Обозначения и сокращения 3
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения диспансеризации взрослого населения 7
1.1 Понятие о диспансеризации 7
1.2 Организация проведения диспансеризации. Определение группы здоровья 12
1.3 Роль и задачи медицинской сестры в проведении диспансеризации 18
1.4 Оценка участия медицинских сестер в диспансеризации населения 21
Глава 2 Практическая деятельность участковой медицинской сестры в организации диспансеризации взрослого населения 24
2.1. Характеристика базы исследования 24
2.2. Материалы и методы исследования 26
2.3. Анализ статистических данных при проведении диспансеризации населения 27
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А 47
Приложение Б 50
Актуальность данной темы заключается в том, чтобы сохранить здоровье нации, увеличить продолжительность активной жизни, снизить смертность. Является бесспорным приоритетом государственной социальной политики.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», всякий гражданин Российской Федерации содержит право на службу охраны самочувствия и право на получение врачебной помощи, что в количестве на профилактику, диагностику, исцеление, врачебную реабилитацию в мед организациях в критериях, надлежащих санитарно-гигиеническим притязаниям.
Медсестры, как исключительно бессчетная категория сотрудников, имеют все шансы и обязаны привнести значительный вклад в профилактику методом роли в разработке стратегий и алгоритмов профилактики на различных уровнях; создание мотивации между населением для совершенствования самочувствия и профилактики болезней и пропаганды здорового образа жизни, внедрение действенных, способных обнаружить моменты риска; оценка персонального риска, консультирование и изучение способности здорового образа жизни, прогноз не лишь только статистических характеристик самочувствия, но и моментов, его определяющих.
Амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное значение в медицинской помощи населению, поскольку она является наиболее распространенной и доступной, в зависимости от состояния этого вида медицинской помощи, эффективности и качества всей системы здравоохранения, сохранения трудового потенциала, а также большинства медицинские и социальные проблемы.
Целью данной курсовой работы является изучение роли участковой медицинской сестры в организации диспансеризации взрослого населения.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты диспансеризации населения.
2. Проанализировать роль сестринского персонала в проведении диспансеризации населения.
3. Изучить нормативные документы по вопросам диспансеризации населения.
4. Разработать рекомендации по оптимизации роли медсестры в проведении диспансеризации населения
5. Разработать план сестринского ухода по результатам обследования пациента по программе диспансеризации.
Объект исследования – профилактическая работа медицинских работников.
Предмет исследования: организация и проведение диспансеризации как составной части медицинской профилактики.
Методы исследования:
1. Теоретический (изучение литературы по тематике курсовой работы);
2. Социологический (анкетирование пациентов для изучения удовлетворенности взрослого населения качеством проводимой диспансеризации; анкетирование медицинского персонала для изучения их мнения о профилактике в целом и деятельности по укреплению здоровья).
Структура работы состоит из введения, 2-х разделов основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.
Гипотеза: качественная организация деятельности среднего медицинского персонала способствует повышению эффективности при проведении диспансеризации взрослого населения.
Социальная значимость: представленные материалы и результаты работы могут быть использованы студентами – медицинского образовательного учреждения, медицинскими работниками при проведении диспансеризации.
Для достижения цели в теоретическом исследовании были решены следующие задачи: изучен и проанализирован теоретический материал по исследуемой теме, обоснованы выводы теоретического исследования.
Основными проблемами организации диспансеризации являются: отсутствие мотивации граждан к проведению диспансеризации; не информированность работающего населения о смысле и назначении диспансеризации; добровольный характер диспансеризации.
Работа медицинской сестры в системе диспансеризации имеет свои особенности. Здесь лечебно-диагностические методы переплетаются с личностными взаимоотношениями. От того, насколько медицинская сестра будет убедительна и информирована при общении с пациентом, зависит его здоровье. Это обязывает её иметь большой запас терпения и зачатки преподавательского таланта. Ведь здесь пациент выступает в роли ученика, так как диспансеризация хотя и не новое, но неоправданно заниженное по его значимости мероприятие в системе здравоохранения. Поэтому в 2013 году вновь обратили внимание на эту проблему и установили особенности нового порядка проведения диспансеризации, в котором прописано за кем лежит ответственность за организацию и охват населения, какие методы обследования проходить и т.д.
В профилактической работе с пациентами главную роль играет медицинская сестра.
После проведения исследования в виде анкетирования в разных аспектах профилактики с пациентами можно сказать, что медицинская сестра выполняет свои обязанности не в полную силу. Ведь чем раньше приобщить пациентов следить за своим здоровьем, можно избежать серьезных заболеваний.
При полученных данных исследования можно сделать следующие выводы:
- поликлинику посещают мужчины и женщины, 45% респондентов составил возраст 50-59 года опрошенных и 67% женщин;
- половина опрошенных нами респондентов проходят диспансеризацию регулярно и следят за своим здоровьем;
- информацию о медицинских осмотрах 63% респондентов получали от медицинских работников;
- 63% респондентов отмечают важность диспансеризации;
- 54% опрошенных удовлетворены отношением медицинского персонала к себе и 34% имеют некоторые замечания;
- 67% удовлетворены организацией проведения диспансеризации;
- 71% намерены выполнять диспансерные предписания и направления врача;
- большинство опрошенных оценили уровень доступности медицинской помощи в проведении диспансеризации на 7-8 баллов (36%) и 9-10 баллов (20%).
