Введение....3
Глава 1. Особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации...5
1.1. Понятие «правового статуса» в российской юридической науке............5
1.2. Типы правового статуса и критерии их классификации...15
1.3. Определение категорий «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» в российском законодательстве...20
Глава 2. Правовые гарантии государственной поддержки детей сирот в РФ.....28
2.1. Гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...28
2.2 Гарантии реализации жилищных прав детей – сирот ............33
2.3 Право на предоставление жилья из категорий лиц, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей....40
Глава 3. Актуальные проблемы защиты жилищных прав детей-сирот...........55
3.1 Основные проблемы реализации прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...55
3.2 Обзор судебных практик, связанных с реализацией прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...58
Заключение...64
Список использованных источников и литературы..67
Актуальность исследования. В настоящее время проблема социальной защиты детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей очень актуальна. Актуальность темы определяется сложностью теоретических вопросов, как теоретического характера, так и практической стороны: дети-сироты не могут быть изолированными от общества, они должны находиться под защитой государства. К большому сожалению, в нашей стране мало уделяется внимания данной категории лиц. В частности : некомпетентность должностных инстанций по урегулированию вопросов, связанной с категориями детей-сирот, бюрократизм, недостаточный уровень правовой культуры: отсутствие необходимых знаний о правах и способах их защиты, низкая активность в отстаивании своих прав самих людей, относящихся к данному слою населения страны.
Целью работы является исследование особенностей защиты жилищных прав детей-сирот и детей, которые остались без родительского попечения в России.
Для достижения поставленной цели потребуется решение следующих основных задач:
1. Рассмотреть особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации;
2. Установить правовые гарантии государственной поддержки детей сирот в РФ;
3. Выявить актуальные проблемы защиты жилищных прав детей-сирот.
Нормативную основу работы составляют: нормы Конституции РФ, нормы некоторых международных договоров в сфере защиты прав детей, действующего гражданского и другого отраслевого законодательства РФ, ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие отдельные аспекты устройства и защиты прав детей-сирот.Теоретическая основа исследования: на данный момент времени эта тема изучена недостаточно, затронуты лишь ее некоторые аспекты. В основу изучения легли научные исследования ученых: А.Ф. Гросс, Е.В. Филатова, К.М. Крабчук. А так же федеральные постановления и законы Томской области.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие при реализации жилищных прав детей – сирот.
Предмет исследования: реализация права на получение жилья категориями детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: логический, исторический, сравнительно-правовой анализ устаревшего и современного законодательства, а так же его применения на практике.
В завершении выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что поставленные перед ней цели и задачи выполнены.
Рассмотрев понятие правового статуса, мы можем сказать, что правовой статус – это сложная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения между личностью и обществом, гражданином и государством, индивидом и коллективом, а также другие социальные связи. Категория лиц со статусом "дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей" относятся к особому статусу, поскольку данный тип отражает особенности ситуации определенных категорий граждан. У них есть дополнительный набор прав, обязанностей и льгот, предусмотренных действующим законодательством.
В Российской Федерации существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление прав категориями лиц, имеющих статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но их реализация оставляет желать лучшего. Проблема недостаточного финансирования жилищного фонда, некомпетентности работников в этой сфере, правовой безграмотности категорий лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Законодательство Российской Федерации предоставляет детям-сиротам
и детям, оставшимся без попечения родителей социальные гарантии для
обеспечения достойных условий жизни.
Данные меры направлены на получение указанной категории мер поддержки в сфере образования, здравоохранения, труда, судопроизводства, обеспечения жильем, а также в иных сферах, предусмотренных законодательством субьектов РФ.
Первая гарантия это право на устройство в семью. Детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право на устройство в семью на воспитание (усыновление, удочерение): под опеку (детей до 14 лет) или попечительство (детей от 14 до 18 лет), в приемную или патронатную семью. При отсутствии такой возможности временно, на период до устройства на воспитание в семью, им гарантируется пребывание в организации для детей-сирот.
Важнейшей новеллой в решении обеспечения жильём стало то, что с 2013 года вместо жилья социального назначения детям-сиротам должно быть предоставлено жилье, относящееся по статусу к специализированному жилищному фонду, призванному решить жилищный вопрос данной категории граждан. Для этих целей в разделе Жилищный кодекс Российской Федерации о специализированном жилье включает нормы о жилых помещениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определение назначения таких жилых помещений и порядка их предоставления (статья 109.1).
Статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена положением о недопустимости выселения детей-сирот из специализированных жилых помещений без предоставления других бллагоустроенных жилых помещений, которые должны располагаться в границах соответствующего населённого пункта.
Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых
помещении, предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям существующего паселенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, устанавливаемым органами местного самоуправления, но не менее 33 квадратных метров площади жилого помещения в Томской области.
Жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям пожарной безопасности.
Договор найма специализированного жилого помещения заключается на 5-ти летный срок, по истечению которого заключается договор социального найма, за исключением выявления обстоятельств, указывающих на необходимость оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в преодолении трудной жизненной ситуации. В таком случае заключается договор найма специализированного жилого помещения на новый срок.
Для решения поставленных проблем необходимо усилить контроль за органами, предоставляющими жилье. Также ужесточить наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Обязать эти органы проводить повышение квалификации среди сотрудников данной сферы. Проводить в организациях, которые работают с категорией лиц из числа детей – сирот предметы,связанные с изучением права. Разработать курс лекций, для повышения правовой грамотности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благодаря чему они будут знать их гарантии и права, которые для них предусмотрены законодательством РФ.
