Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА Г. ПРОКОПЬЕВСКА

Работа №11922

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
906
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
1 Технические данные для расчета 11
2 Расчет тепловых потерь здания 13
2.1 Теплопотери в помещениях 13
2.2 Добавочные теплопотери 14
2.3 Потери тепла через пол 15
2.4 Определение тепловых потерь лестничными клетками 18
2.5 Инфильтрация воздуха 26
3 Проектирование системы отопления 32
3.1 Тип и размер приборов 32
3.2 Компенсация удлинения труб 39
4 Расчет гидравлический 40
4.1 Определение гидравлических сопротивлений 40
4.2 Потери на местных сопротивлениях 42
4.3 Индивидуальный тепловой пункт 49
5 Расчет систем вентиляции 51
5.1 Выбор систем вентиляции 51
5.2 Определение температуры воздуха 51
5.3 Определение параметров внутреннего воздуха 52
5.4 Воздухообмен 52
6 Аэродинамический расчет 57
7 Подбор оборудования для систем вентиляции 65
Заключение 99
Список литературы

С 2010 года в Российской Федерации увеличилось строительство спортивно-оздоровительных комплексов (СОК).
Необходимые для человека условия внутренней среды в СОК обеспечиваются с помощью систем отопления и вентиляции.
Устройство последних характеризуется высокой степенью сложности, многообразием схем. Основное назначение отопления и вентиляции состоит в поддержании требуемых климатических условий в здании.
В современных СОК представлены следующие типы помещений: спортивный зал, раздевалки и душевые, массажная, бассейн, сауна, солярий.
Для вышеперечисленных помещений необходим различный подход к устройству систем вентиляции, так как в них необходимо удалять с вентиляционным воздухом различные виды вредных выделений.
Для спортивных залов, сауны и солярия основным видом вредности являются тепловыделения; для бассейнов и душевых - влаговыделения; для помещений химводоподготовки бассейна - химические вещества, такие как пары хлора или серной кислоты. Также в солярии при применении низкокачественных УФ-ламп возможно образование озона, который в высоких концентрациях представляет опасность для здоровья человека.
Для спортивных сооружений оборудуют самостоятельными системами вентиляции следующие типы помещений:
спортивные залы и залы для подготовительных занятий в бассейнах; залы ванн; душевые и уборные;
раздевальные и административно-хозяйственные помещения; хлораторные и склады хлора;
помещения технических служб (насосно-фильтровальные, бойлерные, вентиляционные камеры и т.п.).
Также предусматривают самостоятельные вытяжные системы для сауны и солярия.
В физкультурно-оздоровительных помещениях необходимо поддерживать определенные параметры воздуха.
Следует обратить внимание на то, что температуру +15 °C необходимо принимать именно в тех спортивных залах, где будут проходить занятия с интенсивной физической нагрузкой, например в залах для занятий аэробикой, современными танцами, тренажерных залах. В этих случаях занятия относят к категории тяжелой физической работы. Для других физкультурнооздоровительных занятий, например йогой, рекомендуется поддерживать более высокую температуру около +18...+19 °C, так как в этом случае занятия не требуют такой степени физической нагрузки, и при температуре +15 °C занимающиеся будут испытывать дискомфорт и даже могут простудиться. Такие занятия можно отнести к работе средней тяжести.
Если спортивный зал фитнес-центра - универсальный и предполагается его использовать для разного типа занятий, можно предусмотреть быстрый прогрев воздуха до необходимой температуры, например при помощи сплитсистемы, в которой предусмотрена функция нагрева воздуха.
Выбор системы отопления в спортивных залах (воздушное, водяное и др.) определяется технико-экономическим обоснованием. Современные спортзалы чаще всего оборудуются водяным отоплением с применением в качестве приборов радиаторов или конвекторов, но лучшим считается радиационное отопление, обеспечивающее подогрев пола, стен. Отопление в спортзале должно быть травмобезопасным, поэтому отопительные приборы располагаются под окнами, в углублениях и закрываются решетками.
Удаление воздуха из спортивных залов следует, как правило, предусматривать за счет гравитационного давления и давления, создаваемого приточной вентиляцией; следует также предусматривать меры по использованию ветра как дополнительного побудителя.
Для энергосбережения в теплый период года при благоприятных условиях наружного воздуха желательно предусматривать возможность отключения системы вентиляции и проветривание помещения через окна или фрамуги. Также желательно предусмотреть снижение воздухообмена в ночной период, а также тогда, когда занятия не проводятся.
Еще одной мерой энергосбережения в помещениях спортивных залов является снижение температуры воздуха и поддержание его на уровне +5 °C в рабочее время.
В спортивных залах, где предусматривается естественная приточновытяжная вентиляция и снижение температуры в нерабочее время, систему отопления рекомендуется устраивать из двух раздельных групп нагревательных приборов: основной, рассчитанной на постоянное поддержание температуры внутреннего воздуха, и дополнительной, обеспечивающей доведение внутренней температуры до расчетной.
В системах воздушного отопления спортивных залов, совмещенных с вентиляцией и кондиционированием воздуха, допускается применение рециркуляции воздуха при обеспечении подачи нормативных объемов наружного воздуха, а также фильтрации и обеззараживания рециркуляционного воздуха.
При проектировании следует помнить, что для общественных зданий рециркуляция допускается только в пределах одного помещения.
Подавать приточный воздух лучше всего настилающимися струями, чтобы исключить дутье приточного воздуха на занимающихся. Необходимо равномерно распределять приточные решетки по всему объему спортивного зала, чтобы предотвратить появление застойных зон воздуха. Необходимое количество приточного воздуха определяют расчетом из условия ассимиляции избытков тепла, однако приток наружного воздуха не должен быть менее 80 м3/ч на одного занимающегося в смену


