Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор хранения

Работа №118868

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общие положения о договоре хранения 6
1.1. Понятие договора хранения. Отграничение договора хранения от других
договоров 6
1.2. Форма и срок договора хранения 10
Глава 2. Содержание и виды договора хранения 15
2.1. Стороны договора хранения, их права, обязанности и ответственность...15
2.2 Виды договора хранения: на товарном складе, на таможенном складе, на
складе временного хранения и специальные виды хранения 21
2.3 Отдельные вопросы договора хранения 29
Заключение 37
Список используемых источников

Хранение как вид гражданско-правовой сделки известен с древних времен. Уже в римском праве он подвергся глубокому правовому регламентированию. По мере развития гражданского оборота и коммерческой деятельности стали выкристаллизовываться специфические разновидности хранения, как правило, сопутствующие иным услугам.
В действующем Гражданском Кодексе Российской Федерации более подробно, чем в Гражданском Кодексе 1964, регулируются правоотношения по договору хранения. Это объясняется расширением сферы действия и усложнением этих отношений в условиях рыночной экономики.
В связи с вышеизложенными доводами тема моей данной работы - договор хранения, на мой взгляд, актуальна и интересна.
По договору хранения хранитель принимает на себя обязательство хранить вещь, которая передана ей поклажедателем, и вернуть данную вещь в сохранности (пункт 1 статьи 886 Гражданского Кодекса РФ). Гражданский кодекс довольно детально описывает правила, которые регламентируют взаимоотношения в области договоров хранения имущества. Вместе с общими положениями (параграф 1 главы 47 Гражданского Кодекса РФ), которые относятся ко всем типам договора хранения, Гражданский кодекс включает правила, которые посвящены ответственному хранению, хранению на товарном складе, (параграф 2 главы 47 Гражданского Кодекса РФ) и специальным типам хранения (параграф 3 главы 47 Гражданского Кодекса РФ).
Договор хранения по общему правилу является реальным. Есть несколько особенностей договора хранения: в ситуациях, когда договор заключают с профессиональным хранителем, он может являться консенсуальным (вещь передают в срок, предусмотренный договором хранения). Еще особенность договора хранения то, что договор хранения может быть безвозмездным или возмездным, двусторонним или односторонним. Все связано с условиями, которые стороны согласовали в тексте договора хранения. Договор хранения может являться частью другого договора (договора поставки, перевозки и так далее), в данной ситуации к отношениям сторон по хранению вещи применяют нормы о договоре хранения.
Настоящая работа посвящена исследованию вопросов по договору хранения. Данная тема актуальна в связи с широким распространением настоящего договора в гражданском обороте. Договор хранения является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. Он удобен для использования практически во всех областях жизнедеятельности человека.
Настоящее исследование предпринято в целях комплексного анализа, систематизации и описания гражданско-правовых положений о договоре хранения, особенностях его применения в юридической практике.
Предметом исследования послужили правовые нормы о договоре хранения и правовые отношения, складывающиеся между его участниками.
Работа написана на основе материалов учебной и специальной литературы, нормативно-правовых актов, а также судебной практики.
Методы исследования: сравнительно-правовой, метод системного подхода, метод комплексного исследования.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Структурно работа состоит из введения, двух глав, подразделённых на пять параграфов, заключения, списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Хранение - один из традиционных для гражданского права институт.
В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедатель), и возвратить эту вещь в сохранности.
Гражданский кодекс устанавливает общий договор хранения, который имеет две разновидности: по одному предусматривается обязанность сохранения уже принятого хранителем имущества, по другому может быть установлена обязанность хранителя принять на хранение вещь от контрагента в определенный условиями соглашения срок.
Договор хранения должен быть заключен в письменной форме (статья 887 ГК РФ), причем, это необязательно должен быть единый документ, подписанный обеими сторонами. Будет считаться, что письменная форма соблюдена, если принятие вещи на хранение было оформлено квитанцией, сохранной распиской, другим документом с подписью хранителя. В некоторых случаях, например, в камерах хранения вокзалов, для заключения договора хранения достаточно выдачи номерного знака или жетона.
