Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение плотности гомогенных многослойных сред в медицине

Работа №11904

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы110
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
499
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 11
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 14
1.1 Анализ методов рентгеновской трансмиссии для измерения плотности
сред 14
1.1.1 Однофотонная рентгеновская абсорбциометрия 14
1.1.2 Двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия 20
1.1.3 Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия 23
1.2 Метод ДЭРА с уравнением связи 26
2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1 Основы рентгеновского излучения 29
2.1.1 Природа рентгеновского излучения 29
2.1.2 Способы получения рентгеновского излучения 31
2.1.3 Тормозное излучение 32
2.1.4 Характеристическое излучение 35
2.2 Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом 38
3 Расчеты и аналитика 42
3.1 Теория определения плотности многослойных сред 42
3.2 Приборы и техника эксперимента 46
3.2.1 Рентгеновская трубка 49
3.2.2 Блок детектирования 52
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 54
4.1 Определение калибровочных коэффициентов для моноэнергетических линий бария и неодима 54
4.2 Оценка чувствительности и определение погрешности измерения
плотности веществ методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи 57
4.3 Определение плотности фантома костной ткани 61
5 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 65
5.1 SWOT-анализ 65
5.2 Планирование научно-исследовательских работ 70
5.3 Бюджет научного исследования 72
5.3.1 Специальное оборудование для научно-исследовательских работ .. 74
5.3.2 Расчет основной заработной платы 75
5.3.3 Дополнительная заработная плата научно-производственного
персонала 77
5.3.4 Отчисления на социальные нужды 77
5.3.5 Накладные расходы 78
Выводы 78
6 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 82
6.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов 83
6.2 Обоснование и разработка мероприятий по снижению уровней опасного
и вредного воздействия и устранению их влияния на работающих 84
6.3 Условия безопасной работы 87
6.3.1 Производственный шум 87
6.3.2 Микроклимат 87
6.4 Анализ выявленных опасных факторов проектируемой
производственной среды 89
6.4.1 Электробезопасность 89
6.4.2 Пожаровзрывобезопасность 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95
Приложение А 98

Рентгеновское излучение является хорошо изученным физическим явлением, которое нашло широкое применение в современном мире. Рентген используется для досмотра как людей в аэропортах, так и грузов, пересекающих границу. Рентгеновское излучение применяется и в исследовательских целях. Например, одним из наиболее информативных методов, позволяющих проводить комплексные исследования свойств поверхности, является рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (РФЭС) [1]. Также используются другие методы анализа поверхности такие, как околопороговая тонкая структура рентгеновского спектра поглощения (XANES-спектроскопия), протяженная тонкая структура рентгеновского спектра поглощения (EXAFS-спектроскопия), рентгеновская дефектоскопия, фотоэлектронная спектроскопия с угловым разрешением и другие методы. Однако самое большое распространение рентген получил в медицине.
Способность рентгеновского излучения проникать через вещества, испытывая при этом ослабление, делает возможным применять это свойство рентгеновского излучения для решения такой важной задачи как определение плотности различных веществ с высокой точностью. В настоящее время в медицине нашли широкое применение такие методы как: однофотонная рентгеновская абсорбциометрия, двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Данные методы применяются для диагностики остеопороза. Остеопороз - хронические прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и усилением их хрупкости. Остеопороз является заболеванием, требующим как можно более ранней и точной диагностики. По данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз по своей социально-экономической и медицинской значимости занимает 4-е место [4].
