Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности отношения к смерти у медицинских работников отделения реанимации и факторы его формирования

Работа №118208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: отделение общей реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического онкологического диспансера.
Выборка исследования: 50 врачей и медицинских сестер отделения в возрасте от 25 до 45 лет (средний возраст – 36 лет).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ РЕАНИМАЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ 6
1.1. Отношение к смерти как междисциплинарная проблема 6
1.2 Специфика профессиональной деятельности медицинских работников отделений реанимации с точки зрения факторов развития профессиональной деформации 15
1.3 Отношение к смерти врачей и медицинских сестер отделений с высоким уровнем смертности 20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Характеристика выборки исследования 26
2.2. Характеристика методов исследования 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 32
3.1. Результаты исследования особенностей отношения к смерти у врачей и медицинских сестер отделения реанимации 32
3.2 Результаты исследования факторов формирования отношения к смерти сотрудников отделения реанимации 37
3.3 Анализ факторов формирования отношения к смерти работников отделений реанимации 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ВЫВОДЫ 49
РЕКОМЕНДАЦИИ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58

Актуальность исследования. Смерть в той или иной форме присутствует в жизни любого человека. Так, человек встречается с ней, когда читает художественные произведения, смотрит фильмы или новостные репортажи. Смерть приобретает реальные черты при потере или скором умирании близких и осознается как неизбежность, когда сам человек оказывается на пороге жизни и смерти. В любом случае, начиная с детства, субъект сталкивается с необходимостью осмысления проблемы смерти. В этом проблема смерти является универсальной и фундаментальной, поскольку касается каждого человека, независимо от его половой, национальной, социальной и культурной принадлежности [5]. Представления о смерти и отношение человека к ней являются неотъемлемой частью мировоззренческой структуры вследствие осознания человеком своей смертности [20].
Осознание существования границ жизни не может не отразиться на выборе человеком своего жизненного пути и способов его реализации. «Отношение к смерти во многом определяет ход жизни и структуру человеческого характера. И хотя идея о том, что отношение к смерти накладывает определенный отпечаток на личностное развитие, казалось бы, лежит на поверхности, тем не менее, практически ни в одной теории личности отношение к смерти не включается в динамическую структуру личности, а часто даже не упоминается» [5, с. 118].
Есть группы людей, которые видят смерть значительно чаще других по роду своей профессиональной деятельности. Это спасатели, полицейские, работники реанимационных отделений и хосписов. Подобная близость к смерти не может не накладывать своего отпечатка на их собственное видение умирания, на их отношение к смерти.
Актуальность исследования проблем профессиональной дезадаптации сотрудников реанимационных отделений определяется тем, что их психическое состояние способно значимо влиять на качество оказываемой пациентам помощи, профессиональное долголетие, уровень авторитета специальности, профессиональный рост [29]. Особую актуальность имеют исследования отношения к смерти сотрудников отделений реанимации.
Объект исследования - отношение к смерти.
Предмет исследования - отношение к смерти у медицинских работников отделения реанимации.
Гипотезы исследования:
1) отношение к смерти представляет собой сферу внутренней конфликтности для врачей и медицинских сестер отделения реанимации в силу специфики их профессиональной деятельности;
2) факторами формирования отношения к смерти являются смысложизненные ориентации субъекта и выраженность фаз и симптомов эмоционального выгорания.
Цель исследования: выявить особенности отношения к смерти у медицинских работников отделения реанимации и факторы его формирования.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме отношения к смерти медицинских работников.
2. Рассмотреть специфику профессиональной деятельности врачей и медицинских сестер отделений реанимации с точки зрения факторов развития профессиональной деформации.
3. Изучить отношение к смерти медицинских работников отделений реанимации.
4. Исследовать факторы формирования отношения к смерти у врачей и медицинских сестер отделений реанимации.
5. Сформулировать рекомендации по профилактике профессионального выгорания и продлению профессионального долголетия медицинских работников отделения реанимации.
Методы исследования:
I. Организационные.
II. Эмпирические (авторская анкета, методика «Профиль аттитюдов по отношению к смерти» П. Вонга, тест смысложизненных ориентаций, методика диагностики эмоционального выгорания В.В. Бойко).
III. Обработки данных (тест углового преобразования Фишера, U-критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
IV. Интерпретационные.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отношение к смерти является комплексным психологическим феноменом, включающим когнитивную (знание о смерти), аффективную (эмоциональное отношение к смерти) и поведенческую (шаги, предпринимаемые для отдаления или приближения смерти) составляющие. Отчужденность и одиночество современного общества только усиливают страх смерти. Люди, выросшие в европейской культуре, предпочитают избегать мыслей о смерти и вести себя так, как будто ее не существует. Осознание конечности собственной жизни становится для человека кризисом.
