Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы реализации права граждан на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (Институт непрерывного образования)

Работа №119060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Теоретические основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 8
1.1 Понятие и принципы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 8
1.2 Понятия социальных страховых рисков. 14
Глава 2 Проблемы реализации права обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 26
2.1 Права и обязанности страховщика и страхователя при осуществлении обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 26
2.2 Право на получение обеспечения в случае смерти застрахованного лица. 36
2.3 Основания и виды страхового обеспечения. 41
Заключение 47
Список использованных источников 50


Актуальность темы исследования заключается в том, что формирование эффективных механизмов, обеспечивающих социальную защиту работников, их семей, реализацию права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является важнейшим направлением государственной политики, без должного внимания к которой невозможно решить существующие социальные и демографические проблемы. Российская система обязательного социального страхования, призванная решить эти задачи, во многом схожа с наиболее развитыми системами социального страхования в мире, но, к сожалению, ее эффективность нельзя назвать высокой.
Следует ожидать, что социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а так же заинтересованность работодателя в снижении профессиональных рисков позволит достичь более безопасных условий работы и гарантировать право работника на обеспечение в случае травмы или заболевания связанного с его трудовой деятельностью.
Институциональные реформы в экономике 1990-х годов привели к изменению структуры занятости населения - доля занятых в сфере управления, финансов, кредита и страхования увеличилась более чем в два раза, а доля занятых в торговле и общественном питании также увеличилась, значительно увеличилась. В то же время сократилась численность рабочих, занятых в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. А поскольку травматизм в этих видах экономической деятельности достаточно высок, это привело к некоторому снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Для существенного снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходимо экономически стимулировать работодателей к проведению профилактических мероприятий, совершенствованию охраны труда, внедрению безопасных технологий и т. д. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлено на решение этой проблемы. Кроме того, она осуществляется в целях социальной защиты застрахованных лиц, пострадавших на производстве, в том числе путем возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью при выполнении трудовых обязанностей.
Целью исследования является изучение теоретических основ социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
1. Уточнить понятие обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработать принципы правового регулирования отношений, возникающих в связи с оказанием страховой защиты застрахованным лицам.
2. Изучите концепцию рисков социального страхования.
3. Проанализируйте права и обязанности страховщика и страхователя
4. Изучить особенности правового положения субъектов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5. Выявить правовые проблемы, возникающие в связи с предоставлением различных видов страховой защиты.
6. Рассмотрите основания и виды страховой защиты.
7. Выявить основные направления совершенствования данного вида обязательного социального страхования и сформулировать предложения по изменению действующего законодательства.
Объектом изучения дипломного проекта является социально-трудовое регулирование обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Методология исследования определяется поставленными целями и задачами. В процессе исследования использовались такие общие и частные методы, как: диалектический (анализ, синтез, обобщение, классификация), сравнительно-правовой и системно-структурный.
Теоретическую основу дипломной работы составили труды следующих советских и современных юристов: М.Б. Дуденкова, Н.К. Кульбовская, М.С. Бахнов, А.А. Белинин, М.И. Лукиных, А.В. Михайлов, И.С. Викторов, А.И. Мелехин, З.Д. Виноградова и другие.
Полученные результаты исследования развивают научные представления о сущности обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и вносят определенный вклад в науку о трудовом праве.
Они могут быть использованы в совершенствовании законодательства, в правоприменительной деятельности, а также в учебном процессе при написании учебно-методической литературы и проведении семинаров.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является важнейшей частью системы социального обеспечения. Введенный в Российской Федерации в 1998 г., он позволил гарантировать право работника на обеспечение в случае травмы или заболевания, связанных с его трудовой деятельностью. Система социального страхования призвана гарантировать заинтересованность работодателя в снижении профессионального риска с целью минимизации количества и тяжести несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Трудовой кодекс Российской Федерации среди прав работника в области охраны труда дополнительно предусматривает право на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Изучение данной нормы и норм Федерального закона № 125-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний должно охватывать всех работающих по трудовому договору.
В процессе правоприменения выявляется ряд проблем, связанных с обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а именно:
1. На сегодняшний день, не имеют права на обеспечение по данному виду социального страхования лица, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, не осуществляющим хозяйственной деятельности (например, повара, водители, садовники и т.п.). Это связано с тем, что не предусмотрен порядок назначения страхового тарифа такой категории работодателей и они не могут быть зарегистрированы в качестве страхователя .
