Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения

Работа №119085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 7
1.1 Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и ответственность за их совершение в истории Российского законодательства 7
1.2 Ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, в зарубежном уголовном законодательстве 12
ГЛАВА 2. АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КРИМИНАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 16
2.1. Алкоголизм как социальная проблема и его влияние на криминальную ситуацию в стране 16
2.2 Понятие алкогольного опьянения и его общественная опасность 19
2.3. Влияние алкогольного опьянения на уголовную ответственность 26
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 37
3.1. Причины и условия совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения 37
3.2. Общесоциальные меры противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения 40
3.3. Специальные меры противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список используемых источников и литературы 53
Приложение 57

«Среди негативных факторов, которые присущи современной цивилизации, алкоголизм принимает одну из важнейших форм представления опасности обществу, в силу того, что причиняемый им вред наносится многим сферам социума, охватывая огромные масштабы.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что алкоголизм влияет практически на все сферы жизни общества: физическое и моральное здоровье нации, её культуру, уровень безработицы страны и экономику в целом, обороноспособность, процесс репродукции и т.д. Особая система взаимоотношений складывается между алкоголизмом и преступностью. Ежегодно около 65% убийств (или покушений на убийство), 71% случаев причинения вреда здоровью различной степени тяжести, 90% хулиганств, 45% автотранспортных преступлений в России совершаются в состоянии опьянения»1
Алкоголизм способствует распаду личности, падению нравственных ценностей, человек разлагается морально. Из-за злоупотребления алкоголем в поле опасности попадают не только лица, добровольно употребляющие спиртную продукцию и несоблюдающие закон, но и окружающие их люди. Зачастую дети становятся невольными свидетелями алкогольных «посиделок», в следствии которых ребенок перенимает поведение взрослых. Дети, остающийся без должного присмотра своими родителями, наблюдая за асоциальным образом жизни своей семьи, сам, в достаточно юном возрасте, начинает употреблять алкогольную продукцию, что не только способствует моральному распаду личности ребенка, но и побуждает его вставать на путь беззакония.
Поэтому изучение влияния алкоголизма на рост и развитие криминогенной обстановки в обществе представляются своевременными, теоретически и практически значимыми.
Степень научной разработанности проблемы и теоретическую основу работы составляют труды следующих авторов: исследованием проблемы алкогольной зависимости занимались такие научные авторы, как Сергеев А.Н.; историю развития ответственности за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянение рассматривали такие авторы, как Перемолотова Л.Ю., Сумникова Т.А., Федорова М.Е., Шилов А.И.; взаимосвязь между правом и алкогольной зависимостью изучали такие авторы, как Блувштейн Ю.Д., Ткачевский Ю.М.; рассматривали в своих трудах уголовную ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения в зарубежных странах такие авторы, как Головко Л.В., Козочкин И.Д., Крылова Н.Е., Петрашова О.И.
В качестве нормативной основы данной работы выступают такие нормативно-правовые акты, как Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Эмпирической основой данной работы является судебная практика Российских судов по вопросам, связанным с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения, а также статистические данные по «алкогольным» преступлениям.
Объектом исследования является алкоголизм как негативное социальное явление, отрицательно влияющее на сознание и развитие личности, влекущий за собой моральную деградацию, падение человеческих ценностей, что в последствии ведет человека к потере уважения к социуму и отсутствии контроля над своим поведением.
Предметом исследования выступает судебная практика по делам о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, нормативно-правовая документация в сфере уголовного права, криминологии и криминалистики, уголовное законодательство СССР, РСФСР, России и некоторых иностранных государств.
Целью исследования является анализ влияния алкогольного опьянения на преступность в Российской Федерации и за рубежом, получение новых знаний об особенностях ответственности за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, а также влияние алкоголизма на уровень преступности в целом.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач:
1. Изучить ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения в законодательстве России и зарубежных стран;
2. Рассмотреть понятие «алкогольного опьянение» и его влияние на криминальную ситуацию и на уголовную ответственность;
3. Рассмотреть причины, условия и меры противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения.
На протяжении последних лет в России сохраняется обостренная криминогенная обстановка, не удается остановить процесс роста криминализации общества, преступность стремится распространить своё влияние и на те общественные и экономические институты, которые до недавнего времени считались надёжно защищенными от неё.
Динамика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения обусловливает необходимость их эффективного предупреждения, успех которого во многом зависит от правильной оценки алкогольной зависимости в генезисе преступного поведения. В этих условиях особую актуальность обретает всестороннее и глубокое исследование всех тесно взаимосвязанных между собой аспектов алкоголизма как сложного негативного социального феномена, оказывающего огромное влияние на криминогенную обстановку в обществе. Только на основе такого изучения может быть разработан действенный механизм подавления данного социального явления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев тему уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, можно сделать вывод о том, что данный вопрос является одним из острых вопросов уголовного законодательства Российской Федерации. В реализации урегулирования законодательства по данному вопросу огромную роль играет совершенствование норм уголовного права, регулирующие ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Традиционно - вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, всегда граничит с вменяемостью. Алкоголь воздействует на центральную нервную систему, психологическое состояние, душевное состояние человека. В связи с нарушением сознания, потере контроля над собой, поведение опьяненного человека очень отличается от его же поведения, но в трезвом состоянии.
В ходе исследования были достигнуты следующие цели: был проведен анализ влияния алкогольного опьянения на преступность в Российской Федерации и за рубежом, получены новые знания об особенностях ответственности за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, а также изучено влияние алкоголизма на уровень преступности в целом.
