Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Свобода совести и свобода вероисповедания: соотношение понятий и границы законодательного регулирования (Пятигорский Государственный Университет)

Работа №118901

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 7
1.1. Концепция свободы в праве 7
1.2. Понятие свободы совести 10
1.3. Понятие свободы вероисповедания 12
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 15
2.1. Соотношение понятий в законодательстве Российской Федерации 15
2.2. Юридические основы реализации свободы совести и свободы вероисповедания 19
2.3. Ограничения права человека на свободу совести и вероисповедания 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Актуальность темы исследования. Права и свободы человека и гражданина, их суть и общественная значимость обычно вызывают увеличенную заинтересованность у ученых, и юристы в данном случае не являются исключением. Исследование свободы равно как философско-нравственной категории в течении всей истории человеческой мысли даёт возможность сегодня определить конкретные и практически значимые её правовые свойства. Понимание свободы с правовой точки зрения не лишено односторонности в силу терминологии и формализованных методов юриспруденции, однако оно даёт возможность обнаружить рационально-организационную часть, позволяющую превратить свободу как важнейший нравственный императив в общественно приемлемую норму человеческого поведения, высшую ценностную ориентацию работы органов власти и общественных организаций.
Вопрос о соотношении свободы совести и свободы вероисповедания и установления пределов их правового регулирования особенно актуален в на сегодняшний день в свете потребности создания слаженной и непротиворечивой правовой системы прав и свобод человека, эффективное обеспечение которых должно быть гарантировано реализацией принципов правового демократического государства и гражданского общества.
Отмеченное немаловажно также и во взаимосвязи с обостряющимися процессами глобализации и интеграции стран мира. Общепринятые принципы и нормы международного права, включая те, которые затрагивают вопросы прав и свобод человека, стали обязательной составляющей государственной правовой системы и в значительной степени устанавливают пути и тенденции последующей модернизации правовых институтов государства.
Борьба с углублением межцивилизационных и межрелигиозных противоречий в сегодняшнем мире означает исследование и создание эффективных политико-правовых мер по их устранению и предупреждению, нацеленных, в первую очередь, на отбор путей мирного сосуществования различных религий и вероисповеданий, точек их бесконфликтного соприкосновения, что предполагает вовлечение принципа толерантности в мировоззренческую основу существования любого лица. Вышесказанным объясняется значимость выбранной темы
Цель работы – исследовать соотношение таких понятий как свобода совести и свобода вероисповедания, а также границы их законодательного регулирования. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи работы:
1. Изучить концепцию свободы в праве.
2. Определить понятие свободы совести.
3. Назвать понятие свободы вероисповедания.
4. Рассмотреть соотношение таких понятий как свобода совести и свобода вероисповедания в законодательстве Российской Федерации.
5. Охарактеризовать юридические основы реализации свободы совести и свободы вероисповедания.
6. Выделить существующие ограничения права человека на свободу совести и вероисповедания.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с правом человека на свободу совести и свободу вероисповедания.
Предмет исследования представлен законодательством Российской Федерации, которое регламентирует право на свободу совести и свободу вероисповедания, а также которое ограничивает названные свободы.
Степень научной разработанности проблемы. Теме данного исследования посвящали свои труды следующие авторы: Г.Г. Арутюнян, М.В. Баглай, В.П. Грибанов, Г. Еллинек, Н.А. Зверев, А.В. Малько, Н.А. Придворов, Е.В. Тихонова, Э.О. Тойлыбеков, Б.Н. Чичерин, Т.Ю. Архирейская, Д.С. Белявский, И.Н. Вишнякова, О.Ю. Глухова, А.А. Левина, С.Д. Радченко, Р.Н.Алиев, С.А. Авакьян, К.К. Арсеньев, М.А. Булавина, О.А. Иванюк, В.Н. Ильченко, С.Б. Зелянская, Д.И. Луковская, В.В. Лазарев, О.А. Миронова, А.А. Морозов, О.А. Нестерчук, Д.Ю. Романова, О.В. Орлова, И.В. Осин, А.В. Пчелинцев, В.А. Симонов, К.Г Соколовский, С.С. Скороходов, Л.А. Шарнина и другие . Работы обозначенных авторов послужили теоретической базой написания курсовой работы.
Теоретико-методологические основы исследования. При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, формально-логический, системно-структурный анализ.
Нормативно-правовую базу исследования составляют: международные нормативные акты, а также законодательство Российской Федерации.
Эмпирические основы исследования. Изучены материалы судебных дел, которые во многом определяют практику реализации прав на свободу совести и вероисповедания российских граждан в Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоят в том, что сделанные автором выводы и выработанные предложения могут быть использованы как в дальнейших теоретических уголовно-правовых исследованиях соответствующей тематики, так и для совершенствования нормативного правового регулирования и правоприменительной практики в области реализации права граждан на свободу совести и свободу вероисповедания.
Работа состоит из введения, двух глав, поделённых на параграфы, заключения и библиографического списка.
В введении обосновывается актуальность и значимость выбранной темы. Установлены цель и задачи данного исследования.
