Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовая концепция адвокатской тайны

Работа №118308

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика правового положения адвокатов 8
1.1 Сущность и правовое содержание статуса адвоката 8
1.2 Условия приобретения статуса адвоката как гарантия обеспечения квалифицированной юридической помощи 13
1.3 Нравственные основы деятельности адвоката 18
2 Конституционно-правовое доктринирование адвокатской тайны 23
2.1 Понятие, конституционно-правовое содержание и структура адвокатской тайны 23
2.2 Эволюция формализации адвокатской тайны: отечественный опыт 35
2.3 Адвокатская тайна в системе охраняемых конституционными нормами тайн 39
3 Конституционно-правовое обеспечение адвокатской тайны 47
3.1 Современная стратегия конституционно-правового регулирования адвокатской тайны 47
3.2 Конституционно-правовые гарантии адвокатской тайны и адвокатской деятельности 55
3.3 Оптимизация конституционно-правовой концепции адвокатской тайны в Российской Федерации 66
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 74

Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации в статье 48 «устанавливает право каждого на получение квалифицированной юридической помощи» [32].
Адвокатская тайна является основным условием адвокатской деятельности и атрибутом права на юридическую помощь, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Согласно положениям законодательства, основная ответственность за защиту прав человека возложена на адвокатов. В этой связи представляется, что особое внимание следует уделить вопросу законодательства, регулирующего публичность и обеспечивающего права, и обязанности адвокатов. Отсутствие пробелов и коллизий в законодательных положениях по данному вопросу будет способствовать максимальной защите конституционных прав и свобод.
Адвокатская тайна представляет собой один из основных элементов, составляющих профессиональную деятельность юриста. Именно этот аспект вызывает широкий объем споров и дискуссий в научной среде.
Нельзя отрицать тот факт, что отношения между адвокатом и клиентом начинаются уже с первой их встречи, разговоры и появляется адвокатская тайна, то есть информация, не подлежащая разглашению. Когда устанавливается психологический контакт, адвокат может узнать определенные сведения о клиенте, например, клиент рассказывает о том, кто, при каких обстоятельствах, почему посоветовал ему обратиться именно к данному адвоката или адвокатского объединения. При этом клиент может называть фамилии, имена, рассказывать о каких-то событиях. Неизвестно, каким образом может повлиять на личность разглашение этих сведений.
В связи с этим необходимо оптимизировать законодательство и разработать способы предотвращения того, чтобы это не сказывалось на людях, которые защищают права и свободы человека. Эти обстоятельства определяют выбор адвокатуры и изучение конституционно-правовых основ института адвокатуры.
В практической жизни, установленные законодательством Российской Федерации права адвоката, к сожалению, не всегда могут быть осуществлены в должной мере. Тем самым, возникают определённые коллизии правовых норм, что приводят к применению нормы, наиболее подходящей к интересам лица, который её применяет. Чтобы решить данную проблему, важно эффективно, досконально, углубленно проработать действующее законодательство Российской Федерации, а также законодательство, касающееся деятельности адвокатуры.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения адвокатской тайны.
Предметом исследования послужили нормы законодательства Российской Федерации, регламентирующие порядок обеспечения адвокатской тайны, а также учебная литература, монографии, научные статьи в периодических изданиях, материалы судебной практики.
Цель исследования состоит в комплексном и всестороннем анализе конституционно-правовой концепции адвокатской тайны, а также на основании данного анализа разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию норм действующего законодательства в этой сфере.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• определить сущность и правовое содержание статуса адвоката;
• выявить условия приобретения статуса адвоката как гарантия обеспечения квалифицированной юридической помощи;
• изучить нравственные основы деятельности адвоката;
• проанализировать понятие, конституционно-правовое содержание и структура адвокатской тайны;
• исследовать отечественный опыт формализации адвокатской тайны;
• определить место адвокатской тайны в системе охраняемых конституционными нормами тайн;
• изучить современную стратегию конституционно-правового регулирования адвокатской тайны.