Вышеперечисленные методы делают возможным определение минеральной плотности костной ткани бесконтактным методом. Радиографическими методами, которые применялись до того, как были применены методы рентгеновской абсорбциометрии, можно было детектировать потерю костной массы по снимкам в лучшем случае после изменения минеральной плотности кости на 10-20%. Для решения данной задачи в настоящее время используются методы такие, как рентгеновская томография и двух энергетическая рентгеновская абсорбция. Основным методом оценки плотности костной ткани в медицине является метод двух энергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА). Несмотря на то, что в настоящее время двух энергетическая рентгеновская абсорбциометрия считается золотым стандартом в диагностике остеопороза [5], ни один из методов не обеспечивает на сегодняшний день погрешности измерения минеральной плотности костной ткани ниже 3-5%, а отдельных случаях возможна погрешность 10% и выше [6]. Снижение погрешности измерения напрямую связано с ранней диагностикой заболевания. Ограничение метода ДЭРА связано с его неспособностью контролировать изменения структурных параметров кости, таких как плотность и состав трабекулярной и кортикальной составляющей кости. В то время как первые изменения состава и структуры костной ткани происходят именно в трабекулярной (губчатой) кости [7]. Кость в окружении мягких тканей можно представить как многослойную среду переменного состава.
Перспективным направлением решения этой задачи является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) с использованием уравнения связи (ДЭРАс), развиваемый на кафедре ОФ, который теоретически позволяет для таких сред проводить независимые измерения, как плотности, так и состава среды [8]. Представляется целесообразным провести исследования возможности использования метода для решения таких задач с использованием модельного подхода.
Целью работы являлось моделирование прохождения двухэнергетического рентгеновского излучения через костную ткань в окружении мягких тканей и оценка чувствительности метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи при определении плотности костной ткани.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• моделирование прохождения двухэнергетического
рентгеновского излучения через мягкую ткань и кость;
• определение калибровочных коэффициентов для выбранных моноэнергетических линий бария и неодима;
• оценка чувствительности метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи;
• определение погрешности измерения плотности метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи;
• послойное определение плотности с использованием фантома костной ткани методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи.
Для выполнения задач измерения проводились на лабораторной установке «Ретран» расположенной на кафедре общей физики НИ ТПУ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для определения плотности кости, окруженной мягкой тканью, в рамках данной работы необходимо представление модели прохождения излучения через такую структуру. Прохождение рентгеновского излучения через многослойную среду осуществляется послойно.
Для экспериментальных исследований в лабораторных условиях разработан фантом костной ткани, окруженной мягкой тканью, с возможностью изменения характеристик исследуемых образцов. Для выполнения данной задачи разработан фантом в виде прямоугольного параллелепипеда из материала полистирол, имитирующий мягкие ткани. Предусмотрена возможность изменения характеристик слоя модели, имитирующего трабекулярную кость, таких, как плотность и толщина слоя.
Для выполнения данной работы подобраны моноэнергетические линии бария и неодима с энергиями, соответственно 32,193 кэВ и 37,361 кэВ. В ходе работы проведено экспериментальное определение калибровочных коэффициентов, входящих в уравнение связи, для выбранных энергий бария и неодима. Калибровочные коэффициенты определены, как a = -0.08, b = 1.66.
В рамках данной работы определена чувствительность метода ДЭРАс для каждой из моноэнергетических линий бария и неодима, равная 0.009 г/см 0.011 г/см соответственно.
В ходе выполнения работы сделан вывод, что погрешность определения плотности методом ДЭРАс зависит только от стабильности работы оборудования (рентгеновской трубки), и при ДА=0.1% не превысит 1.4%. В данных условиях выполнения работы при ДА=0.5% теоретически рассчитанная погрешность не превышает 9.7%.
В ходе выполнения экспериментальных измерений и математического расчета для определения плотности слоев трехслойной модели с помощью метода ДЭРА с уравнением связи на выбранных энергиях проведено
Исходя из полученных данных, сделан вывод, что погрешность определения плотности всех слоев лежит в пределах до 5%, что согласуется с теоретическими расчетами погрешности определения плотности веществ методом ДЭРАс.
Таким образом, в работе показано, что метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с уравнением связи, развиваемый на кафедре ОФ НИ ТПУ является перспективным направлением решения задачи определения плотности многослойных сред в медицине, в частности, для диагностики остеопороза


1. Н.А. Петров, Л.В. Яшина. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия // Методическая разработка. - М. - 2011. С. 3-15.
