Организация общественного питания занимает значительное место в сфере ресторанного бизнеса, так как непосредственно связана с утолением базовых потребностей - в еде и в досуге.
В последнее время набирают популярность заведения, которые организуют семейный отдых. Это очевидно, так как не все могут позволить себе оставить детей дома или на попечение старшего поколения.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в Тольятти практически нет кафе с полноценным детским меню. Более того, все больше людей предпочитают отдыхать всей семьей, а наиболее реально, интересно и менее проблематично сделать это вне дома.
В отличии от других заведений, в разработке данного кафе будет уделено особое внимание разработке меню, которое будет сочетать в себе блюда для взрослых, и блюда, рекомендованные сборником рецептур для детского питания для самых маленьких гостей. В меню будут представлены элементы русской, европейской и итальянской кухонь.
Также в проектируемом предприятии планируется площадка для детей, за которыми будет присматривать специальный работник - няня или аниматор.
Цель данной работы заключается разработка детского кафе, изучение теоретического материала, касающегося открытия кафе.
Для реализации поставленной цели, в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Разработать концепцию проектируемого предприятия;
2. Провести анализ конкурентной среды;
3. Разработать производственную программу и выполнить все технологические расчеты;
4. Изучить современные технологии производства пищи, которые могут быть реализованы на проектируемом предприятии.
Подведем итоги выполненной выпускной квалификационной работы.
В первой главе работы была разработана концепция проектируемого предприятия, проведен анализ конкурентной среды и геомаркетинговое исследование.
Во второй главе была составлена производственная программа предприятия, уделено особое внимание разработке детского меню, которое отвечает всем требованиям по пищевой и энергетической ценности. Были проведены следующие расчеты:
1. Расчет складских помещений и их площадей,
2. Расчеты численности рабочих, оборудования, площади цехов:
- мясорыбный цех,
- овощной цех,
- горячий цех,
- холодный цех.
3. Расчет помещений мойки посуды,
4. Расчет площади обеденного зала,
5. Расчет площади помещений для персонала,
6. Расчет общей площади детского кафе на 100 мест.
В третьей главе был проведен сравнительный анализ зерновых культур, дана краткая характеристика полезных свойств амаранта, представлена рецептура безглютенового хлеба и рассмотрены некоторые пищевые добавки для улучшения качества продукта.
Таким образом, выпускная квалификационная работа была успешно выполнена. Поставленная цель - разработка детского кафе и изучение теоретического материала - успешно выполнена.
1. Борисова, А.В. Расчеты при проектировании предприятий общественного питания [Электронный ресурс] - URL: https://docplayer.com/27997303-Raschety-pri-proektirovanii-predpriyatiy-obshchestvennogo-pitaniya.html (дата обращения: 20.03.2022).
2. Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания [Тескт] / М.И. Ботов, В.Д. Елхина., О.М. Голованов. - М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 464 с.
3. Васюкова А. Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]: учебник / А. Т. Васюкова, Т. Р. Любецкая; под ред. А. Т. Васюковой. - Москва: Дашков и К°, 2015. - 416 с. - (Учебные издания для бакалавров). - ISBN 978-5-394-02181-7. "ZNANIUM.COM"(дата обращения: 20.03.2022).
4. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий
общественного питания и торговли [Электронный ресурс]: учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 480 с. -
(Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ") (дата обращения: 25.03.2022).
5. ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» [Электронный ресурс] - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103455(дата обращения: 25.03.2022).
6. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]. - Введ. 2007-27.12. - М.: Госстандарт России, 2007 (дата обращения: 20.03.2022).
7. Ершов, А.Н. Справочник руководителя предприятия общественного питания: [Текст]: учебник / А.Н. Ершов, А.Ф. Юрченко. - Москва: Экономика, 1081. - 488 с.
8. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие [Тескт] / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2008 - 557 с.
9. Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / Л. С Кучер, Л.М. Шкуратова. - М.: Деловая литература, 2002. - 544с.
10. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие/ Е.Б. Мрыхина. - М.: «ФОРУМ», 2013. - 176 с.
11. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
12. Озерова, Т. С. Проектирование предприятий общественного питания:
учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти: ТГУ, 2018. — 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5. — Текст: электронный // Лань:
электронно-библиотечная система. — URL:
https:ZZe.lanbook.com/book/140026(дата обращения: 15.04.2022).
13.Организация работы овощного цеха [Электронный ресурс] - URL: https:ZZooopht.ruZovoshnoj-ceh.html (дата обращения: 15.04.2022).
14. Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН [Электронный
ресурс] - URL: http:ZZzaschita-prav.comZtovarnoe-sosedstvo-produktov-
pitaniya-po-sanpinZ (дата обращения: 15.04.2022).
15. Ратушный Д.С. Технология продукции общественного питания. М.: Издательство: Форум, 2019. - 240 с.
16. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [Электронный ресурс]//СПС «Консультант плюс» (дата обращения: 10.04.2022).
17. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (Постановление Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32). М., 2021 г.
18. Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и
дошкольного возраста [Электронный ресурс] - URL:
https://adu.by/images/2016/06/Sbornic.pdf(дата обращения: 28.03.2022).
19. Современные тенденции в общественном питании и сфере услуг: сборник докладов межвузовской студенческой научно-практической конференции. Тольятти: ТГУ, 2021. - 72 с.
20. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт- Петербург: Лань, 2016. - 488 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
21. Тольятти в цифрах [Электронный ресурс] - URL: https://tgl.ru/tgl-in-figures/(дата обращения: 10.04.2022).
22. Food Production [Электронный ресурс] - URL:
https://www.sciencedirect.com/topics/earth-and-planetary-sciences/food- production(дата обращения: 24.04.2022).
23. Healthy Food for Kids [Электронный ресурс] - URL:
https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/healthy-food-for- kids.htm#:~:text=The%20benefits%20of%20healthy%20food%20for%20kids& text=A%20healthy%20diet%20can%20also,disorder%2C%20schizophrenia%2 C%20and%20ADHD (дата обращения: 24.04.2022).
24. Population and Food Production [Электронный ресурс] - URL:
https://humangeography.pressbooks.com/chapter/6-4/ (дата обращения:
22.04.2022).
25. Retail store equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://storefixturesandsupplies.com(дата обращения: 22.04.2022).
26. Spang, Rebecca L. The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture — Harvard University Press, 2001. - ISBN 978-0-674-00685- 0 (дата обращения: 10.04.2022).