Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности Москвы как мегаполиса России (Регионоведение, Томский Государственный Университет)

Работа №119121

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: июнь 2023 года.
Предмет: .
ВУЗ: .

Введение…………………………………………………………………..…...3
Глава 1. Отличительные черты Московского мегаполиса как ведущего актора, влияющего на текущее состояние современной Российской политики и его внутреннего устройства …12
1.1 Проблемы мировых мегаполисов на примере Москвы………..……...12
1.2. Московская агломерация …14
1.3. Московский мегаполис в современном российском и мировом политическом пространстве…………………………………………………….....14
Глава 2. Отличительные признаки Москвы по этноконфессиональному и демографическому признаку ..………………………………………........27
2.1. Особенности Москвы по этноконфессиональному признаку……......27
2.2. Демографические особенности Москвы, проблемы и пути их решения………33
Заключение…………………………………………………………………...43
Список использованных источников и литературы...……………………..47


Данная работа посвящена исследованию и анализу, направленному на выявление особенностей, характеризующих мегаполис в России на примере её столицы Москвы.
Актуальность данной темы заключается в том, что Москва является одним из самых больших мировых мегаполисов, городом федерального значения и федеральным центром, внутри которого располагаются влиятельные организации экономики страны и политического управления. Такие как Правительство Российской Федерации, Государственная дума, администрация президента РФ, Рабочая резиденция Президента Российской Федерации, Министерство иностранных дел и многие другие. Так же стоит отметить такой важный аспект, что Москва является самым крупным городом не только в России, но и в Европе.
В данной работе рассматривается структура и проблемы мегаполиса.
Мегаполис – это наиболее крупная форма расселения, которая образуется в результате слияния множества соседних городских агломераций.
Городские агломерации – это совокупность городов, которые объединены в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Формируются агломерации преимущественно вокруг больших городов, а также в густонаселенных промышленных районах. Образование агломерации связано с возникновением и увеличением городов-спутников. Во многих странах агломерации и города сливаются в мегаполисы. Сейчас мегаполисами называют особенно большие (в публикациях ООН – с числом жителей более 10 млн. человек) города мира.
Кроме того, Москва, как и все мировые мегаполисы, имеет сложную систему внутренней структуры, что усложняет ее восприятие посредством поверхностного наблюдения. По этой причине возникла необходимость детального рассмотрения региона и выделения его особенностей.
Также закономерности Москвы, как столицы Российской Федерации, которые выявлены в процессе исследования, позволяют воспроизвести потенциально необходимые аспекты развития для других регионов страны.
Объект исследования: Москва, столица Российской Федерации.
Предмет исследования: Особенности Москвы как мегаполиса Российской Федерации.
Цель: выявление общих закономерностей и особенностей развития Москвы по сравнению с другими городами регионального значения на территории Российской Федерации.
Задачи:
- выявить особенности развития Москвы с 1992 года;
- рассмотреть, как экономико-географическое положение влияет на лидерство Москвы в России;
- рассмотреть Москву в современном политическом пространстве;
- выявить отличие Москвы по этноконфессиональному и демографическому принципу от других городов регионального развития на территории Российской Федерации.
Научная новизна данной работы заключается в пересмотре транспортной логистики города и в предложении новых, абсолютно уникальных идей по развитию городского планирования с целью улучшения экологической обстановки города.
При написании работы использовалось несколько видов источников. В своей основе их можно разделить на монографии, государственные стратегии и документы.
Такие статьи, как «Тенденции урбанизации и проблемы управления современным мегаполисом» В.В. Бруз, «Современный мегаполис в современном российском и мировом политическом пространстве» М.Г. Антохин, Д.С. Чумаков. В первой статье Бруз раскрывает проблемы, с которыми сталкивается современный мегаполис, раскрывает их главные особенности, пути решения этих проблем, а также предлагает перспективные направления для развития города. Во второй статье Антохин и Чумаков повествуют о важной роли мегаполиса как политического актора, который задаёт политику и регулирует процессы в регионах.