Некоторые группы людей сталкиваются со смертью значительно чаще других по роду своей профессиональной деятельности. Специфика профессиональной деятельности работников отделений реанимации состоит в высокой эмоционально-психической, интеллектуальной, физической нагрузке, повышенной ответственности, частых встречах со смертью, неудовлетворенности собой, своей работой. Врачи и медицинские сестры отделений интенсивной терапии в силу специфики работы подвержены эмоциональному выгоранию, которое способно влиять на формирование отношения к смерти.
У медицинских работников хосписов и отделений реанимации преобладает концепция конечности жизни, но их отношение к собственной смерти все же остается конфликтным, причем с возрастом, стажем работы, развитием эмоциональной редукции и отстраненности эта конфликтность снижается.
Проведенное исследование показало, что тема смерти является острой для медицинских работников реанимационного отделения, и они используют защитные механизмы отрицания и избегания, пытаясь представить смерть как неизбежное завершение жизни, которого не стоит опасаться, и одновременно стараясь не думать о ней, не затрагивать ее в разговорах.
Игнорирование остроты темы смерти свойственно тем врачам и медицинским сестрам отделения реанимации, которые неудовлетворены своей жизнью в настоящем, а также испытывают отчаяние из-за непреодолимых проблем в своей жизни, экономя эмоции и неадекватно реагируя в острых ситуациях. Вероятно, это связано с тем, что ощущение бессмысленности прожитой жизни приводит к росту страха смерти.
Принятие смерти как избавления от страданий и проблем свойственно тем работникам, которые принимают боль и страдания пациентов близко к сердцу. Как ни странно, но такие симптомы эмоционального выгорания, как эмоциональная дезориентация, эмоциональный дефицит и психосоматические нарушения, представляют собой антисуицидальный фактор в силу отстранения от эмоционально значимых ситуаций, снижения их психотравмирующего воздействия и переключения внимания с пациентов на свои проблемы со здоровьем.
Приближающее принятие смерти заключается в вере в счастливую жизнь после смерти, что свойственно верующим людям, к которым относятся все обследованные врачи и медсестры. Такой тип отношения к смерти выше у сотрудников, имеющих пассивную жизненную позицию, убежденных в том, что жизнь человека неподвластна его контролю. Они готовы мириться с жизненными трудностями, рассчитывая на счастливую жизнь после смерти.
Цель исследования достигнута, а поставленные задачи успешно решены в ходе проведенного исследования. Полученные результаты могут быть использованы для снижения остроты проблемы смерти у сотрудников отделений с высоким уровнем смертности и продления их профессионального долголетия путем профилактики развития синдрома эмоционального выгорания.



1. Абдулгалимова, С.А. Отношение к собственной смерти и переживание страха смерти / С.А. Абдулгалимова // Вестник социально-педагогического института. – 2012. - №2. – С. 3-8.
2. Алексеев, А.А. Врачи - заложники смерти / А.А. Алексеев, И.С. Ларионова, Н.А. Дудина. URL: http://www.htls.ru/books/vrachi/17.htm (Дата обращения: 09.12.2017)
3. Алексеенко, Т.Ф. Рельефы идентификационного пространства российского студенчества / Т.Ф. Алексеенко, И.А. Рудакова, Л.И. Щербакова. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2005. - 128 с.
4. Антипов, М.А. Страх как форма отношения к смерти / М.А. Антипов // Известия ПГПУ. Общественные науки. - 2006. - № 2 (6) – С. 5-9.
5. Арефулин, Р.М. Отношение к смерти и защитные механизмы личности / Р.М. Арефулин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Серия «Педагогика и психология», «Филология и искусствоведение». - 2008. - № 1. – С. 118-123.
6. Арьес, Ф. Человек перед лицом смерти / Ф. Арьес. - М., 1992.
7. Байтурин, А.А. Психосоматическое состояние реаниматолога как фактор риска при оказании реанимационной помощи / А.А. Байтурин // Медицинский журнал Западного Казахстана. – 2012. - №4(36). – С. 115-116.
8. Вельмакина, Е.В. Профессиональная деформация медицинских работников операционного блока и реанимации / Е.В. Вельмакина // Молодежь в науке: Новые аргументы: Сборник научных работ I-го Международного конкурса. — Липецк: «Аргумент», 2014. С. 43-49.
9. Восковская, Л.В. Отношение к смерти религиозно-ориентированных лиц / Л.В. Восковская // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2012. - № 5. - С. 160–168..
