Введение 3
1. Функции государства: понятие и классификация 5
2. Формы осуществления функций государства 12
3. Роль органов внутренних дел в процессе реализации функций государства 20
Заключение 26
Источники и использованная литература 29
Актуальность темы. Государство является важнейшим институтом, оказывающим влияние на жизнь каждого человека. Несмотря на то, что адепты либеральной глобализации предрекали скорый закат государства и его замену на некоторые интернациональные структуры, государство и в наше время сохраняет свою мощь и значение, что делает обращение к его изучению обоснованным и актуальным.
Государство существует давно и за это время претерпело значительные изменения. Это позволяет помимо общего понятия государства выделять различные его виды. Но это не отменяет того, что можно найти и что-то общее у всех государств всех эпох, чем и занимаются многие ученые. Как часто бывает в науке, существуют разные подходы к пониманию данного феномена. Все их рассмотреть затруднительно в одной сравнительно небольшой работе, но наиболее интересные вполне возможно.
Объект исследования – функции государства.
Предмет исследования – понятие и виды функций государства.
Цель исследования – рассмотреть понятие и виды функций государства.
Задачи исследования:
– дать определение понятия функции государства, описать его признаки и рассмотреть существующие в литературе классификации данного феномена;
– изучить роль органов внутренних дел в процессе реализации функций государства.
Можно указать следующих авторов, которые уделяют значительное внимание данной проблематике: С.С. Алексеева, П.К. Гочарова, В.В. Дашкевича, С.В. Калашникова, Е.А. Кулагина, В.Д. Роика, А.Ф. Храмцова В.Е. Чиркин и др. Но многие аспекты понятия современного государства еще недостаточно изучены.
Методологи исследования. В работе использовались методы анализа, синтеза, абстрагирования, идеализации, обобщения и сравнительно-исторический метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех разделов и списка использованных источников и литературы.
В результате проведенного исследования все поставленные задачи были решены и получены следующие результаты.
Понятие функции не является исключительно юридическим, оно существует и в других наук. В гуманитарной сфере под функцией принято понимать определенную деятельность, некоторые обязанности кого-либо или чего-либо в определенной системе отношений. Это понимание относится и к юридической науке, в частности к такому важному для нее понятию как «функции государства», которое обозначает основные направления деятельности государства, отражающие его природу как политического института.
Классификация является логической операцией и предполагает выделение видов на основании некоторого признака. Поскольку у понятий есть много различных признаков, постольку возможно множество различных классификаций. Это может создавать определенные проблемы, поскольку не всегда в качестве основания деления используется действительно важный признак. В случае с классификацией функций государства вообще и современного российского государства в частности все сказанное справедливо и делает необходимым анализ существующих в науке классификаций данного явления. Это анализ показал, что самым простым и одновременно точным является вариант разделения функций государства на внутренние и внешние.
Первой внутренней функцией является функция обеспечения народовластия. Эта функция государства не является изначальной, напротив, она появляется сравнительно недавно и связана с развитием демократии. В прошлом преобладала монархическая форма устроения государственной жизни, в связи с чем необходимости в такой функции не было. Но в наше время люди верят, что именно представительная демократия является оптимальной формой осуществления народовластия, а само народовластие есть норма. Это положение закреплено и в нашей Конституции.
Следующая важная внутренняя функция – экономическая. В настоящее время господствующей идеологией является либерализм. В классическом либерализме государству отводится роль ночного сторожа, который не вмешивается в экономическую жизнь, а лишь следит за соблюдением общих правил. Однако развитие и усложнение экономической жизни уже в ХХ веке показало недостаточность само регуляции для успешной экономической жизни. Поэтому даже в капиталистических государствах признали необходимость пусть и ограниченного, но обязательного участия государства в экономической жизни общества. В ХХ веке, особенно во второй его половине, во многих западных государствах проводилась активная политика по построению социального государства (в различных национальных версиях). Наша страна также идет по этому пути, что отражено в Конституции. Социальная функция многообразна по содержанию и масштабна по объему деятельности. Главное ее назначение - обеспечить общественное благополучие, создать равные возможности для всех граждан в его достижении. В современных условиях все большее значение приобретает экологическая функция государства. Хотя зачастую деятельность государства и создает экологические проблемы, тем не менее, только государство (точнее, их совокупность) способна эти проблемы решить и сделать так, чтобы они вновь не появлялись.
