Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор дарения

Работа №118210

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и элементы договора дарения 6
1.1. Понятие договора дарения 6
1.2. Элементы договора дарения 11
Глава 2. Содержание договора дарения 18
2.1. Права и обязанности сторон договора дарения 18
2.2. Ответственность по договору дарения 22
2.3. Прекращение договора дарения 26
Заключение 37
Список используемой литературы

Традиционно, в рамках договоров удовлетворяется потребности и нужды каждой стороны. Это и порождает интерес сторон в заключении договора и в его надлежащем исполнении. Но вместе с тем есть и безвозмездные договоры, которые не удовлетворяют какие-либо имущественные потребности одной из сторон, но тем не менее преследуют определенные цели. Именно заключаемые договоры, основанные на взаимной заинтересованности, и безвозмездные договоры, имеющие свой мотив, могут обеспечить стабильность экономического оборота. Сфера применения возмездных договоров, и, конечно же, такого безвозмездного договора, как дарение, очень широка.
Договор дарения является одним из самых необычных и интересных договоров во всем гражданском праве. Он заметно выделяются на фоне других договоров, так как сильно отличается от них. Его главное отличие - это безвозмездность. Мотив и цель совершения безвозмездной сделки могут быть любыми, они выходят за рамки гражданского права и никак не влияют на действительность самого договора.
Данная тема является актуальной в связи с тем, что вокруг нее много споров. Однозначного понятия о природе договора дарения нет, и мнения различных юристов расходятся по поводу ее правового характера. Что римском праве, что в советский период, что в настоящее время юристы говорят о сущности, модели и о самом понятии дарения совершенно по- разному.
Цель данной работы: детально рассмотреть договор дарения, охарактеризовать все его составные части, т.е. элементы, содержание, порядок и условия прекращения договора, выявить особенности.
Задачи исследования:
1) Определить, что представляет собой договор дарения, затронуть его исторические аспекты
2) Выяснить, что является элементами договора
3) Разграничить права и обязанности дарителя и одаряемого, жертвователя и благополучателя
4) Исследовать, при каких обстоятельствах и в какой форме возникает ответственность
5) Рассмотреть порядок и установить основания прекращения договора дарения
Объект исследования: общественные отношения между участниками гражданского права, которые порождаются различными обстоятельствами, связанными с дарением.
Предметом исследования является непосредственно сам договор дарения.
В ходе данной работы использовались такие методы, как метод анализа, сравнения, системный метод, которые помогли более детально и точно охарактеризовать рассматриваемый договор.
При написании данной работы использовались различные научные статьи юристов, научная литература, нормативно-правовые акты, комментарии к Гражданскому Кодексу и судебная практика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, стоит сделать вывод, что договор дарения является нестандартным и довольно непривычным по своей природе для нашего понимания. Фактически все договоры в гражданском праве являются возмездными и влекут за собой взаимное предоставление сторонами друг другу определенных товаров, вещей, услуг, работ и т.д. На фоне этих договоров, дарение и кажется столь необычным, и казалось бы не укладывающимся в рамки гражданского права.
Дарение имеет большую историю, и различные юристы трактовали его природу совершенно неоднозначно. Некоторые относили дарение к односторонним актам, а вовсе не к договору, другие же считали его полноценным договором, мнения расходятся и по сей день.
Необходимо еще раз подчеркнуть отличия дарения от других договоров гражданского права. Его главная особенность и главное существенное условие - это безвозмездность, без которой договор не будет признан дарением. Этим он и отличается от остальных договоров. Близким дарению является договор ссуды, т. к. по нему имущество предоставляется безвозмездно, но во временное пользование, в отличие от договора дарения, по которому вещь передается в собственность, а предметом договора может быть не только вещь, как в ссуде, но и имущественное право, освобождение от определенной обязанности. Соответственно, предметом не могут являться услуги, выполнение работ.
В советский период дарение могло осуществляться только в форме реальной сделки, т.е. передача вещи происходила непосредственно в момент заключения договора. В настоящее время предусмотрены две формы: реальная и консенсуальная (обещание дарения). Вместе с тем, дарение может выступать и как пожертвование, его предмет значительно уже - «вещь или имущественное право (например, вклад в банке или пакет «бездокументарных ценных бумаг»), но не освобождение от обязанности» .
Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый, в лице граждан, юридических лиц, государства. Как уже упоминалось, на возможность заключения договора гражданами влияет объем их дееспособности, а также определенные ограничения и запреты, например, запрет дарения работникам медицинских, образовательных организаций; организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающих социальные услуги; лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и т.д. Для юридических лиц также предусмотрен запрет дарения между коммерческими организациями. В договоре пожертвования сторонами выступают жертвователь и благополучатель.
Соответственно, главной обязанностью дарителя является передача дара. Но он имеет право отказаться от дарения, если сделка заключена в консенсуальной форме, в ряде случае, предусмотренных ГК РФ, например, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Одаряемый, в свою очередь, имеет право на получение дара, также может в любой момент до его передачи от него отказаться. В отличие от других договоров особых обязанностей договор дарения у одаряемого не порождает. Самая главная обязанность возникает у благополучателя - использовать пожертвованное имущество строго по назначению. Ответственность по договору дарения и пожертвования предусмотрена, как для дарителя, так и для одаряемого.
Также, в связи с различными обстоятельствами, договор может быть расторгнут или признан недействительным, т.е. прекращен. Например, если одаряемый ненадлежащим образом обращается с подаренной вещью, зная о том, что она представляет большую ценность для дарителя, или совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников. В случае пожертвования, договор может быть расторгнут, если предмет пожертвования используется не по назначению. Основанием для признания сделки недействительной может послужить совершение ее под влияние заблуждения, обмана, угрозы и по иным обстоятельствам, которые вызваны нарушением положений Гражданского Кодекса РФ. При расторжении (отмене) дарения у одаряемого возникает обязательство возвратить предмет дара, если он сохранился в натуре.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС Консультант плюс
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // СПС Консультант плюс
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС Консультант плюс
5. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СПС Консультант Плюс
6. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС Консультант Плюс
7. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности(банкротстве)"// СПС Консультант плюс
8. Декрет ВЦИК и СНК о дарениях 20 мая 1918 г.
Специальная литература
1. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 2. - 4-е изд., перераб. Г75 и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.]; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 848 с.
2. Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция» / [Витрянский В.В. и др.]; отв. ред. — Е.А. Суханов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер,
2005. - 377 с.
3. Гражданское право: учебник в 2 т. Т. 2 / О. Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. - 528 С.
4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 543 с.
5. Брагинский М. М. К вопросу о соотношении вещных и обязательственных правоотношений // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С. А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1997. - 215 С.
6. Брагинский М. И. Договорное право. Кн.1. Общие положения: [монография] / В. В. Витрянский, М. И. Брагинский .— 3-е изд., стер. — М.: Статут, 2011. - 850 с.
7. Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. Учебноепособие. ООО "Новая правовая культура", 2007 г. - 121 с.
8. Жук Э. В. Основные направления совершенствования правового регулирования договора дарения в Российской Федерации // Среднерусский вестник общественных наук. 2016. №6. - С. 265-275
9. Мардалиев Р.Т., Гражданское право, учебное пособие, Изд. "Питер", 2009. - 256 с.
10. Недоцук Н. А. Договор дарения. Москва: Eksmoeducation: Эксмо,
2006. - 188 с.
11. Некрасов, С. Обязательства, возникающие из договора дарения. Москва: Лаборатория книги, 2010. - 157 с.
12. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2001. - 544 с.
13. Новицкий И.Б. Римское право: учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 304 с.
14. Покровский И.А. История римского права. СПб., 1998. - 536 с.
15. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.,
2009. - 237 с.
16. Слесарев С.А. Признание договора дарения недействительным // СПС Консультант Плюс. 2018.
17. Сутягин, А. В. Договор дарения. Москва: ГроссМедиа: Российский бухгалтер, 2008. - 95 с.
18. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Вступительная статья, Е.А. Суханов. - М.: Фирма «СПАРК», 1995. - 556 с.
19. Яковлев В. Н Древнеримское частное право и современное российское гражданское право: Учебник, М.: Волтерс Клувер, 2010. - 946 с.
20. Косоруков А. А. К вопросу об истории развития договора дарения // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. №4.
21. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / Отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2017. - 704 с.
Материалы юридической практики
1. Решение Советского районного суда г. Самары от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-3665/2016 // РосПравосудие


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