Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, задачи и сущность деятельности социальных служб в РФ (Уфимский Университет Науки и Технологий (Стерлитамакский филиал))

Работа №119054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие социального обслуживания 6
1.2. Виды социального обслуживания 11
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18
2.1. Принципы, функции и виды деятельности социальных служб 18
2.2. Общая характеристика современного состояния социальных служб 23
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
3.1. Проблемы социального обслуживания в современной России 26
3.2. Пути реформирования системы социального обслуживания населения в России 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51

Актуальность работы. Система социальной защиты любого современного государства включает в себя пенсионную систему, систему обязательного социального страхования (на случай временной нетрудоспособности, трудового увечья или профессионального заболевания, беременности и родов и пр.), медицинское страхование, социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях, различные виды натуральной и денежной помощи ветеранам, безработным, семьям с детьми, малоимущим и другим категориям населения, субсидирование расходов граждан по оплате жилья и коммунальных услуг и т.д.
Современная социальная работа в России до сих пор находится в состоянии развития, являясь при этом одним из самых перспективных видов деятельности ввиду того, что в настоящее время она востребована нашим обществом. Сложная экономическая ситуация является причиной того, что существует большое число нуждающихся в разнообразной квалифицированной помощи. Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб и отдельных специалистов по поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, осуществлению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в современном обществе, которое за последнее время было подвержено реформам в экономической, политической и социальной сферах существенно увеличилась потребность в социальных услугах, следовательно, и в учреждениях социального обслуживания.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с оказанием населению социального обслуживания.
Предметом исследования являются правовые нормы, закрепляющие в Российской Федерации институт государственных и муниципальных социальных услуг, механизма их предоставления и практика реализации этих норм.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование деятельности социальных служб в РФ.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть понятие социального обслуживания;
– рассмотреть виды социального обслуживания;
– изучить принципы, функции и виды деятельности социальных служб;
– указать общую характеристику современного состояния социальных служб;
– выявить проблемы социального обслуживания в современной России;
– выделить пути реформирования системы социального обслуживания населения в России.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ, Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ, Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 №81-ФЗ, Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 №159-ФЗ, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 №1032-1.
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили труды отечественных авторов: М. Л. Захаров, Д. Б. Гусаков, И. Г. Корнеева, В. А. Белова, Э. Г. Тучкова, В. Б. Севостьянова, И. Г. Корнеева, В. К. Толоконникова, С. В. Кожухова и других.
Методологической базой исследования служит общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, сравнительно-правовой, юридический и другие, широко применяемые в гуманитарных науках.
Структура данной выпускной квалификационной работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении определяется актуальность темы исследования, цели и задачи выпускной квалификационной работы, объект и предмет исследования, теоретическая основа и нормативно правовая база исследования, а также методологическая основа исследования. В первой главе рассматриваются понятие и виды социального обслуживания в Российской Федерации. Вторая глава содержит особенности деятельности социальных служб в Российской Федерации. В третьей главе проанализированы актуальные проблемы предоставления социальных услуг гражданам в Российской Федерации. В заключении подведены итоги работы и определены выводы по теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальные службы играют важное значение в жизни современного общества. И важнейшей задачей государства является создание эффективной системы социального обслуживания как комплекса услуг различным категориям населения, находящимся в зоне социального риска. Социальные службы призваны помогать клиентам в решении возникших у них социальных проблем по восстановлению или усилению их способности в самообеспечении и самообслуживании, создавать необходимые условия для жизнеспособности лиц с ограниченными возможностями.
Основная цель формирования этой системы - повышение уровня социальных гарантий, оказание адресной помощи и поддержки нетрудоспособным гражданам, прежде всего на территориальном уровне и с учетом новых социальных гарантий.
В настоящее время министерства и ведомства, опираясь на государственные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, пытаются решить сложную задачу, связанную с развитием созданной сети учреждений, оказывающих населению широкий спектр социальных услуг, адресованных главным образом наиболее социально уязвимым группам населения, которые испытывают постоянные трудности в повседневной жизни. Разрабатываются перспективы развития социальных служб.
Для более интенсивного и комплексного развития социальных служб во всех регионах, на всех уровнях в соответствии с потребностями населения органам местного самоуправления предстоит принять меры по целевому финансированию муниципальных программ предусматривающие открытие и развитие учреждений социального обслуживания семьи и детей, материально-техническое, научно-методическое и кадровое обеспечение их деятельности.
Несмотря на наличие отрицательных сторон закона, ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» направлен на становление и дальнейшее развитие рынка социальных услуг с возможностью привлечения коммерческих и некоммерческих организаций для расширения и оптимизации системы социального обслуживания населения.
Одной из рациональных форм организации социальной помощи населению являются отделения медико-социальной помощи, создаваемые при территориальных поликлиниках. Формирование медико-социальных структур на базе лечебно-профилактических учреждений целесообразно по многим причинам и обусловлено, прежде всего, тем, что общественное здоровье зависит от решения как медицинских, так и социальных проблем.
Социальная работа в системе образования находит все большее применение. В свете социальных проблем, присущих школе и другим учреждениям системы образования, участие социальных работников и социальных педагогов становится все более необходимым. Роль и место социального работника в сфере образования целесообразнее определять в зависимости от специфики образовательных учреждений.
В заключении можно выделить то, что социальная работа по своей сущности является деятельностью, направленной на восстановление социальной справедливости и социального равенства: благодаря усилиям специалиста клиенту, становятся доступными многие блага и услуги, должности и положения, которые ранее были недостижимыми.
Проблемы социального обслуживания в России и пути их решения:
1. Финансирование социального обслуживания. Экономическая ситуация в нашей стране складывается таким образом, что растет количество нуждающихся в социальном обслуживании. Между тем, количество ресурсов по-прежнему ограничено. При нехитрых подсчетах, в условиях ограниченности ресурсов и увеличения количества нуждающихся в них, неизбежно складывается ситуация дефицита ресурсов. Одна из масштабных проблем социального обслуживания населения – недостаточное финансирование. Попытка улучшить ситуацию была предпринята при принятии нового федерального закона об основах социального обслуживания, который дает возможности для развития негосударственного сектора социального обслуживания, а также определяя перечень платных услуг, соответственно выделяя доходы от оказания социальных услуг в отдельный источник финансирования данного направления социальной работы.
2. Недостаточность нормативно-правовой базы. Принятие нового закона о социальном обслуживании решило множество правовых проблем в области разграничения и передачи полномочий в сфере социального обслуживания на муниципальный уровень, где помощь населению имеет более адресный характер. В новом законе отсутствует понятие трудной жизненной ситуации, на ее смену пришли обстоятельства, которые являются основаниями для оказания социальных услуг. Также, нововведением федерального закона о социальном обслуживании стало ведение индивидуальной программы получателя социальных услуг, учитывающей условия и потребности потребителя социальных услуг. Фактор, препятствующий успешному развитию института социального обслуживания, является не только несовершенство законодательства, но и его противоречивость и разрозненность, дублирование одних актов другими. Зачастую, отсутствуют четко сформулированные понятия того или иного вида социального обслуживания. Это создает трудности в изучении и правоприменительной практике.
В настоящий момент, право социального обеспечения и социальное обслуживание как его институт, нуждаются в принятии кодифицированного нормативного акта.
3. Недостаток квалифицированных кадров. Несмотря на то, что институт социальной работы формируется в России уже не одно десятилетие, вопрос о кадровой обеспеченности социального обслуживания остается открытым. Данная сфера работы характеризуется небольшими заработными платами и высоким психологическим износом, что является причиной непопулярности профессии специалиста по социальной работе в образовательных учреждениях. Требует должного внимания проблема переподготовки и повышения квалификации специалистов и обслуживающего персонала в учреждениях социального обслуживания нового типа.
4. Неразвитый негосударственный сектор социального обслуживания населения. Принятие закона об основах социального обслуживания открыло некоторые дополнительные возможности развития негосударственного сектора. Необходимо усиление роли и участия общественных и религиозных организациях в мероприятиях социального обслуживания.
5. Неравенство ресурсной базы субъектов РФ в социальном обслуживании. Проблему неравенства возможно решить распределением ресурсов между субъектами с учетом особенностей регионального социального обслуживания, условий жизни, экономики региона и т.д. Возможно также предоставление регионам больших полномочий в области социального обслуживание, возможное использование и развитие региональных форм социального обслуживания
Таким образом, подводя итог вышесказанному, отметим, что социальное обслуживание является механизмом решения социальных проблем общества, социальных групп и человека в частности, поэтому следует строить социальное обслуживание с ориентиром на приоритет прав и свобод человека.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2‑ФКЗ, от 21.07.2014 № 11‑ФКЗ, от 14.03.2020 № 1‑ФКЗ, от 04.10.2022 № 5-ФКЗ, от 04.10.2022 № 6-ФКЗ, от 04.10.2022 № 7-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Российская газета. – 15.10.2022. - №144.
2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ред. от 21.11.2022) // Российская газета. – 24.05.1995. – № 99.
3. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (ред. от 28.12.2022) // Российская газета. – 23.07.1999. – № 142.
4. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3686.
5. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2010. – № 49. – Ст. 6422.
6. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2022) // Российская газета. – 30.12.2013. – № 295.
7. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2022) // Бюллетень нормативных актов РСФСР. – 1992. – № 1. – С. 4-18.