2. Cameron J. R. and Sorenson J. A. 1963 Measurement of bone mineral in vivo an improved method. Science, 1963. V. 142. p. 230-232.
3. Colin E. Webber. Photon absorptiometry, bone densitometry and the challenge of osteoporosis. Phys. Med. Biol., 2006. V. 51. p. 169-185.
4. Иванов Н. В. и др. Двухэнергетическая рентгеновская остеоденситометрия в диагностике остеопороза //Медицинская визуализация. - 2005. - С. 122-128.
5. Рубин М. П., Чечурин Р. Е. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия осевого скелета: методика исследования, анализа и протоколирования //Радиология-практика. М. - 2001. - №. 2. - С. 34-38.
6. Webber C. E. Photon absorptiometry, bone densitometry and the challenge of osteoporosis //Physics in medicine and biology. - 2006. - Т. 51. - №. 13. - С. R169.
7. Поворознюк В. В., Дзерович Н. И. Качество трабекулярной костной ткани у женщин различного возраста //Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник. - 2011. - Т. 4. - С. 04.
8. А. Антропов, Д.А. Карпов, Ю.Ю. Крючков. Оценка возможностей метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии многоэлементных образцов переменного состава // Приборы и техника эксперимента. 2012. №4, с. 1-4.
9. Рентгенофлуоресцентный анализ. Применение в заводских лабораториях / Под ред. Х. Эрхардта. - М: Металлургия, 1985. - 256с.
10. Рентгенотехника. Справочник: в 2 кн. / Под ред. В.В. Клюева. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1992. - 479 с.
11. Веригин А.А. Энергодисперсионный рентгеноспектральный анализ. Применение в промышленности.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2005. - 242 с.
12. В.И. Беспалов Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом: учебное пособие. - 4-е изд., исправ. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008.-369 с.
13. Мазалов Л. Н. Рентгеновские спектры. Новосибирск: ИНХ СО РАН, 2003, 329с.
14. Шлоц Р., Улиг С. Введение в рентгенофлуоресцентный анализ. Учебное руководство. - Карлсруэ: Bruker AXS GmbH, 2000. - 50 с.
15. Лосев Н. Ф. Количественный рентгеноспектральный
флуоресцентный анализ. - М.: Наука, 1969. - 336 с.
16. Немец О.Ф., Гофман Ю. В. Справочник по ядерной физике.- Киев: Изд-во «Наукова Думка», 1975. - 416 с.
17. В.И. Беспалов Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом: учебное пособие. - 4-е изд., исправ. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008.-198 с.
18. Colin E. Webber. Photon absorptiometry, bone densitometry and the challenge of osteoporosis. Phys. Med. Biol., 2006. V. 51. p. 175-185.
19. Mazess R. B., Ort M. and Judy P. Absorptiometric bone mineral determinations using 153Gd. Proc. Bone Mass Conf. (Washington, DC) ed J. R. Cameron, 1970. p. 308-312.
20. Roos B., Rosengran B. and Skoldborn H. Determination of bone mineral content in lumbar vertebrae by a double gamma-ray technique. Proc. Bone Mass Conf. ed J R Cameron, 1970. p. 243-253.
21. Jonson R., Minsson L.-G., Rundgrent A. and Szucs J. Dual-photon absorptiometry for determination of bone mineral content in the calcaneus with correction for fat. Phys. Med. Biol., 1990. V. 35, No 7. p. 961-969.
22. Alessandro Moure, Peter Reichmann and Humberto Remigio Gamba. Dual photon absorptiometry using a gadolinium-153 source applied to measure equine bone mineral content. Phys. Med. Biol., 2003. V. 48. p. 3851-3863
23. Патент RU №2413207 «Способ реконструкции изображений для высокоэнергетической двухэнергетической системы компьютерной томографии
24. Патент RU №2367933 «Способ определения концентрации серы в нефти и нефтепродуктах»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