Первая глава посвящена теоретическим основам свободы совести и свободы вероисповедания. В теоретической части работы раскрывается содержание концепции свободы в праве. Определяются основные понятия: свобода совести и свобода вероисповедания. Анализируется литература и позиции ученых по выбранной теме. В заключении обосновывается собственная позиция по поводу исследуемых понятий.
Во второй главе анализируется правовое регулирование свободы совести и свободы вероисповедания. Изучается законодательство Российской Федерации с целью сравнения понятий: свобода советси и свобода вероисповелания. Формируется значимость правового регулирования и ограничения исследуемых свобод. Аргументуриются предложения (практические рекомендации) по совершенствованию законодательства в исследуемой сфере права.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении следует сказать о том, что цель работы была достигнута, задачи – выполнены. По результатам исследования были сформированы следующие итоги.
1. Сущность свободы заключается в возможности действовать в соответствии со своим выбором, границы которого должны быть предопределены нормами права и морали. Правовое понимание свободы часто сводится к институту дискреционных полномочий, то есть выбор из нескольких вариантов поведения в той или иной ситуации. Эта концепция свободы как способности человека выбирать определенные действия, ограниченные определенными нормативными рамками, в целом широко признана в праве.
2. Свобода совести представляет собой право придерживаться и выражать все убеждения (свободно выбирать между ними) в пределах, установленных законом.
3. Свобода вероисповедания представляет собой свободу во внутренних религиозных убеждениях и соответствующих внешних проявлениях в поведении человека не запрещенных законом.
4. Не выработана единая законодательная позиция относительно использования терминов свободы совести, свободы вероисповедания. Данный вопрос гражданского законодательства находится в стадии обсуждения. Исходя из положений вышеуказанного отечественного и международного законодательства, а также мнений исследователей, можно сделать вывод, что свобода совести связана со свободой вероисповедания как общее и частное понятие. Так, свобода вероисповедания является составной частью свободы совести, поскольку свобода вероисповедания включает в себя свободу выбора или отказа от религии и свободу отправления религиозных обрядов. Свобода совести, с другой стороны, основана на индивидуальных убеждениях, которые не обязательно должны быть религиозными по своей природе. Истинность тезиса о соотношении рассматриваемых понятий подтверждается и тем, что совесть является более широким понятием, чем религия.
5. Свобода совести и вероисповедания реализуется через нормы практически всех отраслей права: конституционного, административного, гражданско-правового, трудового, уголовного. Правовые основы реализации права человека и гражданина на свободу вероисповедания и правовые основы деятельности религиозных объединений направлены на обеспечение равных условий для выражения мнений представителями различных вероисповеданий.
6. Право человека на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Можно сказать, что успешное дальнейшее развитие российского государства и мирового сообщества в целом неразрывно связано с признанием, гарантией и эффективной реализацией общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, важнейшими из которых являются свобода совести и свобода вероисповедания. Правовые нормы, определяющие условия и допустимые пределы, реализации данных свобод, в конечном счете, необходимы для обеспечения социального мира и стабильности при надлежащем балансе интересов граждан, их объединений, общества и государства.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», – 10.12.1998.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) (Документ прекратил действие в отношении России с 16 марта 2022 года) // «Бюллетень международных договоров», – N 3, – 2001.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», – N 12, – 1994.
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // «Сборник международных договоров СССР», – выпуск XLVI, – 1993.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), – от 6.10.2022 г., – ст. 0001202210060013.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 15.03.2023) // «Российская газета», – N 113, – 18.06.1996, – N 114, – 19.06.1996, – N 115, – 20.06.1996, – N 118, – 25.06.1996.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // «Собрание законодательства РФ», – 07.01.2002, – N 1 (ч. 1), – ст. 1.
8. Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об альтернативной гражданской службе» // «Российская газета», – N 138-139, – 30.07.2002.
9. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О статусе военнослужащих» // «Собрание законодательства РФ», – N 22, – 01.06.1998, – ст. 2331.
10. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // «Российская газета», – N 190, – 01.10.1997.
11. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2001 г., – N 23, – ст. 2277.
12. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении» // «Собрание законодательства РФ», – 04.02.2002, – N 5, – ст. 375.
13. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2022) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // «Ведомости СНД и ВС РФ», – 12.08.1993, – N 32, – ст. 1227.
14. Закон СССР от 01.10.1990 N 1689-1 «О свободе совести и религиозных организациях» (Документ утратил силу) // «Ведомости СНД СССР и ВС СССР», – 1990, – N 41, – ст. 813
15. Закон РСФСР от 25.10.1990 N 267-1 (ред. от 27.01.1995) «О свободе вероисповеданий» (Документ утратил силу) // «Ведомости СНД и ВС РСФСР», – 1990, – N 21, – ст. 240.

