулировать выводы по исследованным в работе вопросам.
Методологическая база исследования. В выполненной работе применен общенаучный (диалектический) метод познания.
Также на его основе использовались и другие частнонаучные методы.
Теоретическая основа дипломной работы - изученные авторами научные труды в сфере уголовного права.
В работе представлены научные позиции ученых-правоведов как советского времени, так и современных научных школ.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что собранный, проанализированный и обобщенный материал представляется возможным применять в дальнейших научных исследованиях по данной теме.
Практическая значимость заключается в том, что результаты, добытые в ходе исследования, могут выступать в качестве основы для усовершенствования определенных нормативных правовых актов уголовного законодательства РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение исследования укажем, что мной осуществлено теоретико-прикладное исследование особенностей уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также ее законодательное закрепление и прикладное правоприменение.
В ходе исследования мной проанализированы и обобщены основные положения науки уголовного права, раскрывающие вопросы заявленной для исследования темы; рассмотрена угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - как способ психического насилия; дана уголовно-правовая характеристика угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: изучены объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ; исследован квалифицированный состав угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; раскрыто общее понятие и общественная опасность преступления; проанализирована правоприменительная деятельность, связанная с привлечением к уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, как отдельного противоправного деяния, так и в совокупности с другими преступлениями.
В целом, в заключение можно сделать вывод о том, что уголовная ответственность за угрозу убийством регламентирована в УК РФ достаточно эффективно.
В составе преступления присутствуют оценочные признаки, но в доктрине уголовного права и судебной практике им придан определенный смысл, не вызывающий прямо противоположной их трактовки.
Основным и обязательным объектом угрозы будет жизнь человека. Поэтому позиция законодателя, включившего статью, предусматривающую ответственность за угрозу убийством (ст. 119), в главу 16 УК "Преступления против жизни и здоровья" - обоснована.
Применительно к ст. 119 УК РФ, анализ правоприменительной практики показывает, что данная норма применима и служит целям охраны указанных в качестве ее объекта общественных отношений.
Угроза представляет собой выражение одним лицом в адрес другого обещания нанести вред его благам. По своей сути угроза является психическим насилием.
Как активная форма поведения, угроза выражается в запугивании, устрашении другого человека.
Угроза - это целенаправленное действие. Она направлена на конкретный объект - неприкосновенность личности с целью произвести в нем вредные изменения, вызвать у жертвы состояние опасения, страха, чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность. Угроза применения насилия - это не простое озвучивание преступных намерений. В сущности, опасается потерпевший не самой высказанной или иным способом выраженной вовне угрозы, а возможности ее исполнения. Чем такая возможность будет вероятнее (реальнее), тем большим будет опасение. Именно на такое восприятие угрозы потерпевшим и рассчитывает виновный.
В целом, основание опасаться осуществления угрозы формируется у потерпевшего прежде всего, исходя из ее внутренних причин. Такие причины могут быть основаны, в частности, на предшествующих взаимоотношениях виновного с потерпевшим. Сюда относятся также мотив и цель угрозы, основанные на этих отношениях. Нередко причиной является личностная характеристика посягающего - лица, высказывающего угрозу.
Объективные признаки угрозы - также способствуют формированию у потерпевшего опасения ее реализации. К таким признакам относятся, например, способ ее совершения, обстановку, серьезность внешнего выражения.
Более реальной воспринимается угроза при совершении группового преступления.
В тех случаях, когда угроза совершается без наличия предшествующих отношений виновного с потерпевшим, названные условия опасаться реализации угрозы выступают на первое место, являясь основным фактором при восприятии потерпевшим ее реальности.
Поэтому негативные изменения (последствия угрозы), которые хотя и находятся за рамками понятия этого психического воздействия и даже в материальном и уголовно-процессуальном аспектах не требуют своего установления и закрепления, но в действительности часто наступают. Они могут выражаться в ухудшении психического или физического самочувствия потерпевшего.
Угроза должна быть наличной, т.е. каким-либо образом выраженной вовне. Она должна быть доведена до сведения лица, которому она адресована самим угрожающим или иными лицами.
Конкретность угрозы означает, что в ней содержится указание на определенное благо, которому угрожают причинить вред (жизнь, здоровье).
Угроза может быть совершена только умышленно. Для определения формы умысла необходимо учитывать конструктивные особенности состава угрозы, а именно то, что угроза убийством относится к числу формальных составов преступлений.
В качестве мотивов совершения угроз чаще всего выступают желание самоутверждения, достижения лидерства в семье, ином коллективе, месть, ревность. И эта множественность мотивов угрозы определяет множественность целей угрозы. Конкретный мотив - определяет квалифицированный состав угрозы (ч. 2 ст. 119 УК РФ)
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью относится к посягательствам с двойной превенцией. Это общественно опасные деяния, которые обусловливают последующее совершение других преступлений, могут привести к совершению более значимых по степени и характеру опасности, по тяжести наступивших последствий преступления.