Перечень внешних функций современного государства, так же как и внутренних, может быть разным у разных авторов, но чаще всего называют следующие функции: функция обеспечения национальной безопасности; защита территориальной целостности и суверенитета государства; функция поддержания мирового порядка; функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других областях с другими государствами. Следует помнить, что внутренние функции самым тесным образом связаны с внутренними, хотя и не тождественны им. Значимость функции обеспечения национальной безопасности объясняется непростой международной обстановкой. Функция содействия по обеспечению международного мира тесно связана с предыдущими и не менее значима. Также есть важные внешнеэкономические функции, поскольку в современном обществе – экономика является главной сферой социальной жизни, а обеспечение высокого уровня жизни – важнейшей задачей государства, а это невозможно в современном глобальном мире без внешнеэкономической деятельности.
Государство может по-разному осуществлять свои функции. Это связано с историческим этапом развития государства и существующими у него возможностями. Поэтому формы осуществления функций со временем изменяются и в каждый конкретный момент исторического времени представляют собой уникальную систему различных актуальных в данный момент форм. Очень важно следить за происходящими в обществе изменениями, для того чтобы вовремя и правильно изменять и формы осуществления государством своих функций. Существуют различные классификации современных форм осуществления государством своих функций. Наибольшее распространение получила классификация, в которой выделяют такие формы: 1) правотворческую, 2) правоисполнительную (или правоприменительную), 3) правоохранительную.
Государство имеет разветвленный механизм, состоящий из различных органов, в том числе и правоохранительных. Они играют большую роль в осуществлении функций государства. Можно даже сказать, что без этих органов государство не имело бы возможности полноценно осуществлять свои функции. Среди этих органов особое значение имеют органы внутренних дел, поскольку они каждый день стоят на страже порядка, реализуя в своей деятельности множество различных важных функций государства при самом активном взаимодействии с населением.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 13.02.2023).
2. Федеральный закон от 07.02.2011 N З-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О полиции"// "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 900.
Научная литература
Монографические исследования
3. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М.: Юристъ, 2001. – 278 с.
4. Разуваев Н. В. Государство в эволюционном измерении. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 520 с
Периодические издания
5. Астафуров А.М. Государственный аппарат и механизм государства: к проблеме соотношения понятий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. - №4. – С.21-32.
6. Бялт В.С., Шевченко И.А. К вопросу о значении органов внутренних дел в реализации правоохранительной функции государства// Инновационная наука, 2016. №4. С.130-131.
7. Киричёк Е. В. Взаимодействие полиции и институтов гражданского общества в Российской Федерации // Административное право и процесс. 2015. № 7. С. 28-33.
8. Маюров Н. П., Ороева О. Д. Место и роль органов внутренних дел в обеспечении прав и свобод человека и гражданина// Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2011, №6. С.50-56.
9. Муратова С.А., Смердина Ю.С. Роль органов внутренних дел в защите права собственности и иных вещных прав// Вестник Белгородского юридического института МВД России, 2014, №1. С.124-128.
10. Фетюков Ф.В. Эволюция представлений о функциях государства: от философских идей о сущности, цели и задачах государства к теории функций государства // Genesis: исторические исследования. - 2015. - № 4. - С. 299-321.
11. Хомяков И. Д. Проблемы понятия охраны общественного порядка как формы реализации правоохранительной функции государства// Вестник Вятского государственного университета, 2012. №4. С.146-153.
12. Ширяева С.В. Понятие функций государства: ретроспектива // Образование и право. – 2020. - № 2. – с.56-63.
Учебная литература
13. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юриспруденция, 2014. – 528 с.
14. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. - М: Юрайт, 2019. - 454 с.
15. Гогин А., Липинский Д. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2020. – 334 с.
16. Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. - М: Издательский дом Университета «Синергия». 2018. - 240 с.
17. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2016. 448 с.
18. Корнев А. В., Липень С. В., Радько Т. Н. и др. Общая теория права и государства. Учебник / под ред. Лазарев В.В. М: Инфра-М, Норма, 2016. 592 с.
19. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. - М: Дело, 2019. - 352 с.
20. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник. Схемы. Хрестоматия. - М: Проспект, 2019. - 720 с.
21. Мухаев Р. Т. Теория государства и права. Учебник. - М: Юрайт, 2017. - 585 с.
22. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. - М: Проспект, 2019. - 576 с.
23. Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. - М: Дашков и Ко, 2019. - 104 с.