Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осмотр как следственное действие

Работа №118862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общая характеристика осмотра как следственного действия 9
1.1 Понятие и значение следственных действий 9
1.2. Осмотр в системе следственных действий 11
1.3. Процессуальное оформление осмотра 19
Глава 2. Виды осмотра 23
2.1. Осмотр места происшествия 23
2.2. Осмотр трупа 35
2.2.1. Эксгумация 39
2.3. Осмотр предметов 42
2.4. Осмотр животных 44
2.5. Осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом
происшествия 44
2.6. Осмотр документов 47
2.7. Освидетельствование 55
Глава 3. Актуальные проблемы проведения осмотра 62
3.1. Проблемы, возникающие при производстве следственных действий,
ограничивающих конституционные права и свободы 62
3.2. Некоторые тактические ошибки, допускаемые при проведении осмотра 66
Заключение 75
Список используемой литературы

Под следственным осмотром понимают независимое следственное действие. При осмотре следователь обнаруживает различные предметы и проводит их исследование. Для уголовного дела значимость имеют характеристики, свойства и расположение обнаруженных предметов. Со следственным осмотром имеют сходства и другие следственные действия, например, следственный эксперимент, обыск, экспертиза, но при этом имеет и различия, как процессуальные, так и тактические.
Суть осмотра содержится в том, что следователь, опираясь на свои чувства и применяя различные методы познания, сам убеждается в существовании доказательственных фактов. Осмотр состоит из наблюдения и сравнения различных предметов между собой, а также с иными объектами, экспериментирование, описание и фиксирование всех объектов, которые на взгляд следователя обладают доказательственным значением.
В согласно со статьей 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации проведение следственного осмотра преследует следующие цели:
1. Нахождение всевозможных следов преступления и прочих вещественных доказательств;
2. Установление обстоятельств происшествия;
3. Установление прочих обстоятельств, которые имеют значимость для данного дела.
Из вышесказанного следует, что к задачам следственного осмотра относятся сбор доказательств и их исследование. Следователем на основе собранных доказательств выдвигаются предположения о расследуемом событии, его участниках, месте нахождения виновного лица, объектах, обладающих доказательственным значением, а также о наступивших последствиях и другие. Помимо этого, в течении следственного осмотра следователю необходимо определить, обстоятельства, содействовавшие совершению преступления.
Итоговый результат изучаемого действия - это получение следователем информации, которая непрерывно к нему поступает в процессе всего осмотра. Такая передача информации наиболее совершенна, так как не существует между следователем и следственным осмотром никаких промежуточных звеньев, а значит вероятность получения ошибочной или не точной информации минимальна.
Целью данной работы является показать важность осмотра в качестве следственного действия, а также определить его значимость в ходе расследования, так как при осуществлении своих полномочий следователь или дознаватель, могут допустить некоторые ошибки, которые также могут привести к трудностям при раскрытии уголовных дел.
В своей работе я изучила понятие осмотра, его систему и порядок его процессуального оформления, а также отдельные виды осмотра: осмотр места преступления, осмотр трупа, осмотр объектов, осмотр документов, осмотр животных, осмотр участков местности и помещений, которые не относятся на прямую к месту преступления, и другие стороны процесса таких следственных действий. Любое следственное действие обладает характерными индивидуальными отличительными чертами.
В данной работе будут рассмотрены вопросы, связанные с определением понятия и основной сути следственного осмотра. Нередко доказательство вины определенного лица в совершении правонарушения строится на показаниях очевидцев, а также заключениях экспертов. Встречаются случаи, когда уголовное дело прекращается или выносится оправдательный приговор из-за отказа или изменения показаний ранее допрошенных лиц. Именно поэтому особую теоретическую и практическую важность приобретают проблемы дальнейшего объективного доказательства путем наибольшего применения материальных следов, согласно в процессе следственных действий.
Осмотр является в арсенале следователя одним из наиболее часто применяемых средств для обнаружения и сбора материальных следов происшествия.
Для достижения поставленной цели, требуется решить некоторые задачи:
1. Установить характер работы следователя в процессе следственного осмотра;
2. Обозначить общие закономерности нахождения следов
преступления и других доказательств;
3. Исключить проблемы, которые были выявлены в процессе осмотра.
Учитывая вышеизложенное, тема выпускной квалификационной работы раскрывается хронологически. По своей структуре, работа содержит 3 главы, в каждую из которых входит от двух до восьми параграфов, а также заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, рассмотрев тему «Осмотр как следственное действие», можно сказать следующее.
Среди рассмотренных мною вопросов, я выяснила что итоги осмотра могут быть применены при проведении практически всех следственных действий. Тем не менее, чтобы использовать данные результаты, нужно, чтобы следственные действия были проведены грамотно и их результаты были оформлены надлежащим образом.
Осмотр места происшествия является исходной точкой не только на начальном этапе расследования, но и на протяжении всего подготовительного следствия. максимальное количество информации можно получить из протокола осмотра места происшествия. Он содержит в себе розыскную, характеризующую преступление и личность преступника, доказывающую его вину информацию. Эту информацию можно получить, если относиться к производству этого следственного действия с особым вниманием, а не осуществлять его формально.
В обстоятельствах непростой криминогенной обстановки в стране, спровоцированной непрекращающимся ростом преступлений, особенную важность в деятельности правоохранительных органов обретают такие качества, как высокий уровень профессионализм в работе, способность правильно и вовремя осуществить уголовный процесс. Допущение ошибок, связанных с неквалифицированным проведением уголовного процесса и применением вещественных доказательств, приводят к нарушению уголовно-процессуального законодательства, регулирующего предварительное следствие, а отсутствие соответствующего профессионального уровня следователей приводит к тому, что следственные осмотры, а в частности осмотр места происшествия ведется поверхностно, в следствии чего его итоги вообще не применяются в процессе следствия, или используются не в полной мере.
Беря во внимание большое значение следственных осмотров как следственного действия, работникам следствия и дознания следует непрерывно поднимать свой профессиональный уровень, быть в курсе возможностей уголовного процесса. Осуществление этих условий, приведет к облегчению исполнения задач, стоящих перед органами внутренних дел.
При написании дипломной работы, все поставленные цели и задачи были выполнены, проблемы и ошибки возникающие в ходе проведения следственных действий, изложены и изучены в полном объеме.
Так как я изучила все аспекты следственного осмотра, то в заключении я бы хотела дать несколько советов, для более качественного проведения этих действий и успешного раскрытия преступлений в дальнейшем:
1. следить за изменениями законодательства, знание правоприменительной практики в деятельности ОВД;
2. составлять план неотложных мероприятий, еще до приезда на место происшествия учитывая данные о характере происшествия, условиях и обстановке, в которой будут производиться следственные действия, а также проверить наличие криминалистической техники и ее готовность к применению;
3. прибыв на место происшествия принять все возможные меры к задержанию преступника по «горячим следам», фиксировать наиболее значимые следы и вещественные доказательства;
4. не медлить с производством осмотра места происшествия, по возможности с участием потерпевших, так же желательно использовать фотосъемку, кинозапись, видеозапись;
5. законно, правомерно и объективно производить следственные действия.
Таким образом, если следовать указанным рекомендациям, уже на начальном этапе расследования будет заложена необходимая база для раскрытия преступления, разоблачению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.



Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017)
2. Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования: монография / С. А. Шейфер. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара. Издательство «Самарский университет», 2004 г.
4. Снетков, В. А. О проблемах криминалистического распознавания / В. А. Снетков // Информационный бюл. по материалам криминалистических чтений «Криминалистическая диагностика: состояние и перспективы» / Акад. управления МВД России. - М., 2001. - № 14
5. Криминалистика. Учебник для вузов/ Под ред. В.А. Образцова. М., 1997.
6. О.А. Луценко. Следственный осмотр. Понятие, виды и доказательственное значение: Учебно-практическое пособие. - Элиста,2007.
7. Криминалистика: Учебник / Под ред. А. Г. Филиппова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2000. - 687 с.
8. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Тактика следственных действий / Криминалистика. М.2008.
9. Методические основы осмотра места происшествия: учебно¬
методическое пособие / Под ред. М.П. Филиппова. Барнаул, Барнаульский юридический институт МВД России, 2004.
10. Кан В.Б., Беликов И.Е. Судебная медицина: Курс лекций. - Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2002.
11. Бартенев Е.А. Тактика осмотра места происшествия и трупа. - Проспект, 2014
12. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002
13. Головин А.Ю. Криминалистика: природа, система, методологические основы. - Норма, 2014.
14. Карагодин В.Я. Криминалистика. - М.:Проспект, 2011
15. Кульбин А.Л. Осмотр места происшествия // А.Л. Кульбин. - Экономические и юридические науки, №4, 2014.
16. Ларин П.П. Руководство для следователей. М.: Юнити-Дана, 2013.
17. Полуяров С.М. Тактика осмотра места происшествия. - Норма, 2014.
18. Фадеев В.И. Расследование криминальных инсценировок. - Норма, 2016.
19. Яблоков Н.П. Криминалистика. - Юрайт, 2015.
20. Бондаренко Т.А. Юридическая психология для следователей. М., 2011
21. Криминалистика: Учебник/ Под. ред Е.П. Ищенко. 2-е издание. испр. и доп. М.: Инфра-М, 2005.
22. Ю.Г. Тюрбин Освидетельствование в российском уголовном процессе (уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты): Практическое пособие. М.:Экзамен, 2005.
23. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.:Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М.
24. А.В. Смирнов Следственные действия в российском уголовном процессе. / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский .- Спб.:СпбГИЭУ, 2004.
25. В.Я. Карлов Криминалистика: Тезаурус-словарь и схемы. Учебное пособие. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2011.
26. А.Н. Васильев Следственная тактика. - М., 1976.
27. Р.С. Белкин Ленинская теория отражения и методологические проблемы советской криминалистики. - М., 1970.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