Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Неоказание помощи больному и оставление в опасности: квалификация и отграничение от смежных составов преступлений (Российский Государственный Университет Правосудия)

Работа №117771

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ 8
1.1 Уголовно-правовая характеристика неоказания помощи больному и оставление в опасности 8
1.2 Уважительные причины неоказания помощи больному, исключающие уголовную ответственность 16
1.3 Особенности заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном состоянии 20
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ 23
2.1 Отграничение статьи 124, 125 Уголовного кодекса Российской Федерации от смежных составов преступлений 23
2.2 Проблемные вопросы квалификации неоказания помощи больному и оставление в опасности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Актуальность темы. Хоть и за последние 5 лет уровень преступлений против жизни и здоровья в России постепенно идет на спад, но рассматриваемые правонарушения не исчезают до конца и продолжают сохраняться в нашем государстве, представляя собой угрозу для жизни и здоровья населения. Анализируя данное явление, можно сказать, что оно в первую очередь связано с несовершенством уголовного законодательства в отношении предусмотренных мер ответственности за совершение правонарушений. Кроме того, практическое применение нормативных положений требует значительной доработки.
Уголовно-правовые положения должны содержать точное определение противоправных действий, которые совершаются конкретным лицом и содержат признаки посягательства на жизнь и здоровье другого человека. Данные нормативные положения должны быть закреплены в Особенной части уголовного права, что позволит применять их на практике при рассмотрении дел, связанных с нарушением гражданских прав и свобод.
Таким образом, актуальность темы «Преступления против жизни и здоровья» заключается в том, что естественные права человека неотчуждаемы и принадлежат ему по факту его рождения. Соответственно, никто не может посягать на естественные права человека, к которым относятся право на жизнь, право на здоровье, на личную неприкосновенность, на свободу слова, на частную жизнь и другие. Каждый человек обладает определенным перечнем прав. Проблема обеспечения защиты основных прав и свобод человека не теряет свою актуальность и является предметом изучения многих специлистов в данной области.
Отметим, что сотрудники здравоохранительных и медицинских учреждений в первую очередь выполняют особо значимые для государства и общества функции, в частности охрана здоровья граждан страны. Действующее законодательство РФ предусматривает конкретные нормативные ограничения, направленные для снижения опасности возникновения злоупотреблений, корыстных действий и превышения полномочий такими сотрудниками.
Так, ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует, что юридические лица в сфере медицины, частные лица (сотрудники медицинских и фармацевтических компаний и учреждений) могут быть привлечены к ответственности согласно действующему законодательству РФ за превышение полномочий, злоупотребления либо халатность при выполнении профессиональных обязанностей, в частности за нарушения прав в области охраны здоровья граждан, нанесение ущерба жизни и здоровью граждан в рамках предоставления медицинской помощи гражданам .
Следовательно, можно утверждать, что базовое правое регулирование ответственности сотрудников медицинских учреждений регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в рамках которого законодатель также предусмотрел ссылки на уголовные нормы УК РФ.
Также, согласно официальной статистике, предоставленной на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за 2020 год по ч. 1 ст. 124 УК РФ не было осужденных, по ч. 2 ст. 124 УК РФ было осуждено 5 лиц, по ст. 124.1 также не было осужденных, а вот по ст. 125 УК РФ за данный период было осуждено 111 лиц. За 2021 год по ч. 1 ст. 124 УК РФ не было осужденных, по ч. 2 ст. 124 УК РФ было осуждено 3 лица, по ст. 124.1 УК РФ не было осужденных, по ст. 125 УК РФ было осуждено 87 лиц. За 2022 год по ч. 1 ст. 124 УК РФ не было осужденных, по ч. 2 ст. 124 УК РФ было осуждено 5 лиц, по ст. 124.1 УК РФ не было осужденных, по ст. 125 УК РФ было осуждено 79 лиц .
Итак, по представленным показателям мы видим, что за последние три года по ч. 2 ст. 124 УК РФ количество осужденных не изменилось, а вот по ст. 125 УК РФ количество осужденных уменьшилось на 32 %, что свидетельствует о положительной динамике. Однако, нельзя утверждать о том, что по ст. 124, ст. 124.1 и по ст. 125 УК РФ преступлений стало меньше, поскольку порой невозможно определить наличие состава преступления и доказать виновность лиц. Поэтому, в рамках данного исследования мы определим уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных ст. 124, ст. 124.1 и ст. 125 УК РФ, и выявим проблемы их квалификации.
