Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика организации и деятельности полиции в Российской Федерации 7
Глава 2 Правовой статус сотрудников полиции в Российской Федерации 21
2.1 Права сотрудников полиции 21
2.2 Обязанности сотрудника полиции 26
Глава 3 Основные проблемы в области привлечения к ответственности сотрудников полиции в Российской Федерации 37
3.1 Виды ответственности сотрудников полиции 37
3.2 Направления совершенствования деятельности полиции и устранения проблем, связанных с нарушением законодательства сотрудниками полиции 51
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 65
На настоящий момент в Российской Федерации происходят кардинальные изменения, и, казалось бы, уже одна из самых популярных тем для исследования является правовой статус полиции, так как данная тема устоялась в положениях юридической теории, но её актуальность в силу проводимых реформ, нисколько не снизилась.
Известно, что практически любое государство, будь оно ультралиберальное или сверхтоталитарное, не способно нормально функционировать и достигать поставленные цели без соответствующего аппарата правоохранительных органов. Кроме того, одно из основных направлений деятельности правоохранительных органов заключается в борьбе с правонарушениями, а также обеспечения правопорядка и безопасности населения соответствующего государства. Вышесказанным как раз и занимается полиция, которая в системе правоохранительных органов отличается специфичными целями, задачами, функциями и правовым положением.
Таким образом, актуальность темы исследования заключается в том, что полиция выступает одним из важнейших органов, которые призваны обеспечивать правопорядок и безопасность, защищать права и свободы человека. В связи с этим, правовое положение полиции требует детального исследования по следующим причинам:
Во-первых, в правовой науке по сегодняшний день ведутся споры по поводу переименования милицию в полицию. Поскольку в сфере определения правового положения сотрудников полиции, некоторые ученые считают эту необходимость важной, а другие наоборот полагают, что это просто формальность и необходимо было большее внимание уделить правомочиям и обязанностям сотрудников полиции, позаимствовав опыт зарубежных демократических государств.
Во-вторых, сотрудник полиции выступает в качестве государственного служащего, кроме того, в зависимости от направления деятельности на него могут распространяться, помимо основного ФЗ «О полиции», также и иные специальные законы. Например, на оперуполномоченных - ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Вследствие этого возникает необходимость в определении общего правового положения сотрудника полиции, также с учетом поправок в Конституцию РФ.
Полиция выступает одним из гарантов соблюдения Конституции и конституционного строя РФ, следовательно, целесообразен вопрос - имеются ли нормы в Конституции РФ, регламентирующие правовой статус полиции?
Как следует из положений законодательства РФ, полиция относится к органам исполнительной власти. Соответственно, интересующие нас, конституционно-правовые основы закреплены в том числе в ст. ст. 10, 72, 77, 78 Конституции РФ, а уже они конкретизируются в соответствующих федеральных законах. Таким образом, деятельность полиции рассматривается через призму Конституции РФ и развивающих её положений правовых актов, поскольку анализируемая структура имеет первостепенное значение в обеспечении и защите прав и свобод личности. Иными словами, основным ориентиром функционирования полиции на реализацию важнейших конституционных принципов выступают положения Конституции РФ и специальные законодательные акты.
Объектом исследования является правовое положение сотрудников полиции РФ.
Предметом исследования выступают нормативно-правовая база деятельности полиции; соответствующая административная и некоторая судебная практика; научная и специальная литература, в которой рассматриваются проблемы, связанные с темой исследования.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании правового положения полиции в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
• проанализировать отдельные проблемы полиции в РФ;
• дать определение терминам: «полиция», «правовой статус», «правовой статус сотрудника полиции»;
• рассмотреть в общих чертах основные элементы правового статуса полицейского.
Теоретическая база исследования - основные теоретические подходы и школы, раскрывающие сущность деятельности сотрудников полиции и их правовой статус.
Теоретическую основу исследования составили работы известных ученых, таких как: Боброва Н.А., Акутова Л. И, И.С. Байгажаков С.В., Бекетов О.И., Виноградова В.С., Маркин В.А., Липинский Д.А., Хачатуров Р.Л., и др.
В работе использовались сравнительно-правовые, системно-логические, формально - юридические, и общенаучные методы, к которым относятся: формально-логический, анализ, классификация и обобщение материалов исследования.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников и используемой литературы.
Полиция является неотъемлемым элементом правоохранительной деятельности государства и занимает особое место в системе государственной власти.
Полиция выступает одним из гарантов Конституции и конституционного строя РФ. Деятельность полиции рассматривается через призму Конституции РФ и развивающих её положений правовых актов, поскольку анализируемая служба имеет первостепенное значение в обеспечении и защите прав и свобод личности. Иными словами, основным ориентиром функционирования полиции на реализацию важнейших конституционных основ и принципов выступают положения Конституции РФ и специальные законодательные акты.
В науке и в законе отсутствует общее понимание термина «полиция». Таким образом, отсутствие определения понятия «полиция» является одним из пробелов в действующем законодательстве по регулированию деятельности полиции и правоохранительных органов в целом. И на наш взгляд, законодателю необходимо внести в действующее законодательство изменения и ввести легальное определение понятия «полиция».
На основании проведенного анализа можем предложить следующее определение понятия «полиция» - это специфическая система правоохранительных органов, которая осуществляет деятельность по обеспечению, защите основных конституционных прав и свобод, обязанная всеми законными способами обеспечить правопорядок в пределах государственного суверенитета, а также охранять жизнь, здоровье, имущество и выступать основным внутригосударственным гарантом национальной безопасности.