2. Таким образом, этот пробел в регулировании приводит к лишению избирательных прав значительной категории работников. Трудовой кодекс Российской Федерации учитывает право работника на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Соответствующие изменения должны быть внесены в Федеральный закон № 125-ФЗ, предопределяющие порядок регистрации физических лиц в качестве страхователей и размеры взносов, которые они обязаны уплачивать по данному виду социального страхования.
3. Ряд заболеваний, а точнее, некоторые стадии ряда заболеваний, согласно Федеральному закону № 125-ФЗ, не являются профессиональными, несмотря на их связь с условиями труда, так как не приводят к временной или стойкой утрате трудоспособности. Собственно, на данном этапе важны меры по реабилитации застрахованных. При проведении обследования таких больных выдается заключение о профессиональном характере заболевания и необходимости реабилитации, но ФСС такие расходы не оплачивает, так как в соответствии с определением, установленным в ФЗ № 125 , такие профессиональные заболевания не представляют собой страховой случай, хотя с экономической, демографической, социальной точек зрения очевидно, что выгоднее и справедливее было бы провести раннюю реабилитацию, что позволило бы в будущем снизить затраты страхового покрытия и сохранения трудоспособности работника. Для этого необходимо внести поправку в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ и исключить указание на инвалидность как необходимый признак профессионального заболевания. Для признания болезни страховым случаем должно быть достаточно подтверждения причинения вреда здоровью и связи этого вреда с условиями труда.
4. Российский законодатель установил профессиональное заболевание как хроническое или острое заболевание застрахованного, которое является результатом воздействия на него вредных условий или условий труда и повлекло за собой временную или постоянную потерю им профессиональной трудоспособности. В первую очередь следует отметить, что российский законодатель не учитывает смерть застрахованного вследствие заболевания, вызванного производственным фактором. На практике в числе профессиональных заболеваний многие могут стать смертельными. Это один из самых серьезных недостатков Федерального закона № 125-ФЗ, поэтому, на наш взгляд, необходимо внести изменения и признать смерть застрахованного следствием заболевания, вызванного производственным фактором.
5. Основной проблемой страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является проблема формирования системы помощи пострадавшим. При анализе российского законодательства становится очевидным, что этой функции социального страхования уделяется неоправданно мало внимания. К сожалению, несмотря на заранее установленную дееспособность по возмещению дополнительных затрат на реабилитацию, пока это далеко не приоритетное направление ФСС. Необходима разработка подобных механизмов, которые способствовали бы установлению принципа приоритетности реабилитации в российской системе социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Очень важно выстроить механизмы, обеспечивающие раннюю помощь пострадавшим. На сегодняшний день сама процедура признания несчастного случая страховым не дает возможности своевременно начать реабилитационные мероприятия, а признание заболевания профессиональным осуществляется по такой сложной процедуре, что меры начинают применяться только на стадии болезни, при которой они во многом бесполезны.
На сегодняшний день российская система страхования профессиональных рисков является одной из самых дешевых государственных систем в мире. В российской системе удалось сделать административные расходы весьма незначительными, но в дальнейшем необходимо увеличить расходы на улучшение положения пострадавших и проведение профилактических мероприятий.



1. Конвенция Международной Организации Труда №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Женева. 2006. Ратифицирована ФЗ №265 04.10.2010 // Собрание законодательства РФ. – 2012. – №43. – ст. 5792.
2. Конвенция Международной организации труда от 8 июля 1964 г. №121 «О пособиях в случаях производственного травматизма» [Электронный ресурс] : Режим доступа. – http://www.conventions.ru/view-base.php?id=299 (дата обращения: 22.12.2022).
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ: принят Гос. Думой 21.12.2001; одобрен Советом Федерации от 26.12.2001 (ред. от 02.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - №1.
4. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Текст] : Федеральный закон РФ от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. – Ст. 3803.
5. Об основах обязательного социального страхования [Текст] : Федеральный закон РФ от 16.07.1999 №165-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 29. – Ст. 3686.
6. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [Текст] : Федеральный закон РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №1. – Cт. 18.
7. О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год [Текст] : Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – №52 . – Ст. 5592.
8. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Текст] : Указ Президента от 09.03.2004 №314 (ред. от 22.06.2010) // Российская газета. – 2004. – №50. – Ст. 50.
9. Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний [Текст] : Постановление Правительства от 15.12.2000 №967 // Собрание законодательства РФ. – 2000. – №52 . – Ст. 5149.
