ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕЗРАБОТНЫХ…………6
1.1. Правовой статус безработного………6
1.2. Источники правового регулирования защиты от безработицы…………….11
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ………15
2.1. Условия назначения пособия по безработице……………………………….15
2.2. Размер пособия по безработице…20
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ……………….30
3.1. Порядок назначения пособия по безработице……………………………….30
3.2. Приостановление и прекращение выплаты пособия по безработице…………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………………56
По данным Федеральной службы государственной статистики (далее
Росстат) число безработных россиян 2023 году снизилось на 450 тыс. в 2022 году относительно 2021-го. По итогам 2022 года безработица в стране составила 3,7% — это исторический минимум, сообщал ранее Росстат.
К середине февраля 2023 года число зарегистрированных безработных составило 559 000 — на 5000 человек меньше, чем было в начале года. Еще 4 февраля аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой сообщал, что численность безработных граждан составляет 548 000 человек: из этого следует, что за прошедшие с тех пор две недели число безработных увеличилось на 11 000 человек, отметил «Интерфакс».
Неотъемлемым признаком рыночной экономики является безработица - временная безработица экономически активного населения. Достижение высокого уровня занятости является одной из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая больше рабочих мест, направлена на увеличение количества общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворяет финансовые потребности населения. Недоиспользуя имеющиеся трудовые ресурсы, система работает, не достигая предела своих производственных возможностей.
Утрата работы на небольшой период и связанные с ней временные трудности не несут как таковых социально-негативных последствий для безработного и его семьи. Однако длительный срок отсутствия работы может привести не только к финансовым, но и к психологическим, и социальным проблемам, например, к депрессии, отсутствию финансов для жизни. Данные проблемы могут быть предупреждены правильными своевременными мерами, принятыми государством. «Социальная поддержка безработных представляет собой комплекс мер, принимаемых государством для оказания помощи безработным гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации в связи с отсутствием работы».
Но согласно статье 7 Конституции Российской Федерации политика нашей страны направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В современных условиях целью системы социальной защиты является содействие обеспечению достойных условий жизни безработных граждан, обеспечению соблюдения важнейших социальных прав граждан и достижению социально приемлемого уровня жизни.
Введение четких условий признания лиц безработными необходимо обеспечить существенный учет числа безработных, ориентировать выявлению безработицы, с одной стороны, а с другой - дать возможность освободиться от фиктивных безработных и предоставить равнодоступность мер социальной защиты для всех лиц, реально в ней нуждающихся, предоставить устойчивость в государстве. Для безопасности граждан, временно оставшихся без работы в РФ законодательно рассчитано пособие по безработице.
Пособие по безработице — это материальная помощь от государства для граждан, оставшихся без работы. Она нормируется законом «О занятости населения в Российской Федерации». Пособие выплачивается на ежемесячной основе, пока человек не устроится на работу. Во время пандемии коронавируса в России подать документы на получение помощи можно дистанционно. Максимальный размер пособия в 2023 году составляет 12 792 руб.
Данное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка
использованной литературы.
Во введение изложена актуальность выпускной квалификационной работы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования, а также структура исследования.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
1. Дать термин безработицы, пособия по безработице в Российской Федерации;
2. Проанализировать теоретические аспекты социальной подножки безработных;
3. Разобрать условия назначения и размер пособия по безработице;
4. Огласить порядок назначения, выплаты, размера, приостановления и прекращения выплат пособия по безработице.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты социальной поддержки безработных.
Во второй главе дается условия назначения и размер пособия по безработице.
В третьей главе назначается порядок и выплата пособия по безработице.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Объектом исследования дипломной работы, являются урегулированные правом нуждающиеся в регулятивном воздействии правовых предписаний общественные отношения, в рамках которых формируется правовое поведение личности безработного, возникающие до и после регистрации гражданина в качестве безработного в органах службы занятости, до заключения ученического и трудового договора или после их прекращения.
Предметом исследования проводимого в дипломной работе, является система правовых норм, регулирующих общественные отношения, по предоставлению мер социальной поддержки безработному в форме пособия по безработице, оказывающих воздействие на формирование правового статуса безработного.
