Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация сестринского ухода за пациентами с острым холециститом в условиях хирургического отделения стационара (Медицинский колледж № 7 (г. Москва))

Работа №118184

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
702
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено анкетирование.
Выборка: 50 пациентов хирургического отделения ГБУЗ "ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ" .
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО УХОДУ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В УСЛОВИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА 5
1.1. КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА В ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА 5
1.1.1. Определение понятия острый холецистит 5
1.1.2. Этиология острого холецистита 6
1.1.3. Классификация острого холецистита 7
1.1.4. Клиническая картина острого холецистита 8
1.1.5. Диагностика острого холецистита 9
1.1.6. Лечение острого холецистита 11
1.1.7. Осложнения острого холецистита 12
1.1.8. Профилактика острого холецистита 14
1.2. Профессиональная деятельность медицинской сестры в организации сестринского ухода за пациентами с острым холециститом в условиях хирургического отделения стационара 16
1.2.1. Деятельность медицинской сестры в диагностике острого холецистита 16
1.2.2. Деятельность медицинской сестры в лечении острого холецистита 17
1.2.3. Деятельность медицинской сестры в профилактике острого холецистита 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В УСЛОВИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА 21
2.1. Анализ проблемы 21
2.2. Методы исследования 22
2.3. Анализы результатов исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37

Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что проблема холецистита является одной из актуальных в настоящее время, заболевание занимает ведущее второе место среди патологии желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев он наблюдается у женщин после 40 лет. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости холециститом во всем мире, обусловлено это неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, эндокринными нарушениями в организме, плохой экологией и другими факторами [2].
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями (дискинезиями желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящих путей) и изменениями физико - химических свойств желчи [2].
Хронический холецистит встречается не так часто как острый, но при этом он представляет не меньшую опасность. Воспалительный процесс проявляется атипичным составом желчи и наличием патогенных микроорганизмов в желчном пузыре, камни при хроническом холецистите не образуются, но процесс перехода от хронического заболевания к острому, трудно контролируем, поэтому большое внимание уделяется профилактике данной патологии. И в связи с вышесказанным возрастает доля участия медицинской сестры в профилактике холецистита.
«Основная цель профилактической медицины - разработка и внедрение технологий сохранения здоровья человека и предупреждения развития заболеваний и патологических состояний, а также предупреждение развития обострений и осложнений в условиях уже развившихся заболеваний и патологических состояний» [5].
Руководствуясь вышесказанным была определена цель и задачи нашего исследования.
Цель исследования: выявить и изучить значение сестринской деятельности в профилактике холецистита.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты холецистита: этиопатогенез, клиническая картина, осложнения, диагностические и лечебные мероприятия, профилактику болезни.
2. Рассмотреть подходы к профилактике холециститов.
3. Провести анкетирование пациентов с холециститами, по итогам проведенного анкетирования разработать рекомендации медицинским сестрам, участвующим в организации профилактики холециститов.
Объект исследования: пациенты с острым холециститами.
Предмет исследования: деятельность медицинских сестер при острых холециститах.
Методы исследования: научно-теоретический анализ, статистический, социологический – анкетирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По последним статистическим данным заболеваемость холециститами составляет 17-19%, в индустриально развитых странах — до 20%, и имеет тенденцию к увеличению каждое десятилетие.
Статистические наблюдения отмечают четкую тенденцию к росту случаев хронического холецистита во всех странах мира, хотя ее распространенность неодинакова в различных регионах.
Наиболее специфичный симптом острого холецистита - острая и сильная приступообразная или постоянная боль в правом подреберье, нередко иррадиирующая в правое плечо, лопатку, правую надключичную область и нижнюю челюсть. Боль не уменьшается с течением времени и часто сопровождается беспокойным поведением пациента, пытающегося найти позу, облегчающую страдание.