Но, конечно, при передаче имущества на хранение в товарный склад во всех случаях предпочтительнее составлять письменный договор. Обязательными для договора хранения будут:
• условие о предмете договора (хранитель обязуется принять вещь у поклажедателя и возвратить в ее в сохранности);
• условие об объекте договора (подробное описание индивидуальных признаков и характеристик передаваемой вещи).
Такая вещь не всегда будет иметь индивидуальные признаки, и в процессе хранения она может смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (статья 890 ГК РФ). В этом случае речь идет об обезличенном хранении, и хранитель должен вернуть не ту же самую вещь, а подобную ей. Например, это может быть тонна щебня определенной фракции.
Условиями договора возможность хранения с обезличением может быть запрещена.
В договоре хранения стоит согласовать дополнительные условия, которые Гражданский кодекс к существенным не относит, но которые могут вызвать споры сторон:
1. Срок хранения. Согласно статье 889 ГК РФ, если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель должен хранить вещь до тех пор, пока ее не потребует поклажедатель. Конечно, хранение, особенно коммерческое, не может быть вечным, поэтому при отсутствии в договоре сроков хранения закон обязывает поклажедателя забрать свою вещь по требованию хранителя. Если же хозяин вещи не торопится ее забирать, то хранитель вправе самостоятельно продать ее после письменного предупреждения поклажедателя. Из вырученной суммы хранитель имеет право вычесть полагающееся ему вознаграждение, а разницу передается поклажедателю. ГК не называет срок в качестве существенного условия договора. Этот вопрос урегулирован ст. 889 ГК РФ, которая закрепляет правило определения срока хранения в договоре. При этом каких-либо ограничений такого срока не существует. По соглашению сторон такие последствия просрочки получения поклажедателем находящегося у хранителя имущества могут быть исключены по соглашению сторон.
2. Вознаграждение хранителю. Если в договоре хранения будет предусмотрено это условие, то договор становится возмездным. Порядок уплаты вознаграждения предусмотрен в статье 896 ГК РФ, но если стороны предпочитают другой порядок, то его нужно прописать в тексте договора, так же, как и размеры вознаграждения.
3. Возмещение хранителю расходов на хранение. Вещь, переданная на хранение, должна находиться в условиях, обеспечивающих ее сохранность. На создание таких условий хранитель несет определенные расходы (охранные услуги, коммунальные платежи, аренда земельного участка или помещения под склад и прочее). Если договор возмездный, то расходы на хранение, по общему правилу, включаются в сумму вознаграждения. Если же вещь передается на безвозмездное хранение, то поклажедатель обязан возместить хранителю понесенные им расходы на хранение. Эти нормы не являются императивными (обязательными), поэтому в договоре можно предусмотреть, что такие расходы хранителю не возмещаются.
4. Ответственность поклажедателя за не передачу вещи на хранение. Хранитель, с которым поклажедатель заключил договор хранения, не вправе требовать передачи вещи на хранение. В то же время, если хранитель забронировал для этой вещи определенные складские площади, то он может понести определенные убытки. В договоре можно предусмотреть обязанность поклажедателя заплатить за это штраф или пеню (в процентах от вознаграждения хранителю или в фиксированной сумме), а можно вообще не возлагать на него подобную ответственность.
В самостоятельный вид обособлен договор хранения на складе.
Помимо этих видов закон выделяет еще ряд специальных договоров хранения: хранение в ломбарде; хранение ценностей в банке; хранение в камерах хранения транспортных организаций; хранение в гардеробах организаций; хранение в гостинице; хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр). Каждому из этих видов присущ свой специфический хранитель и особенности, обретающие специфику хранения.
Ввиду ограниченности объема заключения я не стану останавливаться на рассмотрении содержания данной работы, а сразу перейду к выработанным в ходе проведенного мною исследования предложениям, которые, возможно, помогут устранить неразбериху в процессе использования юридической конструкции договора хранения.
Во-первых, хотелось бы остановиться на вопросе отношения к предметам хранения животных.
В некоторых источниках говорится, что они могут быть предметом хранения. В качестве аргумента в статье говорится, что хранение - это не просто предоставление места, но и ряд действий, которые направлены на сохранение вещи, поддержание ее свойств и обеспечение целости. Но в таком случае почему бы не передавать на хранение, например и детей.
