Проведен анализ статистики по заболеваниям органов дыхания в г. Нижнекамск.
Есть приложения.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ 7
1.1 Понятие заболевания органов дыхания 7
1.2 Этиология 7
1.3 Факторы риска заболевания дыхательной системы 10
1.4 .Виды бронхолегочных заболеваний 12
1.5 Основные симптомы бронхолегочных заболеваний 13
1. 6 Диагностика 13
1.7 Осложнение 14
1.8 Общие принципы лечения 14
1. 9 Профилактика бронхолегочных заболеваний 16
1.10 Прогноз 18
2.ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация исследования 22
2.2 Статистические данные по заболеваемости 22
2.3 Анализ медицинских карт пациентов 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Болезни органов дыхания до настоящего времени представляют собой важную социально-медицинскую проблему во всем мире, поскольку по удельному весу в общей смертности населения занимают одно из ведущих мест, а экономический ущерб, наносимый обществу вследствие высокой заболеваемости и инвалидизации больных, огромен.
В течение последних 25 лет общая заболеваемость болезнями органов дыхания неуклонно возрастает. На долю органов дыхания по данным официальной статистики приходится около 40 % всех случаев заболеваемости, которая превосходит уровни заболеваемости другими классами болезней. В структуре причин обращаемости за медицинской помощью их удельный вес на различных территориях составляет от 29,2 до 43,5 % среди взрослых и от 65,4 до 83,8 % – среди детей.
Наиболее распространенными формами болезней органов дыхания являются острые заболевания: острые респираторно-вирусные инфекции, острый бронхит и пневмония.
Заболевания органов дыхания по распространенности занимают третье место после онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Дыхательные пути выполняют важную функцию в организме. Они насыщают все органы и системы кислородом, благодаря чему человек может жить.
Человек начинает дышать сразу после рождения, своим первым вдохом и криком он начинает жизнь, с последним выдохом заканчивает. Между первым и последним вдохом проходит целая жизнь, которая состоит из бесчисленного количества вдохов и выдохов, о которых мы не задумываемся, и без которых она невозможна.
Дыхание представляет собой непрерывный биологический процесс, в результате которого происходит газообмен между организмом и внешней средой. Клетки организма нуждаются в постоянной энергии, источником которой являются продукты процессов окисления и распада органических соединений. Кислород участвует во всех этих процессах, и клетки организма постоянно нуждаются в его притоке. Из окружающего нас воздуха в организм кислород может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах, совершенно недостаточных для поддержания жизни. Основное его поступление в организм обеспечивает дыхательная система. С помощью дыхательной системы осуществляется также выведение углекислого газа - продукта дыхания. Транспорт газов и других необходимых организму веществ осуществляется с помощью кровеносной системы. Функция дыхательной системы сводится лишь к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из нее углекислый газ.
К наиболее широко распространенным болезням можно так же отнести такие заболевания, как: бронхиальная астма, бронхит, пневмония, саркоидоз, проблемы с диафрагмой, абсцессы, инфаркт легкого, рак и многие другие Значение дыхания для человека переоценить невозможно. Мы можем не есть и не спать сутками, некоторое время оставаться без воды, но оставаться без воздуха человек способен лишь несколько минут. Мы дышим, не задумываясь, «как дышится». Между тем, наше дыхание зависит от множества факторов: от состояния окружающей среды, любых неблагоприятных внешних воздействий или каких-либо повреждений.
Важно помнить, что многие заболевания органов дыхания можно вылечить, самое главное это вовремя заметить заболевание или поражение органов дыхания. На раннем этапе практически все болезни органов дыхания успешно поддаются лечению, в то время как в запущенных случаях сделать практически ничего нельзя.
Зная факторы, можно предупредить развитие заболеваний органов дыхания. Ведь любое заболевание может вызвать осложнение и привести к разным исходам течения заболевания и даже перерасти в хроническое заболевание.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности данной темы дипломной работы.
Цель работы – выявить и проанализировать факторы риска, влияющих на развитие заболевания органов дыхания.
Задачи:
1. Изучить заболевания органов дыхания.
