Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Декоративные портьеры в технике макраме (с использованием традиционной славянской символики)

Работа №118226

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ТЕХНИКИ УЗЕЛКОВОГО ПЛЕТЕНИЯ - МАКРАМЕ
1.1 Искусство макраме: история возникновения и развития 7
1.2. Символы в орнаменте славянских оберегов и их значение 10
1.3. Портьеры и шторы в дизайне интерьера 28
Выводы по I главе 32
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
УЗЕЛКОВОГО ПЛЕТЕНИЯ - МАКРАМЕ
2.1. Технология изготовления портьер в технике узелкового плетения - макраме
2.2. Материалы и инструменты узелкового плетения 35
2.3. Ход работы над творческой частью бакалаврской работы 39
Выводы по II главе 40
Заключение 42
Список используемой литературы 44
Приложения

Макраме - справедливо считают одним из самых древних видов рукоделия, появившееся в те далекие времена, когда нашему прошлому поколению потребовалось объединить меж собой два конца лианы.
Таким образом на свет зародились первые узлы. Впоследствии - они модернизировались, преображалась их форма, назначение, преображались и материалы, из которых они выполнялись.
Возможно, как раз в то время человечество и увидело красоту и гармонию в ровно завязанном узле, а потом уже начали украшать все вокруг.
Люди издревле создают вещи, привычно не замечают их, пользуясь ими ежедневно.
С узелками в жизни людей было связано довольно много поверий и примет. Применение жрецами, шаманами и целителями конкретных связок и плетений из веревки несло культовый характер. Древние римляне и греки свято верили в необыкновенную особенность узлов.
Теперь и мы используем узлы и связки, даже не вникая в то, что их использование насчитывает целые тысячелетия.
Среди множества видов рукоделий макраме является наиболее древним, таинственным и удивительным видом творчества. В течение многих тысячелетий это послужило подспорьем для возникновения узелковой письменности. В скором времени это ремесло было доведено моряками до совершенства, и женщины тех времен сумели дополнить узелковое плетение изысканностью и утонченностью, повысив макраме до уровня прикладного искусства. Эта замечательная техника и перешла к нам по наследству.
Макраме периодически забывалось, затем возрождалось, техника его переходила в другие виды декоративно-прикладного творчества человека.
Однако, с незапамятных времен мастер вещи думал не только о ее практической функции, но и о ее эстетической красоте.
Красота и польза неразделимы в декоративно-прикладном искусстве. Более сорока ремесел на Руси основывалось на узелковом плетении. И в течении многих столетий интерес к этому рукоделию не ослабевал.
Искусство узелкового плетения на Руси было особо распространённым, и свидетельство того - применения орнаментов старославянского плетения в ювелирных изделиях, в интерьере жилища, в архитектуре, в деталях воинской формы (гусарские кивера). Больше добились успеха те, кто украшал страницы рукописных книг.
Актуальность выбранной темы обоснована на том, что сегодня узелковая техника - макраме не заслуженно забыта, данная техника многогранна и открывает большие возможности в создании украшений интерьера человека, является объектом вдохновения и творческого раскрытия человека. Своим обращением к теме макраме - узелковой технике плетения мы хотели обратить внимание к национальным традициям, к приемам и возможностям узелкового плетения с использованием старославянских символов. На сегодняшний момент, народный орнамент, и символы в нем являются не только декором, но и частью познания, изображения мира и культуры прошлого, как знак раскрывающий различные понятия, явления и идеи именно социально-духовной жизни общества.
Объект исследования - процесс создания декоративных портьер.
Предмет исследования - изучение техник и приемов узелковой техники - макраме в процессе плетения декоративных портьер с использованием традиционной славянской символики.
Цель данной работы: создание декоративных портьер в технике макраме с использованием традиционной славянской символики.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения узелковой техники плетения - макраме;
2. Изучить технологию, приемы и способы изготовления декоративных портьер в технике макраме;
3. Проследить историю и традиции использования славянской символики в изделиях декоративно-прикладного творчества;
4. Разработать эскизы в соответствии с темой бакалаврской работы;
5. Освоить способы навеса нитей на основу;
6. Выполнить изделие в материале.
Теоретическую основу исследования составили научные труды по культурологии, истории искусств и философии, социологии, касающиеся изучения технологий узелковой техники макраме, в соответствии с социокультурными аспектами традиций народного творчества и семантики их рисунков и узоров.
Практическая значимость исследования заключается в использовании славянских традиций в разнообразных формах и техниках узелкового плетения - макраме, позволяющих определить набор смыслообразующих и символических знаков как особых символов в построении образа и представлений о мире знаков в традициях славян и народного творчества.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сейчас макраме имеет особое значение в интерьере, чем в одежде. Однако красивые вещи никогда не выходят из моды. Вопрос может стоять не о технике исполнения, а, скорее, о стиле. Плетеная сумочка всегда красива, выбирая для нее форму, нужно учитывать тенденции современной моды. Ускоренный ритм сегодняшней жизни выдвинул новые требования к данному виду искусства. Плетеные предметы - сейчас особенно популярны в современном искусстве и моде.
Освоив секреты мастерства, изучив узлы и узоры на их основе, начинающие плетельщики могут копировать других мастеров, а в дальнейшем переходить к самостоятельным изделиям. Как никак в изделиях, сделанных в технике макраме, можно выразить свои чувства и настроения, любовь к прекрасному. Увлеченный человек - не ремесленник, а художник. Из простых, современных материалов при правильном подборе узлов, узоров и их сочетании можно создать настоящие произведения искусства: тематические и декоративные панно, картины, декоративные вазы, тарелки, хлебницы, женские украшения, дополнения к костюму, головные уборы, обложки для книг. Занятия макраме - активный, приятный и полезный отдых. Макраме помогает привить трудолюбие, любовь к прекрасному, хорошо развивает у детей мелкую моторику рук. Для людей с нарушением двигательной функции пальцев рук также будут полезны занятия макраме. Посильное, систематическое плетение поможет разработать руки и восстановить здоровье после болезни или травмы.
Макраме дает широкую возможность для проявления творческой индивидуальности и фантазии. Красота, прочность, доступность - причины популярности макраме.
В настоящее время возможности макраме сильно расширились. Постепенно изделиями из макраме стали декорировать не только домашний интерьер, но и общественные помещения, кафе, дворцы культуры.
Считается, что одна из определяющих характеристик человеческого существования - это труд. Одно из главных мест в процессе труда занимало образование, оно способствовало передаче знаний, навыков, опыта и умений всего населения планеты. Направленность образования в то время была сконцентрирована на формирование гармонически развитой личности. Ведь в наше время невозможно представить образование без развития эстетических взглядов и вкусов. Не зная нашего прошлого, невозможно построить будущее. И в связи с этим, искусство макраме, плетения узлов является одной из традиционных техник народного декоративно-прикладного искусства, является одним из традиционных обычаев которые складывались веками, способствуя развитию цивилизации и культуры.
Поэтому сквозь пространства времени и культуры, данное искусство несет в себе богатый практический капитал в виде безграничного опыта способного понять представления наших предков о природе, мире, гармонии, любви, добра и зла.


