Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы эффективности института банкротства в России

Работа №117750

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 История возникновения института банкротства в России 8
1.1 Основные цели создания института банкротства в России 8
1.2 Этапы развития института банкротства в России 13
1.3 Правовая основа института банкротства в России 25
Глава 2 Значение института банкротства в России в настоящее время 33
2.1 Достоинства и недостатки института банкротства в России 33
2.2 Обзор судебной практики по делам о банкротстве в России 41
Глава 3 Проблемы эффективности института банкротства и пути их решения 51
3.1 Проблемы эффективности института банкротства и направления совершенствования правового регулирования 51
3.2 Анализ статистических данных эффективности реабилитационных процедур банкротства в России 64
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 75

В условиях развития рыночной экономики проявление процессов банкротства неизбежно. Основным принципом рыночной экономики является свобода предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, основанная на многообразии форм собственности, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Самостоятельные участники рынка вынуждены функционировать и взаимодействовать в условиях высокой конкуренции, сопровождающейся определенными предпринимательскими рисками, что зачастую является причиной их разорения и банкротства. Помимо этого, проявление процессов банкротства связано с нестабильностью экономической системы и сопутствующими кризисными явлениями в России и за рубежом.
Институт банкротства направлен на борьбу с негативными явлениями экономики, развивающейся в условиях рыночных отношений.
Рассматриваемая проблематика является дискуссионной на протяжении более 20 лет. Институт банкротства - важный и неотъемлемый инструмент рыночной экономики, основной целью которого является сохранение хозяйствующих субъектов в кризисной ситуации. Но достигнута ли поставленная цель? Вопрос дискуссионный, и к единому мнению прийти так и не удалось, осталась необходимость разобраться, так ли эффективен рассматриваемый институт, и какие существуют пути его совершенствования.
Несмотря на то, что Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено большое количество реабилитационных мероприятий, способствующих восстановлению платежеспособности должника и сохранению бизнеса, процент применения процедур восстановления на сегодняшний день и их эффективность остаются очень низкими.
Кроме того, институт несостоятельности (банкротства) в настоящее время используется в качестве инструмента злоупотребления правом. Под «институтом банкротства» скрываются иные процессы и достигаются иные цели, нежели предусмотренные законодательством о банкротстве в России. Истинные цели указанного правового института не совпадают с достигнутыми.
В связи с тем, что банкротство в России является неотъемлемым и важным атрибутом экономики страны, на передний план выходит следующая проблема: процедуры банкротства не достигают и такой важной цели их введения, как освобождение экономики от убыточных нерентабельных производств, что, в свою очередь, негативно влияет на экономику страны.
Более того, анализируя судебную практику по делам о банкротстве, можно увидеть, что данная категория дел является наиболее сложной и неоднозначной. Многие дела о несостоятельности растягиваются на период более 10 лет, что явно не совпадает с принципами разумности сроков судопроизводства и целями создания института банкротства.
В связи с вышесказанным остро встает вопрос о способах совершенствования правового института банкротства в России, чем и объясняется актуальность настоящей темы.
В настоящее время к институту банкротства проявляется все больший интерес. Есть множество трудов, описывающих и обосновывающих значение банкротства. Однако не многие авторы обращают внимание на снижение эффективности указанного правового института и меры по его совершенствованию. Анализируя проблемные стороны того или иного явления, можно прийти к способам его рационализации, развития, роста, тем самым достичь целей, ради которых оно создано.
Настоящая работа посвящена изучению истоков института банкротства, его истории и этапов развития, исследованию и анализу значения института банкротства, его основных достоинств и недостатков, а также правовой основы данного института, выявлению ее пробелов и способов совершенствования.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц в современных условиях, а также нормы их регулирующие.
Предметом исследования выступают положения Гражданского кодекса РФ, законодательства о банкротстве и иных федеральных законов, материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.
Цель настоящего исследования заключается в изучении и анализе вопросов, возникающих в процессе реализации норм о несостоятельности (банкротстве) в современных экономических условиях, а также выработке основных направлений совершенствования и развития института банкротства в России.
Для достижения указанных целей исследования необходимо прийти к решению следующих поставленных задач:
• исследовать развитие и современное состояние вопроса регулирования и практического применения процедур банкротства;
• рассмотреть роль и место института банкротства в Российской Федерации в настоящее время, его нормативно-правовую базу;
• изучить судебную практику применения законодательства о банкротстве;
• определить достоинства и недостатки института банкротства;
• выявить недостатки современного законодательства о несостоятельности (банкротстве) и обозначить пути их преодоления.
Нормативно-правовую основу настоящего исследования составили Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Закон о несостоятельности (банкротстве), иные федеральные законы и подзаконные акта (Постановления Правительства).
Эмпирическую основу поддерживают материалы судебной практики, Постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, информационные письма.
Методологическую основу исследования составляют в совокупности общенаучный диалектический метод со специальными методами изучения правовых явлений - догматическим и сравнительно-правовым.
