Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Хулиганство: понятие, признаки, виды, вопросы квалификации

Работа №117754

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы ответственности за хулиганство 6
1.1 История развития уголовно-правовых норм об ответственности за хулиганство 6
1.2 Уголовная ответственность за хулиганство по зарубежному законодательству 12
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика хулиганства по действующему российскому уголовному законодательству 20
2.1 Объективные признаки хулиганства 20
2.2 Субъективные признаки хулиганства 37
Глава 3 Отграничение хулиганства от смежных составов преступлений 46
3.1 Отграничение хулиганства от преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений 46
3.2 Отграничение хулиганства от иных преступлений против общественного порядка 50
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56

Актуальность выбранной мною темы бакалаврской работы обусловлена тем, что хулиганство, нарушая общественный порядок, непосредственно нарушает спокойствие неопределенного числа лиц. Помимо утраты имущества, потерпевшим также угрожает опасность причинения вреда жизни и здоровью. По официальным статистическим данным число фактов совершения хулиганства с каждым годом уменьшается. За последний пять лет снижение составило 48 % (3999 случаев в 2014 году против 2091 в 2018 году и 2005 в 2019 году). Криминализация транспортного хулиганства, согласно статистике, не снижает число данных преступлений, а, наоборот, искусственно их увеличило на 16% (с 67 случаев до 80) [50].
Действующая редакция хулиганства в связи с недавними изменениями недостаточно исследована. Многие авторы обходят тему необходимости введения п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ. Также остаются нерешенными вопросы объекта хулиганства, двойственности мотива в субъективной стороне данного преступления.
Степень разработанности темы. Проблемами уголовной ответственности за хулиганство занимались видные отечественные специалисты в области юриспруденции, а именно: Я.М. Брайнин, П.И. Люблинский, Б.В. Волженкин, Н.Г. Кадников, Н.Ф. Кузнецова и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ.
Предметом исследования выступают нормы российского и зарубежного уголовного права об ответственности за хулиганство в их историческом развитии; материалы судебной практики по преступлениям, состав которых предусмотрен в ст. 213 УК РФ.
Цель исследования является анализ действующей редакции ст. 213 УК РФ и связанных с ней проблем; разработка рекомендаций, направленных на совершенствование уголовного законодательства в указанной сфере.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
• Изучение уголовной ответственности за хулиганство в истории России;
• Рассмотрение зарубежного опыта борьбы с хулиганством;
• Изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства;
• Анализ квалифицированных составов хулиганства;
• Отграничение хулиганства от смежных составов.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частно-научные методы. В работе используются основные приемы логического, структурного и системного анализа, методы аналогии и обобщение, а так же иные методы, необходимые для исследования материала.
Нормативно-правовую основу исследования составило законодательство Российской Федерации: Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон от 28 декабря 2010г. №390-ФЗ «О безопасности».
Теоретическую основу составили труды отечественных и зарубежных исследователей об ответственности за хулиганство.
Структура исследования. Работа включает в себя: введение, три главы, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства позволило нам сформулировать ряд выводов и предложений, которые могут повысить эффективность применения ст. 213 УК РФ и избежать квалификационных ошибок.
Анализ истории развития российского законодательства об ответственности за хулиганство подтверждает необходимость и целесообразность наличия данного состава преступления в уголовном кодексе РФ. Хулиганство с давних времен известно как преступление, посягающее на общественный порядок. С начала XX в. вопрос об уголовной ответственности за хулиганство приобрел наибольшую актуальность и постоянно находился в центре внимания законодателя. И если до конца 70-х гг. прошлого века состав хулиганства постоянно расширялся, то в последующем он стал наделяться признаками, ограничивающими сферу его применения.
Анализ уголовного законодательства зарубежных стран показал, что в уголовных кодексах стран дальнего зарубежья хулиганство как состав преступления отсутствует. Вместе с тем, зарубежный законодатель предусмотрел уголовную ответственность за совершение преступлений против общественного порядка и спокойствия, в том числе, и совершенные из хулиганских побуждений. В подавляющем большинстве стран ближнего зарубежья устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, при этом состав чаще всего сконструирован аналогично ст. 206 УК РСФСР 1960 г.
Действующая редакция ст. 213 УК РФ предусматривает три вида хулиганства: «классическое» - применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; «экстремистское» - совершенное по указанным в диспозиции мотивам ненависти или вражды; «транспортное» - совершенное на любом транспорте общественного пользования.
Следует отметить, что одни и те же действия с оружием (демонстрация), или предметами, похожими на оружие (макет пистолета), или с негодным, незаряженным оружием, используемые при хулиганстве, Пленум Верховного Суда РФ оценивает по-разному. При разбое использование таких предметов не признается их применением, а при хулиганстве - признается. Полагаем, что такая непоследовательность высшей судебной инстанции не способствует единообразию судебной практики.
Совершение хулиганства на любом виде транспорта общественного пользования будет образовывать состав уголовно-наказуемого деяния даже в том случае, если оно совершено без оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и без экстремистских мотивов.
Правоприменитель нередко приходит к выводу о наличии хулиганского мотива в том случае, если мотивы неочевидны и действия кажутся беспричинными. Полагаем, что такие выводы противоречат принципу вины.
Субъективная сторона «экстремистского» хулиганства характеризуется, помимо хулиганского, мотивом политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивом ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. По нашему мнению, во-первых, данные мотивы характерны для преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства; во-вторых, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что при конкуренции мотивов всегда нужно устанавливать доминирующий мотив, а в данном случае, согласно букве закона, должно быть наличие одновременно двух мотивов - хулиганского и экстремистского. Для устранения противоречия предлагаем исключить п. «б» ч. 1 из ст. 213 УК РФ.
Включение в число квалифицирующих признаков хулиганства такого признака, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, отражает повышенную опасность преступления. Группа лиц по предварительному сговору должна состоять из соисполнителей, которые заранее, до начала выполнения объективной стороны хулиганства, договорились о совместных преступных действиях. Установление предварительного сговора нередко вызывает сложности в правоприменительной практике, его недоказанность влечет квалификацию действий соучастников по ч. 1 ст. 213 УК РФ. В связи с тем, что групповое хулиганство часто совершается спонтанно, полагаем, следует вернуть квалифицирующий признак «совершение преступления группой лиц», который присутствовал в данной норме в первоначальной редакции УК РФ.
Если хулиганство сопряжено с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, квалификация преступления зависит от того, насколько интенсивным было это сопротивление. Если оно сопровождалось насилием, в зависимости от его тяжести и характеристики потерпевшего требуется дополнительная квалификация по статьям 317, 318, 105, 111, 112, 115 или 116 УК РФ. Если лицо совершило мелкое хулиганство, не обладающее ни одним из признаков, предусмотренных в п.п. «а», «б» или «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ, и оказало сопротивление сотрудникам полиции или иным лицам, пресекающим данное правонарушение, состава уголовно-наказуемого хулиганства в его действиях не будет.
Отграничение хулиганства от других преступлений должно производиться в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий.
В заключение следует отметить, что выявленные в ходе исследования проблемы квалификации хулиганства свидетельствуют о том, что реализация уголовной ответственности за это преступление на данный момент требует должного внимания к ней со стороны не только законодателя и Пленума Верховного Суда РФ, но и теоретиков уголовного права.