Монографии:

16. Арутюнян Г. Г., Баглай М. В. Конституционное право: Энциклопедический словарь. – М., – 2006. – 544 с.
17. Большая советская энциклопедия. Т. 23 / гл. ред. А. М. Прохоров. – М., – 1976. – 640 с.
18. Вишнякова И. Н. Конституционно-правовое регулирование свободы вероисповедания: автореф. дис. канд. юрид. наук. – М., – 2000. – 162 с.
19. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. – М., – 2000. – 248 с.
20. Еллинек Г. Общее учение о государстве. – СПб., – 2004. – 752 с.
21. Зверев Н. А. Свобода воли и право. – М., – 1898. – 53 с.
22. Малько А. В. Стимулы и ограничения в праве. – Саратов, – 1994. – 184 c.
23. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. 10-е изд., стер. – М., – 1973. – 848 с.
24. Придворов Н. А., Тихонова Е. В. Институт свободы совести и свободы вероисповедания в праве современной России. – М., – 2007. – 128 с.
25. Прот. Фома Хопко. Основы православия / пер. с англ. и ред. А. Трегубова. – М., – 2006. – 333 с.
26. Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А. П. Евгеньевой. – М., – 1981. Т. 1. – 703 с.
27. Тойлыбеков Э. О. Свобода совести и ее правовые основы в Казахстане и России // Наука и современность – 2017: материалы LI Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, –2017. – 212 с.
28. Чичерин Б. Н. Собственность и государство. Ч. 1. – М., – 1882. – 470 с.

Диссертации:

29. Архирейская Т. Ю. Правовые основы деятельности религиозных объединений в России: история и современность: автореф. дис. канд. юрид. наук. – М., – 2001. – 192 с.
30. Белявский Д. С. Проблемы реализации права на свободу совести в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа: автореф. дис. канд. юрид. наук. Ставрополь, – 2004. – 236 с.
31. Глухова О. Ю. Институт диспозитивности в праве: автореф. дис. канд. юрид. наук. – Тамбов, – 2009. – 65 с.
32. Левина А. А. Институт «свободы совести и вероисповедания»: историко-правовой опыт России: автореф. дис. канд. юрид. наук. – Н. Новгород, – 2003. – 182 с.
33. Радченко С. Д. Злоупотребление правом в гражданском праве России: автореф. дис. канд. юрид. наук. – М., – 2008. – 30 с.

