Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Появление и развитие адвокатуры во второй половине XIX века (Кемеровский государственный университет)

Работа №118731

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

адвокатура

Объем работы31
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ДО ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМЫ. СОЗДАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В РОССИИ 6
1.1 Предпосылки судебной реформы Александра II 1864 года 6
1.2 Развитие российской адвокатуры в XIX веке 11
ГЛАВА 2.РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ ПОСЛЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II 1864 ГОДА 15
2.1 Институт присяжных поверенных и зарождение адвокатуры в России 15
2.2 Институт частных поверенных как развитие адвокатуры после судебной реформы 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Актуальность данного исследования обусловлена наличием определенных факторов, которые характеризуют исторические и правовые реалии современности.
Коллегии адвокатов являются основными правовыми институтами в каждой стране, которые защищают основные права граждан и их объединений. Сила, организация и степень правовой защиты государства во многом определяют благосостояние отдельных граждан и их уверенность в успехе предпринимательских усилий.
Адвокаты обычно воспринимаются как люди, защищающие преступников или людей, совершивших ошибки. Однако основное предназначение адвокатов - оказание юридической помощи обществу в целом и его членам, защита их прав и свобод.
Судебные реформы, начавшиеся в 1864 году, проходили на фоне других крупных реформ, установивших верховенство закона в 1860-х и 1970-х годах. Сочетание целей, поставленных обществом середины века, с современными задачами потребовало решения проблемы достижения аналогичных целей.
В нынешних условиях творческая разработка аналитической информации о деталях реализации Закона от 20 ноября 1864 года «О судоустройстве» позволяет использовать положительные результаты судебной реформы 1864 года, не повторяя прежних ошибок. Конструктивный характер современной судебной модели может быть определен только путем ее внедрения и апробации, т.е. исследования в течение значительного периода времени.
Степень изученности проблемы. В историографии дореволюционного периода существует ряд крупных работ по судебной реформе.
Можно отметить работу по данной проблеме, написанную Григорием Аветовичем Джаншиевым. В его исследованиях показана подготовка судебной реформы, разработка и принятие судебных уставов. Автор выступает одним из защитников судебной реформы, в период реакции, когда развернулась борьба против судебных уставов, когда готовилась контрреформа.
Определенный вклад в освещении данной проблемы внес Иосиф Владимирович Гессен. В своем труде «Судебная реформа» он показал дореформенный судебный строй, отношение общества и правительства к правосудию, основные принципы судебной реформы, и реализацию законодательства в судебных преобразованиях.
Необходимо отметить и сочинение Анатолий Федорович Кони. Он собрал уникальный материал, зная «многих из составителей уставов». В его работе содержатся речи прокуроров, разбирательство громких дел, и многое другое.
Таким образом, если подвести итог по дореволюционной историографии судебной реформы 19 века в., можно сказать, что она имела большие достижения.
Общественной значимостью института адвокатуры является исследование истории адвокатуры для применения наработок и опыта в современной правовой практике.
А научная значимость выражается в развитии и функционировании адвокатуры, а также норм, которые регулируют деятельность и организацию адвокатской системы.
Цель данного исследования такова: изучение компонентов организационной истории российской адвокатуры, а также принципов ее функционирования и правового статуса адвокатов на разных этапах истории.
Исходя из этой цели, работа включала в себя следующие задачи:
1. Изучить предпосылки судебной реформы Александра II 1864 года.
2. Рассмотреть развитие российской адвокатуры в XIX веке.
3. Проанализировать институт присяжных поверенных и зарождение адвокатуры в России.
4. Рассмотреть институт частных поверенных как развитие адвокатуры после судебной реформы.
Объектом данного исследования является модель судебной системы России после реформ 1864 года.
Предметом исследования является формирование и развитие адвокатуры после судебной реформы 1864 года.
В ходе исследования были выбраны следующие методы: сравнительно-правовой, некоторые социологические и другие методы, а также специфические методы, такие как историческое сравнение, историческая наследственность, ретроспективный метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В XIX веке государственная и правовая система России, которая основана на крепостном праве, переживала кризис, так как устарела и изжила себя. Наряду с этим судебная система также терпела серьезный кризис, а именно систему суда в Российском государстве пронизывали принципы секретности и документализма, формальной оценки доказательств, неравенства сторон перед законом в силу царившего сословного строя, зависимости судов от государства. Многочисленные учреждения и бесконечный поток дел загромождали все уровни судебной системы. В силу этого реформа суда была необходима.
Считается, что судебные реформы императора Александра II имели наиболее последовательный, новаторский и завершенный характер из всех реформ Великого Русского Возрождения.
Одним из главных новшеств судебной реформы стало создание коллегий адвокатов; новая судебная система породила большое количество выдающихся юристов, которые прошли обучение в новой судебной системе; значительно возрос общественный интерес к судебной системе и отправлению правосудия; ведущие газеты и журналы активно интересовались печатными материалами судов.
Судебная реформа, проведенная в 1864 году, имела важное влияние на развитие отношений в обществе: общественные суды способствовали изменению правосознания населения государства от патриархального типа к буржуазному. Если население юридически неграмотно, то нет условий для развития правосознания масс. В России, являющейся крепостным государством, уровень знания законов был низким, но после реформы 1864 года и внедрения общественных судов люди из всех слоев общества стали образованными, и общественное сознание порядком возросло.
Общество осознало: равенство всех перед законом, независимо от того к какому классу, статусу или семье принадлежит человек.
Самым важным результатом российских судебных реформ 1864 года является возникновение суда присяжных.
Это не означает, что задача была решена быстро: опыт реформы суда 1864 года показывает, то насколько важно для общества внедрение независимых судов и адвокатов, их роль в формировании гражданского общества. Это отмечает важность и ценность важность современной судебной реформы, а также необходимость ее скорейшего проведения. Без самостоятельной судебной системы и передовой группы юристов верховенство закона и демократия не были бы до конца сформированы в современной России.
В свою очередь, реформа судебной системы сохранила некоторые характерные черты феодальной политической системы, об этом свидетельствует продолжение существования крестьянских судов, военных и церковных трибуналов и юрисдикции чиновников. Резюмируя вышеперечисленное и по сей день судебная реформа остается столь важной и значимой.



1. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Трунов [и др.] ; под ред. И. Л. Трунова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 218 с.
2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Трунов [и др.] ; под ред. И. Л. Трунова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 218 с.
3. Адвокатура в России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Сергеева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
4. Адвокатура и адвокатская деятельность: учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Клишин [и др.] ; под ред. А. А. Клишина, А. А. Шугаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 492 с.
5. Адвокатура России: учебник для академического бакалавриата / С. С. Юрьев [и др.] ; под ред. С. С. Юрьева. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 452 с.
6. Адвокатура: учебник и практикум для СПО / С. С. Юрьев [и др.] ; под ред. С. С. Юрьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 408 с
7. Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. М. 1952. 354 с. 4.Владимирский - Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - СПб. - Киев., 1900. 632 с.
8. Гессен, И.В. Судебная реформа / И.В.Гессен.- М.: Мысль, 1907. – 312 с.
9. Гриненко А. В. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. — М.: Проспект. 2021. 248 с.
10. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка T.I. M., 1978. 712 с.
11. Дмитриев А. М. Адвокатура России в схемах. Учебное пособие. — М.: Проспект. 2019. 64 с.
12. Исаев, Б.А. Политические отношения и политический процесс в современной России / Б.А.Исаев, Н.А.Баранов.- М.: Питер, 2008. - 394 с.
13. Исаев, И.А. История государства и права России / Игорь Исаев. – М.: Юристъ, 1994. – 447 с.
14. История Русской адвокатуры. - М., Юристъ.1914. Т. 1.
15. История СССР, 1861-1917. Сб. документов / сост. В.Г. Тюкавин. – М.: Учпедиз, 1990. – 316 с.
16. Кони, А.Ф. Избранные произведения /А.Ф. Кони.- М.: Юрид.лит.,1980. – 486 с.
17. Коротких, А.М. Правовые основы деятельности органов предварительного расследования в России по Судебным уставам 1864 года / Ал. Коротких // « Российский следователь « .-2007. - №3.- С.36-38.
18. Коротких, М.Г.Судебная реформа 1864 г. в России / М.Г.Коротких // Вопросы истории. - 1987. - №12. - С.21- 33.
19. Лупинская П.А. Адвокат в уголовном процессе. М., 1997. 286 с.
20. Мартысевич И.Д. Псковская судная грамота. М, 1951. 198 с. 5.Отечественное законодательство 11- 20 вв., Ч. 1, под редакциейЧистякова О.И., М., 2000. 178 с.
21. Материалы по судебной реформе в России 1864 г./ отв. Р.Г.Зарудный.- СПб.: Типография Суворина, 1864, Т.2.- 367 с.
22. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001. 693 с.
23. Пилипенко Ю. С. Адвокатура. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2021. 360 с.
24. Попова, А.Д. Судебная реформа 1864 года и развитие гражданского общества во второй половине XIX / Александра Попова // Общественные науки и современность. – 2002. – №3. – С. 89 – 99.
25. Профессиональные навыки юриста : учебник для академического бакалавриата / Е. Н. Доброхотова [и др.]; под общ. ред. Е. Н. Доброхотовой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
26. Резник, Г. М. Судебные речи известных русских юристов. Сборник в 2 ч. Часть 1 / Г. М. Резник. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 378 с.
27. Российские реформаторы (XIX – XX вв.) / сост. А.П.Корелин. – М.: Мысль,1995. – 320 с.
28. Российское законодательство X-XX веков. Т. 8. 449 с.
29. Сергеев, А.В. История развития института адвокатства в России / А.В.Сергеев // « Российский судья « . – 2011. - №11. – С. 40-46.
30. Сергеич, П. Уголовная защита / П. Сергеич, Г. М. Резник. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 179 с.
31. Смоленский М. Б. Адвокатура в России. Учебник. — М.: КноРус. 2020.
32. Смыкалин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. — М.: Проспект. 2021. 320 с.
33. Собрание узаконений и распоряжений правительства. СПб., 1875. С. 124 - 154.
34. Судебная реформа в прошлом и настоящем / под ред. В.В.Ершова. – М.: Статут,2007. – 413 с.
35. Судебные уставы 20 ноября 1864 г. / отв. Р.Г.Зарудный.- СПб.: Типография Суворина, 1867.- 1254 с.
36. Судоустройство: судебная власть, адвокатура, нотариат в России / под ред. С.А. Подзорова. – М.: Экзамен,2001.- 479 с.
37. Толмачёв, Е.П. Александр II и его время / Е.П. Толмачёв. – М.: Терра,1998. – 420 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