В статье «Демографическая ситуация в Москве» показана современная демографическая обстановка региона и в полной мере раскрыт перечень проблем, вызывающих кризисную обстановку в мегаполисе. Вместе с этим представлен вероятный сценарий развития демографической политики в городе и предложены наиболее приемлемые пути выхода из демографического кризиса.
Такие документы, как Росстат, отражают современное этнокультурное и этноконфессиональное состояние Москвы, дают прогноз на будущее развитие и изменение этнокультурного облика региона.
В работе, помимо общенаучных методов (анализ, синтез, обобщение сравнение) были использованы следующие методы исследования. Для выявления общих и отличительный черт мегаполисов применён историко-сравнительный метод; для выявления альтернативного взгляда на демографическую ситуацию Москвы, а также для прослеживания динамики развития демографической обстановки столицы применён метод функционального анализа. Сравнительный метод – для рассмотрения и предложения новых мер по улучшению экологической политики мегаполиса.
Главная практическая значимость моей работы заключается в освещении основных проблем столицы, которые тормозят и затрудняют дальнейшее развитие мегаполиса, а также в предложенных вариантах развития Москвы по экологическому, транспортному, демографическому направлению.
Структура работы состоит из введения, двух глав (первая глава состоит из трёх разделов, вторая глава состоит из двух разделов), заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале написания этой работы было сформулировано несколько задач и конечная цель исследования – выявление общих закономерностей и особенностей развития Москвы по сравнению с другими городами регионального значения на территории Российской Федерации. Для начала нужно было разобраться с определением мегаполиса его особенностями, структурой и проблемой.
В ходе исследования были выявлены основные проблемы современного мегаполиса, которыми являются экологические, транспортные, социальные. Действительно экология современного большого города сильно страдает из-за ряда факторов, связанных с плохим качеством хранения отходов, большой транспортной загруженностью города и уровнем преступности. Благодаря грамотной политике городских властей, многие проблемы решаются, и это не создаёт больших проблем городу. Как, например, с открытием в Москве новых транспортных узлов, под названием МЦД, удалось значительно разгрузить транспортную артерию города, и вместе с этим за счёт увеличения количества экологического транспорта, достичь снижения выбросов в атмосферу вредных автомобильных выхлопов и частично решить экологическую проблему.
Но, к сожалению, не все проблемы решаются полностью, и приходится их дорабатывать. Как с уже упомянутой экологией, экология в Москве улучшилась благодаря МЦД, но неё продолжаются негативно влиять такие факторы, как: огромное количество свалок, где неправильно утилизируются отходы, вредные промышленные предприятия и высокий уровень загазованности в городе. В рамках исследования и проведения сравнительного анализа были предложены следующие меры по улучшению экологической обстановке города:
- введение единых стандартов для сортировки мусорных отходов;
- внедрение новейших технологий для утилизации мусора;
- сокращение выброса вредных веществ в атмосферу;
- охрана и благоустройство лесопарковых зон.
Криминальная проблема Москвы на данный момент не составляет больших трудностей. В исследовании было сказано, что в сейчас выделяются три составляющих системы профилактики преступности:
- общая профилактика (общесоциальный уровень);
- специальная профилактика (уровень воздействия на группы лиц и ситуации);
- индивидуальная профилактика (индивидуальный уровень).
Но главная сложность заключается в том, что на данный момент речь стоит не о соблюдении этих мер профилактики, а о воссоздании этой системы, поскольку после реформы МВД в 2011 – 2012 годах многое в ней пострадало.
Вместе с этим была рассмотрена специфичность Московской агломерации. Она была образована благодаря плотному экономическому взаимодействию близлежащих к Москве городов. В основном причины проблем Московской агломерации на данный момент связаны с тем, что ее «ядро» — исторический центр города — продолжает играть в этом образовании доминирующую роль. Ось «центр-периферия» сложившаяся и укоренившаяся в Москве является главным направлением дифференциации, при котором отдаленность от центра становится главной характеристикой пространства. В результате Московская агломерация постепенно расползалась от центра в разные стороны.
Управление Московской агломерацией сложный объект управления с размытыми границами. Решение проблем Москвы с её агломерацией требует учета логистических факторов и разработки новых методов управления.