Методология и методы исследования. В процессе научных исследований был принят набор методологических методов. Диссертация подготовлена с использованием общенаучной диалектики и вытекающих из нее частнонаучных методов: истории, логики, сравнительного правоведения, социологии, технологии и права, систематического, системного и функционального анализа существующих областей научной мысли, отечественного законодательства и практики его применения.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что данная работа представляет собой комплексное исследование института адвокатской тайны, основанное на российском законодательстве, сложившейся правоприменительной практике и работах отечественных ученых по рассматриваемой теме. В процессе исследования темы диссертации было выдвинуто предложение устранить противоречие между правовыми нормами Научно-исследовательского института адвокатских привилегий и клиентских привилегий, с целью совершенствования действующего законодательства и толкования некоторых правовых норм.
Положения, выносимые на защиту:
• количество вопросов, связанных с защитой, увеличивается с каждым годом и распространяется практически на все гарантии независимости адвокатов. Исходя из этого, необходимо на законодательном уровне подумать об эффективных инструментах защиты адвокатов и развитии всей системы адвокатуры, ведь важную роль играют юридические фирмы - оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и закону. организация. Необходимость получения юридических услуг от квалифицированных лиц (адвокатов) не утратила своей актуальности, несмотря на усилия государства по повышению правовой культуры в России, поэтому разработка доказательных рекомендаций по решению проблем в адвокатской деятельности с целью дальнейшего преодоления всех проблем остается актуальной;
• автор предлагает определение понятия адвокатской тайны, которая представляет собой любую информацию, необходимую адвокатам для обеспечения правовой защиты своих клиентов, и адвокаты и другие лица должны нести ответственность за раскрытие этой информации. По мнению автора, раскрытие обязательства о конфиденциальности между адвокатом и клиентом является одним из его основных содержаний. Без этого содержания указанная организация не может существовать. Поэтому возможность применения мер ответственности должна быть в конфиденциальности между адвокатом и клиентом;
• автор предлагает дополнить часть 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката положением, предусматривающим, что правила сохранения профессиональной конфиденциальности распространяются также на адвокатов, обменивающихся информацией в ходе своей деятельности. Это положение поможет более всесторонне защитить информацию, составляющую привилегию адвоката и клиента, что, в свою очередь, зависит от учета конфиденциального характера правовых отношений между защитником и клиентом. Без этого учета существование системы привилегий адвоката и клиента невозможно;
• автор указывает, что нынешняя практика привлечения помощников и стажеров к работе адвокатов довольно распространена, и нормы, гарантирующие, что запрет на допрос в качестве свидетелей по делам непосредственно применим только к адвокатам. В связи с этим автор предлагает дополнить нормы действующего законодательства и расширить круг лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей, чтобы информация, которую они знают при выполнении своих обязанностей, была включена в этот список;
• на основе проведенного исследования, для профессионального осуществления адвокатом своих обязанностей необходимо на уровне законодательства закрепить следующие гарантии, которые будут направлены на реализацию принципа конфиденциальности в адвокатской деятельности: предусмотреть необходимость понятых, которые присутствовали при проведении обыска, осмотра в офисе адвоката, документов, а также других вещей, которые касаются дела; предоставить возможность адвокату высказывать свои замечания по порядку проведения любых следственных действий.
Практическая значимость магистерской диссертации проявляется в том, что при работе над совершенствованием действующих нормативных актов Российской Федерации о видах привилегий адвоката и клиента содержащиеся в работе выводы и предложения по совершенствованию законодательства могут быть использованы для законотворческой деятельности. Практические предложения, выдвинутые автором, могут быть использованы как в правоохранительной деятельности, так и в научной и преподавательской деятельности.
Нормативная база исследования представлена Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения по теме исследования.
Структура магистерской диссертации: обусловлена последовательностью поставленных задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным целям, сделаем некоторые выводы.
Адвокатура в Российской Федерации - один из важнейших социально-правовых институтов гражданского общества.
