Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тест Векслера (Магнитогорский государственный технический университет)

Работа №119051

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

психология

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Описание теста Д. Векслера……4
Глава 2. Диагностика человека по тесту Д.Векслера и интерпретация результата……..7
Заключение……………………………………………………………..11
Список использованных источников……12
Приложение А. Тест Векслера……13
Приложение Б. Расчет оценок по методике…28

Актуальность проблемы. Одним из важнейших показателей социально-экономического благополучия общества является состояние интеллектуального развития детей, поскольку дети составляют важнейший резерв страны, который будет определять уровень ее экономического и духовного развития, состояние науки и культуры. Поэтому проблема интеллекта занимает особое место в психологической науке. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования к детям: неуклонно растет объем знаний, которые им нужно передать; педагоги хотят, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным.
В ряду задач, стоящих перед дошкольным учреждением, важное место занимает задача подготовки детей к школе. Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению является развитие интеллектуально-познавательных способностей. Часто бывает так, что читающий, считающий и пишущий ребенок, начиная учиться, испытывают затруднения при выполнении заданий на логическое мышление. Поэтому в дошкольном возрасте важно сформировать у ребенка внимательность, умение рассуждать, анализировать и сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов, развить познавательную активность.
Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития и разработана Дэвидом Векслером в 1939 году. Тест основан на иерархической модели интеллекта Д.Векслера и диагностирует общий интеллект и его составляющие - вербальный и невербальный интеллекты. [6, с.43-44]
Тест Векслера состоит из 11 отдельных субтестов, разделенных на 2 группы, - 6 вербальных и 5 невербальных. Каждый тест включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий. К вербальным субтестам относятся задания, выявляющие общую осведомленность, общую понятливость, способности, нахождение сходства, воспроизведения цифровых рядов и т. д. К невербальным субтестам относятся следующие: шифровка, нахождение недостающих деталей в картине, определение последовательности картин, сложение фигур. Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать разброс.
Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать разброс. Низкий количественный балл по одному или нескольким субтестам свидетельствует об определенном типе нарушений. Выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученного материала следует сделать следующие выводы.
Наиболее широко используются в нашей стране тесты Векслера . Тест Д. Векслера является одним из наиболее известных и часто используемых в психологической, педагогической и медицинской практике. Он относится к числу индивидуальных тестов и применяется в ходе личного взаимодействия психолога с испытуемым
Провели диагностику по тесту Д.Векслера. С помощью этого теста можно определить уровень интеллектуального развития человека, оценить его общие способности, нарушения в разных интеллектуальных сферах, выявить сохранные зоны, чтобы своевременно начать коррекционную работу. Методика Д. Векслера состоит из 10 субтестов (5 вербальных и 5 невербальных), которые измеряют разные способности, а в сумме дают IQ -коэффициент умственного развития.
Для доказательства надежности и валидности теста было проведено исследование интеллектуального развития. Таким образом, можно считать, что надежность и валидность теста достаточно высокая.
Такой качественный анализ позволяет значительно обогатить диагностические возможности тестов и наряду с количественной оценкой давать не только более точную постановку психологического диагноза, но и осуществлять прогноз и намечать пути психокоррекционной работы с ребенком, имеющим проблемы в развитии.
Считаю, цель работы достигнута.



1. Анастази А. Психологическое тестирование / А. Анастази. - М.: Наука, 2004. - 690с.
2. Беломестнова Н. В.Клиническая диагностика интеллекта / Н. Беломестнова. - СПб.: Питер, 2007. - 700с.
3. Блонский П. П. Проблема ума и его измерение / П.Блонский. - СПб.: Питер, 2009. - 453с.
4. Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика / Л. Ф.Бурлачук. - СПб.: Питер, 2007. - 560с.
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика личности / Л.Ф.Бурлачук. Киев, 2003. - 164 с.
6. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике / Л.Ф.Бурлачук. - 2-е изд., перераб. и доп. - Спб.: Питер, 2009. - 528 с.
7. Выготский Л. С. Предмет и методы в современной психологии / Л.С.Выготский. - М.: Просвещение, 2002. - 844с.
8. Гильяшева И. Н. Исследование интеллекта / И. Н. Гильяшева. - М.: Наука, 2008. - 390с.
9. Гуревич К. М. Психологическая диагностика / К. М.Гуревич. - СПб.: Питер, 2008. - 387с.
10. Дружинин В. Н. Психодиагностика общих способностей / Дружинин В. Н. - М.: Норма, 2008. - 400с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