Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования 9
1.1 Особенности развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет 9
1.2 Характеристика конструирования как средства развития зрительного восприятия у детей 5-6 лет 15
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования 26
2.1 Выявление уровня развития зрительного восприятия у детей 5-6 лет 26
2.2 Содержание работы по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования 38
2.3 Оценка эффективности работы по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования 51
Заключение 58
Список используемой литературы 61
Приложения 65
Современная политика в сфере дошкольного образования регламентирована введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования предполагают развитие у ребенка восприятия. В этой связи деятельность воспитателя, учителя- дефектолога должна быть направлена на систематизацию данного психического процесса.
Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения является одной из основных коррекционных задач, стоящих на современном этапе перед дошкольными образовательными организациями, реализующими АОП ДО для детей с нарушениями зрения. При осуществлении познавательной, трудовой, игровой деятельности дети с нарушением зрения опираются как на свое неполноценное зрение, так и на сохранные анализаторы. Однако, зачастую в работу включены не все анализаторы. Речь идёт об осязании, которое, без целенаправленного развития под руководством взрослых, формируется в недостаточном объеме.
Осуществлять полноценную предметно-практическую деятельность дети с нарушением зрения могут только в том случае , если у них адекватно взаимодействуют зрение и сохранные органы чувств. Если дети с нарушением зрения в процессе ознакомления с окружающим миром используют только свое неполноценное зрение, то происходит задержка формирования умений и навыков, на основе которых дети могут правильно выполнять разнообразные предметно-практические действия.
Несомненно, что любые поражения зрения откладывают негативный отпечаток на развитие ребенка с нарушениями зрения. Так, по мнению тифлопедагогов Л.П. Григорьевой, В.З. Денискиной, М.И. Земцовой, А.Г. Литвака, Л.И. Плаксиной, Е.Н. Подколзиной, Л.А. Ремезовой, Л.И Солнцевой, дефект зрения затрудняет накопление чувственного опыта, ведет к неполноценному восприятию окружающего, что выражается в неточности, бедности, фрагментарности представлений ребенка.
Все дети дошкольного возраста, имеющие особенности в развитии, характеризуются обедненностью предметных представлений. Однако дети с нарушением зрения характеризуются специфическим психическим развитием. Самые большие трудности у этой категории детей возникают с овладением предметным миром. Это обуславливает необходимость организации специального обучения, в процессе которого происходит компенсация развития восприятия у детей с нарушением зрения. Для этого необходимо подключение всех сохранных анализаторных систем в процесс знакомства с предметами и явлениями окружающей действительности, анализа сенсорных признаков объектов. Конструирование является эффективным средством, позволяющим формировать предметно-практические действия детей с нарушением зрения.
В специальной педагогике проблема обучения конструированию рассмотрена О.П. Гаврилушкиной, Л.А. Головчиц, А.А. Катаевой, Г.И. Обуховой, Л.И. Солнцевой. Однако проблема использования конструирования у слабовидящих детей с целью развития зрительного восприятия недостаточно изучена. Это приводит к возникновению противоречия между наличием трудностей в подборе заданий по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет, встающих перед педагогами при обучении конструированию и отсутствием методических рекомендаций по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования.
На основании выделенного противоречия сформулирована проблема исследования: каковы возможности конструирования в развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования.
Объектом исследования: процесс развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Предмет исследования: конструирование как средство развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Гипотеза исследования: мы предположили, что развитие зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования возможно, если:
• подобран комплекс игровых заданий и упражнений по конструированию из лего-конструктора с целью развития показателей зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет;
• организована непрерывная образовательная деятельность с применением подобранного комплекса игровых заданий и упражнений для развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет;
• разработаны интерактивные консультации для родителей по применению лего-конструктора с целью включения их в процесс развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования.
2) выявить уровень развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет;
3) разработать и реализовать содержание работы по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования;
4) оценить эффективность использования конструирования в развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Теоретическую основу исследования составили:
• исследования Л.С. Выготского о развитии высших психических функций и проблемах психологического развития ребенка;
• психолого-педагогические подходы к изучению оптимальных условий обучения и воспитания детей со зрительной патологией В.З.Денискиной, М.И. Земцовой, В.Г. Литвака, Л.И. Плаксиной, Л.И.Солнцевой, Б.К. Тупоноговой, В.А. Феоктистовой;
• исследования восприятия у дошкольников с нарушением зрения Т.Г. Бетелевой, М.М. Безруких, Г.А. Ланщиковой, Л.А. Ремезовой;
• исследования возможностей конструктивной деятельности в развитии детей в норме и с патологией развития З.В. Лиштван, А.Р. Лурии, В.Г. Нечаевой, Л.А. Парамоновой, Н.Н. Поддьякова.
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования), эмпирические (констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты, психодиагностические методы), методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Новизна исследования состоит в обосновании возможностей конструирования в развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет, уточнены показатели и описаны уровни развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании возможности использования конструирования в процессе развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования предложенного содержания работы, комплекса непрерывной образовательной деятельности с применением конструирования в работе педагогов-психологов, тифлопедагогов при развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
Экспериментальная база исследования. Базой исследования послужил СП «Детский сад № 5» ГБОУ ООШ № 7 г.о. Сызрань. В исследовании приняли участие 20 слабовидящих детей группы компенсирующей направленности, в возрасте 5-6 лет.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (32 наименования), 12 приложений. Работа иллюстрирована 2 рисунками и 15 таблицами.