10. Гаврилова, Т.А. Экзистенциональный страх смерти и танатическая тревога / Т.А. Гаврилова // Прикладная психология. - 2001. - № 6. - С.1-6.
11. Гнездилов, А.В. Путь на Голгофу: очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хоспи¬се / А.В. Гнездилов. – СПб., 1995. – 134 с.
12. Гроф, С. Человек перед лицом смерти / С. Гроф, Дж. Хэлифакс. - М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1996.
13. Гуревич, П.С. О жизни и смерти / П.С. Гуревич // Жизнь земная и последующая. - М., 1991. С. 401-412.
14. Джаруллаева, С.Д. Проблема отношения человека к смерти: психологический аспект / С.Д. Джаруллаева // Вектор науки ТГУ. - 2012. - №2(9). – С. 101-104.
15. Дубовик, П.Л. Синдром эмоционального выгорания в анестезиологии–реаниматологии / П.Л. Дубовик, В.Я. Вартанов, Б.А. Хлебников, Н.Е. Канисев, М.Г. Черный, В.Е. Чувиков // Тольяттинский медицинский консилиум. – 2011. - № 3. - С. 55-60.
16. Засеева, И.В. Сравнительный анализ синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации в условиях региона / И.В. Засеева, А.С. Татров // Фундаментальные исследования. - 2013. - №6. – С. 184-189.
17. Зильбер, А.П. Этика и закон в медицине критических состояний. Этюды критической медицины. Т.4 / А.П. Зильбер. - Петрозаводск: ПетрГУ, 1998.
18. Ироносов, В.Е. Личностная мотивация избрания специальности анестезиология-реаниматология / В.Е. Ироносов, В.И. Гордеев, С.А. Лытаев, Ю.С. Александрович // Медицинский вестник Юга России. – 2012. - № 2. - С. 58-63.
19. Калиновский, П.П. Последняя болезнь, смерть и после / П.П. Калиновский. - М., 1991.
20. Кленина, Е.А. Отношение к смерти в русле рационально-конструктивного подхода / Е.А. Кленина, А.Е. Песков // Вестник АГТУ. - 2014. - № 1 (57). - С. 52-55.
21. Кленина, Е.А. Отношение к смерти как условие формирования различных типов культуры / Е.А. Кленина, А.Е. Песков // Вестник АГТУ. - 2015. - № 1 (59). – С. 73-78.
22. Кленина, Е.А. Событийность смерти: социальный аспект / Е.А. Кленина, А.Е. Песков // Вестник АГТУ. - 2011. - № 1 (51). – С. 56-64.
23. Кукина, М.В. Взаимосвязь отношения к смерти и ценностно-смысловых характеристик сотрудников хосписа / М.В. Кукина // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2015. - № 4 (104). – С. 58-63.
24. Купер, К. Индивидуальные различия / К. Купер // Пер. с англ. Марютиной Т.М. Под ред. Равич-Щербо И.В. – М.: Аспект Пресс, 2000.
25. Кюблер-Росс, Э. О смерти и умирании / Э.О. Кюблер-Росс. – Киев: София, 2001.
26. Лаврентьева, М.Т. Психологический синдром эмоционального выгорания у медицинских работников отделения детской реанимации / М.Т. Лаврентьева // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 10. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58408 (Дата обращения: 10.12.2017).
27. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций – М., 1992.
28. Лещенко, Н.П. «Привыкнуть к смерти невозможно» / Н.П. Лещенко, Н.Н. Парафило // Медицинская сестра. – 2006. – №.7. - С. 36-37.
29. Ловчев, А.Ю. Психологические и психофизиологические характеристики профессиональной дезадаптации и их динамика у анестезиологов-реаниматологов и хирургов / А.Ю. Ловчев, Н.П. Ванчакова, В.А. Корячкин // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2009. - №3. – С. 184-190.
30. Ломакина, Л.И. Проблемы формирования нравственной культуры врача в контексте отношения к смерти / Л.И. Ломакина, С.И. Бондаренко, Д.Р. Тулендинов, С.А. Ануприенко // Международный журнал экспериментального образования. - 2012. - № 4. – С. 150-152.
31. Мадди, С. Теории личности: сравнительный анализ / С. Мадди. – СПб.: Речь, 2002.
32. Мамась, А.Н. Исследование синдрома эмоционального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов / А.Н. Мамась, Т.Е. Косаревская // Новости хирургии. – 2010. - № 6. – С. 76-83.
33. Манерова, О.А. Об особенностях и характере профессиональной деформации врачей анестезиологов-реаниматологов в разных типах ЛПУ / О.А. Манерова, С.Г. Османова // Здоровье и образование в XXI веке. – 2008. - Т. 10, № 1. – С. 130-133.
