Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Массовое жилищное строительство в 1953-1964 гг. (на материалах г. Ставрополя-Тольятти)

Работа №118512

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 История развития жилищного строительства в СССР 12
1.1 Состояние жилищного строительства в середине 1950-х гг. XX века 12
1.2 Реформа Н.С. Хрущева 17
Глава 2 Развитие жилищного строительства в г. Ставрополе-Тольятти 25
2.1 Перенос г. Ставрополя. Деятельность органов партийно-государственной власти региона по осуществлению массового жилищного строительства 25
2.2 Индустриальное жилищное строительство 32
Заключение 43
Список используемых источников 45

Актуальность темы исследования. Квартирный вопрос в настоящее время является острой социальной проблемой. Жилищный кризис берёт своё начало с 90-х гг. XX века, когда в частные руки было передано строительство жилья. Жилые здания в последнее десятилетие XX века строились в меньшем объёме, чем в советский период, а их качество было на низком уровне. Часть жилья, имеющаяся в обороте жилого фонда, находится в статусе аварийного или ветхого.
Массовое жилищное строительство имеет высокое значение по решению данного вопроса. Оно показывает, как успешно государство разворачивает свою политику, а также степень заинтересованности органов власти в жилищном вопросе. Помимо этого, можно отследить какие проблемы существовали в исследуемых период и каковы были пути их решения. При изучении темы необходимо изучить истоки появления проблемных моментов в прошлом, чтобы найти пути для их решения в настоящем.
Наша страна имеет богатый опыт проведения массового жилищного строительства. К началу 1950 г. проблема носила кризисный и остросоциальный характер. Данный опыт основывается на комплексе проведённых в стране мер Никитой Сергеевичем Хрущёвым, который поставил перед правительством цель - обеспечить каждую семью в стране собственным жильём.
На примере г. Ставрополя-Тольятти, который был перенесён на новое место в 1953 г. из-за строительства Куйбышевской ГЭС, можно рассмотреть и проанализировать то, как проходило массовое строительство жилья.
Целью исследования является анализ массового жилищного строительства в г. Ставрополе - Тольятти в период с 1953 по 1964 гг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
• проанализировать состояние строительной отрасли в стране;
• выявить какую роль сыграло государство в развитии жилищного строительства;
• изучить деятельность органов партийно-государственной власти по осуществлению массового жилищного строительства в г. Ставрополе - Тольятти;
• исследовать развитие массового жилищного строительства в г. Ставрополе-Тольятти.
Объект исследования - жилищное строительство.
Предмет исследования - развитие жилищного строительства в г. Ставрополе-Тольятти в период с 1953 по 1964 гг.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1953 по 1964 гг. Нижняя граница периода исследования обусловлена двумя факторами: назначением на пост первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва и переносом г. Ставрополя на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Верхняя граница исследования связана со смещением Н.С. Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС.
Территориальные рамки - территория г. Ставрополя-Тольятти.
Теоретико-методологическая база исследования. Исследование проводилось с использованием общеисторическим методов и приемов: историко-системного, проблемно-хронологического, статистического.
Степень изученности темы. Историографию по жилищному строительству можно разделить на два периода: советский (1950-1991 гг.) и современный (1992 г. - наст. время).
В советский период историки интересовались жилищной проблемой и разрабатывали данную тему. Работы, как правило, были фактического характера. Авторы приводили статистические данные, а также вели сравнение с данными довоенного периода.
Такие авторы, как Н.А. Калинин и А.А. Цвид, в своих монографических работах поднимали вопрос о крупнопанельном домостроении. Калин уделял внимание становлению крупнопанельного строительства, а также какие возникали препятствия и пути их решения в освоении новых технологий, которые использовались в отрасли. Цвид уделял внимание тому, как образовывалась база по производству крупнопанельных домов и их производству.