В ходе решения первой задачи исследования - изучить психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме - было установлено, что восприятие позволяет отражать предметы и явления действительности, с которыми непосредственно контактируют органы чувств человека. В процессе зрительного восприятия информация принимается и обрабатывается, выделяются отдельные признаки объекта, которые сличаются, сравниваются с эталоном. В итоге происходит распознавание образа. Так формируется и существует чувственный образ действительности.
Для детей с нарушением зрения зрение является основным средством восприятия, однако дефект зрения распространяется на точность и полноту зрительного восприятия. Детям с нарушением зрения сложно осваивать предметный мир, они испытывают трудности с развитием предметных действий, требующих зрительного контроля и анализа. Это влечет за собой обеднение чувственного опыта ребенка, затруднение ориентировки в пространстве, дисгармоничное развитие сенсорных и интеллектуальных функций, в связи с чем страдает развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.
Развивать зрительное восприятие и активизировать зрительные функции позволяют все виды детской деятельности, однако особое значение имеет конструктивная деятельность. Особой популярностью в коррекционной педагогике пользуются конструкторы LEGO. Разнообразие деталей по цвету, форме, и размерам позволяет создавать различные тематические композиции, целенаправленно развивать зрительное восприятие детей дошкольного возраста. Возможности конструирования в развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей недостаточно изучены. В специализированной литературе отсутствуют методические рекомендации, которые прописывали бы четкий алгоритм работы по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования.
Решая вторую задачу исследования - выявить уровень зрительного восприятия зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет - было установлено, что в обследуемой выборке преобладает преимущественно низкий и средний уровень развития зрительного восприятия.
Для решения третьей задачи - оценить эффективность использования конструирования в развитии зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет - нами было разработано содержание работы, предполагающее поэтапную работу с детьми и родителями:
1 этап - подбор комплекса игровых заданий и упражнений по конструированию из лего-конструктора с целью развития показателей зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет.
2 этап - разработка и организация коррекционно-развивающей непрерывной образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования;
3 этап - разработка интерактивных консультаций для родителей по применению конструктора «Лего» с целью вовлечения их в процесс развития зрительного восприятия их детей.
По результатам контрольного этапа исследования была установлена положительная динамика в уровне развития зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет в экспериментальной группе. В экспериментальной группе количество детей с низким уровнем развития зрительного восприятия сократилось на 30% по сравнению с констатирующим этапом, количество детей со средним уровнем развития зрительного восприятия повысилось на 20%, количество детей с высоким уровнем развития зрительного восприятия повысилось на 10%.
Таким образом, разработанное нами содержание работы, направленной на развитие зрительного восприятия у слабовидящих детей 5-6 лет посредством конструирования, является эффективным, что подтверждает гипотезу, поставленную в начале исследования.
1. Багдуева, К.Г. Некоторые аспекты подготовки к школе детей с нарушениями зрения [Текст] / К.Г. Багдуева // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2018. - № 1. - С. 10-16.
2. Ермаков, В.П. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения [Текст] / В. П. Ермаков. - М.: Просвещение, 2012. - 223 с.
3. Забрамная, С.Д. От диагностики к развитию [Текст] / С.Д. Забрамная. - М.: Новая школа, 2018. -144 с.
4. Запорожец, А.В. Восприятие и действие [Текст] / A. В. Запорожец, Л.А. Венгер, В.П. Зинченко, А.Г. Рузская. - М.: Просвещение, 2016. - 322 с.
5. Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет [Текст] / Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер. - М.: Просвещение, 2018. - 205 с.
6. Григорьева, Л.П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения [Текст] / Л.П. Григорьева, C.B. Сташевский. - М.: 2015. - 56 с.
7. Григорьева, Л.П. Развитие восприятия у ребенка [Текст] / Л.П.Григорьева. - М.: Школа-Пресс, 2017. - 72 с.
8. Денискина, В.З. К вопросу о классификации детей с нарушением зрения и вторичных отклонениях в их развитии [Текст] / В.З. Денискина // Сб. II Всероссийских педагогических чтений по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии. - М.: 2017. - 17 с.
9. Ермаков, В.П. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения [Текст] / В.П. Ермаков, А.Г. Якунин. - М.: 2013. - 211 с.
10. Зинченко, В.П. Формирование зрительного образа [Текст] / B. П. Зинченко, Н.Ю. Вергилис. - М.: Изд. Моск. Ун-та, 2015. - 106 с.
11. Казакова, Е.В. Особенности формирования зрительного восприятия у детей-северян 7-8 лет и факторы риска раннего дизонтогенеза [Текст] / Е.В. Казакова, Л.В. Морозова // Экспериментальная психология. - 2009. - № 4. - C. 91-100.
12. Криницкая, О.И. Специфические особенности становления речи детей дошкольного возраста в условиях зрительной депривации [Текст]/ О.И. Криницкая // Вестник ЧГПУ. - 2016. - № 2. - С. 138-147.
13. Кузнецова, Л.В. Основы специальной психологии [Текст] / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева. - М.: Академия, 2012. - 200 с.
14. Лубовский, В.И. Специальная психология [Текст] / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева. - М.: Академия, 2015. - 230 с.
15. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М.: Академия, 2015. - 304 с.
...