Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка взаимосвязи отношения к творчеству и субъективного благополучия с выраженностью депрессивных состояний (Санкт-Петербургский Государственный Университет)

Работа №117849

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведена подготовка экспериментального исследования. Планируется привлечь 30 российских художников, являющихся членами Союза дизайнеров и/или Союза художников.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования взаимосвязи отношения к творчеству и субъективного благополучия с выраженностью депрессивных состояний 6
1.1. Понятие «субъективное благополучие» 6
1.2. Депрессии и депрессивные состояния 12
1.3. Психологические особенности лиц, занимающихся изобразительным искусством 18
1.4. Отношение к творчеству 23
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 26
2.1. Описание выборки исследования 26
2.2. Процедура исследования 27
2.3. Методы исследования 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 45
ПРИЛОЖЕНИЕ В 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 55

Психология творчества с древних времен привлекала внимание ученых, а фигура творца всегда была окутана ореолом тайны. Несмотря на успехи в развитии научной психологии, окончательный ответ на вопрос о движущих силах творческой деятельности до сих пор не найден (Ильин Е.П., 2009). Одной из гипотез, имеющей длительную историю существования, является предположение о том, что настоящее творчество рождается только в страдании (Ломброзо Ч., 2017). До настоящего времени это предположение не было ни доказано, ни опровергнуто. В связи с этим нам представляется чрезвычайно перспективным и интересным проведение пилотажного исследования, представляющего собой попытку анализа возможной связи творчества и психологического благополучия творца.
В настоящее время вопросы психологического благополучия человека без преувеличения можно считать одним из главных направлений психологии. Объектом многих психологических исследований является субъективное благополучие человека, поскольку, согласно общепринятым представлениям, именно оценка собственного благополучия определяет доминирующее настроение, общение с другими людьми и продуктивность деятельности человека (Карапетян Л.В., 2014). Тем не менее, сложно ответить на вопрос о том, будет ли эта зависимость между психологическим благополучием и эффективностью деятельности столь же однозначной в случае представителей творческих профессий. Как известно, идея о том, что «творец должен страдать» во все исторические эпохи имела своих сторонников. Действительно ли в попытках справиться со страданиями, человек начинает творить, то есть страдания способствуют творческому развитию? Или же, напротив, это всего лишь миф, а снижение уровня психологического комфорта и переживание негативных эмоций (например, при депрессиях) только затрудняют процесс создания новых произведений искусства?
В связи с этим целью планируемой работы является исследование взаимосвязи отношения к творчеству и субъективного благополучия с выраженностью депрессивных состояний у лиц, занимающихся художественным творчеством.
Выбор для исследования художников, в качестве представителей людей творческой профессии, обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, художники (как и другие представители творческих профессий), как правило, глубоко увлечены своей деятельности, склонны погружаться в нее, нередко забывая о других сторонах своей жизни. С другой стороны, художники имеют ряд психологических особенностей, которые проявляются в повышенной впечатлительности, нервозности, экзальтации, результатом чего может стать повышенный уровень стрессированности и развитие депрессии (Яковлев А.Н., 2010). Кроме того, мы надеемся, что у нас будет возможность привлечь достаточное число художников к проведению исследования. Наконец, анализ рисунков позволит получить дополнительную информацию об эмоциональном состоянии художника, благодаря уже разработанным в психологии методам арт-терапии.
