Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение информированности медицинских сестер о возможностях профилактики ОРВИ (Санкт-Петербургский Медико-Технический Колледж)

Работа №118063

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено анкетирование, в котором приняло участие 18 медицинских сестер.
Есть приложения.

Введение 4
Раздел 1 Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) 6
1.1 Особенности ОРВИ 7
1.1.1 Виды ОРВИ 7
1.1.2 Эпидемиология 8
1.1.3 Клинические проявление ОРВИ 9
1.1.4 Аденовирусная инфекция 10
1.1.5 Грипп 12
1.1.6 Парагрипп 13
1.1.7 Риновирусная инфекция 15
1.1.8 Респираторно-синтициальная инфекция (РС-инфекция) 17
1.2 Методы диагностики ОРВИ 18
1.3 Осложнения ОРВИ 19
1.4 Лечение ОРВИ 20
1.5 Роль медицинскойсестры в профилактике ОРВИ 23
1.5.1 Неспецифическая профилактика ОРВИ 23
1.5.2 Общегигиенические мероприятия против гриппа и ОРВИ 24
1.5.3 Специфическая профилактика ОРВИ 26
Раздел 2 Анализ исследовательской работы 31
2.1 Материалы и методы исследования 31
Вывод 38
Заключение 39
Список используемых источников 43
Приложение А Анкета 45


Актуальность данного исследования состоит в том, что острые респираторные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями среди детей и взрослых, регулярно поражая большую часть населения. ОРВИмогут иметь тяжелые осложнения и приводить к летальному исходу. Государство несет огромные расходы в связи с эпидемиями и нетрудоспособностью населения, что отрицательно сказывается на экономике.
В 2017 году заболеваемость ОРВИ в России составила 31825739 случаев (21738 случаев на 100 тыс. населения), из них у детей 23252125 случаев (81056 случаев на 100 тыс. детского населения), заболеваемость гриппом – 51143 случаев всего и 26938 у детей, заболеваемость острыми внебольничными пневмониями составила 604878 случаев всего и 216018 случаев у детей [16]. Таким образом, мы видим, что большую часть заболевших ОРВИ и гриппом составляют дети. Учитывая медицинское, экономическое и социальное значение ОРВИ и гриппа у детей, вопросам профилактики и лечения этих заболеваний уделяется особое внимание.
При этом нужно подчеркнуть, что снижения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом можно добиться только при выполнении целого комплекса мероприятий, среди которых строгое соблюдение противоэпидемического режима, здоровый образ жизни, а также специфическая и неспецифическая иммунопрофилактика.Несмотря на то, что вакцинация против ОРВИ ограничена лишь противогриппозными прививками, указанная иммунизация, широко проводимая в России в последние годы, позволила существенно уменьшить заболеваемость и значимо снизить распространение сезонного гриппа в целом.
Цель работы:оценить информированность медицинских сестер о возможностях профилактики ОРВИ у детей.
Объект исследования: средний медицинский персонал на разных отделениях.
Предмет исследования:знания медицинских сестер о профилактике ОРВИ.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты по исследуемой теме (этиологию, патогенез, клинику, лечение, осложнения, методы диагностики, профилактические мероприятия).
2. Изучить влияние ОРВИ на организм человека.
3. Изучить участие медицинской сестры в профилактике ОРВИ.
4. Провести анкетированиеу среднего медицинского персонала.
5. Обобщить полученные сведения и сделать выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По окончания выпускной квалификационной работы все поставленные цели и задачи выполнены.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были изучить теоретические аспекты по исследуемой теме (этиология, патогенез, клиника, лечение, осложнения, методы диагностики, профилактические методы и мероприятия).
По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей в результате гриппозной инфекции. В среднем дети могут болеть от 6 до 10 раз в год, а посещающие образовательные учреждения – до 12 раз.
ОРВИ являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей, причем самый высокий уровень заболеваемости отмечается у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций.
Для ОРВИ характерны исключительная легкость механизма передачи возбудителя, высокая интенсивность эпидемического процесса, массовый характер заболеваний и высокая изменчивость вирусов.
В Российской Федерации в начале 2016-2017 гг. отмечен резкий эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в большинстве субъектов страны был обусловлен преимущественно заболеваемостью детей дошкольного возраста.
После острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) нередко могут возникать серьезные осложнения.
Многие люди крайне легкомысленно относятся к таким осложнениям после ОРВИ, рассчитывая, что «все пройдет само, нужно время».
Однако, не долеченная болезнь способна принести множество неприятностей. В крайне негативных ситуациях возможен даже летальный исход, поэтому осложнения надо обязательно лечить, в том числе, и медикаментозно.
Осложнения при острых респираторных вирусных заболеваниях условно можно разделить на две группы.
Специфическиеосложнения, обусловленные непосредственным действием этиологического фактора.
К таким осложнениям относятся геморрагический токсический отек легкого, респираторный дистресс - синдром, ложный круп, бронхиальная астма, ателектаз легкого, бронхоэктатическая болезнь, гломерулонефрит, менингоэнцефалит, арахноидит, синдром Гийена-Барре, полиневрит, синдром внезапной смерти, миокардит, эндокардит, перикардит, острая почечная недостаточность.
Неспецифические осложнения, обусловленные действием других этиологических факторов (суперинфекцией или активацией хронического очага инфекции в организме). К ним относятся гепатит, болезнь Педжета, лейкоз, обезвоживание, миозит, тромбозы, присоединение бактериальной микрофлоры (бронхита, пневмонии и отека легких, гайморита, отита, гнойного лимфаденита, менингита, ревматической лихорадки, острого гломерулонефрита, септикопиемия).
Многие из возможных осложнений при их развитии могут нанести необратимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.
Медицинская сестра должна объяснять и информировать пациентов, что главное из средств долгосрочной и оптимальной профилактики гриппа и ОРВИ - это укреплять защитные свойства иммунных механизмов регулярно в течение года, делая особый акцент на оздоровительные мероприятия перед наступлением осенне-зимнего подъема заболеваемости вирусными инфекциями.
Уход за больным ребенком предусматривает, прежде всего, создание соответствующего режима, окружающей среды. В раннем возрасте ребенок имеет определенный возрастной режим. Если состояние нетяжелое, то сохраняется возрастной режим, который был до заболевания ребенка. Независимо от характера болезни ребенку раннего возраста необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Это достигается частым регулярным проветриванием палат. Важно организовать прогулки детей. Прогулки на свежем воздухе или веранде назначают с учетом характера заболевания и состояния ребенка, времени года.
Заканчивая обсуждение вопроса, посвященного современным возможностям профилактики ОРВИ и гриппа у детей, следует особо подчеркнуть, что максимальное снижение заболеваемости может быть достигнуто лишь при выполнении целого комплекса мероприятий.
Обязательным следует считать противоэпидемический режим, адекватное питание и распорядок дня, общеукрепляющие мероприятия и, конечно, рациональную иммунопрофилактику, наибольший эффект которой возможен при сочетании противогриппозной вакцинации и неспецифических средств.
Я узнал, что заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями более всего подвержены дети и пожилые люди, что своевременная профилактика является неотъемлемой частью жизни человека. Несмотря на то, что вакцинация против ОРВИ ограничена лишь противогриппозными прививками, указанная иммунизация, широко проводимая в России в последние годы, позволила существенно уменьшить заболеваемость и значимо снизить распространение гриппа в целом.
Таким образом, на сегодняшний день медицина располагает достаточно широким набором препаратов различного спектра активности и механизма действия, которые могут быть использованы для лечения и профилактики ОРВИ. Их правильное и своевременное применение может существенно снизить показатели заболеваемости этими инфекциями.
Поэтому правильный, профессионально и своевременно организованный сестринский процесс необходим для предотвращения осложнений и во многом определяет благополучный прогноз заболевания.Отсутствие своевременной профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.