Клиническая картина зависит от формы воспаления желчного пузыря (катаральный, флегмонозный, гангренозный), степени тяжести течения (легкая, средняя, тяжелая), осложнений (острый холангит, перфорация желчного пузыря с развитием перитонита, пенетрация с развитием сращений с соседними органами).
Начало острое, характерно появление острых, нестерпимых болей в правом подреберье, часто с иррадиацией и зонами гиперестезии в спину, правую надключичную область, иногда в подвздошную область и поясницу, может быть тошнота и рвота.
Осложнения могут возникнуть при длительном течении нелеченных деструктивных форм острого холецистита.
В случае отграничения воспаления возникает перивезикальный инфильтрат. Его обязательный компонент — желчный пузырь, находящийся в центре инфильтрата. В состав чаще всего входит сальник, может включаться поперечно-ободочная кишка, антральный отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. Возникает обычно спустя 3-4 суток течения заболевания. Одновременно с этим боли и интоксикация могут несколько уменьшиться, а диспепсический синдром купироваться. При правильно выбранном консервативном лечении инфильтрат может рассосаться в течение 3-6 месяцев, при неблагоприятном — абсцедироваться с развитием перивезикального абсцесса (характерен выраженный интоксикационный синдром и усиление болей). Диагностика инфильтрата и абсцесса основывается на анамнезе заболевания, данных объективного осмотра и подтверждается с помощью ультразвукового исследования.
ВОЗ дает следующее определение: здоровье - «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946), т.е. здоровье - состояние, позволяющее индивидууму жить полноценно, испытывая душевное, физическое и социальное благополучие.
Очень большое влияние на настроение и самочувствие больного оказывает деятельность среднего медицинского персонала. В связи с этим, профессиональная деятельность медицинских сестер подразумевает соблюдение высоких этических норм поведения по отношению к больному, его родственникам, коллегам.
Особые требования к соблюдению медицинскими сестрами деонтологических аспектов предъявляются при лечении тяжелых больных, в большинстве случае неспособных к самостоятельному соблюдению элементарных правил личной гигиены.
Работа в хирургических клиниках и отделениях проходит в условиях «повышенной готовности», где врачи и медицинские сестры никогда не уверены в том, что ждет их через минуту ни днем, ни ночью. Промедление в хирургии может быть смерти подобно, поэтому здесь больше, чем где бы то ни было, должен царить корпоративный дух, рациональное построение взаимоотношений врача и сестры.
Опора таких отношений - разумное распределение функций при условии абсолютного взаимного доверия. Все мысли и внимание хирургов, операционных и палатных сестер концентрируются на операционной, где происходит основная работа - хирургическая операция.
В период операции практически прекращается непосредственный контакт между медицинским персоналом и пациентом и резко возрастает процесс взаимодействия между хирургами, анестезиологами, средним медицинским персоналом, обслуживающим операцию. Невозможно переоценить роль операционной сестры как партнера врача. При выполнении современных высокотехнологических операций количество инструментов и деталей наборов на столе операционной сестры достигает нередко ста и более наименований.
Если в операционной ведущая роль отводится хирургам и анестезиологам, то в предоперационный и особенно в послеоперационный период многое зависит от внимательного и чуткого отношения к пациенту медицинских сестер и младшего медицинского персонала.
Медицинская сестра - первый информатор врача о самочувствии и состоянии больных. Наблюдательность - чрезвычайно важная черта. Иногда даже малозаметные изменения состояния могут свидетельствовать о необходимости экстренной операции.
Целью нашего исследования являлось выявление значения сестринской деятельности в профилактике холецистита.
Методом анонимного анкетирования проводился опрос 50 пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ" хирургического отделения.
Пациентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, преимущественно закрытого типа, отметив верный, по их мнению, и самоощущению ответ, чтобы составить представление об имеющихся факторах риска и организации профилактической работы при холецистите.
