Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профилактика голосовых расстройств у детей (Саратовский Национальный Исследовательский Государственный Университет)

Работа №118355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит методический характер.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Понятие голоса 6
1.2. Развитие детского голоса в онтогенезе 9
1.3. Механизм голосообразования у детей и виды нарушений детского голоса 23
1.4. Основные направления профилактики голосовых нарушений у детей 29
Вывод по главе 1 35
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ГОЛОСОВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 38
2.1 Методики изучения голосовых расстройств у детей 38
2.2 Проявление голосовых расстройств у детей дошкольного возраста 45
2.3 Коррекционная работа по преодолению голосовых расстройств у детей дошкольного возраста 48
Вывод по главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Актуальность. Полноценный, здоровый голос приобретает свою важность в процессе общения ребенка с окружающими его сверстниками и взрослыми, оказывает неоспоримое влияние на формирование речи, общее нервно-психическое его состояние и развитие. Е.В.Лаврова справедливо отмечает, что «всем людям хорошо бы слышать и обращать внимание на то, каким голосом говорит их собственный ребенок, их учащиеся и даже просто окружающие их современники» [27, с.15].
Между тем, призывы большинства специалистов к усилению внимания к голосу детей по ряду причин в практической работе остаются без должного внимания. Проблема нарушений голоса в детском возрасте остается неизменно актуальной на протяжении последних десятилетий, от года к году постоянно растёт число детей, имеющих патологически изменённый голос [25, с.80].
Для специалистов не секрет, что голосовые проблемы могут явиться структурным компонентом сложных речевых расстройств; речь ребенка раннего возраста зачастую далека от совершенства, и качество голоса можно считать одним из индикаторов осложнённого речевого развития и важным параметром оценки уровня развития речи [30, с.200].
Голос - совокупность различных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых посредством голосового аппарата. Голос является одним из компонентов речи, вместе с дыханием и артикуляцией он служит внешнему выражению мысли и слова и контролируется корой головного мозга.
Расстройства голоса, в той или иной мере, затрудняют как процесс воспроизведения речи самим говорящим, так и восприятие ее окружающими.
Голосовые качества оцениваются по таким показателям, как атака звука, охриплость голоса, падение силы и звучности голоса, напряжение наружных мышц шеи, появление рефлекторного кашля, прорывы звучного голоса или, наоборот, полное его выпадение. Определяется также тип дыхания. Важно так же отметить, что обследование голоса ребенка происходит труднее, нежели у взрослого, которые способны самостоятельно дать оценку качеству своего голоса и описать течение заболевания, перечислить жалобы. Тогда как дети не замечают изменений своего голоса, могут не фиксировать внимание на нарушение функционирования голосового аппарата и не имеют достаточного слухового внимания качеству звучания голоса [33, с.355]. На сегодняшний день разработано и одобрено множество аппаратных методов диагностики голосового аппарата (В. Д. Тахтамышев, Ю. С. Василенко, Г. Ф. Иванченко, Л. Б. Дмитриев). Но в условиях повседневной практики и логопедической работы оценка производится с помощью слуха специалиста (аудитивно). Ещё одним плюсом данного метода является возможность оценить параметры голоса в комплексе, а не по отдельности, как это происходит при электроакустическом исследовании. Несмотря на обширный выбор методик для исследования, данные способы напрямую зависят от состояния слухового аппарата исследователя, его профессионализма.
В связи с поставленной проблемой был определен выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является наличие голосовых нарушений у детей.
Предмет исследования: процесс профилактики голосовых нарушений у детей.
Цель исследования заключается в комплексном изучении профилактических методов и приемов по предупреждению детской голосовой патологии.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
Методы исследования:
 анализ литературных источников по проблеме исследования;
 изучение медико-педагогической документации;
 комплексное логопедическое обследование;
 динамическое наблюдение;
 статистическая обработка и сравнительный анализ данных исследования.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающие семь параграфов, заключения, списка использованных источников 41 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав теоретико-методологические основы изучения голосовых нарушений, можно отметить следующее:
Голос можно охарактеризовать совокупностью множественных звуков, идущих из гортани человека, произвольных или преднамеренных: вздох, стон, кашель, зевание, смех, крик, плач, разговор, декламация, чтение, пение - любой лепет или выступление лектора, политика, оперного певца. Голос является вершиной в процессе речеобразования.
Голос имеет свои биологические основы становления и функционирования. Так же голос тесным образом связан с этапами биологического развития человека. Процесс формирования голоса проходит несколько стадий: пренатальная - до момента рождения, младенчество - от рождения до 2 лет, ранний детский возраст - от 2 до 5 лет, средний детский возраст - от 5 до 9 лет, позднее детство - от 9 лет до начала пубертатного периода, ранний взрослый период — обычно от 12 до 15 лет, средний взрослый период — от 15 до 18 лет, окончательное взросление - от 19 лет до 21 года.