В ходе исследования были использованы комплекс нормативно-правовых актов, научные статьи, интернет-материалы.
Государственное регулирование занятости и трудоустройства – это не только защита и помощь лицам, ищущим работу, но и способ их трудоустройства.
Государство признает право каждого на подходящий для него и его семьи жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду и жилище, а также постоянное улучшение условий жизни. Поэтому в случае безработицы (потери работы) государство берет на себя обязательство по оказанию соответствующей социальной помощи.
Пособие по безработице - денежная сумма, периодически выплачиваемая в качестве социальной защиты из соответствующего государственного фонда лицу, признанному законом безработным.
Несмотря на имеющиеся недостатки, система базовых гарантий социальной поддержки безработных, предоставляемая государством в нашей стране, хорошо отлажена и работает. Советую низкую инерционность законодательной системы, которая не поспевает за меняющейся ситуацией в сфере занятости и трудоустройства.
Что касается общественной работы, то считаю, что для регулирования финансирования общественной работы на федеральном уровне и уровне местного самоуправления целесообразно установить нормативную базу организации и финансирования общественной работы на федеральном уровне и уровне местного самоуправления.
По части финансовой и иной помощи безработным изменений пока не ожидается, хотя не мешало бы предусмотреть дополнительные гарантии на местном уровне в этой форме поддержки в целях усиления социальной защиты безработных граждан.
Учитывая, что так называемая пособия по безработице выплачиваются без проверки нуждаемости, период выплаты более продолжительный, и в то же время социальный риск обнищания безработных не имеет характеристик, которые позволили бы внешней выплате адекватных пособий, в системе государственной социальной помощи такая ситуация заслуживает отрицательной оценки. Хотя его существование вполне объяснимо, оно обусловлено, прежде всего, общей неразвитостью государственной социальной помощи в России и незавершенностью процесса становления системы социальной защиты населения в целом, результатом чего может стать смешение различных форм. о защите.
Одним из перспективных направлений развития системы социальной защиты безработных является дифференциация этих пособий, создание разных источников финансирования и обоснование их предоставления. В то же время в системе государственной социальной помощи отношения, связанные с уходом за безработными, должны дополнять условия выплаты пособия по безработице, т. е. обеспечивать финансовую поддержку в случаях, когда право на пособие по безработице не возникло. или снято с производства. в силу каких-либо обстоятельств.
Помимо сохранения действующей системы материальной поддержки безработных, необходимо внести изменения в правила выплаты пособий по безработице с целью повышения ее эффективности. В первую очередь должны быть обеспечены равные условия для всех лиц, которые в период до обращения в орган по труду участвовали в хозяйственной деятельности и уплате налогов, из которых в конечном итоге выплачивается пособие по безработице. Это касается включения в трудовой стаж, дающий право на повышенную выплату, вместе с рабочим временем, выполненным по трудовому договору, продолжительностью предпринимательской деятельности, работой, выполненной по гражданско-правовому договору. Представляется преждевременным вводить в трудовое законодательство основания добровольного увольнения с последнего места работы в качестве критерия дифференциации условий выплаты пособия по безработице. Кроме того, перечень этих причин не соответствует современным социально-экономическим условиям и не в полной мере соответствует трудовому законодательству. В целях предотвращения ущемления прав безработных, это должно быть зафиксировано в Законе о занятости нормативов, с учетом которых правительство Российской Федерации определяет минимальный и максимальный размер пособия по безработице.
Таким образом, значимость дипломной работы определяется и тем, что сформированные в ней положения и выводы вносят вклад в научное осмысление проблемы безработицы, сопряженной с правовым статусом безработного в России.
Работа содержит отдельные положения и выводы, которые могут повлиять на дальнейшую разработку правовой проблематики в анализируемой сфере общественных отношений.
1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016) //URL: // СПБ «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 05.09.2020)
1.2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»//URL: // СПБ «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 05.09.2020)
1.3. См.: Право социального обеспечения: учебник и практикум для прикладного бакалавриата/ И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. -4-е изд., пер. и доп.-М.: Издательство Юрайт,2018. - 425с.