Следует отметить, что исходя из опыта оказания помощи детям – сиротам в решении их проблем, связанных с обеспечением жильем и другими вопросами, мы пришли к выводу, что органы опеки и попечительства и другие органы, защищающие права детей – сирот, нередко сознательно или из – за отсутствия желания, препятствуют реализации их прав, в некоторых случаях намеренно вводя в заблуждение, интерпретируя нормы закона таким образом, чтобы ребенок – сирота тратил как можно больше времени, на реализацию своих жилиьщных прав и другие гарантированные ему льготы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ, от 06.10.2022) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г. (актуальная редакция) // КонсультантПлюс: Консультант Плюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 17.05.2023).
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН (20.11.1989) (вступило в силу для СССР с 15.09.1990 года) // Консультант Плюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения 20.05.2023).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред .от 28.04.2023) // Консультант Плюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2bbd8f8e9d058d2981874e692ba60fa860bdab81/ (дата обращения 21.05.2023)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
от 05.08.2000 N 117-ФЗ п.26 ст.217 (ред. от 29.05.2023, с изм. от 31.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2023) // Консультант Плюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/ (дата обращения 31.05.2023).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ п. 3 ст. 333.29, пп. 9 п. 3 ст. 333.35 (ред. от 29.05.2023, с изм. от 31.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2023) // Консультант Плюс: справочно правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/0fdf1007e795da6a669717ba6dbcaaf745730dba/ (дата обращения 31.05.2023).
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 28.04.2023) // Консультант Плюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/(дата обращения 31.05.2023).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
От 30.11.1994 № 51ФЗ(ред. от 16.05.2023) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 01.06.2023).
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ
(ред. от 28.04.2023)//КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/(дата обращения 01.06.2023).
9. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]. URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/ (дата обращения 31.05.2023).
10. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 29.02.2012 N 15 ФЗ (ред. от 21.12.2021) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_126736/(дата обращения 31.05.2023).
11. Федеральный закон "О государственном банке данных о детях,
оставшихся без попечения родителей" от 16.04.2001 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // КонсультантПлюс: справочно – правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31188/ (дата обращения 31.05.2023).
12. Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной
поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159- ФЗ (ред. от 14.07.2022) // КонсультантПлюс: справочно – правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/ (дата обращения 31.05.2023).
13. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023)
«Об образовании в Российской Федерации» // КонсультантПлюс: справочно – правовая система [офиц.сайт] URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 01.06.2023).
14. Закон Томской области от 19.08.1999 № 28-ОЗ "О социальной
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томской области"(ред.от 10.04.2017г)//Гарант: справочно – правовая система [офиц.сайт].URL:https://base.garant.ru/7724912/(дата обращения 02.06.2023).
15. Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2012 г.
№ ИР-864/07 «О направлении рекомендаций по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»//Гарант: справочно – правовая система[офиц.сайт].URL:https://base.garant.ru/70241032/(дата обращения 02.06.2023).
16. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной
Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы" // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт] URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130516/(дата обращения 02.06.2023).
17. Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2015 N 85- КГ14- 10
//КонсультантПлюс: справочно – правовая система [офиц.сайт]URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=444605#aQtiSfTR9canZL79 (дата обращения 02.06.23).
18. Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с
разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" КонсультантПлюс: справочно – правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146628/ (дата обращения 02.06.2023).
19. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с
обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц.сайт]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371984/ (дата обращения 03.06.2023).
20. Авдеенкова, М. А., Дмитриев, Ю. А. Понятие основ правового
cтатуса / М.А. Авдеенкова, Ю. А. Дмитриев // Москва: Весь мир, 2005. С 288.
21. Бабаев, В.К. Теория государства и права / В.К. Бабаев // Москва:
Юрист, 2008. С. 234.
22. Баглай, М.В. Конституционное право России / М.В. Баглай //
Москва: Норма, 2005. С. 324.
23. Воеводин, Л.Д. Юридический статус личности в России: учебное
пособие / Л.Д. Воеводин // Москва: издательство МГУ, Издательская группа ИНФРА М–НОРМА, 1997. С. 105.
24. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для
юридических вузов / А. Б. Венгеров // 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. С. 321.
25. Вишневский, А.Ф., Горбаток, Н.А., Кучинский В.А. Общая теория
государства и права // А.Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В.А. Кучинский // Минск: Тисей, 1998. С. 242-256.
26. Гросс, А. Ф. Праовая защита детей-сирот [Электронный
ресурс]URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=140326&sr=1
27. Королев, А. И., Явич, Л. С. Вопросы теории государства и права:
Личность, право, правовая система. Межвуз. научн. сб. (вып.8) / А. И. Королев, Л. С. Явич // Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1988. С. 135.
28. Радько, Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях /
Т. Н. Радько // Москва: Норма-2011. С. 145.
29. Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество / П. А. Сорокин //
Академический вестник. 2012. № 2(6). С. 115.
30. Филатова, Е.В., Крабчук, К.М. Организация защиты прав детей:
Учебное пособие [Электронный ресурс].URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232345&sr=1
31. Эбзеев, Б.С. Личность и государство в России: взаимная
ответственность и конституционные обязанности / Б. С. Эбзеев // Москва, Юрист, 2007.