34. Маничев, С.А. Соотношение организационной и профессиональной приверженности у врачей анестезиологов-реаниматологов / С.А. Маничев, О.А. Кузнецова // Вестник СПбГУ. - 2010. - № 4. – С. 173-180.
35. Моуди, Р. Жизнь после жизни. По ту сторону смерти / Р. Моуди. - М., 1994.
36. Мэй, Р. Вклад экзистенциальной психотерапии / Р. Мэй // Экзистенциальная психология. Экзистенция. - М.: ЭКСМО, 2001. С.154-172.
37. Мясищев, В.Н. Психология отношения / В.Н. Мясищев. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995.
38. Нальчикова, Е.А. Культурное пространство смерти: гендерный аспект / Е.А. Нальчикова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 11 (37). - C. 128-130.
39. Нетёсин, Е.С. Профессиональное выгорание у врачей анестезиологов-реаниматологов / Е.С. Нетёсин, В.И. Горбачёв, А.Г. Нелюбин, О.Э. Миткинов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2017. – Т.2, № 1(113). – С. 74-79.
40. Орлова, Ю.В. Смысловые установки личности в понимании феноменов жизни и смерти: автореф. дис. … канд. психол. наук / Ю.В. Орлова. – СПб., 2007.
41. Панченко, Т.Е. Отношение к смерти и умиранию / Т.Е. Панченко. URL: http://eva-lution.ru/psychology/2014/03/25/otnoshenie-k-smerti.html (Дата обращения: 10.12.2017)
42. Практическая психодиагностика: методики и тесты / Под ред. Б.Д. Райгородского. – Самара: Бахрах-М, 2002. – 630 с.
43. Романов, К.М. Воспитание адекватного отношения к смерти / К.М. Романов // Интеграция образования. – 2005. - №4. – С. 162-168.
44. Рыбников, В.Ю. Психологические механизмы развития синдрома профессионального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов / В.Ю. Рыбников, О.А. Кузнецова, Ю.А. Парфенов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2012. – № 4 (86). – С. 114-119.
45. Тиллих, П. Бытие, небытие и тревога. Онтология тревоги // Тревога и тревожность / П. Тиллих. – СПб.: Питер, 2001. – С.63-78.
46. Ткаченко, О.А. Эмпирическое исследование копинг-стратегий и их влияния на уровень эмоционального выгорания у медицинских сестер отделения реанимации / О.А. Ткаченко // Вестник современных исследований. – 2017. - № 7-1(10). - С. 124-134.
47. Тюнина, Ю.А. Изучение психотипов личностей медсестер кардиореанимации / Ю.А. Тюнина // Медицинская сестра. – 2013. - № 6. – С. 44-48.
48. Федоровский, Н. М. К вопросу о «синдроме профессионального выгорания» у анестезиологов-реаниматологов / Н.М. Федоровский, О.М. Григорьева // Вестник интенсивной терапии. - 2004. - № 5. - С. 65-66.
49. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990.
50. Фурсик, О.В. Общественное мнение о профессии врача анестезиолога-реаниматолога / О.В. Фурсик // Вестник ВолгГМУ. - 2011. - № 3 (39). – С. 53-57.
51. Цветанова, К. Удовлетворённость работой как психосоциальный фактор среди врачей-анестезиологов и её связи со стрессом на рабочем месте / К. Цветанова, С. Цветкова, Д. Юлиева, Л. Занфирова, С. Томов, Т. Димитров // Sciences of Europe. – 2016. - № 9 (9). – С. 90-93.
52. Чистопольская, К.А. Адаптация методик исследования отношения к смерти у людей в остром постсуициде и в относительном психологическом благополучии / К.А. Чистопольская, С.Н. Ениколопов, А.В. Бадалян, С.А. Саркисов // Социальная и клиническая психиатрия. – 2012. - № 2. – С. 35-42.
53. Шутова (Восковская), Л.В. Отображение смысложизненных и ценностных ориентаций в отношении к жизни и смерти у лиц юношеского возраста: дисс. … канд. псих. Наук / Л.В. Шутова. – Ставрополь, 2005.
54. Шутова, Л.В. Отношение к смерти у лиц юношеского возраста / Л.В. Шутова // Известия ТРТУ. – 2005. - № 7(51). - С. 199-201.
55. Щелкова, О.Ю. Психодиагностика в системном исследовании эмоционально-личностной сферы врачей анестезиологов-реаниматологов (в связи со стрессогенным характером профессиональной деятельности) / О.Ю. Щелкова // Сибирский психологический журнал. - 2007. - № 26. - С. 154-160.
56. Ялом, И. Экзистенциальная психотерапия / И. Ялом. – М.: Класс, 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