Существует множество причин и разнообразия проявления голосо вых расстройств. Причины подразделяют на биологические, приобретенны е и социальные. Так же голосовые расстройства подразделяются по характеру нарушения на функциональные и органические. По степени выраженности на афонию и дисфонию.
О нарушении голоса у ребенка можно говорить при наличии одного или нескольких перечисленных ниже изменений: нарушение тембра, обусловленное дисфункцией гортани и характеризующееся охриплостью, огрубелостью, придыханием; гиперназальность, ослабление носового звука или тупиковый резонанс, вызванный дисбалансом ротового и носового резонанса; слишком тихий голос, который трудно расслышать, или слишком громкий, вызывающий неприятные ощущения; слишком высокая или слишком низкая для человека данного возраста, размеров тела и пола частота основного тона; неправильное произношение слов, проявляющееся главным образом неверными ударениями и интонацией.
Причины функциональных нарушений голоса самые разнообразные: длительное переутомление голоса, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Периферические функциональные нарушения включают в себя фонастении, гипо- и гипертонусные афонии и дисфонии.
Практикой выработано много различных методик, нацеленных на нормализацию дыхания, укрепление мышц, поднятие мышечного тонуса, улучшение ритма речи и психической стабильности ребенка.
Логопед, прежде, чем начать работу над коррекцией голоса, должен иметь заключение от фониатра или оториноларинголога. Сбор анамнеза является неотъемлемой частью перед началом работы, так как необходимо узнать первые признаки изменения голоса, жалобы и возможные источники проблемы. Знания о соблюдении гигиены голоса, стили жизни ребенка и его семьи, поведении в течении дня помогут логопеду составить более полную картину об нарушении голоса и его причинах.
Голосовые качества оцениваются по таким показателям, как атака звука, охриплость голоса, падение силы и звучности голоса, напряжение наружных мышц шеи, появление рефлекторного кашля, прорывы звучного голоса или, наоборот, полное его выпадение. Определяется также тип дыхания. Важно так же отметить, что обследование голоса ребенка происходит труднее, нежели у взрослого, которые способны самостоятельно дать оценку качеству своего голоса и описать течение заболевания, перечислить жалобы. Тогда как дети не замечают изменений качеств своего голоса, могут не фиксировать внимание на нарушение функционирования голосового аппарата и не имеют достаточного слухового внимания качеству звучания голоса.
Цели и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты.



1. Алмазова Е. С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Е. С. Алмазова; под общ. ред. Г. В. Чиркиной. – М: Айрис-пресс, 2005. – 151 с.
2. Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста / Е. Ф. Архипова. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 222 с.
3. Архипова Е. Ф. Стертая дизартрия.: М.: АСТ: Астрель, 2007. – 319с.
4. Белякова Л. И., Гончарова Н. Н., Шишкова Т. Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи / Под ред. Л. И. Беляковой – М.: Книголюб, 2004. – 56 с.
5. Борозинец Н. М., Шеховцова Т. С. Логопедические технологии: Учебно-методическое пособие. – Ставрополь, 2008. – 224с.
6. Буглая И. Л. Расстройства голоса / М.: Владос, 2004. — 89 c.
7. Вербовая Н. П. Упражнения для формирования речевого дыхания у подростков и взрослых. /Н. П. Вербовая, О. М. Головина, В. В. Урнова. Искусство речи. М., 1977. – 304 с.
8. Волкова Г. А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. – М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 272 с.
9. Волкова Л. С. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений /под ред. Л.С. Волковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009. – 703 с.
10. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи.: учеб.пособие / – М.; 1961. – 64 с.
11. Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 96 с.
12. Датешидзе Т. А. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с ЗРР. – СПб.:Речь, 2004 – 128 с.
13. Дикман К. Д. Логопедическая работа по развитию голоса у детей с риноланией / К.Д. Дикман // Логопедия сегодня. – 2008. – №2
14. Ермакова И. И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков: Кн. для логопеда. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение: АО «Учеб. лит.», 1996. –143с.
15. Жукова Н. С. Логопедия. Основы теории и практики. Издание: Эксмо, 2017 – 323 с.
16. Зееман, Милослав. Расстройства речи в детском возрасте. Пер. с чешского Е. О. Соколовой ; Милослав Зееман, проф. д-р мед. наук ; Под ред. и с предисл. заслуж. деятеля науки проф. В. К. Трутнева и доц. С. С. Ляпидевского Издательство: М.: Год издания: 1962 – 300 с.
17. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда. М. Гумманитраный педагогический центр ВЛАДОС. 2008. – 179с.
18. Ковригина Л. В. Введение в логопедическую специальность с основами логопедии.–Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2006. −170 с.
19. Кондратенко И. Ю. Выявление и преодоление речевых нарушений в дошкольном возрасте. / Сост. И.Ю. Кондратенко. — М.: Айрис - пресс, 2005.
20. Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика: язык тела и естественный язык. –М.: Новое литературное обозрение, 2002. –С. 27–276
21. Лаврова Е. В. Характеристика и классификация нарушений голоса. [Текст]: учеб.пособие / Дефектология – М.: № 1, 1987. – 40 с.
22. Лаврова Е. В. Нарушение голоса.: учеб. пособие для студентов / Е. В. Орлова. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 207 с .
23. Ланцов А.А. Расстройства речи. Клинические проявления и методы коррекции. Сб. научн. тр. – СПб.: Наука, 1994. – 183с.
24. Морозов В. П. Невербальная коммуникация в системе речевого общения: психофизиологические и психоакустические основы //Современная психология: справочное руководство /под ред. В. П. Дружинина. –М.: Инфра-М, 1999. –С. 344–329.
25. Орлова О.С. Нарушения голоса у детей. – М.:АСТ-Астрель.Транзиткнига, 2005. – 124с.
26. Орлова, О. С. Развитие детского голоса в онтогенезе / О. С. Орлова, П. А. Эстрова // Современные проблемы речевого дизонтогенеза: психолого-педагогические аспекты : Международный сборник научных трудов / Под редакцией С.М. Валявко. – Москва : Спутник +, 2011. – С. 26-34
27. Основы фонопедии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 050715 (031800) - логопедия / Е. В. Лаврова. - Москва : В. Секачев, 2013. - 183 с.
28. Степанова Ю. Е., Артюшкин С. А., Готовяхина Т. В. Заболевание гортани у лиц голосоречевых профессий. - СПб.: Полифорум, 2018. – 83с.
29. Судзуки. Взращенные с любовью. Классический подход к воспитанию талантов / Судзуки, Синити. – М.: Мн: Попурри, 2005. – 192 c.
30. Уклонская, Д. В. Формирование певческих навыков как средство развития голоса ребенка раннего возраста / Д. В. Уклонская, И. А. Семенова // Специальное образование : Материалы IХ Международной научной конференции, Санкт-Петербург, 24–25 апреля 2013 года / Под общей редакцией В.Н. Скворцова. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2013. – С. 199-203.
31. Фадеева А. Новые программы дыхательной гимнастики. – СПб.: Питер, 2010. – 320 с.
32. Филичева Т. Б. Основы дошкольной логопедии. Издание: Эксмо, 2017 – 343 с.
33. Черепов, В. А. Коррекция и профилактика нарушений голоса у детей / В. А. Черепов. // Молодой ученый, 2020. — № 44 (334). — С. 354-357.
34. Черепов, В. А. Вопросы изучения детского голоса. Механизм голосообразования у детей и виды нарушений детского голоса / В. А. Черепов. // Молодой ученый, 2022. — № 11 (406). — С. 293-295
35. Чистобаева А. Ю.Коррекционно-логопедическая работа попреодолению нарушений голоса при различных речевых патологиях. –Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2009. –146 с.
36. Шорохова М. В.Социально-психологический и акустический контекст проблемы голоса и его нарушений// Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2017. –N18. – С. 1-6.
37. Studwood.net. Формирование и развитие способов звукоизвлечения у учащихся вокального отделения детской школы искусств. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studwood.net/509659/kulturologiya/vidy_atak_zvuka_sila_golosa (дата обращения 26.09.2022)
38. Инфоурок. Профилактика голосовых нарушений у младших школьников и подростков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/profilaktika-golosovih-narusheniy-u-mladshih-shkolnikov-i-podrostkov-3182609.html (дата обращения 26.09.2022)
39. Копилка уроков. Сайт для учителей. Профилактика голосовых нарушений у детей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kopilkaurokov.ru/logopediya/presentacii/profilaktika_golosovykh_narushenii_u_detei (дата обращения 26.09.2022)
40. Кудряшенко Е. Классификация звуков русского языка. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://lena.spb.ru/klassifikaciya-zvukov.html#shum (дата обращения 26.09.2022)
41. Лечебно-диагностический центр "Светлана" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ldc-zsvetlana.ru/services/lechebnoe-otdelenie/otorinolaringologiya/osiplost-ili-poterya-golosa/ (дата обращения 26.01.2022)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