В целом, отметим, что выбранный законодателем способ криминализации угроз в российском уголовном законе нацелен на преследование наиболее опасных их проявлений (в частности - это угроза намерениями лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью).
Особой опасностью обладает угроза, реализованная в рамках группового преступления.
Следует помнить, что преступная групповая деятельность представляет собой повышенную опасность для общества, потому что по ходу ее осуществления объединяются усилия нескольких человек для достижения криминального результата.
Критерии, устанавливающие характер опасности для общества форм соучастия в групповом преступном деянии - это общие критерии опасности для общества антисоциального поведения:
• интенсивность действий (бездействия) нескольких лиц при осуществлении объективной стороны состава ими совершаемого преступления;
• согласованность;
• направленность преступного деяния на нанесение вреда объектам, охраняемым уголовно-правовым законом.
Для повышения превентивной роли ст.119 УК РФ, учитывая распространенность подобных деяний, по моему мнению, целесообразно укрепить санкцию ч.1 настоящей статьи применительно к такому виду наказания, как применение к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, исключая этим возможность осуществления им насильственных действий в отношении потерпевшего в дальнейшем. Объясняется это тем, что большинство таких преступлений совершаются по бытовым причинам, в отношении близких и родных, и при избрании обвиняемому меры пресечения, которая не связана с изоляцией его от общества, он, скорее всего, продолжит в отношении потерпевших свои насильственные действия.
Помимо этого, в ч.2 настоящей статьи необходимо отметить как такой квалифицирующий признак, как осуществление указанного деяния по мотивам национальной, идеологической, расовой, политической либо религиозной ненависти либо вражды, или по мотивам вражды либо ненависти в отношении определенной социальной группы, но и такой как совершение преступного деяния группой лиц, организованной группой, группой лиц по предварительному сговору; в отношении беременной женщины, несовершеннолетнего, лица, в связи с исполнением им служебной деятельности либо выполнением общественного долга, а также осуществление указанного деяния с использованием оружия либо предметов, применяемых в качестве оружия. На мой взгляд, такие меры помогут, увеличить превентивный потенциал ст.119 УК РФ.
Подводя итоги вышесказанному, подчеркнем, что на сегодняшний день превентивный характер ст.119 УК РФ, которая предусматривает ответственность за угрозу убийством либо нанесением тяжкого вреда здоровью, в предупреждении иных преступных деяний явно недостаточный. Об этом говорят ранее приведенные сведения.
Для увеличения превентивной роли ст.119 УК РФ мной предлагается изложить данную статью в следующей редакции:
1) Угроза убийством либо нанесением тяжкого вреда здоровью, если были основания опасаться совершения этой угрозы,
- наказывается обязательными работами сроком до 720 часов, или ограничением свободы сроком до трех лет, или принудительными работами сроком до трех лет, или арестом сроком до девяти месяцев, или лишением свободы сроком до трех лет.
2) То же деяние, осуществленное:
а) по мотивам религиозной, идеологической, расовой, национальной либо политической ненависти либо вражды или по мотивам вражды либо ненависти в отношении определенной социальной группы;
б) в отношении двух либо более лиц;
в) организованной группой, группой лиц по предварительному сговору либо группой лиц;
г) в отношении несовершеннолетнего, а ровно в отношении женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности;
д) в отношении лица либо его близких, ввиду осуществления этим лицом служебной деятельности либо исполнением общественного долга;
е) с использованием оружия либо предметов, применяемых в качестве оружия,
- наказывается принудительными работами сроком до пяти лет с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью сроком до трех лет либо без такового или лишением свободы сроком до шести лет с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью сроком до трех лет либо без такового».


1) "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)
2) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
4) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
5) Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ
6) Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.
7) Абсатаров Х.Х. Угроза убийством. Уфа, 2001. С. 95 - 96.
8) Абубакиров Ф.М. Квалификации причинения вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия // Российский следователь. 2016. N 13. С. 17 - 20.
9) Авдеев В.А., Авдеева О.А. Охрана здоровья человека: вопросы законодательной техники и правоприменения // Российский судья. 2015. N 10. С. 18 - 22.
10) Безверхое А. Понятие и виды насилия в уголовном праве России: вопросы правотворчества и правоприменения // Уголовное право. 2014. N 4. С. 11 - 18.
11) Богданчиков С.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений против собственности. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2014. 240 с.
12) Винокуров В.Н. Аксиологический и функциональный подходы к определению объекта преступления // Современное право. 2014. N 8. С. 100 - 106. 61
13) Векленко В.В., Николаев К.Д. Отягчающие обстоятельства хищений. Омск: Омская академия МВД России, 2014. С. 150 - 151.
14) Воронин Д.В. Психолого-правовые аспекты поведения личности // Юридическая психология. 2014. N 4. С. 18 - 20.
15) Галюкова М.И. Особенности уголовной ответственности за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью // Российский судья. 2010. N 11. С. 19 - 22.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