Специальная литература:

8. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. – 184 с.
9. Азарова Е.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. – 2021. – № 8. – С. 9-14.
10. Быкова А.С., Смирнова А.А. Страховая пенсия по случаю потери кормильца: размер выплат и круг лиц. – Пенза: Наука и Просвещение, 2020. – 148 с.
11. Веровая С.С. Основные проблемы пенсионной системы РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. – 2018. – № 27. – С. 75-76.
12. Григорьев И.В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. — М: Юрайт, 2019. – 428 с.
13. Григорьев И.В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для СПО. — М: Юрайт, 2019. – 428 с.
14. Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. — М: Проспект. 2020. – 112 с.
15. Губанова О.А. История и реформирование пенсионного обеспечения в России // Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. – 2018. – №2. – С. 79-82.
16. Катковская М.А. Понятие пенсии как вида социального обеспечения // Национальный исследовательский Томский государственный университет. – 2018. – № 13. – С. 140-142.
17. Комкова Г.Н., Торосян Р.А., Сычев В.Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. — М: Юрайт, 2019. – 188 с.
18. Комкова Г.Н., Торосян Р.А., Сычев В.Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для СПО. — М: Юрайт, 2019. – 188 с.
19. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. — М: КноРус, 2019. – 240 с.
20. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. — М: Юрайт, 2019. – 406 с.
21. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2019. – 430 с.
22. Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. — М: Проспект, 2020. – 480 с.
23. Циткилов П.Я. Технология социальной работы: учеб. пособие. — М.: Дашков и К, 2019. — 448 с.

Интернет ресурсы:

24. Законодательство РФ кодексы и законы в последней редакции: официальный [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения 28.02.2023).
25. Система «Гарант», правовые базы российского законодательства: официальный [сайт]. – URL: www.garant.ru (дата обращения 02.03.2023)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