Исходя из выводов можно сделать для медицинских сестер следующие рекомендации:
- оценка статуса здоровья человека при ежегодных проверках;
- дифференцированный контроль здоровых людей с факторами риска, и пациентов;
- идентификация и устранение причин зубной болезни, борьба с вредными привычками;
- своевременное и активное внедрение терапевтических мер;
- улучшение качества и эффективности медицинского обслуживания населению через взаимодействие и преемственности в работе всех типов учреждений, широкое участие врачей различных специальностей, внедрение новых организационных форм, технического обеспечения, создание автоматизированных систем для осмотров населения с разработкой специальных программ.
1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 N 188 «О порядке и объеме проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=90902 (дата обращения: 09.04.2023).
2. Приказ от 27 апреля 2021 года N 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (с изменениями на 1 февраля 2022 года) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/607124051 (дата обращения: 09.04.2023).
3. Программа развития сестринского дела в Российской Федерации на 2020-2025 гг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mos-medsestra.ru/doc/251219_1353.pdf (дата обращения: 09.04.2023).
4. Руководство по диспансеризации взрослого населения [Электронный ресурс] / под общей редакцией В.М. Чернышева. – Новосибирск. – ЗАО ИПП «Офсет», 2018. – 543 с. – Режим доступа: https://fmbansk.ru/upload/iblock/c44/35.pdf (дата обращения: 09.04.2023).
Научная и учебная литература
5. Герасименко, Н. Ф. Руководство по диспансеризации взрослого населения [Текст] / под ред. Н. Ф. Герасименко, В. М. Чернышева – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 664 с.
6. Двойников, С. И. Проведение профилактических мероприятий [Текст]: учеб. пособие / С. И. Двойников – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 150 с.
7. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии: МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях [Текст]: учебник / Смолева Э.В.; под ред. – Ростов на Дону: Феникс, 2019. – 265 с.
8. Тарасенко, Е. А. Государственная политика по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. [Текст]: учебник / Е.А. Тарасенко – Ростов на Дону: Феникс, 2019. – № 5. – С. 513 с.
9. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для вузов [Текст]: учебник / Е.В. Черносвитов – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 254 с.
10. Яковлева, Т. В. Механизмы формирования единой профилактической среды в Российской Федерации [Текст] учебник / Т. В. Яковлева, А. А. Иванова, В. Ю. Альбицкий – Москва : ГЭОТАР-Медиа – 2018. – № 3. – 253 с.
Электронные ресурсы
11. Бобринева Н.В. Роль медицинской сестры в диспансерном наблюдении неврологических больных в условиях поликлиники [Электронный ресурс] / Н.В. Бобринева // Медсестра. – 2018. – №6. – Режим доступа: https://panor.ru/articles/rol-meditsinskoy-sestry-v-dispansernom-nablyudenii-nevrologicheskikh-bolnykh-v-usloviyakh-polikliniki/18111.html (дата обращения: 09.04.2023).
12. Бойцов С.А. «Организация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Методические рекомендации по практической реализации приказа Минздрава России от 26 октября 2018 г., № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» [Электронный ресурс] / С.А. Бойцов [и др.]. – М. 2018. – 162 с. – Режим доступа: http://www.gnicpm.ru (дата обращения: 09.04.2023).
13. Диспансеризация [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/lifestyle-new/clinical-examination.html#:~:text= (дата обращения: 09.04.2023).
14. Задачи и роль медсестры в проведении диспансеризации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.zdrav.ru/articles/4293656983-qqq-17-m2-28-02-2017-zadachi-i-rol-medsestry-v-provedenii-dispanserizatsii (дата обращения: 09.04.2023).
15. Нурмухамедова Р.А. Повышение качества оказываемых услуг во время проведения диспансеризации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях первичного звена здравоохранения [Электронный ресурс] / Р.А. Нурмухамедова, М.А. Садырова // ЕКЖ. – 2019. – №3. – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-kachestva-okazyvaemyh-uslug-vo-vremya-provedeniya-dispanserizatsii-patsientov-s-serdechnososudistymi-zabolevaniyami-v (дата обращения: 09.04.2023).
16. Семикина Н. А. Роль сестринского персонала при оказании амбулаторно поликлинической помощи [Электронный ресурс] // БМИК. – 2018. – №10. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sestrinskogo-personala-pri-okazanii-ambulatorno-poliklinicheskoy-pomoschi (дата обращения: 09.04.2023).
17. Фомичева М.Л. Осведомленность пациентов медицинских организаций по вопросам первичной медицинской профилактики [Электронный ресурс] / М.Л. Фомичева В.А. Борцова О.С. Хичлич // Медицина и образование в Сибири. – 2019. – № 4. – Режим доступа: http://www.ngmu.ru (Дата обращения: 26.01.2019)
18. Шейман И.М. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ [Электронный ресурс] / И.М. Шейман [и др.] // Мир России. Социология. Этнология. – 2021. – №4. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dispanserizatsiya-naseleniya-ozhidaniya-i-realnost (дата обращения: 09.04.2023).