Целью планируемого исследования является изучение вопроса о связи отношения к творчеству и субъективного благополучия с выраженностью депрессивных состояний у людей, занимающихся изобразительным искусством. Для того, чтобы полностью раскрыть цель исследования понадобится провести два исследования, первое из которых будет пилотажным, а второе основным. В пилотажном исследовании я ставлю три основные задачи:
1. изучение понятия психологического благополучия и основных входящих в него характеристик;
2. определение депрессивных состояний и их влияния на личность человека;
3. рассмотрение психологических особенностей людей, занимающихся изобразительным искусством;
4. оценка отношения к творчеству у людей, занимающихся изобразительным искусством.
Объектом пилотажного исследования будут являться психические характеристики людей, занимающихся изобразительным искусством, входящих в Союз Художников и/или Союз Дизайнеров. Предметом пилотажного исследования будет психологическое благополучие людей, занимающихся изобразительным искусством, отношение человека к своему творчеству и выраженность у таких людей депрессивных состояний.
В основу пилотажного исследования будут положены следующие гипотезы:
1. При переживании депрессивных состояния меняется количество того, сколько времени художник уделяет своему творчеству и насколько тщательно он к нему подходит;
2. Оценка художником своего творчества, сделанного в нормальном и в депрессивном состоянии, различается.
При подтверждении гипотез предполагается получение результатов:
1. о том, как именно меняется то, сколько времени художник уделяет своему творчеству и насколько тщательно он к нему подходит, при переживании депрессивных состояний;
2. о том, чем конкретно различается оценка художником своего творчества сделанного в нормальном и в депрессивном состоянии.
Эти данные позволят четко определить объект и предмет дальнейшего исследования, а также позволят выдвинуть новые гипотезы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного анализа литературы можно заключить, что в настоящее время в психологии под субъективным благополучием понимают комплексный социально-психологический феномен, объединяющий эмоциональные реакции человека, его удовлетворенность отдельными сферами жизни и его суждения о качестве своей жизни в целом. Развитие депрессии и депрессивных состояний значительно снижают субъективные оценки собственного благополучия, поскольку для когнитивной сферы личности в состоянии депрессии характерны отрицательные оценки собственной личности, внешнего мира и будущего. Имеющиеся в литературе данные указывают на повышенный риск развития депрессивных состояний у художников, поскольку для их личности, как правило, характерны дисгармоничность, невротизм и сниженные адаптационные способности.
Все это позволяет предполагать, что депрессивные состояния могут выступать значимым фактором, определяющим интенсивность и продуктивность художественного творчества, а также оценку художником своих творческих результатов.
Для проверки этих предположений нами был подобран комплекс диагностических методик, который включает в себя Шкалу психологического благополучия К. Риф, Шкалу депрессии А. Бека, а также разработанные нами анкету и полуструктурированное интервью. Использование указанных методик позволит оценить психологическое благополучие респондентов, степень выраженности у них депрессивных состояний, проанализировать их отношение к своему творчеству, то есть решить все задачи, поставленные в нашем пилотном исследовании, и проверить выдвинутые нами рабочие гипотезы.