Выявлено, что представление о факторах риска, способствующих обострению холецистита не имеет 15%, а ответы о том, что 56% владеют информацией частично говорят о необходимости восполнения этих пробелов в профилактике;
Выявлено, что правила применения лекарственных средств не знакомы 14%, имеют представления об этом частично - 37%, что в сумме предполагает усиление профилактической направленности в данном пункте;
Рекомендации врача по соблюдению режима двигательной активности не выполняют 60% опрашиваемых;
Выявлено, что 51% не проходят регулярно профилактические осмотры и не посещают диспансерный прием.
Так же выявлена необходимость учитывать пожелания респондентов для улучшения своей профессиональной деятельности: быть более внимательными, повышать свой профессиональный уровень, быть добрее.



1. Болотовский, Г. В. Холецистит и другие болезни желчного пузыря / Г.В. Болотовский. - М.: Омега, 2020. - 160 c.
2. Болотовский, Г. В. Холецистит и другие болезни желчного пузыря / Г.В. Болотовский. - М.: Невский проспект, 2021. - 160 c.
3. Быковская Т.Ю., МДК 01.02. Основы профилактики: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий [Электронный ресурс] / Быковская Т.Ю. [и др.]; под ред. Кабарухина Б.В. - Ростов н/Д : Феникс, 2019. - 254 с.
4. Вёрткин А.Л., Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе [Электронный ресурс] : учебник / А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и др. ; под ред. А. Л. Вёрткина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 544 с.
5. Вязьмитина А.В., Сестринский уход в хирургии: МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях [Электронный ресурс] / Вязьмитина А.В.,Кабарухин А.Б. ; под ред.Кабарухина Б.В. - Ростов н/Д : Феникс, 2018. - 540 с.
6. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными [Электронный ресурс] : учебное пособие / Глухов А.А., Андреев А.А., Болотских В.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 288 с.
7. Двойников С.И., Проведение профилактических мероприятий [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. И. Двойников [и др.] ; под ред. С. И. Двойникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 448 с.
8. Епифанов В.А., Лечебная физическая культура и массаж [Электронный ресурс] : учебник / В. А. Епифанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2019. - 528 с.
9. Епифанов В.А., Медико-социальная реабилитация пациентов с различной патологией [Электронный ресурс] / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 592 с.
10. Королев, Б. А. Осложненный холецистит / Б.А. Королев, Д.Л. Пиковский. - М.: Медицина, 2019. - 240 c.
11. Корягина Н.Ю., Организация специализированного сестринского ухода [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н. Ю. Корягина и др.; под ред. З. Е. Сопиной. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 464 с.
12. Лечебное питание. Холецистит. - М.: Рипол Классик, 2019. - 702 c.
13. Лычев В.Г., Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно- диагностическом процессе : учебник [Электронный ресурс] / Лычев В.Г., Карманов В.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 544 с.
14. Ма О.Дж., Ультразвуковое исследование в неотложной медицине [Электронный ресурс] / О. Дж. Ма, Дж. Р. Матиэр, М. Блэйвес ; пер. 2-го англ. изд. - 3-е изд. (эл.). - М. : БИНОМ, 2019. - 561 с.
15. Острый холецистит. - М.: Лениздат, 2022. - 416 c.
16. Седов, А.В. Заболевания желчного пузыря. Холецистит, холангит / А.В. Седов. - М.: АСТ, 2019. - 240 c.
17. Смирнова, М.А. Лечебное питание. Рецепты диетических блюд ,рекоменованных при холецистите / М.А. Смирнова. - М.: Рипол Классик, 2019. - 515 c.
18. Смирнова, Марина Лечебное питание при холецистите / Марина Смирнова. - М.: Рипол Классик, 2019. - 499 c.
19. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите / Марина Смирнова. - М.: Рипол Классик, 2018. - 961 c.
20. Смолева Э.В., Сестринский уход в терапии с курсом первичной медицинской [Электронный ресурс] / Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина - Ростов н/Д : Феникс, 2021. - 473 с. (Среднее медицинское образование)
21. Черепанин, И.А. Острый холецистит / И.А. Черепанин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 142 c.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