1.4. Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография/ Под ред. А.В. Габова, Н.В. Путило.-М.: «ИЗиСП», «ИНФРА-М», 2019.- 805 с.
1.5. Концепция действий на рынке труда на 2004 - 2005 годы (одобрена распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2004 г. N 568-р)
1.6. Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. N 1032–1 "О занятости населения в Российской Федерации"
1.7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://economy.gov.ru
2. Литература
2.1. Азимова, М.Т. Современный рынок труда и проблемы его функционирования / М.Т. Азимова // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 1. С. 7-13.
2.2. Ашуркина, А.В. Проблема занятости и безработицы в РФ / А.В. Ашуркина // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2018. № 1-1 (123). С. 17-19.
2.3. Баева, А.С. Теоретические аспекты оценки уровня занятости и безработицы / А.М. Баева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 5. С. 93-95.
2.4. Бексултанова, А.И. Проблема занятости населения в РФ / А.И. Бексултанова // European Research. 2019. № 5 (28). С. 38-41.
2.5. Орлова Е.Е. Правоотношения в сфере занятости населения и трудовые правоотношения// Журнал российского права. 2019.- N 8.-С.15-18.Бризгалова, А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации / А.С. Бризгалова // Вопросы экономики и управления. 2019. — №3.1. — С. 96-101.
2.6. Вон, С. М. Безработица: ее причины и последствия / С.М. Вон // Молодой ученый. — 2019. — №17.1. — С. 71-77.
2.7. Горшенина, Е.В. Занятость и безработицы / Е.В. Горшенина // Экономические исследования. 2017. № 3. С. 5-10.
2.8. Даньшина, Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации / Д.Н. Даньшина // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 64-66.
2.9. Казанцев, В.А. Виды и формы проявления безработицы. Специфика и проблемы занятости в России / Синергия Наук. 2018. № 13. С. 111-117.
2.10. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. Л.В. Тумановой.- 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2018.- 800 с.
2.11. Кубланов, А.М. Занятость и заработная плата населения как показатели социального качества жизни / А.М. Кубланов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 1. С. 33-40.
2.12. Зверева Н. Безработица и политика занятости // Федерализм, 2001, №1, с. 154-156
2.13. Зверева Н. Безработица и политика занятости // Федерализм. 2001. №1. С.156-159
2.14. Болор, Б.Б. Проблема занятости и безработицы / Б.Б. Болор // Научный журнал. 2018. № 7 (20). С. 25-27.
2.15. Прокопов Ф. Макроэкономическая динамика, занятость и безработица в переходной экономике //Человек и труд.1999.№2.С.28-33, №3.С.48-52.
2.16. Иохин В.Я. Экономическая теория - М.: Юристъ, 2001
2.17. Кузьмин С.А. Рыночная экономика и труд. - М.: Наука, 1993. - 141 с.
2.18. Котляр З.А. Структура занятости населения: проблемы совершенствования. М., 1989.-120с
2.19. Кузьмин С.А. Эффективность занятости населения.М.,1990.-143с
2.20. Коровкин А.Г. Оценка сбалансированности спроса и предложения на российском рынке труда//Проблемы прогнозирования.–2004.–№7.
2.21. Люблин Ю.З., Роик В.Д. Российская пенсионная реформа: проблемы, противоречия, перспективы // Человек и труд. – 2001.- № 3.- С.29 – 32.
2.22. Малева Т.М. Государственная и корпоративная политика занятости - М.: Инфра-М, 1999
2.23. Мачульская Е.М., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения.–М.: Книжный мир, 2001.–360 с.
2.24. Государственная и корпоративная политика занятости / Малева Т.М. - М.: Инфра-М, 1999. С.35-38
2.25. Организация работы центра занятости: сборник нормативных документов. - М.: Федеральная служба занятости, 1994. С. 190.
2.26. Обзор основных тенденций Российской экономики (из экономического обзора ОЭСР) // Вопросы экономики.2004.№5.С.39-84