Москва, это город федерального значения и вместе с этим федеральный центр. Столица России является одним из самых важных экономических и политических акторов страны, поскольку содержит в себе все основные политические и экономические структуры, а также на её долю приходится до 75% экономики страны.
Вместе с этим был рассмотрен и более сложный аспект особенностей Москвы, этнокультурный и этноконфессиональный. Население Москвы представляет собой огромную площадку, где обитаю представители самых разных этносов (190 национальностей), самым большим из которых являются русские, составляют 80% от общего населения. Такой большой процентный состав представителей титульной нации довольно необычен для Москвы, поскольку Россия, многонациональная страна, а столица как центр государства должна в равной мере отражать все проживающие в стране народности.
В Москве представлено большое количество религий, самыми крупными из которых являются: Православное христианство, ислам, иудаизм, буддизм, католичество.
На данный момент состояние этноконфессиональных отношений в столичном мегаполисе находится на латентном уровне. Все межэтнические конфликты не перерастают в открытую фазу агрессии и происходят в основном на бытовом уровне. В будущем, и без того довольно низкий уровень, межэтнической напряженности будет только снижаться, из-за ассимиляции иммигрантов, и окончательного осознания Москвичей, что Москва многонациональный город и столица многонационального государства.
Так же проанализировав демографические показатели Москвы, понятно что начиная с 1992 года естественный прирост столицы становится отрицательным и рост населения города осуществляется исключительно за мигрантов. Постепенно в ХХI веке естественный прирост населения стал расти, во многом это обусловлено увеличившимся количество заключаемых браков и увеличившимся количеством мигрантов, по культурным обычаям, которых принято заводить большие семьи. Благодаря этой особенности людей, переехавших в Москву из зарубежья, в городе увеличился показатель рождаемости.
Но с пандемией COVID19 значительно увеличился уровень смертности и естественный прирост населения снова стал отрицательным. Постепенно с затуханием пандемии уровень естественного прироста снова вырос и на апрель 2023 году составил 178 человек. Но в основном население и так же продолжает расти за счёт миграции, что не является выходом из демографического кризиса.
Для решения демографической проблемы предлагается, что только легальная миграция может оказать положительный эффект, которая не будет приводить к межкультурным проблемам, но также миграция должна контролироваться и поэтому предлагаются следующие меры:
- тщательное изучение особенностей миграции в Москву;
- предоставление помощи мигрантам в процессе адаптации в обществе;
- осведомление мигрантов об их правах и обязанностях;
- повышение уровня квалификации специалистов в области учета мигрантов для получения адекватной информации о трудовой миграции в мегаполисе.
Исходя из всех особенностей Московского мегаполиса становится ясно, что это уникальный город по своим этническим, урбанистическим, политическим принципам. Москва является регулирующим городом для всей России, поскольку несет в себе функции федерального центра. Это огромная агломерация, которая имеет свои уникальные законы и тенденции развития. И для успешного развития города постоянно требуется огромное количество новых преобразований.



1. Вендина О. Социальный атлас Москвы // Приложение к журналу «Проект Россия». 2012. № 66.
2. Вендина О.И. Москва и Петербург. История об истории соперничества российских столиц // Полития. — 2002. — № 3.
3. Герасимов С.И. Организация криминологической профилактики в городе Москве (опыт и перспективы). М., 2000.
4. Ладыгин В., Ланцев Д. Устойчивое развитие сельских поселений в составе крупных городских агломераций. М., 2013.
5. Попков В. Д. Феномен этнических диаспор : монография / В. Д. Повков. – М. : Институт социологии Российской академии наук, 2003. – 340 с. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30739530 (дата обращения: 11.06.2023). – Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
6. Смирнягин Л.В. Агломерация: за и против // Городской альманах. Вып. 3. М., 2008.
7. Иванов В. Н. Москва и москвичи. Актуальные проблемы социально-культурной сферы / В. Н. Иванов, В. К. Сергеева, С. И. Худяков. – М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2003. – 243 с.
8. Анохин Михаил Григорьевич, Чумаков Дмитрий Сергеевич Московский мегаполис в современном российском и мировом политическом пространстве // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskiy-megapolis-v-sovremennom-rossiyskom-i-mirovom-politicheskom-prostranstve (дата обращения: 19.06.2023).