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе настоящей работы, определены тепловые потери помещений о здания ФОК. Расчет выполнен в соответствии с методикой ограждающих конструкций. Установлено, что теплопотери составляют 67 140 Вт из них: 65375 Вт - потери через ограждающую конструкцию, 1465 Вт - потери на нагревание инфильтрующегося воздуха.
Выбраны необходимые водяные и воздушные системы отопления. В помещении спортивного зала предусмотрены две раздельные группы нагревательных приборов. Первая - водяная система отопления, обеспечивает постоянную температуру в спортивном зале +5°С, вторая - воздушная, совмещенная с приточной вентиляцией, обеспечивает доведение температуры воздуха до +19°С в рабочее время спортивного комплекса. В остальных системах предусмотрено водяное отопление. Система отопления №1 выбрана двухтрубной, с попутным движением теплоносителя с нижней разводкой магистралей, система отопления №2 - двухтрубная с попутным движением теплоносителя. В качестве нагревательных приборов приняты напольные конвекторы типа «Универсал». Последние предназначенные для установки вдоль окон. Регулирование теплоотдачи отопительных проводится изменением расхода теплоносителя с помощью терморегуляторов. С помощью ручных балансировочных клапанов проводиться увязка потерь давления.
Для регулироваки температурытеплоносителя разработан индивидуальный автоматизированный тепловой пункт.
Был рассчитан воздухообмен в помещениях спортивно-оздоровительного комплекса, проведен аэродинамический расчет приточных и вытяжных систем. Подобрано оборудование для приточных и вытяжных установок. В спортивном комплексе предусмотрены системы естественной и механической вентиляции. Выполнено 2 приточно-вытяжных системы приточной вентиляции для спортивного зала и зала для художественной гимнастики; 2 приточных системы для административных помещений и для помещений душевых и раздевален; 7 систем вытяжной вентиляции. Оборудование для систем вентиляции подобрано отечественных производителей.
Рассмотрены вопросы социальной ответственности в проекте, а также выполнены необходимые расчеты по финансовому менеджменту.



1. Богословский В.Н., Крупнов Б. А. Внутренние санитарно-технические устройства. - М.: Стройиздат, 1990. - 344 с..
2. Сканави А. Н. Конструирование и расчет систем водяного и воздушного отопления зданий. - М.: Стройиздат, 1983. - 304 с.
3. Андреевский А. К. Отопление. - Мн.: Высшая школа, 1982. - 364 с.
4. Беспалов В. В.Архитектурные конструкции. - М.: Высш. шк., 1989. - 342 с.
5. Кострюков В.А. Примеры расчета по отоплению и вентиляции. - Москва, 1966. - 188 с.
6. Богословский В.Н., Крупнов Б. А., Сканави А.Н. Внутренние санитарнотехнические устройства. - М.: Стройиздат, 1990. - 344 с.
7. Справочник по теплоснабжению и вентиляции. Под ред. Щекина Р. В., Кореневский С. М. ч1. Отопление. Изд-во "Будтвельник", 1968 г.
8. Справочник по теплоснабжению и вентиляции. Под ред. Щекина Р. В., Кореневский С. М. ч2. Вентиляция. Изд-во "Будтвельник", 1968 г.
9. СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха .
10. СНиП 2.04.05.91 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха/ 1991.
11. Внутренние санитарно-технические устройства. В.Н. Богословский, Б. А. Пирумов,- 4-е изд. - М.: Стройиздат, 1990. - 326 с.:.
12. Внутренние санитарно-технические устройства. В.Н. Богословский, Б. А. Пирумов, А.Н. Посохин - М.: Стройиздат, 1990. - 326 с.
13. Расчет искусственного освещения- Томск. Изд. ТПУ. 1997. - 28с.
14. СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение. 2003.
15. СНиП II. 3-79** Строительная 2001.
16. СНиП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов. 1999.
17. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания. 1987.
18. СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы. 1985.
19. СНиП 23-01-99 Строительная климатологи. 1999.
20. СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействи. 1993.
21. ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху санитарной зоны 1988.
22. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания 1987.
25. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении 1996.
27. Практическое пособие по выбору и разработке энергосберегающих проектов./В семи разделах. Под общей редакцией д.т.н. О.Л. Данилова. П.А. Костюченко, 2006. - 668 с.
28. Рысин С.А. Вентиляционные установки машиностроительных заводов. Справочник. -М.: Машгиз, 1956. - 575 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