Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление профессиональными рисками при транспортировке, хранении и перекачке кислот в организациях химического комплекса (на примере ПАО «Тольяттиазот»)

Работа №118774

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основные аспекты обеспечения безопасности при промышленном производстве удобрений 8
1.1 Анализ деятельности предприятия ПАО «Тольяттиазот» 8
1.2 Особенности эксплуатации установок по производству удобрений 14
2 Выявление профессиональных рисков при эксплуатации установок по производству удобрений 22
2.1 Нормативная база по определению профессиональных рисков 22
2.2 Правила безопасности при транспортировке, хранении и перекачке кислот 27
2.3 Методология определения основных опасных и вредных производственных факторов при транспортировке, хранении и перекачке кислот 37
3 Анализ возможных чрезвычайных ситуаций на объекте по транспортировке, хранении и перекачки кислот ПАО «Тольяттиазот» 44
3.1 Чрезвычайные ситуации при транспортировке, хранении и перекачке кислот 44
3.2 Вероятность возможного ущерба при возникновении чрезвычайной ситуации на предприятии ПАО «Тольяттиазот» 47
4 Разработка мероприятий, направленных на решение существующих проблем по обеспечению безопасности на предприятии ПАО «Тольяттиазот» 51
4.1 Разработка технического решения по установке сернокислотной системы одинарного контактирования с промывным отделением 51
4.2 Разработка системы оценки и управления рисками техногенными рисками ПАО «Тольяттиазот» 60
Заключение 74
Список используемых источников 76

Актуальность и научная значимость настоящего исследования
Основной деятельностью ПАО «Тольяттиазот» является выпуск минеральных удобрений и химической продукции. Сегодня завод включает в себя 7 агрегатов по производству аммиака и 2 агрегата карбамида, расположенных на более чем 200 га производственной площадки.
На сернокислотном производстве возможны случаи отравления сернистым газом, окислами азота или туманно образной серной кислотой, химических ожогов серной кислотой и термических ожогов при соприкосновении с горячими поверхностями аппаратуры и коммуникаций; не исключена также опасность поражения электрическим током. Сернистый ангидрид вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. При содержании в воздухе 0,06 мг/л S02 воз­можны острые отравления, сопровождающиеся отеком легких и расширением сердца.
Согласно статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации важная роль в системе управления охраной труда принадлежит оценке профессионального риска. Многообразие факторов и причин, воздействующих на безопасную эксплуатацию объектов ПАО «Тольяттиазот» определяет необходимость комплексного подхода при разработке мероприятий по снижению вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов, а также тяжести вероятных последствий.
Поэтому тема научно-исследовательской работы - Управление профессиональными рисками при транспортировке, хранении и перекачке кислот в организациях химического комплекса (на примере ПАО «Тольяттиазот») - является актуальной.
Объект исследования: безопасность технологических процессов ПАО «Тольяттиазот».
Предмет исследования: профессиональные риски при транспортировке, хранении и перекачке кислот в организациях химического комплекса ПАО «Тольяттиазот».
Цель исследования: исследование техносферной безопасности и профессиональных рисков при транспортировке, хранении и перекачке кислот в организациях химического комплекса.
Гипотеза исследования состоит в том, что будет наблюдаться общее снижение травматизма работников, влияние вредных и опасных производственных факторов, если: разработать систему управления производственными рисками включающую в себя анализ статистики по несчастным случаям на производстве и их корреляциям с различными факторами производства; предложить технические решение по замене производственного оборудование на более современное, отвечающее всем экологическим и санитарно-гигиеническим стандартам.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности эксплуатации установок по производству удобрений ПАО «Тольяттиазот».
2. Изучить методы оценки и управления техногенными рисками.
3. Проанализировать состояние производственной безопасности и системы охраны труда при транспортировке, хранении и перекачке кислот ПАО «Тольяттиазот».
4. Проанализировать наличие основных опасных и вредных производственных факторов при транспортировке, хранении и перекачке кислот ПАО «Тольяттиазот».