1. Абдульманов А. Ответственность за массовые беспорядки // Российская юстиция. 1996. №1. С. 43-44.
2. Баранчикова М.В. Кушнарева Д.О. К вопросу о противодействии хулиганству на транспорте // Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения: состояние, проблемы, пути совершенствования. 2018. № 1. С. 55-61.
3. Бельчиков, С.П. История формирования законодательства о хулиганстве в советский период развития государства / С.П. Бельчиков // Юридическая мысль. 2012. № 6. С. 10-17.
4. Биробиджанский районный суд ЕАО [Электронный ресурс]: Приговор №1-302/2014 от 11 июня 2014 г. по делу № 1-302/2014. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ZvdNR3w7Rab4/ (дата обращения: 18.04.2020г.).
5. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963. 275 c. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie3279.html (дата обращения: 18.04.2020г.).
6. Буримов, Р.Ю. Исторические аспекты уголовной ответственности за хулиганство // Государство и право: теория и практика: материалы II Международной научной конференции (г. Чита, март 2013 г.). Чита: Молодой ученый, 2013. С. 9-11.
7. Вейхман В.В. Проблема определения понятия «безопасность мореплавания» // Теория и практика судовождения : [сборник]. Калининград, 1995. Вып. 8. С. 96-101.
8. Верховный Суд Республики Крым [Электронный ресурс]: Решение №12-335/2017 от 24 января 2017 г. по делу № 12-335/2017. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ (дата обращения: 18.04.2020 г.).
9. Видновский городской суд Московской области [Электронный ресурс]: Приговор № 1-323/2015 от 27 ноября 2015 г. по делу № 1-323/2015. URL: https://sudact.ru/regular/doc/7kFV56EKXK5n/ (дата обращения: 18.04.2020 г.).
10. Волженкин Б.В. Хулиганство // Уголовное право. 2007. № 5. С. 17-22.
11. Волженкин Б.В. Питерцев С.К, Шимановский В.В. Расследование дел о хулиганстве. Квалификация, процессуальные особенности и методика расследования: учеб. пособие. Л., 1979. 104 с. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie6893.html (дата обращения: 18.04.2020 г.).
12. Гулько А.Л. История уголовной ответственности за хулиганство в России. // Адвокатская практика. 2006. № 5. С. 36-44.
13. Даньшин И.Н. Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. Харьков, 1971. 192с. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie10319.html (дата обращения: 18.04.2020 г.).
14. Зоткина Н.А. Хулиганство. Размышления о природе, сущности, причинах и масштабах деревенского хулиганства в дореволюционной России // Исторические записки. Пенза: ПГПУ, 2001. Вып. 5. С. 422-427.
15. Еропкин М.И., Попов Л.Л. Административно-правовая охрана общественного порядка. Л., 1973. 328 с. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie18530.html (дата обращения: 18.04.2020 г.).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