Объект исследования - гостиница «Орфей» (кампус Дальневосточного федерального университета).
Есть приложения.
Введение 3
1 Исследование проблемного поля 6
1.1 Теоретические аспекты изучения и исследования квалификации персонала гостиницы по обслуживанию VIP-гостей 6
1.2 Методы и инструменты исследования проблемной области, результаты их применения 18
1.3 Роль стейкхолдеров в решении проблемной ситуации 25
2 Проектирование гипотетического результата повышения квалификации персонала гостиницы «Орфей» по работе с VIP-гостями 30
2.1 Формулирование гипотезы через проблемы исследования 30
2.2 Проверка гипотезы и обоснование выбранных моделей верификации на основании методов и полученных результатов решения проблем в работах отечественных и зарубежных авторов 31
2.3 Обоснование результатов проведенной фальсифицируемости гипотез 36
2.4 Результаты проверки гипотез: формулировка проблемы, описание и обоснование ее следствий и причин 40
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А 49
Приложение Б 50
Приложение В 51
Приложение Г 52
Приложение Д 54
В рамках выпускной квалификационной работы была рассмотрена такая проблемная область, как квалификация персонала службы приема и размещения гостиницы «Орфей» Гостиничного комплекса Дальневосточного федерального университета.
Актуальность данного исследования в области изучения работы службы приема и размещения с гостями категории «VIP» заключается в необходимости поиска лучших управленческих решений в сфере гостеприимства. В любом отеле любой гость – это важная персона, к которой персонал должен относиться с должным вниманием. Отдельная категория, как VIP-гости, требует к себе особенного отношения. Поэтому если приезжает такой постоялец, персоналу гостиницы необходимо быть подготовленным к встрече, учитывая особые пожелания гостя, и действовать в соответствии с грамотно выверенным механизмом. Рассмотрение данной технологии по приему и размещению VIP-персон в современных гостиницах направлено на изучение возможных вариантов повышения сервиса, в том числе расширения спектра дополнительных услуг. Так или иначе, появление новых задач и их грамотное решение, а также необходимость совершенствования управления качеством обслуживания влекут за собой повышение имиджа гостиничного предприятия и его узнаваемость на рынке.
VIP-гости являются наиболее требовательными клиентами и их остаточное и сложившееся мнение о гостинице играет немаловажную роль для дальнейшего ее процветания. В ходе исследования услуг в гостинице «Орфей» был обнаружен ряд недостатков, связанных с обслуживанием VIP-клиентов.
Город Владивосток является центром деловой активности Приморского края. Согласно статистическим данным (приложение Б), за период с 2015 по 2019 год показатель граждан, приезжающих в Приморский край с целью деловых и профессиональных поездок, увеличился почти в 1,4 раза. Из этих данных можно сделать вывод, что увеличивается значимость региона, как центра деловой активности, загрузка гостиничных предприятий увеличивается.
Кампус ДВФУ – это единственная на сегодняшний день многофункциональная инновационная площадка на Дальнем Востоке России, позволяющая профессионально проводить любые масштабные мероприятия: конференции, конгрессы, форумы, специализированные выставки, деловые встречи, корпоративные мероприятия. Ежегодно гостиничный комплекс кампуса ДВФУ встречает гостей со всей страны и мира, среди которых не редко присутствуют представители различных государств, артисты, политические деятели, бизнесмены и другие персоны, относящиеся к категории VIP-гостей в гостинице. Именно поэтому квалификация персонала и их профессиональные компетенции должны соответствовать стандартам обслуживания и ожиданиям гостей всех категорий, в особенности – VIP-гостей.
Объектом исследования выступает персонал службы приема и размещения трехзвездочной гостиницы «Орфей» ГК ДВФУ, расположенной по адресу г. Владивосток, пос. Аякс, 10, корпус 5.
Предметом исследования является повышение квалификации и улучшение профессиональных компетенций сотрудников гостиницы «Орфей» в целях более качественного обслуживания VIP-гостей.
Цель исследования заключается в обосновании необходимости развития компетенций и повышения квалификации персонала по обслуживанию VIP-гостей в гостинице «Орфей».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Описать проблемную область (описать сигналы проблемы):
- провести аналитический обзор и обработку научной и практико-ориентированной базы источников по изучаемой проблеме; составить аналитическую таблицу с выводами;
- проанализировать современное состояние предприятий гостеприимства на рынке Приморского края;
- определить методики изучения и оценки текущего и ожидаемого состояния предприятия и использования современных инструментов повышения качества обслуживания гостей;
- обосновать необходимость отеля в использовании курсов повышения квалификации;
2. Сформулировать гипотезу о проблеме;
3. Описать методы и инструменты проверки гипотезы;
4. Описать данные, на которых проверяется гипотеза/гипотезы;
5. Описать результаты проверки гипотезы/гипотез;
6. Сформулировать проблему;
7. Описать решение проблемы;
8. Обосновать решение проблемы;
9. Предложить модель проверки жизнеспособности решения;
10. Валидировать модель проверки решения;
11. Сделать выводы по достигнутым результатам.
В ходе работы было проведено исследование способов повышения квалификации и улучшения компетенций сотрудников гостиницы при обслуживании VIP-гостей, вывод по результатам исследования, исследование опыта обслуживания VIP-гостей в отечественных и зарубежных практиках, обоснование необходимости совершенствования компетенций и квалификации персонала гостиницы «Орфей». На основе полученных данных, было определено проблемное поле и выявлена основная проблема, разработан и предложен эффективный способ повышения профессиональных компетенций у сотрудников гостиницы.
Исследования, выполненные в рамках курсового проекта, показали, что для улучшения качества обслуживания гостей категории VIP в гостинице «Орфей», необходимо внедрять мероприятия по повышению квалификации как обслуживающего, так и управляющего персонала гостиницы. Благодаря этому улучшится качество сервиса и обслуживания, атмосфера в коллективе, повысится репутация предприятия.
В данной курсовой работе рассматривалась гостиница «Орфей» гостиничного комплекса ДВФУ. Эта работа позволила изучить проблемное поле данной гостиницы, доказать гипотезы о существовании проблемы – недостаточной квалификации сотрудников. Для этого были проанализированы источники и выполнены инструменты, которые помогли сделать вывод о правильности проведенного исследования в данной области.
В результате исследования было выявлено, что для того, чтобы повысить квалификацию персонала гостиницы «Орфей», необходимо внедрить мероприятия по подготовке персонала к обслуживанию гостей категории VIP. Также необходимо усовершенствовать технологию управления персоналом в гостинице для поддержания мотивации сотрудников качественно выполнять свои должностные обязанности.
Главная цель курсового проекта, заключающаяся в обосновании необходимости повышения квалификации сотрудников гостиницы «Орфей» была достигнута.
В ходе исследования были выполнены следующие поставленные задачи:
– определить актуальность, цель, задачи, методы и источники для исследования темы курсового проекта;
– определить уровень обслуживания VIP-гостей в гостинице «Орфей»;
– выбрать и обосновать методы и инструменты для исследования проблемного поля;
– выявить заинтересованных лиц в проблемном поле;
– сформулировать и обосновать гипотезу о существовании проблемы;
– проверить гипотезу и обосновать выбранные модели верификации на основании работ отечественных и зарубежных авторов;
– описать полученные результаты проверки гипотезы через формулировку проблемы, описание и обоснование ее следствий и причин;
– написать выводы, полученные в процессе выполнения исследования
Таким образом, повышение квалификации сотрудников гостиницы является эффективным способом обучения и адаптации сотрудников, который позволит повысить уровень сервиса, качество обслуживания и мотивацию сотрудников.
1. ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования // Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – 2014.
2. Профстандарт: 33.022. Работник по приему и размещению гостей // Министрество труда и социальной защиты Российской Федерации. – 2017. - №659н.
3. Арсений, Р.М. Проблемы обеспечения качества гостиничных услуг в новых условиях / Р.М. Арсений // Актуальные вопросы государственного, муниципального и корпоративного управления в сфере услуг. – 2022. – Т.16, №3(100). – С. 45-55.
4. Бабакова, Т.А. Педагогика и психология высшей школы: методика работы с понятийным аппаратом. Модельная программа подготовки андрагогов / Т.А. Бабакова, Т.М. Акинина. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2013. – 61 с.
5. Баринова, Т.М. Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам / Т.М. Баринова, И. О. Гарипова, В. В. Каранова, Н. П. Леонова, Е. А. Шкатова. – Магадан: Охотник, 2011. – 112 с.
6. Бетс, Г. Словарь бизнес-терминов / Г. Бетс, Б. Брайндли. – 1998.
7. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / Б.М. Бим-Бад. – М: Дрофа, 2009. – 527 с.
8. Бугаец, Т.Г. Особенности обслуживания VIP-гостей в гостиничном бизнесе / Т.Г. Бугаец, А.Р. Минаева // Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма. Материалы VII Международной научно-практической конференции. – Симферополь. – 2022. – С. 385-388.
9. Варов, В.К. Российская энциклопедия по охране труда // В.К. Варов, И.А. Воробьев, А.Ф. Зубков, Н.Ф. Измеров. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – 125 с.
10. Вишнякова, С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины // С.М. Вишнякова. – М: НМЦ СПО, 1999. – 538 с.
11. Голованова, Е.С. Подготовка персонала отеля к обслуживанию VIP-клиентов на деловых мероприятиях (на примере Hilton Saint Petersburg ExpoForum 4*) / Е.С. Голованова // Сервису и туризму – инновационное развитие. Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции. – СПб. – 2022. – С. 68-77.
12. Голубцов, С.А. Теоретические основы исследования обслуживания VIP-персон в средствах размещения / С.А. Голубцов, К.А. Давыдова // Актуальные проблемы современной России: психология, педагогика, экономика, управление и право. Сборник статей и тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М. – 2021. – С. 114-120.
13. Гольдберг, А.С. Англо-русский энергетический словарь / А.С. Гольдберг. – М.: РУССО, 2006.
14. Ефремова, М.В. Корпоративные стандарты как инструмент управления качеством обслуживания в сфере гостеприимства / М.В. Ефремова, А.С. Ефремов, О.В. Чкалова // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – Т. 17. – № 11. – С. 2131-2146.
15. Загвязинский, В.И. Педагогический словарь / В.И. Загвязинский, А.Ф. Закирова, Т.А. Строкова. – М: Академия, 2008. – 352 с.
16. Козлова, В.А. Опыт ведущих гостиниц по обслуживанию VIP-клиентов / В.А. Козлов // Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма. материалы VI Международной научно - практической конференции. – Симферополь. – 2021. – С. 235-238.
17. Намятова, Л. Е. Термины рыночной экономики: современный словарь-справочник делового человека / Л.Е. Намятова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: УрФУ, 2010. – 150 с.
18. Новгородцев, И.В. Педагогика с методикой преподавания специальных дисциплин / И.В. Новгородцев. – М: ФЛИНТА, 2017. – 378 с.
19. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд. перераб. и доп. – М: ИНФРА-М, 2023. – 512 с.
20. Романцев, Г.М. Профессионально-педагогические понятия: словарь / Г. М. Романцев, В. А. Федоров, И. В. Осипова, О. В. Тарасюк; под ред. Г.М. Романцева. – Екатеринбург: Издательство РГППУ, 2005. – 455 с.
21. Ситничук, С.С. Терминологический словарь студента / С.С. Ситничук. – Красноярск, 2016.
22. Степанов, С.А. Краткий терминологический словарь в области управления качеством высшего и среднего профессионального образования (проект) / С.А. Степанов. – СПб: ЛЭТИ, 2006. – 44 с.
23. Стрельников, А. В. Подготовка и повышение квалификации кадров предприятий сервиса и гостиничного бизнеса / А.В. Стрельников // Современные тенденции в экономике и управлении. – Тверь. – 2021. – С. 28-35.
24. Толочек, В.А. Современная психология труда / В.А. Толочек. – СПб, 2005 – 479 с.
25. Федорчукова, С.Г. Российский опыт стандартизации и классификации в сфере гостеприимства / С.Г. Федорчукова, О.В. Пасько // Инновации и инвестиции. – 2020. – №1. – С. 306-309.
26. Швецова, К.Ю. Технология встречи и обслуживания VIP-гостей в гостинице / К.Ю. Швецова // Конкурентоспособность территорий. материалы XXIII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. – Екатеринбург. – 2020. – С. 246-248.
27. Шекшня, С.В. Управление персоналом современной организации Учебно-практическое пособие. Изд. 5-е, перераб. и доп. / С.В. Шекшня. – М: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»», 2002. – 368 с.
28. Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.find-info.ru/doc/dictionary/normative-technical-documentation/index.htm.
29. Словарь рабочих терминов по предпрофильной подготовке [Электронный ресурс]. – URL: https://do.tgl.ru/files/specialized_education/2347_3.pdf.