5. Разработать техническое решения по улучшению условий труда и техносферной безопасности и проанализировать его эффективность.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: нормативные документы, законодательства и локальные акты, работы ученых по проблемам техносферной безопасности химических производств, материалы научных и практических конференций по различным аспектам исследуемой проблемы
Методы исследования:
Для решения задач диссертационного исследования использовались как теоретические методы (системно-структурный подход, анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, проектирование, конструирование), так и эмпирические (создание, и теоретическое обобщение данных по техногенным рискам в химической отрасли).
Опытно-экспериментальная база исследования: Публичное Акционерное Общество «Тольяттиазот».
Научная новизна исследования заключается в:
• результатах работы, направленных на совершенствование методик оценки профессионального риска.
• оценке профессионального риска ущерба здоровью работников, занятых в производстве серной кислоты;
• предложении технического решение по улучшению техносферной безопасности предприятия.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• постановке и решении проблемы научного обоснования профессиональных рисков для работников при производстве серной кислоты;
• обосновании приоритетной значимости обеспечения работников безопасными условиями труда при выполнении операций при хранении, транспортировке и перекачке серных кислот;
• выдвижении и реализации идеи технического улучшения производства путем установки сернокислотной системы по схеме одинарного контактированния.
Практическая значимость исследования:
Предложенное техническое улучшение и разработанная в исследовании система оценки и управления рисками техногенными рисками позволяет снизить уровень производственного травматизма на предприятиях производства минеральных удобрений.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• начальным пилотным экспериментальным определением и учетом уровня охраны труда и производственной безопасности предприятия;
• изучением состояния разработки проблемы в существующей теории и практике; комплексным использованием разнообразных методик проведения исследования; теоретическим обобщением передового научного опыта и его развитием; внедрением позитивных результатов исследования на предприятии.
Личное участие автора в организации и проведении исследования. Состоит в определении современного, состояния разработки проблемы исследования; обосновании концептуальных положений и проектировании системы оценки производственной безопасности; анализе полученных результатов экспериментальных исследований; формулировании выводов и установленных в исследовании связей и закономерностей; оформлении результатов исследования; предложение о внедрении сформулированных в исследовании положений и рекомендаций.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования.
По теме ВКР опубликовано 2 научных статьи в ведущих рецензируемых научных журналах из перечня РИНЦ Colloquium-journal 10(62) часть 2, и издательство «Научный аспект», (Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-48432, ISSN 2226-5694) в проект выпуска журнала «Научный аспект №2-2020» Министерства образования и науки Российской Федерации.
На защиту выносятся:
1. Химическая отрасль характеризуется наличием в воздухе рабочей зоны сложного комплекса вредных веществ 1-4 классов опасности в сочетании с шумом и неблагоприятным микроклиматом. Условия труда в основных профессиях изученных производств с учетом сочетанного действия производственных факторов соответствуют второй - четвертой степени вредности третьего класса условий труда.
2. Работа в химической промышленности может приводить к развитию острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений).
3. Система оценки и управления профессиональным риском, разработка приоритетных направлений, охраны здоровья работников химической промышленности должна базироваться на априорных и апостериорных рисках.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, содержит 11 рисунков, 7 таблиц, список использованной литературы (38 источников). Основной текст работы изложен на 82 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Улучшение условий труда на рабочих местах - основная задача руководства любого предприятия, особенно крупного производства с широким профилем производственных работ.
Предприятия химической промышленности в наибольшей степени подверженны аварийности, ввиду специфики производственного процесса.
Целью исследования являлось исследование системы управления профессиональными рисками при транспортировке, хранении и перекачке кислот в организациях химического комплекса (на примере ПАО «Тольяттиазот»).
Для повышения техносферной безопасности на предприятии ПАО «Тольяттиазот» при транспортировке, хранении и перекачке кислот, предлагается внедрить сернокислотную систему одинарного контактирования с промывным отделением.
