Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика и особенности обустройства Университетских родников (г.Томск)

Работа №11908

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

природопользование

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
482
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1. Природные условия района города Томска 16
1.1 Физико-географические условия 16
1.2 Климат территории 20
1.3 Рельеф территории 20
1.4 Почвы 21
1.5 Растительный покров 22
1.6 Фауна 23
1.7. Гидрографическая характеристика 23
1.8 Геологические условия 23
1.9 Гидрогеологические условия 26
2. Антропогенное воздействие на воды Университетских
родников 29
3. Методики исследований 30
3.1 Полевые работы 30
3.2 Лабораторные работы 31
3.3 Камеральные работы 31
4. Характеристика и особенности обустройства Университетских родников
(г. Томск) 32
Заключение

Очень важным элементом социальной жизни города Томска является возвращение его исторического облика. Это включает в себя обустройство и поддержание облика томских родников (ключей). Такие природноантропогенные комплексы способны украсить город и стать памятником культуры. В городе Томске находится целая сеть ключей. Родники расположены рядом с реками и озёрами, в основании склонов, в трещинах, вдоль русел рек Томи, Ушайки. Большинство сброшено в канавы, а обустроенные родники заброшены.
Родники в городских территориях имеют очень большую экологическую и ландшафтную значимость, изучение и обустройство которых представляет большой научно-прикладной интерес. Родники оказываются наиболее уязвимыми в отношении техногенного воздействия, поэтому систематическое изучение их и профессиональное ландшафтно- эстетическое антивандальное обустройство приобретает важное рекреационное значение [3].
Воды родников Сибирского Ботанического сада в 1885 году были использованы для создания в Томске первого водозабора подземных вод, для централизованного водоснабжения Университетского городка.
Возвращение городу Томску исторического облика вызывает необходимость включения в этот процесс томских ключей, когда-то украшавших его неповторимый ландшафтный облик и поивших его жителей чистой водой. Интерес к родникам не ослабевал на протяжении более 400 лет существования города.
В округе города известны уникальные источники, объявленные памятниками природы: «Таловские Чаши», «Сухореченские Чаши», «Ключ Дызвестный» (рис. 1, 2, 3). формировании и протекании опасных геологических процессов (подтопления, переувлажнения, заболачивания, мерзлотного пучения, неравномерной просадки грунтов, суффозии, оползневых явлений, коррозии и т.п.) [2].
Исторически г.Томск с момента рождения до появления речного водозабора (с 1903 года), а иногда и сейчас, пользуется родниковой водой как питьевой. Оценить родники как источники питьевого водоснабжения города необходимо даже ради того, что в случае ЧП с городским водозаборами, родники могут оказаться единственно доступными и спасительными источниками питьевой воды.
Наибольшую ценность представляют Университетские родники, т.к. расположены в окружении знаменитых 4 Томских университетов, известного Ботанического сада, Университетской рощи, Белой мечети, в центре исторической зоны Томска и его наиболее населённого и динамичного Кировского района. Университетское родниковое поле, озеро и всю связанную с ними аквапарковую зону ещё можно спасти, архитектурно и юридически оформив её в виде дополняющего и оформляющего Ботанический сад и Университетскую рощу водно-паркового элемента [2, 7].
Термин «Университетские родники» предложил в 1885 Э.А. Леман, один из первых профессоров Императорского Томского университета, он описал устройство водохозяйственной системы: «Ключи университетские, лежащие у подножия откоса университетского парка, перехвачены и обустроены деревянными резервуарами с двойною крышею и люками наверху...» [19].
Нужно отметить факт существенного отличия качества воды родников в местах их выхода на поверхность (устьях) и часто значительно удаленных от них местах отбора проб на анализ. Поэтому отдельные рассуждения в СМИ и в научных трудах о низком качестве воды собственно родников города часто являются некорректными, так как нередко водоотбор осуществляется из родниковых ручьев довольно далеко от истока родника.