Труды, которые выходили, были больше научно-популярного направления, где давалась достаточно высокая оценка действиям органам партийно-государственной власти в решении жилищной проблемы. В работах А.Р. Гюнтера, К.А. Виноградова, В.И. Светличного демонстрировалось участие КПСС в решение жилищного вопроса, для обеспечения населения жильём. Также эти труды несли в себе агитацию и пропаганду.
В свет в 1967 г. выходит работа, которая была написана коллективно, под названием «Строительство в СССР. 1917 - 1967» [38]. В этом труде уже были предприняты попытки обобщить ту работу, которая была проведена в сфере жилищного строительства за прошедшие пятьдесят лет. Проводилась исследовательская работа, анализ жилищной проблемы и то, как она решалась, что изменилось после принятия реформ в пятидесятые годы. В качестве базы исследования использовались крупные города в СССР.
В другой работе, которая была написана в коллективном соавторстве, «Направление развития жилищного строительства в СССР» были затронуты аспекты, связанные с проектированием типовых жилищных домов, а также способы модернизации их строительства.
В монографии К.В. Жукова, которая вышла в 1970 г., под названием «Рассказ о нашем жилище», автор затрагивает тему комфорта новых домов, которые были построены по типовым проектам.
В 1970-е гг. начинает расширяться круг проблематики. Авторы рассматривают вопрос о том, на каком уровне находится подготовка кадров в строительной сфере и как она происходит. В этом вопросе отличились историки с Дальнего Востока. Работа Р.М. Самигулина заслуживает отдельного внимания. В его диссертации на примере Приморского и Хабаровского краёв, он раскрывает то, откуда пополнялись кадры, как менялась численность работников-строителей.
Важной темой в советский период являлась политика органов власти, а точнее как развитие и реформы в строительной сфере вписывались в социальную политику, которую проводило государство. Одной из таких работ, посвященной данному вопросу является «Вопросы социальной политики КПСС», которая была написана Ю.Е. Волковым в соавторстве с другими историками [12].
В период перестройки меняется отношение историков по вопросу жилищного строительства. Авторы стали чаще подвергать критике достижения прошлого, как правило это было необоснованно и в основном уделялось внимание негативным сторонам вопроса. Эта тенденция сохраняется и в последующее десятилетие.
К середине 1990-х гг. историки переосмыслили советское прошло. Ряд неудачных решений и реформ в период правления Б.Н. Ельцина, в том числе в сфере жилищного строительства, заставляет историков пересмотреть своё отношение и изменить оценку. Теперь к достижениям, которые были достигнуты при советской власти, подходят более взвешенно. Наглядным результатом служит сборник, который состоял из статей отечественных и зарубежных учёных «Жилище в России: век XX» вышедший в 1993 г. за рубежом. В России сборник вышел в 2001 г., где в послесловие отечественные авторы признали, чтобы проявили излишнюю категоричность в негативном русле к оценкам советского опыта в сфере жилищного строительства.
Объективность в освещении опыта советского правительства в сфере жилищного строительства прослеживалась у следующих авторов: Ю.Л. Колесникова, Н.Б. Лебинова, А.Н Чистикова и др.
Стоит отметить, что в 2010-е г. вопрос жилищного строительства поднимается в ряде диссертаций, где помимо общей оценки и анализа, идёт изучение на региональном уровне.
Отличительной работой является диссертация Р.М. Давлетшиной, которую она написала в 2018 г. В данной диссертации можно проследить то, какую политику проводили местные органы власти, как воплощались реформы в сфере жилищного строительства на территории Южного Урала. Это позволяет сопоставить работу местных органов власти в г. Ставрополе и проанализировать их работу, выявить общие черты и тенденции на тот момент времени [18].
В литературе регионального значения тема жилищного строительства разработана слабо, не имеется каких-либо отдельных работ по этой проблеме. Строительство в г. Ставрополе-Тольятти упоминается в рамках строительства Волжской ГЭС в советский период историографии. Концепция таких работ заключалось в том, что строительство гидроэлектростанции способствовало становлению г. Ставрополя как города с индустриальным значением.
