ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 14
ВЫВОДЫ 23
2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 24
3. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
Лазеры на парах меди (ЛПМ) - это импульсные газоразрядные лазеры, генерирующие на переходах с резонансных уровней на метастабильные. Они принадлежат к классу лазеров на так называемых самоограниченных переходах, вероятность распада нижнего уровня которых меньше вероятности рабочего перехода. В этом случае возможна только импульсная инверсия и генерация [1].ЛПМ имеет такое сочетание характеристик, которое делает его незаменимым в ряде областей науки, техники и медицины. Он широко применяется для накачки перестраиваемых лазеров, для разделения изотопов урана,для зондирования атмосферы, для настройки адаптивных телескопов, в оптических системах с усилителями яркости, для обработки материалов (металлы, керамика, полимеры и др.), в различных областях медицины. На сегодняшний день лазеры на парах меди являются наиболее эффективными (КПД ~ 1%) лазерными источниками в зеленой области спектра [2].
Традиционно в генераторах накачки лазеров на парах металлов в качестве коммутатора используются тиратроны или модуляторные лампы. Основным недостатком подобных систем накачки является ограниченный срок службы коммутатора и как следствие необходимость его частой замены.
По мере развития полупроводниковых приборов появляется все больше работ, направленных на создание генератора импульсов возбуждения на основе полупроводниковой элементной базы.Для создания полностью твердотельных генераторов применялись тиристоры, биполярные транзисторы с изолированным затвором (IGBT), соединенные параллельно.
На основании вышесказанного видно, что разработка и создание долговечных, надежных и эффективных систем накачки лазеров на парах металлов на основе современной твердотельной элементной базы является весьма актуальным направлением исследований.
Поэтому целью выпускной квалификационной работы является создание модулятора напряжения лазера на парах металлах, на основе модулей с твердотельными коммутаторами на транзисторах, имеющего большой ресурс даже при работе на высоких частотах.
Научная новизна работы заключается в построении модулятора не на газоразрядных элементах, а на транзисторах, без использования звеньев магнитного сжатия и высоковольтных трансформаторов, что позволит получать очень маленькие времена нарастания сигналов (единицы нс), при высокой рабочей частоте.