После некоторого забвения интерес к «городским» подземным водам, в частности, родникам в последнее время заметно возрос во многих городах. И связано это с заметным ростом негативных проявлений «гидрогеопатогенных» процессов [6]. Выходы родников в пределах городских территорий при умелом обращении являются украшением города. Вода придаёт территории особую созерцательность и притягательность местности, а в сочетании с зелёными арками, беседками, оазисами, лесенками и тропами, водные чаши, пруды и фонтаны формируют особую аквапарковую природную ауру [9, 5].
Автор выражает особую признательность доценту кафедры Н.Г. Наливайко за выполнение микробиологических исследований родниковых вод и приобщение к специфике оценки качества воды по бактериальным показателям, руководителям НОЦ «ВОДА» Ю.Г. Копыловой и А.А. Хващевской и инженерам Н.И. Шердаковой, И.С. Мазуровой, Е.Ю. Каричевой и М.А.Максимовой за выполнение химического анализа вод родников, а также научному руководителю доценту А.Д. Назарову за приобщение к миру науки, экологии урбанизированных территорий и, особенно, приложение полученных знаний в конкретных социальных, правовых и природно -техногенных условиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Университетские родники- ценные водные объекты, которые нуждаются в грамотном подходе и обустройстве. Они расположены в окружении многих учебных, научных и культовых заведений, а также зданий организаций государственного управления. Они представляют обширный исторический, культурный, эстетический и туристический интерес, представляющий основу для создания на их базе рекреационной зоны.
Результаты отобранных в марте 2016 года проб родников и прудов на микробиологический анализ показали, что подземные воды разгружающихся водоносных горизонтов бактериально чистые.
Рабочее облагораживание родников и родниковых полей высветило ряд особенностей обустройства каптажей. При заметном выходе одиночных родников применяются стандартные типы каптажей нисходящих и восходящих родников. При ослабленном выходе вод применяется обустройство в виде прудов. Родниковый сток целесообразно выполнять в виде лоткового каскада водопадов. Так как обустройство родников сопровождается их ускоренным освоением, то необходимо обустройство зон отдыха (лавочки, тротуары, смотровые площадки и т.п.), а также соответствующий ландшафтный дизайн (посадка кустарников и деревьев, террасирование склонов, ограждения и беседки и т.д.).
Проведенные исследования и рабочее обустройство части родников позволили повысить степень осведомлённости населения и властных структур об Университетских родниках, что способствовало привлечению Департамента природных ресурсов к обустройству родников.
Обустраивать родники следует в соответствии с особенностями рельефа и расходом. Для того, чтобы капитально обустроить родник, нужно создать эскизный вариант обустройства и пронаблюдать то, как родник ведет себя в условиях того или иного каптажа (каскад водопадов с лотками, сеть прудов, колодец, труба).
Зачастую превышение нормативных содержаний в водах родников является следствием некачественно обустроенного каптажа или его отсутствия, а не особенностей исходного состава воды. Родники Томска имеют историческое, рекреационное, экологическое, туристическое значение. Поэтому их обустройство должно соответствовать значению.
Исходя из данных таблиц 1, 2 и 3, по химическому составу и микробиологическому анализу родники являются чистыми, что опровергает господствующее мнение о повсеместном загрязнении подземных вод городских территорий.
В итоге можно сказать о том, что Университетские родники подразделяются на 3 блока по характеру выхода, изученности и обустройству:
Вузовский блок- наименее изученный и пока слабо востребованный. Выявлено 8 родников, изучен 1.
Ботсадовский блок- средне изученный, с частичным рабочим обустройством, сильно разрушенным вандалами, но блок представляет большую историческую и культурную ценность. Родники этого блока являются ярко выраженными и высокодебитными, и потому имеет место большой диапазон их индивидуального обустройства. Выявлено 13 родников, изучено 4.
Университетский блок- наиболее изученный, является сочетанием родников и озера, присутствует государственное и эскизно -рабочее обустройство. Большинство родников является малодебитными, потому основным каптажным сооружением является пруд. Этот блок является наиболее востребованным и посещаемым объектом. Выявлено 10 родников, изучено 4.
Возникает острая необходимость продолжения дальнейшего экологического мониторинга и соответствующего каптажного обустройства родников и ландшафтного дизайна ландшафтно -родниковых зон.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