Цель исследования – определить правовые проблемы квалификации неоказания помощи больному и оставления в опасности и предложить пути их решения.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
 Провести уголовно-правовую характеристику неоказания помощи больному и оставления в опасности;
 Определить уважительные причины неоказания помощи больному, исключающие уголовную ответственность;
 Выявить особенности заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном состоянии;
 Исследовать уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ;
 Установить отграничение статьи 124, 125 Уголовного кодекса Российской Федерации от смежных составов преступлений;
 Определить проблемы квалификации неоказания помощи и оставления в опасности.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с неоказанием помощи больному и оставлением в опасности.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие неоказание помощи больному и оставление в опасности.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, такие как методы индукции и дедукции, методы анализа и синтеза, системно-структурный метод, а также частно-научные методы такие как: формально-логический и логико-юридический, а также метод сравнительного правоведения.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы квалификации неоказания помощи больному и оставления в опасности - базовые проблемы нашего государства, которые в разное время рассматривали и анализировали такие ученые, как З.Л. Аминова; Д. А. Гарбатович; Е. Ю. Давыдовская; А.Р. Жерасова; Ю. В. Калита; А. В. Козлов; А.И. и др. Их работы в существенной мере способствовали более детальному исследованию проблем, напрямую связанных с квалификацией преступлений, предусмотренных ст. 124 и ст. 125 УК РФ.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, а также федеральное законодательство, затрагивающее вопросы неоказания помощи больному и оставления в опасности.
Теоретическая основа исследования – научные труды российских ученых, посвященные исследованию неоказания помощи больному и оставления в опасности.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов и выводов полученных при написании работы в совершенствовании законодательства.
Научная новизна исследования заключается в том, что проведенный на базе действующего законодательства Российской Федерации уголовно-правовой анализ неоказания помощи больному и оставления в опасности выполнен с учетом последних достижений правовой мысли по проблемам квалификации неоказания помощи больному и оставления в опасности.
Структура работы состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Часть 1 ст. 124 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного. Ч. 2 ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированный состав, в случае если это деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью.
Статья 125 УК РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь).
Во втором случае следует четко отграничивать состав оставления в опасности (ст. 125 УК РФ) от состава неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ).
Если оставление в опасности больного лицом, обязанным оказывать медицинскую помощь, привело к наступлению последствий в виде средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти, ответственность наступает по ст. 124 УК РФ; если в аналогичной ситуации указанные последствия не наступили - по ст. 125 УК РФ.
Интенсивность воздействия факторов опасности должна быть достаточно высокой, чтобы создавать реальную угрозу наступления смерти или причинения вреда здоровью. Исходя из смысла закона, речь должна идти лишь об угрозе наступления тяжкого вреда здоровью, поскольку даже умышленные действия, создающие угрозу причинения средней тяжести вреда здоровью, не влекут уголовной ответственности. В силу этого оставление лица, лишенного способности принять меры к самосохранению, в состоянии, угрожающем наступлением средней тяжести вреда здоровью, не может квалифицироваться по ст. 125 УК РФ. Однако, если в результате такого оставления вред здоровью средней тяжести реально наступит, содеянное при наличии к тому оснований может квалифицироваться по ст. 124 УК РФ.
В работе было определено, что при отграничении оставления в опасности от убийства (ст. ст. 105, 106 УК РФ) необходимо учитывать форму бездействия и наличие (отсутствие) умысла по отношению к смерти потерпевшего.
Также, на мой взгляд, не следует расширять уголовно-правовые нормы для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, тем более что некоторые из них не применяются. Думается, есть необходимость в ужесточении санкций, в частности, за те преступления, в результате которых наступила смерть пациента, а также в рассмотрении вопроса об увеличении размера дополнительного вида наказания - лишении права заниматься медицинской деятельностью не на три года, как это предусмотрено в УК РФ, а на более длительный срок (5 - 10 лет), причем этот вид наказания может быть применен как основной. Однозначно должно быть закреплено возмещение причиненного вреда пациенту или - в случае гибели пациента - его родственникам.
Еще в работе было отмечено, что самые большие сложности при квалификации оставления человека в опасности порождаются отличием бездействия лица, которое связано с совершением преступного деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность в ст. 125 УК, от убийства, и от преступных деяний против здоровья личности, которые выражены бездействием. В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что для единообразного применения всех оценочных признаков ст. 125 УК (по старости, малолетству, и так далее), нужны дополнительные разъяснения со стороны Пленума Верховного Суда РФ.
Также, в законодательстве Российской Федерации нет определенного перечня способностей, которыми должен обладать субъект преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ. Мы считаем, что необходимо на законодательном уровне предусмотреть перечень навыков, которыми должен обладать субъект преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ. Так, целесообразно разработать и принять Федеральный закон, в котором будут определены действия, которые обязано совершать лицо для избавления беспомощного лица от угрозы причинения вреда его здоровью и жизни, а также для предотвращения неблагоприятных последствий.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // Официальный интернет–портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 1996.– N 25. – Ст. 2954.
3. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ // СЗ. РФ. 2011 г. N 48. Ст. 6724
Специальная литература
4. Безверхов, А.Г. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие / А.Г. Безверхов, Ю.С. Норвартян. – Самара: Вектор, 2018. – 166 с.
5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 453 с.
6. Гладких, В.И. Уголовное право. Особенная часть. Преступления против личности : учебник для вузов / В. И. Гладких, А. К. Есаяна. –Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 206 с.
7. Лебедев, В.М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 2. Особенная часть. Разделы VII-VIII. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 371 с.
8. Наумов, А.В. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть : учебник для вузов / А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 499 с.
9. Подройкина, И.А. Уголовное право. Особенная часть. В 2 т. Том 1 : учебник для вузов / И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. –5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 494 с.
10. Подройкина, И.А. Уголовная ответственность и наказание : учебное пособие для вузов. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 218 с.
11. Сверчков, В. В. Преступления против жизни и здоровья человека : учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры. –Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 172 с.
12. Чучаев, А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический). – Проспект, 2019. – 1536 с.
Научные статьи
13. Алиева, Ф. Р. Неоказание помощи больному в уголовном праве / Ф. Р. Алиева // Стратегические направления противодействия преступности на национальном и транснациональном уровнях : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, Ханты-Мансийск, 26 мая 2020 года / Под научной редакцией В.А. Авдеева, С.В. Розенко . Том Выпуск 3. – Ханты-Мансийск: Югорский государственный университет, 2020. – С. 280-282.
14. Бавсун, М.В. Спорные вопросы квалификации ненадлежащего оказания помощи больному / М.В. Бавсун // Российский следователь. - 2017. - N 16. - С. 24 – 27.
15. Бимбинов, А.А. Конкуренция уголовно-правовых норм по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи / А.А. Бимбинов // Судья. - 2020. - N 2. - С. 42 - 45.
16. Глухова Д. Д. Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) / Д. Д. Глухова // Отечественная юриспруденция. — 2018 — № 9 — С. 50–53.
17. Замалеева, С.В. К вопросу о квалификации ятрогенных преступлений по статье 238 Уголовного кодекса РФ / С.В. Замалеева // Медицинское право. - 2019. - N 1. - С. 46 - 49.
18. Золотарева М. А. Проблемные вопросы определения потерпевшего при неоказании помощи больному / М. А. Золотарева // Вопросы устойчивого развития общества. — 2021. — № 10. — С. 479–481.
19. Кирьянов, Р. В. Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ): проблема актуальности / Р. В. Кирьянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 311-315.
20. Мостовой Н. С. О некоторых особенностях квалификации оставления в опасности // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 1 (28). С. 772–774.
21. Назарова, М. В. Особенности квалификации оставления в опасности / М. В. Назарова // . – 2020. – № 1(10). – С. 13-16.
22. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М.: Юрид. лит., 2021. Т. 1. С. 191.
23. Орешкина Т.Ю. Уголовно-правовое значение непреодолимой силы // Уголовное право. 2019. N 2. С. 57 - 59.
24. Оспан, А. К. Уголовно-правовой анализ оставления в опасности / А. К. Оспан, К. А. Бакишев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 16 (254). — С. 113-115.
25. Погорельская Т. А. Проблемы квалификации неоказания помощи больному / Т. А. Погорельская // Вестник современных исследований. — 2021. — № 4–5 (42). — С. 23–26.
26. Расторопов, С. Понятие и система преступлений против здоровья по УК РФ 1996 г. // Уголовное право. – М.: Интел-Синтез. – 2017. – №4. – С. 37-39.
27. Чугунов, А. А. К вопросу об уголовной ответственности за оставление в опасности / А. А. Чугунов, Е. С. Юрченкова // Вестник экономической безопасности. – 2019. – № 3. – С. 210-212
28. Янченкова, К. А. Проблемы квалификации неоказания помощи больному / К. А. Янченкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 41 (436). — С. 215-219

Материал практики
29. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 февраля 2021 г. N 22-959/2021. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения: 12.03.2023).
30. Приговор Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 28.06.2019 по делу № 1-141/2019. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/ – (дата обращения: 12.03.2023).
31. Приговор Октябрьского районного суда г. Иваново от 27.05.2020 по делу № 1-104/2020. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/ – (дата обращения: 12.03.2023).
32. Приговор Центрального районного суда г. Тольятти от 23.12.2019 по уголовному делу № 1-812/2019. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/ – (дата обращения: 12.03.2023).
33. Решение Ейского районного суда Краснодарского края от 23.04.2019 по делу № 2-147/2019. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/ – (дата обращения: 12.0.2023).

Материал статистики
34. Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Портал правовой статистики». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://crimestat.ru/. Дата обращения: 12.03.2023.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