2. Исследовать факторы, вызывающие заболевания органов дыхания.
3. Проанализировать статистические данные пациентов с заболеванием органов дыхания по городу Нижнекамск.
4. Рассмотреть амбулаторные карты пациентов с заболеванием органов дыхания пульмонологического отделения ГАУЗ «НЦРМБ».
5. Разработать памятку по профилактике заболеваний органов дыхания.
Гипотеза: предполагается, что основными факторами заболевания органов дыхания являются переохлаждение, бактериальная и вирусная инфекция, а также курение.
Объект исследования: заболевания органов дыхания.
Предмет исследования: факторы заболевания органов дыхания.
Методы исследования: анализ литературных источников, анализ амбулаторных карт пациентов, обработка полученных данных, метод проекта (разработка памятки).
1. Абдулхаков, Р.А. Распространённость Helicobacterpylori. Казанский медицинский журнал, 2018,
2. Безроднов, И. Б. Бронхит. Лечение и профилактика заболевания методами западной, восточной и альтернативной медицины / И.Б. Безроднов. - М.: Феникс, 2017. -
3. Безроднов, И.Б. Бронхит: лечение и профилактика заболевания методами западной, восточной и альтернативной медицины / И.Б. Безроднов. - М.: Феникс, 2018.
4. Степанова О.В., Болезни уха, горла, носа. Бронхит. Астма. Мысли, творящие здоровую систему дыхания (комплект из 4 книг) / М.: ИГ "Весь", 2017.
5. Болезни органов дыхания // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-196012.html.
6. Болезни органов дыхания //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://magia-zdorovia.ru/bolezni-organov-dyhaniya.
7. Болезни органов дыхания // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://medside.ru/bolezni-organov-dyihaniya.
8. Заболевания органов дыхания // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/medicine/00471571_0.html.
9. Заболевания органов дыхания //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://works.doklad.ru/view/GsOnpDdKaDY.html.
10. Заболевания органов дыхания //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.libma.ru/medicina/detskie_bolezni_konspekt_lekcii/p7.php.
11. Заболевания органов дыхания //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://ru-transferfactor.ru/zabolevaniya-organov-dyihaniya.
12. Киселенко Т.Е., Назина Ю.В., Могилева И.А. Болезни органов дыхания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017
13. Кокосова А.Н., Заболевания легких: механизмы хронизации, лечение, профилактика / Под редакцией - М.: ЭЛБИ-СПб, 2017
14. Корзунова, Алевтина Золотой ус и заболевания органов дыхания / М.: Научная книга, 2019
Мазнев Н.И, Заболевания органов дыхания / Мазнев. - М.: АСС-Центр, 2018.
15. Мазнев, Н. И., Астма, бронхит и другие заболевания органов дыхания / Н. Мазнев. - М.: Дом. XXI век, Рипол Классик, 2019
16. Мелехин, Евгений Биоуправление по динамике параметров бронхо – легочной системы / Евгений Мелехин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019.
17. Мариус Н., Бронхо-легочные опухоли / М.: Издательство Академии Румынской народной республики, 2018.
18. Николаева, В. Бронхит / В. Николаева. - М.: Весь, 2019.
19. Николаева, В. Н. Бронхит. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.Н. Николаева. - М.: ИГ "Весь", 2019.
20. Окорков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т 1. Диагностика болезней органов пищеварения: - М.: Мед.лит. 2017.
21. Копылова, Ольга Бронхи и легкие. Советы и рекомендации ведущих врачей / Ольга Копылова. - М.: Эксмо, 2018.
22. Романова, Е. А. Бронхит и трахеит. Как с ними бороться / Е.А. Романова. - М.: АСТ, ВКТ, 2018.
23. Щетинин, М. Н., Дыхание по Стрельниковой побеждает болезни. Заболевания бронхов и легких / Михаил Щетинин. - М.: Книжный клуб 36.6, 2017..
24. Щетинин, М. Н., Заболевания бронхов и легких / Щетинин Михаил Николаевич. - М.: Книжный клуб 36.6, Метафора, 2017.