Отличием данных систем от существующей системы на предприятии является дополнительная стадия очистки технологического газа от пыли, образующейся в процессе сжигания серы в промывном отделении, путем промывки технологического газа растворами серной кислоты низкой концентрации. В этом случае для сжигания серы используется неосушенный атмосферный воздух. После котла-утилизатора охлажденный газ направляется в промывное отделение, где происходит его очистка в одной или двух промывных башнях. Туман, образующийся в процессе отмывки, улавливается с помощью мокрых электрофильтров. После промывного отделения влажный технологический газ осушается в сушильной башне, нагревается в теплообменниках до температуры (390 °C ...410 °C) и направляется на первый слой контактного аппарата. Нагрев технологического газа осуществляется за счет тепла реакции окисления SO2. Так как часть тепла химических превращений используется на нагрев технологического газа, то удельная выработка пара на данных системах меньше, чем на обычных системах одинарного контактирования. Ввиду использования дополнительного электропотребляющего оборудования (электрофильтры, наосы промывного отделения), данные технологические нитки характеризуются повышенным удельным потребление электроэнергии. В связи с применением современных высокоэффективных способов фильтрации серы, а также с улучшением качества элементной серы, новые сернокислотные системы с промывным отделением не строятся, а существующие постепенно переводятся на обычную схему одинарного или двойного контактирования.


1. Агротехника локального внесения удобрений. Обзорная информация. / Составитель В. Е. Булаев. М. : ВАСХНИЛ, ВНИИ информации и технико-экономических исследовании по сельскому хозяйству, 1981. 60 с.
2. Акимов В.А. Катастрофы и безопасность : научно-методический труд / В.А. Акимов, В.А. Владимиров, В.И. Измалков; МЧС России. М.: «Деловой экспресс», 2006 392 с.
3. Акимов В.А. и др.. Надежность технических систем и техногенный риск. М.: Деловой экспресс, 2002. 368 с.
4. Аттестация рабочих мест : методические указания / Чепульский Ю.П., Бекасов В.И., - Под общ. Ред. Ю.П. Чепульского. М.: «Альфа-композит», 1998. 304с.:ил.
5. Бондаренко А.М., Забродин В.П., Курочкин В.Н. Механизация процессов переработки навоза животноводческих предприятий в высококачественные органические удобрения: монография. - Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2010. - 184 с.
6. Боярчук И.Ф. Гигиена труда в производстве сложных минеральных удобрений. -М.: «Медицина», 1968. С. 121-142.
7. Валеева Эльвира Тимерьяновна, Каримова Л.К., Маврина Л.Н., Мулдашева Н.А. Профессиональный риск нарушений здоровья работающих в химических отраслях промышленности [Электронный ресурс] : ЗНиСО. 2012. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnyy-risk-narusheniy-zdorovya- rabotayuschih-v-himicheskih-otraslyah-promyshlennosti (дата обращения: 10.06.2020).
8. Валеева Эльвира Тимерьяновна, Бакиров Ахат Бариевич, Капцов Валерий Александрович, Каримова Лилия Казымовна, Гимаева Зульфия Фидаиевна, Галимова Расима Расиховна Профессиональные риски здоровью работников химического комплекса [Электронный ресурс]: Анализ риска здоровью. 2016. №3 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnye-riski-zdorovyu-rabotnikov- himicheskogo-kompleksa (дата обращения: 10.06.2020).
9. Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда : учебное пособие/ Е.В. Глебова М.: Высш. Шк., 2007. 382 с.: ил
10. Горшенин А.В. Управление профессиональными рисками при обращении с кислотами на химическом предприятии. [Электронный ресурс]: «Научный аспект №2-2020» . URL: https://na-journal.ru/2-2020- tehnika/2061-upravlenie-professionalnymi-riskami-pri-obrashchenii-s- kislotami-na-himicheskom-predpriyatii (дата обращения: 10.06.2020).
11. ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М.: Стандартинформ. 2012. 36 с.
12. ГОСТ Р ИСО 31000-2010. Менеджмент риска. Принципы и руководство. М.: Стандартинформ. 2012. 19 с.
13. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска. М.: Стандартинформ. 2012. 70 с.
14. Иванченко Александр Николаевич, Коваленко Валерия Владимировна Система информационной поддержки принятия решений при управлении рисками по охране труда, промышленной безопасности и экологии на предприятии по производству минеральных удобрений [Электронный ресурс] : Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. 2017. №3 (195). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-informatsionnoy-podderzhki- prinyatiya-resheniy-pri-upravlenii-riskami-po-ohrane-truda-promyshlennoy- bezopasnosti-i-ekologii-na (дата обращения: 10.06.2020).
15. Информационный бюллетень состояния охраны труда, промышленной и экологической безопасности в ПАО «ТольяттиАзот» за 2018 год / ПАО ТольяттиАзот, 2019. 17 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