Количество вопросов, связанных с защитой, увеличивается с каждым годом и распространяется практически на все гарантии независимости адвокатов. Исходя из этого, необходимо на законодательном уровне подумать об эффективных инструментах защиты адвокатов и развитии всей системы адвокатуры, ведь важную роль играют юридические фирмы - оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и закону. организация. Необходимость получения юридических услуг от квалифицированных лиц (адвокатов) не утратила своей актуальности, несмотря на усилия государства по повышению правовой культуры в России, поэтому разработка доказательных рекомендаций по решению проблем в адвокатской деятельности с целью дальнейшего преодоления всех проблем остается актуальной.
В настоящее время рассматривается вопрос о том, существуют ли ограничения на конфиденциальность информации, которая составляет привилегию адвоката и клиента. Следует отметить, что, с одной стороны, если законодательством предусмотрены соответствующие основания и строго соблюдаются необходимые условия, и особенно некоторые процессуальные ограничения на использование информации, полученной таким образом, в отношении адвокатов могут быть приняты любые оперативно-розыскные меры. Однако это возможно только на основании судебных решений. Кроме того, анализируются субъект, объект и правовая система адвокатско- клиентской привилегии. На основе анализа опыта западных стран автор выявляет недостатки российской практики определения перечня информации, составляющей адвокатско-клиентскую тайну. Автор рекомендует исправить эти недостатки путем введения дополнительных стандартов в Кодекс профессиональной этики юристов. В работе над диссертацией автор рассматривает и анализирует опыт других стран по вопросу привилегии адвоката и клиента. Поэтому анализируется французский опыт в этой области. Характеристики правовых положений о привилегиях адвоката и клиента, содержащихся в нормативных положениях французского законодательства, аналогичны характеристикам Кодекса профессиональной этики юристов, направленного на контроль российской системы привилегий адвоката и клиента. Однако между ними все еще существуют различия, в том числе в том, что положения французского законодательства были сформулированы и утверждены столетия назад. Именно влияние французской правовой системы оказало значительное влияние на становление и становление российского института адвокатуры. Кроме того, в настоящее время существует тесное сотрудничество между правовыми институтами России и Франции.
Раскрывается содержание норм законодательства Российской Федерации в части регулировании института адвокатской тайны. Проанализированы нормы Конституции РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Уголовно-процессуального кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ. Раскрывается гарантия обеспечения независимости юристов в их профессиональной деятельности. В процессе рассмотрения правовых гарантий деятельности адвокатов в правовых нормах были выявлены некоторые недостатки в правовых положениях, а именно установление перечня лиц, которые имеют право совершать определенные действия, приводящие к нарушениям принципа конфиденциальности деятельности адвокатов. Автор предлагает внести изменения в действующее законодательство, чтобы полностью предоставить это право суду. Анализируется судебная практика, особенно поведение Конституционного Суда в отношении возможности допроса адвокатов в качестве свидетелей - о том, что ему известно об обращении за юридической помощью или оказании ему юридической помощи, принятии следственных мер в отношении адвокатов, а также о нормах общих и специальных законов и нормативных актов. Позиция Конституционного Суда заключается в том, что, согласно статье 18 Конституции Российской Федерации, в случае расхождений между различными нормативными правовыми актами необходимо применять законы, обеспечивающие большую защиту прав человека и гражданских прав и свобод. Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что в отношении процессуального производства в адвокатской конторе необходимо руководствоваться руководящими принципами "Закона об обороне", поскольку содержащиеся в нем положения непосредственно направлены на обеспечение защиты прав самого адвоката и граждан, которые обращаются к нему за помощью. В этой связи автор указывает на разрыв между общими правовыми нормами и специальными правовыми нормами. В связи с этим автор предлагает изменить общие правовые нормы, чтобы привести их в соответствие со специальными правилами о публичности.
В третьей главе диссертации рассматривается вопрос обеспечения конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом и гарантий защиты, а также ответственности адвокатов и других лиц за раскрытие информации, составляющей конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Анализируются основные принципы адвокатской деятельности. Однако автор указывает, что формулировка норм, запрещающих юристам брать на себя какую-либо ответственность, может привести к тому, что недобросовестные юристы останутся безнаказанными за нарушение законов и профессиональной этики. Поэтому представляется, что формулировку закона следует изменить, чтобы установить серьезные стандарты при выполнении своих обязанностей. Это, с одной стороны, поможет обеспечить независимость деятельности адвокатов, а с другой стороны, поможет привлечь недобросовестных адвокатов к ответственности без совершения преступления, но любых действий, нарушающих другие законодательные нормы и общую адвокатскую этику.