10. О Фонде социального страхования Российской Федерации [Текст] : Постановление Правительства от 12.02.1994 №101 (ред. от 15.05.2014) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1994. – №8. – Ст. 599.
11. Приказ Минтруда России от 10.12.2012 №580н (ред. от 24.05.2013) «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» // Российская газета. – 2013, №15.
12. Письмо Фонда Социального Страхования от 03.05.2018 №02-18/06-3810 "Обзор по вопросам экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием" [Электронный ресурс] : Режим доступа. – http://www.fss.ru/ru/fund/social_insurance/124/133.shtml (дата обращения: 22.12.2022).
Материалы судебной практики
13. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2019 № 407-О по жалобам граждан Вандарьевой М.К., Журбы Н.А., Кондрашовой В.А., Марченко З.И. // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
14. Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 20.01.2019 г. по делу № 2-702/19 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
15. Решение Вачского районного суда Нижегородской области от 23.03.18 по делу № 2-287-18 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
16. Решение Ленинского районного суда г. Саранска от 15.11.2018 г. по делу № 2-309-18 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
17. Решение Ардатовского районного суда от 17.01.2019 г. по делу № 2-2338/2019 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
18. Решение Карачаевского городского суда от 28.06.2019 г. по делу № 2-105-2019 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
19. Решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 28.04.2020 г. по делу № 5-174-20 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
20. Решение Красноперекопского районного суда от 14.09.2018 г. по делу №2-291/18 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
21. Решение Лузского районного суда Кировской области от 16.03.2020 г. по делу №2-25 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
22. Решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 26.03.2021 г. по делу №2-472/2021 // КонсультантПлюс – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/software/systems (дата обращения: 22.12.2022).
Учебная и научная литература
23. Аврутский И.В. Квалификация страхового случая и ответственность субъектов страхования / И.В. Аврутский // Вестник государственного социального страхования. – 2007. - №8. – 49 с.
24. Горшков А.В. Право социального обеспечения : учебник / А.В. Горшков. – Саратов : «Омега-Л», 2017.— 176 c.
25. Килимиченко О.П. Социальное страхование в Дании / О.П. Килимиченко // Социальный мир. – 2001. - №10. – 45 с.
26. Ковалевский С.М. Система правовых институтов защиты от несчастных случаев на производстве как модель юридической защиты от современных медицинских рисков / С.М. Ковалевский // Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. – 2021. – №5. – 40 с.
27. Козлова Т.А. Правовое регулирование назначения выплаты пособия по временной нетрудоспособности / Т.А. Козлова // Трудовое право. – 2013. - № 1. – 40 с.
28. Кузнецов Г.Л. Финляндия, принципы социальной защиты граждан / Г.Л. Кузнецов // Вестник государственного социального страхования. – 2005. - №4. – 80 с.
29. Курбанов Р.А. Право социального обеспечения / Р.А. Курбанов. – М. : ЮНИТА-ДАНА, 2017. – 212 с.
30. Маркушина И.Ю. Расследование и экспертиза несчастных случаев / И.Ю, Маркушина // Вестник государственного социального страхования. – 2002. - №1. – 30 с.
31. Мелехин А.И. Лицензирование профессиональной патологии / А.И. Мелехин // Социальный мир. – 2001. - №10. – 30 с.
32. Пенкович А.А. Реабилитация от слов к делу, термины и реальность / А.А. Пенкович // Вестник государственного социального страхования. – 2004. - №12. – 35 с.
33. Петров А.Я. Россия ежегодно теряет почти 2% ВВП из-за неудовлетворительных условий труда / А.Я. Петров // Трудовое право. – 2008. – №9. – 47 с.
34. Пресняков М.В. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проблемы практики применения / М.В. Пресняков // Справочник кадровика. – 2012. - №4. – 63 с.
35. Тощаков О.Л. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Финляндии / О.Л. Тощаков // Социальный мир. – 2001. - №12. – 59 с.
36. Устинова Т.В. Эквивалентность страховых тарифов расходам на страхование / Т.В. Устинова // Вестник государственного социального страхования. – 2005. - №12. – 29 с.
37. Файнбург Г.З. Охрана труда и социальное страхование / Г.З. Файнбург // Вестник государственного социального страхования. – 2004. - №1. – 54 с.
38. Федорова М.Ю. Понятие социального страхования / М.Ю. Федорова // Журнал российского права. – 2018. – №10. – 74 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