9. Арутюнян Ю. В. Трансформация постсоветских наций : монография / Ю. В. Арутюнян. – М. : Наука, 2003. – 205 с. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002352761 (дата обращения: 11.06.2023). – Режим доступа: локальная сеть Российской. гос. б ки.
10. Ворота в глобальную экономику / Под ред. О.Е. Андерссона, Д.Е. Андерссона; Пер. с англ. под. ред. В.М. Сергеева. — М.: Фазис, 2001.
11. Пестрякова С. А. Национальные отношения в Москве: опыт и проблемы, политика нравственного регулирования : дисс. … канд. полит. наук / С. А. Пестрякова. – М., 2001. – 253 с.
12. Этносоциология: цели, методы, некоторые результаты исследования / Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, В. Н. Кондратьев, А. А. Сусоколов. – М. : Наука, 1984. – 255 с.
13. Гейл Ян назвал три проблемы современных мегаполисов // РадиДомаPRO:[сайт].https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/gradostroitelstvo/ian-gejl-nazval-tri-problemy-sovremennych-megapoli-44944.php (дата обращения: 18.06.2023).
14. Зайончковская Ж.А., Полетаев Д., Флоринская Ю.Ф., Доронина К.А. Мигранты глазами москвичей // Демоскоп Weekly. 2014. №605-606. C. 1-28.
15. Куликова С. Н. Демографическая ситуация в Москве (обзор) // ЭСПР. 2000. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-situatsiya-v-moskve-obzor (дата обращения: 19.06.2023).
16. Каганский В. Как устроена Россия? Портрет культурного ландшафта // STRELKA: Сборник 2013. М., 2013.
17. Лебедева М.М. Акторы современной мировой политики: локальные действия — глобальные последствия // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: Материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / Под ред. А.Ю. Мельвиля; Т. 1: Акторы в пространстве и времени мировой политики / Под ред. М.М. Лебедевой. — М.: МГИМОУниверситет, 2007.
18. The laws of the city: a deluge of data makes cities laboratories for those seeking to run them better // The Economist. 2012. 23 Jun. URL: http://www.economist.com/node/ 21557313
19. Махрова А., Нефёдова Т., Трейвиш А. Московская агломерация и «Новая Москва» // Pro et contra. 2012. № 6 (57).
20. Назарова Е. Регулирование миграции в столичном мегаполисе // Управление мегаполисом. 2008. №1.
21. Опыт этносоциологического исследования образа жизни : Ю. В. Арутюнян, И. А. Субботина, В. Н. Шамшуров и др.; под. ред. Ю. В. Арутюнян. – М. : Наука, 1980. – 270 с.
22. Портнов И.П. Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения // Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе. М., 1994
23. Plotnikova L. V. Ekologicheskoe upravlenie kachestvom gorodskoi sredy na vysokourbanizirovannykh territoriyakh: dis. … dokt. ekon. nauk [Ecological management of the quality of the urban environment in highly urbanized territories: abstract of PhD thesis in Economics sciences]. Moscow, 2009. 376 p.
24. Россман В. В поисках Четвертого Рима: российские дебаты о переносе столицы. М., 2014. С. 36; Вендина О. Указ. соч.
25. Фесенко Д. Проблемы современного мегаполиса: опыт осмысления. Москва глазами экспертов // Интелрос: [сайт]. URL: http://www.intelros.ru/intelros/biblio_intelros/teor_arh_proces/8524-problemy-sovremennogomegapolisa-opyt-osmysleniya-moskva-glazami-yekspertov.html (дата обращения: 18.06.2023).
26. Ю. В. Арутюнян О потенциале межэтнической интеграции в московском мегаполисе // Демоскоп Weekly. – [Б.м.], 2005. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0203/analit04.php (дата обращения: 11.06.2023).
27. Этническая мозаика округов и районов Москвы // География населения и поездки : Dzen.ru. – [Б.м.], 2021. URL: https://dzen.ru/a/YSzjt0YLtxFnqoWd (дата обращения: 11.06.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