Статьи:

34. Алиев Р. Н. К вопросу об обеспечении уголовно-правовой защиты свободы исполнения обязательных религиозных предписаний человеком и гражданином РФ // Российский следователь. – 2008. – № 8. – С. 11-13.
35. Авакьян С. А. Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник МГУ. Серия 11: Право. – 1999. № 1. – С. 3-22.
36. Арсеньев К.К. Свобода совести иверотерпимость: сб. ст. – СПб., – 1905. – С. 7-10.
37. Булавина М. А. Свобода совести и свобода вероисповедания: конституционно-правовой аспект // Вестник Института мировых цивилизаций. – 2019. – № 3(24). – С. 105-107.
38. Иванюк О. А. Свобода совести и свобода вероисповедания: соотношение понятий и границы законодательного регулирования // Журнал российского права. – 2010. – №9 (165). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoboda-sovesti-i-svoboda-veroispovedaniya-sootnoshenie-ponyatiy-i-granitsy-zakonodatelnogo-regulirovaniya (дата обращения: 25.03.2023).
39. Ильченко В. Н., Зелянская С. Б. Допустимые границы прав человека на свободу совести и вероисповедания и их ограничения // Образование и право. – 2019. – №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dopustimye-granitsy-prav-cheloveka-na-svobodu-sovesti-i-veroispovedaniya-i-ih-ogranicheniya (дата обращения: 25.03.2023).
40. Луковская Д. И. Классификация прав и свобод человека и гражданина // История государства и права. – 2007. – № 15. – С. 2-4.
41. Лазарев В. В. Ограничение прав и свобод как теоретическая и практическая проблема / В. В. Лазарев // Журнал российского права. – 2009. – № 9(153). – С. 35-47.
42. Митрополит Алимпий. Нам нужна религиозная свобода... // Религия и право. – 2001. – № 4. – С. 15-16.
43. Миронова О. А. Свобода совести и вероисповедания: теоретико-правовой аспект // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Серия: Юридические науки. – 2017. Т. 3(69). – № 3. –С. 133-139.
44. Морозов А. А. Проблема границ свободы совести: юридический и политический контексты / А. А. Морозов // Право и политика: история и современность: Материалы Девятой международной научно-практической конференции, Омск, 25–26 ноября 2021 года / Пред. редколлегии С.К. Буряков. – Омск: Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. – С. 64-67.
45. Нестерчук О. А., Романова Д. Ю. Свобода совести и вероисповедания как проблемное поле религиозного и политического процессов // Этносоциум и межнациональная культура. – 2017. – № 11(113). – С. 21-28.
46. Орлова О. В. Правовая свобода личности в гражданском обществе // Журнал российского права. – 2007. – № 5. – С. 76-83.
47. Отец Олег. Роль Русской православной церкви в формировании гражданского общества // Культура: управление, экономика, право. – 2007. – № 1. – 28 с.
48. Осин И. В. Свобода совести как субъективное право // Конституционное и муниципальное право. – 2008. – № 23. – С. 26-28.
49. Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. URL: http:// www.patriarchia.ru/db/text/967398.html. (дата обращения: 25.03.2023).
50. Пчелинцев А. В. Право на свободу совести и вероисповедания в социальных концепциях религиозных объединений России // Конституционное и муниципальное право. – 2009. – № 8. – С. 9-13.
51. Симонов В. А. Национальная политика и конституционно-правовое регулирование свободы совести и вероисповедания в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2007. – № 13. – С. 17-20.
52. Соколовский К. Г. Свобода совести и свобода вероисповедания: подходы к пониманию // Философия права. – 2022. – №1 (100). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoboda-sovesti-i-svoboda-veroispovedaniya-podhody-k-ponimaniyu (дата обращения: 25.03.2023).
53. Скороходов С. С. Свобода совести и свобода вероисповедания: доктринальные и формальные грани // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2019. –№ 7(110). – С. 61-64.
54. Шарнина Л. А. Человек, его права и свободы как высшая ценность // Конституционное и муниципальное право. – 2009. –№ 11. – С. 23-27.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