Теоретической основой исследования послужили нормативно- правовые акты, учебные пособия по гражданскому праву и экономике, а также труды, предметом которых является институт банкротства.
В процессе работы над диссертацией обращались к трудам Берковича Н.В., Дорохиной Е.Г., Егоровой А.В., Егорова А.А., Карелиной С.А., Кузнецова Н.В., Панкратова С.С., Попондопуло В.Ф., Прудниковой Т.П., Пустоваловой Е.Ю., Рожковой М.А., Сараева Д.В., Свириденко О.М., Семиной Н.А., Степанищева В.Ф., Телюкиной М.В., Ткачева В.Н., Химичева В.А., Кована С.Е., Толпегиной О.А. и других авторов.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в выражении собственной точки зрения по вопросам исследования, сформулированной путем обобщения информации по теме исследования, которая, в свою очередь, может найти свое отражение не только в периодических изданиях, но и в учебной литературе.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения положений и выводов, сформулированных в процессе исследования, при совершенствовании нормативно-правовой базы института банкротства в России, путем применения их в правотворческой деятельности, поскольку в процессе настоящего исследования были предложены пути решения актуальных проблем, что представит собой решение важной теоретической задачи, имеющей практическое значение для развития науки гражданского права и экономики страны.
Положения, выносимые на защиту:
1. Институт банкротства в России, как и любая иная совокупность правовых норм, преследует достижение определенных целей, среди которых основными являются восстановление платежеспособности должника, соразмерное и наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, избавление экономики страны от нерентабельного предприятия. Однако на современном этапе развития институт банкротства не достигает целей создания, что подтверждается анализом статистических данных, основанных на правоприменительной практике арбитражных судов.
2. Законодательство о банкротстве является достаточно полным и детально регламентирующим отношения, возникающие в процессе банкротства. Однако в процессе практического применения норм закона о банкротстве выявлены многочисленные несовершенства и пробелы действующего законодательства, которые нуждаются в анализе и доработке.
3. Несовершенство законодательства о банкротстве создает предпосылки для многочисленных злоупотреблений правами со стороны арбитражных управляющих, конкурсных кредиторов и самого должника, что негативно сказывается на достижении целей института банкротства в России. Выявленные факты злоупотребления правом дают возможность для их своевременного предупреждения и пресечения.
Структуру настоящей работы составляет введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников, которые легли в теоретическую основу данной работы.
Первая глава настоящей работы описывает историю возникновения института банкротства, основные цели его создания, этапы развития и правовую основу института банкротства в России. Вторая глава посвящена значению института банкротства в России путем анализа его достоинств и недостатков на современном этапе развития, а также обобщению судебной практики по делам о банкротстве. В третьей главе приведены проблемы эффективности института банкротства, направления совершенствования правового регулирования и анализ статистических данных эффективности реабилитационных процедур банкротства в России. Заключение содержит выводы по проблеме исследования, сделанные на основании изложенного материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт банкротства есть важный инструмент в российской рыночной экономике. В связи с чем, он нуждается в детальной проработке и постоянном совершенствовании. Отношения хозяйствующих субъектов динамичны, и находятся в непрерывном развитии, что, в свою очередь, обязывает законодательство о банкротстве «идти в ногу со временем», соответствовать существующим жизненным реалиям, потребностям общества и государства в целом.
Институт банкротства регулирует множество общественных отношений, возникающих у субъектов в процессе банкротства, изучение которых в полной мере невозможно в рамках настоящего исследования. В практической деятельности юриста, я усвоила всю значимость и неоднозначность института банкротства, выявила проблемные и спорные аспекты исследуемого правового явления, проанализировала практику применения законодательства о банкротстве и обозначила пути решения проблем и направления совершенствования действующего законодательства о банкротстве в России.
Исследуя проблемы, обозначенные в настоящей работе, можно прийти к определенным выводам.
Во-первых, фактически банкротство существовало еще в древнем мире, где человек, не способный отдать свой долг, отвечал перед кредиторами своим здоровьем или даже жизнью. Развитие общественных отношений, государства и права привело к необходимости создания и упорядочивания правовых норм, составляющих институт банкротства. Для разных этапов развития характерны различные ценности и цели. Отсюда различные правила регулирования отношений, связанных с процессом банкротства. В результате перехода к рыночной экономике, отношения хозяйствующих субъектов вышли на иной уровень, требующий существенных преобразований в банкротном законодательстве. В процессе развития института банкротства в России, проблемы его неэффективности становятся все более выраженными, и вызывают множество споров и дискуссий среди специалистов в этой области.
Во-вторых, с помощью изучения и анализа судебной практики выявлены достоинства и недостатки института банкротства, среди которых недостижение полного, соразмерного и справедливого удовлетворения требований всех кредиторов; крайне редкое восстановление платежеспособности предприятия; возможность различного злоупотребления правом со стороны конкурсных кредиторов и арбитражного управляющего.
Кроме того выявлены основные причины указанных недостатков, такие как некомпетентность арбитражных управляющих, отсутствие стимулирования управляющих к достижению цели восстановления платежеспособности должника, допущение действующим законодательством недобросовестного поведения участников дела о банкротстве, в том числе, конкурсных кредиторов, самого должника и контролирующих его лиц.