1. Аверьянова О.Ю., Шавшаева Л.В. Психологическое благополучие личности // Интеграция науки и образования в XXI веке: психология, педагогика, дефектология. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Саранск: Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, 2016. С. 10-15.
2. Баурина А.Б. Психологические особенности личности художников // Социокультурная детерминация субъектов образовательного процесса. Сборник материалов международной конференции XI Левитовские чтения в МГОУ, 2016. С. 9-11.
3. Берзин Б.Ю. Психологическое благополучие личности: к вопросу о сущности понятия // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24. № 4. С. 74-81.
4. Галиахметова Л.И. Благополучие, субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью: проблема взаимосвязи // Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. С. 1114-1117.
5. Депрессии в общемедицинской практике. Руководство для врачей. Тюмень, 2006. 29 с.
6. Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания. Издательство: ACT, 2003. 311 с.
7. Идобаева О.А. К построению модели исследования психологического благополучия личности: психолого-развитийный и психолого-педагогический аспекты // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 351. С. 128-134.
8. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. СПб: Питер, 2009. 434 с.
9. Карапетян Л.В. Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2014. № 1. С. 171-182.
10. Карпова В.В., Дикая Л.А. Индивидуально-психологические особенности специалистов сферы искусства с высоким уровнем продуктивности творческого воображения // Russian Psycological Journal. 2016. Т. 13. № 2. С. 71-87.
11. Клищевская О.Н. Рефлексия как источник развития личности художника и его творчества // Азимут научных исследований. Педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 2. С. 226-229.
12. Князева Т.С. Измерение эмоционального интеллекта у музыкантов и художников с помощью методики MSCEIT V. 2.0 // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 7. № 3. С. 129-138.
13. Коноплева Н.А. Гендерные особенности ценностно-мотивационных аспектов творческой деятельности // Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. № 4. С. 1343-1346.
14. Крепелин, Э. Введение в психиатрическую клинику. Москва: Бином. Лаб. знаний, 2007. 492 с.
15. Лепешинский Н.Н. Адаптация опросника «Шкалы психологического благополучия» К. Рифф // Психологический журнал. 2007. № 3. С. 24-37.
16. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. М.: АСТ, 2017. 316 с.
17. Мелик-Пашаев А.А. Психологические основы способностей к художественному творчеству: автореферат дис. … доктора психологических наук. М., 1994. 38 с.
18. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс, 2001. 592 с.
19. Михайлов Б.В. Проблема депрессий в общесоматической практике // Международный медицинский журнал. 2003. № 3. С. 22-27.
20. Мосолов С.Н. Тревожные и депрессивные расстройства. Коморбидность и терапия. М: Артинфо Паблишинг, 2007. 64 с.
21. Мурзина С.М. Психология художественного творчества // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. С. 204-208.
22. Нагибина Н.Л., Артемцева Н.Г., Грекова Т.Н. Психология искусства: типологический подход: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2005. 240 с.
23. Пэрриш Д. Взгляд на тревогу и депрессию с позиции психолога-психотерапевта // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2014. № 1. С. 13-23.
24. Селигман М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 440 с.
25. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М.: МИА, 2007. 432 с.
26. Шамионов Р.М. Субъективное благополучие личности. Саратов: Научная книга, 2008. 296 с.
27. Шевеленкова Т.Д., Фесенко Т.П.. Психологическое благополучие личности // Психологическая диагностика. 2005. № 3. С. 95-121.
28. Штейнбах Х.Э. Психология творчества: учебное пособие. СПб: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2011. 211 с.
29. Яковлев А.Н. Психологические особенности развития профессионального сознания художника // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 3. С. 275-280.
30. Asarnow J.R, Carlson GA, Guthrie D. Coping strategies, self perception, hopelessness, and perceived family environment in depressed and suicidal children // Journal of Consulting and Clinical Psychology. 1987. 55. 361-366.
31. Beattie G.S Social Causes of Depression. Rochester Institute of Technology, 2005. - http://www.personalityresearch.org/papers/beattie.html
32. Beck A.T., Ward C.H., Mendelson M., Mock J., Erbaugh J. An inventory for measuring depression //Archives of general psychiatry. 1961. Т. 4. No 6. С. 561-571.
33. Bradburn N.M. The Structure of Psychological Well-being. Chicago: Aldine, 1969.187 p.
34. Brown G.W., Harris T., Copeland J.J. Depression and loss // The British Journal of Psychiatry. 1977. V. 130. No 1. pp. 1-18.
35. Deci E.L. The "What" and "Why" of Goal Pursuits : Human Needs and the SelfDetermination of Behavior personality / E. Deci & R. Ryan // Psychological Inquiry, 2000. Vol. 11. No 4. pp. 227-268.
36. Diener E. The Satisfaction With Life Scale // Journal of Personality Assessment. 1985. Vol. 49. No 1. pp. 71–75.
37. Giovanini E., Hall J., Morrone A., Rannuzi G. A framework to measure the progress of societies // OECD. 2010. No 5. pp. 1-25.
38. Hammen C., Brennan P.A. Depressed adolescents of depressed and nondepressed mothers : Tests of an interpersonal impairment hypothesis // Journal of Consulting and Clinical Psychology. 2001. No 69. pp. 284-294.
39. Huppert F.A. Psychological well-being: Evidence regarding its causes and consequences // Applied Psychology: Health and Well-Being. 2009. V. 1. No 2. pp. 137-164.
40. Lunquist G. Involution sdepressionen//ActaPsychiat.Scand. 1993. Suppl. 169. No 39. pp. 7-13.
41. Ryff C.D. Well-being with soul: Science in pursuit of human potential // Perspectives on Psychological Science. 2018. V. 13. No 2. pp. 242-248.
42. Sherman A., Morrissey C. What is art good for? The socio-epistemic value of art // Front. Hum. Neurosci. 2017. https://doi.org/10.3389/fnhum.2017.00411


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