Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I ГРАНИ КОНТАКТА ИСКУССТВА И ЧЕЛОВЕКА 7
1.1 Взаимодействие литературы и ювелирного искусства 7
1.2 Минимализм как мировоззрение 10
Вывод по I главе 14
ГЛАВА II ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕРИИ КОЛЕЦ ПО МОТИВАМ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ Р.Д. БАХА «ЧАЙКА ПО ИМЕНИ ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН» - «DISCOVERY» 16
2.1 Поиск пластического решения ювелирных изделий по мотивам литературного произведения Ричарда Дэвида Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» 16
2.2 Используемые техники и операции 21
2.3 Процесс создания серии колец 31
Выводы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
Как искусство влияет на человека, и какие эмоции вызывает переплетение его видов? Из поколения в поколения люди ищут пути к гармонии и совершенству, духовному росту и осознанию. В этом непростом мире так важно найти свой путь, осуществить задуманное, реализоваться и при этом не потерять себя. Каждый день мы ищем знаки, символы, которые укажут нам путь. Искусство обладает красотой, которая вдохновляет нас и указывает на истинное направление. Обрести можно только тогда, когда что-то потеряешь. Минимализм, как мировоззрение подтверждает это. Откинув все лишнее, что указывает на статус, освободив разум, возможно обрести дорогу к духовному росту и формированию осознанного Я.
Главная цель выпускной квалификационной работы направлена на то, чтобы напомнить людям, как важно быть гармоничным, духовно открытым и свободным. В эскизах была найдена уникальная форма изделий, отражающая и выражающая философию темы выпускной квалификационной работы. Техникой исполнения было выбрано моделирование некоторых деталей конструкции вручную, 3D моделирования в blender, выпиловка лобзиком, литьё из латуни по выплавляемым моделям с последующим применением серебрения.
В ходе проделанной работы были исследованы и изучены литература и визуальные материалы, отражающие влияние искусства и переплетение его видов между собой, а также минимализм, как дизайн и как мировоззрение. Была выбрана книга, которая поспособствовала появлению идеи данной работы. Вся суть заключалась в том, чтобы вновь показать людям, как важна духовность для каждого из нас.
Полученные опытным путем знания из найденного теоретического материала были применены для создания собственной серии колец.
Таким образом, была достигнута цель выпускной квалификационной работы - спроектирована, концептуально обоснована и воплощена в соответствующих материалах и гармоничных размерах серия колец по мотивам литературного произведения Ричарда Дэвида Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В процессе создания предметов коллекции были использованы современные методы и технологии по проектированию и конструированию ювелирных изделий, такие как моделирование, применение станков с числовым программным управлением, точное литьё по выплавляемым моделям.
Актуальность проведённого исследования обосновывается тем, что оно было проведено на основании современных данных и тенденций ювелирного творчества и предлагает новое решение композиции в этой области.
1. Беррн и др. Минералогия. — М.: Мир, 1987.
2. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. — Л.: Машиностроение, 1982.
3. Гутов Л. А. Литье по выплавляемым моделям сплавов, золота и серебра. — Л.: Машиностроение, 1974.
4. Из каких камней делают украшения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://liveshopping.me/moda-i-stil/entsiklopediya-mody-i-stilya/iz-kakih-kamnej-delayut-ukrasheniya-vidy-kamnej-foto/, свободный. - (дата обращения: 13.03.2018)
5. Константинов В. В. Материаловедение для гальваников. — М.: Высшая школа, 1989.
6. Лашко С. В., Лашко Н.Ф. Пайка металлов. — М.: Машиностроение, 1989.
7. Марченков В. И. Ювелирное дело. — М: Высшая школа, 1984.
8. Родин А. И. Пайка серебряными припоями в пламени газовой горелки. М.: ОБОРОНГИЗ, 1954. 54 с.
9. Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. — М.: Мир, 1989.
10. Солодова Ю. П. и др. Определитель ювелирных и поделочных камней. — М.: Недра, 1985.
11. Улаиовский О. О. Ручное и машинное гравирование. Л.: Машиностроение, 1990.
12. Фрей К. Минералогическая энциклопедия. — Л.: Недра, 1985.
13. Шуман В. Мир камня: в 2 т. — М.: Мир, 1986.
14. [Электронный ресурс] :URL: http://www.wonderzine.com/wonderzine/styl e/opinion/219773-jewelry-trend (Дата обращения 7.06.18)
15. Хироши Цуюки. Основы моделирования из воска" - ООО "Издательский Дом "Дедал-Пресс», 2011. 109с.
...