В заключение хочется отметить, что договор хранения является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. Он удобен для использования практически во всех областях жизнедеятельности человека.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. // Российская газета, 1993, 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5, ст. 410
4. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г., № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть четвертая от 18
декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской
Федерации от 25 декабря 2006 г., № 52 (часть I), ст. 5496.
6. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 марта 1997 г., № 12, ст. 1383.
7. Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав
железнодорожного транспорта Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 2003 г., № 2, ст. 170.
8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О
лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г., № 33 (Часть I), ст. 3430.
9. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ "О
государственном материальном резерве" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 января 1995 г., № 1, ст. 3.
Специальная литература
1. Айбатулин К.К. Споры по обязательствам из договора хранения // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2003. № 1 / СПС «Гарант».
2. Акимова В.Г. Об отдельных аспектах обращения складских свидетельств // Налоговый вестник.-2007.-№ 2. - С. 34-37.
3. Алёшина А.В. Ответственность морского перевозчика за несохранность груза: международно-правовые аспекты // Юстиция. 2014. № 1. С. 1.
4. Алешина С.В. Договор международной морской перевозки груза: понятие и виды // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии.
2015. Т. 26. № 1. С. 46-50.
5. Бондарь К.А., Орлов В.В. Лица, обеспечивающие контроль сохранности перевозимых железнодорожным транспортом грузов // Общество и право. - Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2009, № 3 (25). - С. 228-234
6. Гаряева Е.Ю. Правовое регулирование отношений, возникающих при помещении ценностей в банковскую ячейку: монография. - М.: Проспект,
2016. 96 с.
7. Гудков Ф.А. Складские свидетельства - инструмент для реального сектора и частных инвесторов // РЦБ. 2006. № 20 (155). - С.70-75.
8. Иванова Т.Н. Договор морской перевозки грузов в линейном судоходстве // Транспортное право. 2005. № 4. С. 13-15.
9. Коммерческое право: учебник для вузов / под ред. проф. М.М. Рассолова. М., 2017. - 319 с.
10. Круглова Н.Ю. Коммерческое право. Учебник. - М., 2015. - 303 с.
11. Леонова Г.Б. Хранение в торговом обороте // Законодательство. - 2007. - № 4. - С. 28-32.
12. Малюков К.А. Мультимодальные аспекты конвенции оон о договорах полностью или частично морской международной перевозки грузов // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. Т. 2016. № 9. С. 111-122.
13. Маринова Д.М. Закон, применимый к договорам о международной морской перевозке грузов // Научные труды Северо¬Западного института управления. 2015. Т. 6. № 3 (20). С. 267-271.
14. Милушина И. Бухгалтеру ломбарда. Документальное оформление операций // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2007.-№ 3. - С. 21-25.
15. Попов А.В. Правовая природа двойного складского свидетельства и его частей // Законодательство. -2006.-№ 2. - С. 28-34.
16. Расулов А.В. Ответственность железной дороги за несохранность принятого к перевозке груза // Транспортное право, № 3, 2002
17. Романец Ю. Обязательство хранения в системе гражданских договоров / Российская юстиция. -2005.-№ 10. - С.33-37.
18. Суворова С. Договор хранения // Российская юстиция. -2004.-№ 6.- С. 24-28.
19. Ульянова Н.В., Котиков А.Ю. Договор хранения: простые и двойные складские свидетельства // Главбух. -2007.-№ 11. - С. 34-39.
20. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994. - 886 с.
21. Шикова Е.А. Основные принципы договора складского хранения // Гражданин и право. -2005.-№ 5. - С. 33-38.
22. Худолеев В.В. Хранение товара: правовые аспекты // Консультант бухгалтера.-2006.-№ 10. - С.30-34.
23. Эрделевский А.М. Хранение ценностей в банке // Финансовая газета. Региональный выпуск.-2005.-№ 35. - С.10-14.
Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2005 г. № 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2006. - № 1.
2. Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 N 302-ЭС18-4726 по делу N А78-2747/2017 // Справочная система «Консультант плюс»
3. Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 36-КГ17-4 //
Справочная система «Консультант плюс»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