Большой вклад в развитии истории г. Ставрополя - Тольятти внёс историк В.П. Овсянников [28]-[29]. В его работах четко прослеживается становление и развитие города в тот период, когда он был Ставрополем и находился на старом месте, после затопления и смены названия на Тольятти. В своих работах он также упоминает людей, которые участвовали в становлении и развитии города, что так же относится к теме жилищного строительство, а именно к планировке города на новом месте.
К историографии нашего города стоит отнести крупный интернет проект «Журналистское расследования: Рукотворный город. Как строился Тольятти» под авторством журналиста С.Г. Мельника [27]. Это внушительного масштаба проект, который содержит историю возникновения города, воспоминания участников событий, фото и интересные факты. Данный проект можно считать пошаговой реконструкцией, которая помогает окунуться в большей степени в историю города.
Стоит отметить и вклад преподавательского состава кафедры «История и философия» Тольяттинского государственного университета, которые выпустили учебное пособие по городу Тольятти под редакцией канд. ист. наук, доцента и заведующий кафедры на данный момент, Ольги Анатольевны Безгиной [37].
Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Историография в советский период в первую очередь развивалась исходя из идеологии партии, некоторые данные могли быть искажены, а даже минимальные достижения в строительстве принимались за огромный успех. В 1950-1960 гг. работы содержали статистические данные, без какого-либо анализа и часть трудов принадлежали архитекторам, нежели историкам. К концу 1960-х гг. начинается анализ проблем, задач, которые ставила партий и то, как они решались. Работ, написанных профессиональными историками, с каждым годом становилось всё больше. Ближе к современному периоду оценка советской власти носила часто негативный характер, но после неудачной социально политики Ельцина, начинается больше взвешенный подход к опыту советской власти в области массового жилищного строительства.
В региональной историографии отсутствуют работы, полностью посвященные проблеме жилищного строительства в г. Ставрополе-Тольятти. Информация предоставлена фрагментарно, урывками и связано в большинстве со строительством других крупных объектов, таких как Волжская ГЭС.
Источниковая база исследования представляет собой опубликованные документы и материалы по организации массового жилищного строительства г. Ставрополя-Тольятти в 1953-1964 гг.
Первую группу источников представляют нормативно-правовые документы. К данной группе стоит отнести законодательные акты, которые были приняты с средины 1950-х гг. в СССР.
Второй группой источников можно обозначить статистические данные. Они представлены справкой ЦСУ СССР Л.М. Кагановичу, где были данные о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг. [34].
Третьей группой источников являются материалы периодической печати. К этим материалам относится газета «За коммунизм», которая выпускалась в исследуемый период [13].
К четвёртой группе относятся архивные документы. Среди них находятся акты, постановления, распоряжения и данные, которые не опубликованы и относятся к г. Ставрополю-Тольятти.
Научная новизна заключается в том, что была предпринята попытка комплексного исследования темы жилищного строительства в г. Ставрополе- Тольятти, используя при этом ранее не используемые источники.
Практическая значимость исследования заключена в том, что его можно использовать в рамках учебной дисциплина «История Поволжья», «Краеведения» по направлению подготовки «История».
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, где каждая включает в себя по два параграфа, заключения, списках используемой литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема массового жилищного строительства была повсеместная по всей стране, особенно сказалась Великая Отечественная война. Жилищный фонд стал меньше, многие дома были уничтожены или пришли в аварийное состояние.
Застройка г. Ставрополя-Тольятти происходила по иным причинам. Связано было это с переносом города на новое место в 1953 г. из-за строительства Куйбышевской ГЭС.
Застройка началась раньше, чем происходил официальный перенос части жилых строений и общественных мест, но это от части сформировало будущий облик города. В начале пятидесятых строительство было по типовым проектам, изначально это были «сталинки», но после 1953 г. начали приниматься новые планы по строительству типовых домов и условно их начали называть «хрущёвки».
Новый г. Ставрополь был в титульном листе Госплана СССР на строительство промышленных городов, где будет строиться предприятия разных отраслей. В городе в последствие были построены Волгоцеммаш, Куйбышевский химический завод, Куйбышевский азотно-туковый завод.