Рассмотрев материал данной работы, совершенно очевидно отметить, что многие преступления бы не были совершены вообще, если бы преступник не находился в состоянии алкогольного опьянения, так как данное состояние дает человеку чувствовать себя всесильным, оставаться безнаказанным, из этого следует утеря чувства страха, контроля над своими эмоциями, огромная агрессия, зачастую возникшая на «пустом» месте.
Предупреждение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, является одной из важных задач правительства России. В реализации данной задачи огромную роль играет усовершенствование, регулирование, дополнение норм уголовного права, 49 которые как-либо касаются вопроса преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Необходимость изучения проблемы показывается и в реальной криминологической ситуацией. По данным уголовной статистики, о непосредственной связи употребления спиртных напитков и совершения преступления свидетельствует то, что 70% лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, находились в состоянии опьянения. Около 90% убийств совершается виновными в нетрезвом состоянии; среди лиц, причиняющих вред здоровью разной степени тяжести, свыше 70% тех, кто находился в состоянии опьянения; почти 11% изнасилований совершается в результате употребления алкоголя. Даже среди потерпевших от убийств и причинения тяжкого вреда здоровью более 5% во время совершения в отношении них указанных преступлений находились в состоянии опьянения. Аналогичные данные можно привести и по корыстно-насильственным преступлениям (грабежам, разбоям). О тесной взаимосвязи алкоголизма с преступным поведением говорит также то, что 65-70% осужденных рецидивистов встали на путь совершения преступлений вследствие потребления алкоголя, а 22-24% стали алкоголиками в результате преступного образа жизни.
Анализ данной проблемы предопределяется также улучшением уголовного законодательства об ответственности за совершения преступления в состоянии опьянения, например, ужесточение наказания водителей, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения (ст.264 УК РФ). Это обстоятельство свидетельствует о том, что законодатель проводит правильную алкогольную политику в России.
Квалификация преступления, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, довольно широка. Обычно это преступления тяжкие и особо тяжкие, наиболее агрессивные. Это такие преступления как причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровья, убийства, хулиганство, насилие, истязание и прочее. Характерны и преступления против собственности, такие как грабежи, разбои, кражи, вымогательства. Во время распития алкогольной продукции такие люди могут испытывать сильное желание выпить еще. Если алкогольная продукция заканчивается, то начинаются попытки раздобыть его любым путем. В этот момент совершаются преступления против собственности, обычно в виде хищения в незначительных размерах.
Преступное поведение людей, страдающих алкогольной зависимостью, с той или иной мотивацией совершенного преступления имеет свои особенности, среди которых можно выделить следующие:
• для преступного поведения людей, больных алкогольной зависимостью, с корыстно-насильственной мотивацией характерно то, что систематическое совершение таких преступлений становится основным источником существования, а их преступная деятельность превращается в образ жизни и основной вид деятельности.
• преступное поведение алкоголиков с насильственной мотивацией отличается значительно меньшим разнообразием способов их совершения, но они весьма неординарны по мотивам и поводам преступного поведения. Следует отметить достаточно устойчивые мотивы насильственных преступлений хронических алкоголиков, в основе которых лежат: следование определенным негативным традициям и нормам поведения, утверждающим право на насилие ради удовлетворения своих антиобщественных интересов, низменных потребностей, алкогольных привычек; превосходство в физической силе как самоцель, мотивы самоутверждения через насилие и т.д.
Таким образом, в ходе работы был изучен ряд задач:
1. Изучена ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения в законодательстве России и зарубежных стран; вынесено предложение по урегулированию уголовного законодательства, а именно изменение и дополнение ст. 23 и ч. 1 ст. 97 УК РФ.
2. Рассмотрено понятие «алкогольного опьянение» и его влияние на криминальную ситуацию и на уголовную ответственность, выяснены причины и условия совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, алкоголизм рассмотрен со стороны социальной проблемы.
3. Рассмотрены причины, условия и меры противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Вынесены предложения по улучшению уголовного законодательства в сфере регулирования вопроса преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. - М.: Юридическая литература, 1993. - 64 с.
2. Уголовный кодекс РФ. Действующая редакция.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Действующая редакция.
4. Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]: Таблица зарегистрированных преступлений. URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 05.04.2019 г.).
5. Закон об уголовном праве Израиля. Перевод судьи Марата Дорфмана. Изд. 2-е. СПб.: Нева, 2010. С. 125.
6. Уголовный кодекс Испании 1995 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tenerifenavigator.com/directory/laws-of-spain/criminal- code/criminal-code-01.htm (дата обращения 09.04.2019 г.).
7. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".: http://www.consultant.ru/document/8368/ (дата посещения: 15.04.2019 г.).
8. Уголовный Кодекс Китайской Народной Республики. Российский правовой портал. URL: http://constitutions.ru/archives/403 (дата посещения: 15.04.2019 г.)
9. Блувштейн Ю.Д., Чубаров В.Л. Справедливость наказания. // Труды Академии МВД СССР. 1987. С. 91.
10. Сидоренко Э. Л. Назначение наказания лицам, совершившим преступление в состоянии опьянения // Законность. 2006. N 11. С. 24.
11. Сергеев А.Н. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. М.: Щит-М, 2003. С. 17.
12. Б.Д. Греков. Правда Русская. М.: АН СССР, 1947. С. 429.
13. Б.Д. Греков. Правда Русская. М.: АН СССР, 1947. С. 526
14. Федорова М.Е., Сумникова Т.А. Хрестоматия по древнерусской литературе. М.: Москва, 1992. С. 29.
15. Ткачевский Ю.М. Право и алкоголизм. М.: Москва, 1987. С. 9.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