В процессе проводимого исследования были обозначены пути совершенствования законодательства о банкротстве, и как следствие, функционирования института в целом.
Подводя итог вышесказанному, нельзя не согласить с мнением многих авторов, выделяющих аспекты несовершенства института банкротства и законодательства, регулирующего его. При столь прогрессивном развитии экономических и общественных отношений, необходимо адаптировать действующее законодательство о банкротстве в существующих реалиях с учетом имеющихся данных о его недостатках.
Успешное функционирование института банкротства - основа развития экономики страны.


1. Аблятипова Н.А., Проблематика принципа добросовестности в деятельности арбитражного управляющего в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) / Н.А. Аблятипова, В.Ю. Еремин // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. - 2019. - № 3. - С. 217-225. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problematika-printsipa-dobrosovestnosti-v- deyatelnosti-arbitrazhnogo-upravlyayuschego-v-ramkah-dela-o-nesostoyatelnosti- bankrotstve (дата обращения: 31.10.2020).
2. Актуальные проблемы института несостоятельности (банкротства): взгляд молодых ученых : сборник научных трудов / ред. С. А. Карелина. - Москва : Юстицинформ, 2019. - 216 с. - ISBN 978-5-7205-1505­8.
3. Анализ практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Арбитражный суд Северо-Кавказского округа: [сайт]. - 2014. - URL: https://fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/8339.html (дата обращения: 05.05.2020).
4. Афанасьева Е.Г. Несостоятельность (банкротство). В 2 т. Т. 2 : учебный курс / Е. Г. Афанасьева, А. В. Белицкая, А. З. Бобылева [и др.] ; ред. С. А. Карелина. - Москва : IPR Books : Статут, 2019. - С. 536 - ISBN 978-5­8354-1551-9 (т.2), 978-5-8354-1480-2. - URL: http://www.iprbookshop.ru/94614.html (дата обращения: 22.10.2020). - Режим доступа: по подписке.
5. Бахарев П. В. Правовые основы проведения процедур банкротства : учебное пособие / П. В. Бахарев. - Москва : Изд-во Евразийский открытый институт, 2011. - 568 c. - ISBN 978-5-374-00505-9. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11070.html (дата обращения: 04.05.2020). Режим доступа: по подписке.
6. Беркович Н. В. Уголовная ответственность за банкротство по законодательству дореволюционной России / Н. В. Беркович // История государства и права. - 2005. - № 6. - С. 26.
7. Бобылева А. З. Инициативы совершенствования института банкротства в России: шаг вперед, два шага назад / Бобылева А. З. // Государственное управление. Электронный вестник. - 2018. - №70. - С. 7-32. • URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/initsiativy-sovershenstvovaniya-instituta- bankrotstva-v-rossii-shag-vpered-dva-shaga-nazad (дата обращения: 04.11.2020).
8. Былинкина Е.В. Оспаривание сделок должника вне конкурсного процесса / Е.В. Былинкина // Вестник МФЮА. - 2016. - № 3. - С. 97-109. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osparivanie-sdelok-dolzhnika-vne-konkursnogo-protsessa (дата обращения: 22.10.2019).
9. Волженкин Б.В. Экономические преступления / Б.В. Воложенкин • Санкт-Петербург : Юридический центр Пресс, - 1999. - С. 54.
10. Гаврилова В. Е. Банкротство в России. Вопросы истории, теории и практики : учебное пособие / В. Е. Гаврилова - Москва : ТЕИС, - 2003. - С. 59.
11. Гартина Ю.А. Теоретические аспекты процедуры признания юридического лица несостоятельным (банкротом) / Ю.А. Гартина ZZ Балтийский гуманитарный журнал. - 2018. - №1 (22). - URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZteoreticheskie-aspekty-protsedury-priznaniya- yuridicheskogo-litsa-nesostoyatelnym-bankrotom (дата обращения: 01.11.2020).
12. Гордеев А.Ю. К вопросу о новом законодательстве, регламентирующем банкротство физических лиц / А.Ю. Гордеев, Р.С. Ягодин // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - № 2. - С. 390-396. - ISSN 2223-5639. - URL: https:ZZe.lanbook.com/journal/issueZ302352 (дата обращения: 04.05.2020). Режим доступа: по подписке.
13. Горматин В. И. Анализ банкротств : учеб. пособие / В. И. Горматин. - Белгород : Лань : БелГАУ имени В.Я. Горина, 2017. - С. 27. - URL: https:ZZe.lanbook.com/book/123390 (дата обращения: 09.11.2019). - Режим доступа: по подписке.
14. Гришаев С.П. Банкротство: Законодательство и практика применения в России и за рубежом / С.П. Гришаев, Т.Д. Аленичева. - Москва : Юкис, -1993. - С. 211-214.
15. Давлетшин В.В. Признание должника банкротом / В.В. Давлетшин // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2000. - № 9. - С. 18.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