1. Блохин Б.М. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ - М., ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2007, 616 С. 2007
2. Таточенко В.К. Терапия ОРЗ у детей // РМЖ. 2004. №21. С. 1200
3. Сестринское дело в педиатрии/ В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н. М. Шеховцова.
4. Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. СПб, Гиппократ 2000
5. Ткаченко В.К. Лечение ОРЗ у детей. // "Лечащий врач" 2005, №7
6. Смородинцева Е.А., Деева Э.Г., Лобова Т.Г., Коновалова Н.И. "Этиология современного гриппа" // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика №1.
7. Католикова О.С., Сестринский уход в педиатрии. Учебное пособие Феникс Ростов на - Дону 2015.
8. Филин В.А, Педиатрия, учебник для студентов медицинских училищ и колледжей, Москва ACADEMA 2007.
9. Шабалов Н.П. Детские болезни. С-Пб,: 2008.
10. Осидак Л.В. Острые респираторные инфекции у детей и подростков: практическое руководство для врачей / Л.В. Осидак, В.П. Дриневский, Л.М. Цыбалова. — 3-е изд., доп. — СПб.: Информ Мед, 2011. — 216 с.
11. Нисевич Н. И. Инфекционные болезни у детей. — 1-е изд. / Н. И. Нисевич. — М.: Медицина, 2010. — 624 c.
12. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. - С.-Пб. Фарминдекс, 2011, с. 4-14.
13. Каверин Н.В., Львов Д.К. // Медицинская вирусология / Под ред. академика РАМН Д.К. Львова. - Медицинское информационное агентство, 2012, с. 176-182.
14. Романцов М.Г., Ершов Ф.И., Шульдякова О.Г. Сравнительная профилактическая и фармакоэкономическая эффективность противовирусных препаратов при острых респираторных заболеваниях. – СПб., 2004.
15. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь..декабрь 2017
Электронные ресрсы
16. http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2779
17. http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=10049

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