Анализируются мнения научного сообщества о возможности раскрытия привилегий адвоката и клиента при определенных условиях, особенно если адвокат знает, что готовится совершение тяжкого преступления. В этой статье рассматриваются виды обязанностей по раскрытию информации, которые составляют привилегию адвоката и клиента. Автор также исследовал правоприменительную практику и показал, что нарушения привилегий адвоката и клиента часто осуществляются в различных формах, в том числе путем сообщения информации, которая уже известна государственным органам, и передачи информации третьим лицам. Был рассмотрен вопрос обеспечения ответственности адвоката-клиента за сохранение тайны от других лиц, но в то же время в законодательстве имеются некоторые недостатки, касающиеся непредоставления гарантий этим лицам, а именно, запрещено допрашивать известные обстоятельства во время исполнения обязанностей. В этой части автор предлагает внести некоторые изменения в правовые нормы. На основе исследования по анализу нормативных правовых актов, научной литературы и правоприменительной практики по соответствующим темам исследований были сформулированы некоторые его собственные выводы и предложения, наиболее важными из которых являются формулирование защитных положений и совершенствование России.
Внесение всех поправок, предложенных в этой работе, в законодательство поможет улучшить правовые положения об общественных отношениях, связанных с общей системой привилегий адвоката и клиента, чтобы правовые отношения могли достичь определенной стабильности и способствовать дальнейшему совершенствованию всего гражданского общества.


1. Абовян, К.Ж. Понятие и правовая природа конфиденциальности в деятельности адвоката-защитника / К.Ж. Абовян // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Экономика и право. - 2015. - № 2. - С. 86-90.
2. Адвокатура в Российской Федерации: краткий курс лекций / А.В. Молчанова, Ш. Н. Хазиев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 172 с.
3. Адвокатура в России: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. А.А. Власова, О.В. Исаенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. - 303 с.
4. Амельков, Н.С. Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве России / Н.С. Амельков // Молодой ученый. - 2015. - №6. - С. 525-529.
5. Алейников, Б.Н. Организация адвокатской деятельности: учеб. пособие / Б.Н. Алейников. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2017. - 148 с.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г., № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата доступа: 27.01.2022).
7. Арсеньев, К.К. Заметки о русской адвокатуре: Обзор деятельности С.-Петерб. совета присяжных поверенных за 1866-74 г. / [Соч.] К.К. Арсеньева. - Санкт-Петербург: тип. В. Демакова, 1875. - 294 с.
8. Баранов, Д.П. Адвокатское право (адвокатская деятельность и адвокатура в России): учебник / Д.П. Баранов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 368 с.
9. Барщевский, М.Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России / М.Ю. Барщевский. - М., 2000. -319 с.
10. Бойков, А. Д. Сущность и правовое содержание статуса адвоката / А. Д. Бойков // Адвокат. - 2010. - № 10. - С. 37-44.
11. Бородин, С. В. Реформа адвокатуры во Франции: исторический опыт / С. В. Бородин // Евразийская адвокатура. - 2015. - № 3(16). - С. 16-19.
12. Бураева, С.К. Об адвокатской тайне / С.К. Бураева // Вестник Бурятского государственного университета. -2014. - № 2. - С. 263-265.
13. Быков, А.В. Уголовно-правовая защита адвокатской тайны / А.В. Бойков // Адвокатская практика. - 2017. - № 2. - С. 3-7.
14. Вакула, М.Г. Адвокатская тайна, как гарантия права на защиту / М. Г. Вакула // Интернаука. - 2021. - № 43-3(219). - С. 41-43.
15. Варданян, А.Т. Нравственные основы профессиональной деятельности адвоката / А.Т. Варданян // Цивилистика: право и процесс. - 2018. - № 2. - С. 236-239.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