1. Дом и семья: Краткая энциклопедия / К. Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1990. - 688 с.: ISBN - 5 - 88550 - 011 - 8.
2. Основы макраме. Эпиграфы. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.cka3ku.com/osnow-makrame/- (дата обращения 11.01.2018)
3. Macrame Scrapbook Review. / [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.macrameschool.com/blog/292-macrame-scrapbook-review-
дата обращения 15.05.2018.
4. Библиофонд. Из истории узлов. / [Электронный ресурс] - Режим
доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=77591- дата обращения
15.05.2018.
5. Мир знаний. Из истории узлов. / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mirznanii.com/a/128315/iz-istorii-uzlov-makrame- дата обращения 12.05.2018.
6. Мир тесен. Вышивки обереги. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43022132199/Vyishivki-oberegi.- дата обращения 22.11.2018.
7. IVYBUSSH. Макраме в интерьере. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.ivybush.ru/makrame-v-interere- 20.05.2018.
8. Лещенко, Т. А. Нетканый гобелен. / Лещенко, Т. А. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 144 с.:ил. - ISBN 978-5-00047-267-5.
9. Берегиня дома. Славянские символы описание и схемы к ним. /
[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://bereginya-
doma.io.ua/s624739/slavyanskie simvoly opisanie i shemy k nim - дата
обращения 04.04.2018.
10. Исполнева, Ю.Ф., Секреты макраме. Уроки ремесла. / Исполнева, Ю.Ф. - АСТ, Астрель, 2002. - 144с.: ил. - ISBN: 5-17-011194-0, 5-271-02942-5.
11. Ведическая культура. Славянский символ Белобог. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://slavculture.ru/simvoly/843-simvol-belobog.html- дата обращения 01.05.2018.
12. Кузьмина, М.А. Азбука плетения. / Кузьмина М.А. - М.:Легпромбытиздат, 1991. - 320 с.: ил. - ISBN 5 - 7088 - 0298 - 7.
13. Мир Знаний. Искусство макраме. / [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://mirznanii.com/a/128314/iskusstvo-makrame- дата обращения
07.06.2018.
14. Народное объединение Русичи. Символика в орнаменте. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://rusichi.info/141-simvolika-v-ornamente.html- дата обращения 16.05.2018.
15. Радогост. Все о славянской мифологии. Колард. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://radogost.ru/kolard.html- дата обращения 01.05.2018.
16. Толкование и значение символов. Славянская символика. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://simvolic.ru/slavjanskie-simvoly/- дата обращения 15.05.2018.
17. Славянская лавка. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.slavyarmarka.ru/tv-simvol-kupalo/- дата обращения 02.05.2018.
18. История штор. Виды и стили штор. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://allme.ru/7/55/3247/- дата обращения 11.05.2018.
19. Радогост. Рожаница. Все о славянской мифологии. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://radogost.ru/rojanica.html- дата обращения 01.05.2018.
20. Основы рисунка. - А.Ф. Шембель / Основы декоративного
рисования. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://hudozhnikam.ru/osnovi risunka/26.html- дата обращения 19.03.2018.
21. Русакова, М. Азы вязания, макраме, рукоделия. / Русакова, М. - М.: Научная книга. - 2013. - 197 с.ил: ISBN: 978-5-457-72498-3.
22. Marjorie Ames, Miniature Macrame for Your Dollhouse. /. Marjorie Ames, Dover Publications, Inc. - 1981. - 46 с.
23. Joan R. Babcock, Micro-Macrame Jewelry. Tips and Techniques for Knotting with Beads. / Joan R. Babcock, - Joan Babcock Designs, - 2005. - 75 с.
24. wikiHOW. How to Macrame. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.wikihow.com/Macrame - дата обращения 29.04.2018.
25. Cheerkrank amazing ideas for your home and garden. Amazing Macrame DIY Tutorials. / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cheercrank.com/amazing-macrame-diy-tutorials/- дата обращения 17.04.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