В науке по поводу соотношения терминов «правовое положение» и «правовой статус» особо не рассматриваются и большинства учеными указанные термины используются как взаимодополняющие. Данной позиции будем придерживаться и мы. Так, в переводе с латинского «статус» субъекта означает его положение, то есть правовое, семейное, служебное, социальное и так далее. Исходя из этого, правовой статус - это есть правовое положение субъекта в соответствии с действующим законодательством.
Под правовым статусом сотрудника полиции понимается правовое положение гражданина Российской Федерации, которому в соответствии с Федеральным Законом «О полиции» присвоено звание полицейского, которое включает в себя права и свободы полицейского, его обязанности и запреты, преимущества и льготы, а также ответственность. Правовой статус сотрудника полиции состоит из следующих составных элементов: права, обязанности, должность, запреты и ограничения, а также ответственность. Каждый отдельный элемент правового статуса обладает самостоятельностью, но также является неотъемлемым элементом в системе правового статуса сотрудника полиции.
В рамках исследования правового статуса и правового положения сотрудника полиции, а именно конкретных его элементов, существует целый ряд проблем. Так, полагаем, что наиболее популярной проблемой правового статуса полицейского выступает неоднозначное определение в литературе прав и обязанностей сотрудника. Иными словами, существует множество позиций по поводу выявления сущности прав полицейского. Так, сторонники первой позиции полагают, что наличие у сотрудника кого-либо права не означает, что он имеет выбор - воспользоваться им или нет. Такое право в то же время является и обязанностью, поскольку в какой-либо ситуации возможное действие становится должным и необходимым. И на основе указанной позиции, другие и вовсе предлагают не выделять в законодательстве прав и обязанности, а закрепить за ними «правообязанность».
Иными словами, сотрудник полиции должен действовать только по строго установленному регламенту, который указывает на использование тех или иных правомочий только в конкретной правовой ситуации, без воли самого сотрудника. Так, Д.М. Генкин указанное обосновывает тем, что «предоставив человеку довольно-таки широкую свободу в осуществлении принадлежащих ему прав и при этом, всемерно охраняя эти права, право в определенных случаях может совпадать с возложенными на человека обязанностями. Это делается в общественных интересах»
Другие же опровергают указанную позицию и полагают, что это нарушает принцип законности. Иными словами, если возникает такая ситуация, при которых действие, на совершение которого сотрудник имеет право, становится должным, оценивает сам сотрудник полиции. А в том случае, когда такое право отнесено к обязанностям, то возникает парадокс: их исполнение будет зависеть от усмотрения субъекта, на которого они возложены.
Мы же, считаем, что сотрудники полиции в настоящее время обладают большей самостоятельностью и правоспособностью. Иными словами, указанные позиции основаны на началах советской милиции, которая по своей сути больше выступала в качестве подразделения армии, где все должно быть по строгой инструкции и у каждого сотрудника должны быть конкретные обязанности. Сегодня, полиция является новым, демократическим правоохранительным органом, который имеет соответствующие правомочия, позволяющие сотрудникам самостоятельно принимать решения в конкретной ситуации и тем самым повышать эффективность полиции по пресечению, предупреждению правонарушений.
Мы пришли к выводу, что все-таки права и обязанности сотрудника полиции являются разными категориями, которые не могут совпадать или поглощать друг друга. Указанные категории имеют тесную взаимосвязь и формируют систему правового положения и правового статуса сотрудника полиции, но и вместе с тем они являются юридическими противоположностями.
1. Административная деятельность полиции: учебник / Под ред. Царева Ю.Н. М.: ЮНИТИ-ДАНА.2017. - 527 с.;
2. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации от 13.11.2017 № 851. // URLhttp://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 373184/ (дата обращения 30.02.2021);
3. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации. // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 281600/ (дата обращения 30.02.2021);
4. Акутова Л. И. Понятие и признаки государственной службы // Молодой ученый. 2018. № 45. - С. 121-123;
5. Байгажаков С.В. Организация деятельности служб и подразделений полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Байгажаков С.В., Бецков А.В., Гордиенко В.В. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 463 c.;
6. Бекетов О.И., Полицейское право России: прошлое, настоящее и будущее. М: - Омская академия МВД России, 2016, - 210 с.;
7. Боброва Н.А. Общетеоретический и межотраслевой аспекты юридической ответственности: монография. М.: Юрлитинформ. 2019 - 544 с.;
8. Бочкова Д.М. Правовое положение сотрудника полиции в РФ. И: Закон и право, 2014 - 6 с.;
9. Бялт В.С., Демидов А.В. Правовой статус личности: теоретико-правовая характеристика // Ленинградский юридический журнал. 2018.№3 (53) .- 7 с.;
10. Бялт В.С., Демидов А.В. Разделение властей в историко-правовой мысли России // Ленинградский юридический журнал. 2017. №1 (47) - 9 c.;
11. Васильев В. В., Майорова С. А., Супрунов А. Г. К вопросу о 20летнем развитии Российского законодательства и правовом статусе сотрудника полиции // Юридическая наука и практика: вестник нижегородской академии МВД России. 2014. № 1 - 2 с.;
12. Васильев Ф.П. Правовое положение полиции МВД России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 816 с.
13. Виноградова В.С. Правовой статус полиции в современной России: теоретико-инструментальный и сравнительный анализ: дис... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2017. - 134 с.
14. Виноградова В.С. Правовой статус должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ: Монография. М.: РИОР, 2018. - 160 с.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ. (с учетом изменений, внесенных Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П)
...