С увеличением объёма строительства промышленных произведет происходил прирост населения. И да сама стройка Куйбышевской ГЭС была объявлена всесоюзной, поэтому стекались энтузиасты со всех концов страны. Стройкой занималась организация Куйбышевгидрострой, которой руководил И.В. Комзин.
Куйбышевгидрострой приняла участие не только в строительстве ГЭС, но и в застройке города. Были построены школы по типовым проектам, места для культурного досуга горожан, а также проведена коммуникация, водопровод, газопровод.
Генплан города множество раз подвергался корректировки, а предприятие из Санкт-Петербурга, которым им занималось Ленгипрогор. Но из-за высокой загруженности, план не устраивал представителей местных органов самоуправления. Это приводило к тому, что окончательный проект нового города задерживался и из-за этого тормозился перенос города.
Что касается переноса зданий с места затопления на новое, то были перенесены далеко не все здания. Все каменные были взорваны, а на перенос было потрачено за 1955 г. 142 тыс. рублей. В общей сложности было перенесено 2336 зданий из жилищного фонда, а также общественных мест.
Уже в 1960-е гг. обеспеченность жилой площадью населения Ставрополя составляла 5,3 кв. м. на человека, всего за год при государственной поддержке было введено 17 тысяч кв. м. жилья, объем затрат на ремонт жилой площади составил 517 тыс. рублей.
Таким образом сам же г. Ставрополь-Тольятти увеличился за счёт посёлков, которые возводились в период строительства Куйбышевской ГЭС. После он уже имел те черты, которые имеет в настоящее время, а дома, построенные в 1950-е гг. составляют часть жилищного фонда по наше время.


1. Астемиров 3.А. Политика партии и советского правительства по обеспечению населения жильем. - Москва, 1975. - 98 с.
2. Барышев М.И. Законодательство по жилищному строительству. Москва: Госюриздат, 1960. - 127 с.
3. Бейлина Е.Э. Экономическая политика партии и ее осуществление в промышленности СССР в условиях развитого социализма. Москва: Политиздат, 1974. - 124 с.
4. Белла, Ф. Тольятти, рождение нового города / Ф. Белла. - Екатеринбург: изд-во TATLIN, 2014. - 142 с.
5. Боровков, И. И. Социально-экономическая эффективность жилищного строительства. Москва, 1981. - 34 с.
6. Бромлей Н.Я. Уровень жизни в СССР. 1950-1965 //Вопросы истории. 1966. № 7. С. 3-18.
7. Бромлей, Н.Я. Уровень жизни в СССР (1950 - 1965) / Н.Я. Бромлей // Вопросы истории. - 1966. - № 7. - С. 12.
8. Бронер, Д. Л. Жилищное строительство и демографические процессы / Д. Л. Бронер. Москва: Статистика, 1980. - 80 с.
9. Бронер, Д. Л. Современные проблемы жилищного хозяйства / Д. Л. Бронер. Москва: Высшая школа, 1961. - 264 с.
10. Ванюков, Д. А. Хрущевская оттепель / Д. А. Ванюков. Москва: Мир книги, 2007. - 240 с.
11. Власов, С.А. «Жилищное строительство на Дальнем Востоке в 1946 - 1991 гг.: исторический опыт, роль в решении жилищной проблемы и социальном развитии»: канд. ист. наук дис. Иркутск, 2014.
12. Волков, Ю. Е. Вопросы социальной политики КПСС / Ю. Е. Волков, В. З. Роговин. Москва: Политиздат, 1981. - 295 с.
13. Газета «За Коммунизм» 1962-1964 гг.
14. Гинзбург С.З. Строительство в СССР. 1917-1967 гг. Москва: Политиздат, 1968. - 458 с.
15. Гордон Л. А. Черты социалистического образа жизни, быт городских рабочих вчера, сегодня, завтра / Л. А. Гордон, Э. В. Клопов, Л. А. Оников. Москва, 1977. - 343 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