Введение 3
1 Сравнительный анализ и выбор подходящей автоматизированной системы для последующего внедрения 5
1.1 Описание ТЭЦ ВАЗа 5
1.2 Питание С.Н. на ТЭЦ ВАЗа 16
1.3 Основные составляющие автоматизированных систем 25
1.4 Рассмотрение существующих автоматизированных систем 27
1.5 Описание выбранной системы 30
1.6 Преимущества и недостатки автоматизированных систем 33
1.7 Выводы по разделу 33
2 Разработка методик по оптимизации технического учета 36
2.1 Учет электроэнергии на ТЭЦ ВАЗа 36
2.2 Причины необходимости внедрения автоматизированной системы 40
2.3 Функционал отдела ПТО 47
2.4 Эксплуатация счетчиков учета на ТЭЦ ВАЗа 49
2.5 Неудачная попытка внедрения автоматизированной системы 52
2.6 Выводы по разделу 52
3 Технико-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по модернизации существующей системы технического учета 64
3.1 Основные устройства выбранной автоматизированной системы, с последующей возможностью внедрения в другие цеха ТЭЦ ВАЗа 64
3.2 Решения по численности, квалификации и функциям персонала в связи с внедрением новой автоматизированной системы 65
3.3 Расчет затрат на внедрение автоматизированной системы на ТЭЦ 68
3.4 Расчеты экономии посредством внедрения автоматизации 70
3.5 Выводы по разделу 72
Заключение 74
Список используемых источников 76
На станциях, производящих электроэнергию, огромную роль занимает правильный учет её потребления. ТЭЦ ВАЗа становится не исключением, а так как, станция является еще и самой крупной, по Самарской области, и существует более 50 лет, за оборудованием требуется максимально-точный контроль. Для уменьшения потерь электроэнергии, возможности рационально использовать оборудование, грамотного распределения времени оперативного персонала, возможности точно контролировать все потребление энергоресурсов.
В современном мире люди все больше понимают и приходят к тому, что точный учет электроэнергии отражается не только на финансовой составляющей любой организации, а также экономит время выяснения, на что и в каком объеме расходуется электроэнергия. Что, в свою очередь, помогает существенно уменьшить расход потребляемой электроэнергии, оптимизировать производство.
В ситуации если необходимо уменьшить потребление, связанное с энергоресурсами и повысить качество контроля, за интересующими параметрами, самым разумным решением, для промышленных предприятий и частных объектов, на данном этапе развития, будет использование автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии. Такая система, может, во- первых, сэкономить энергопотребление, а во-вторых, что немаловажно, значительно улучшить и упростить систему учета потребления электроэнергии. Кроме того, вышеуказанная система, может осуществить максимально подробный контроль по потреблению электроэнергии, за необходимый расчетный период, на производстве, вплоть до разделения по цехам, каждому потребителю, по каждому участку и так далее. Хочется отметить и ситуации, в которых предприятию необходимо находиться в режиме большой нагрузки, для выдачи максимальной мощности, так вот, данная система будет отлично осуществлять подробнейший контроль, даже в таком режиме.
Также, на данный момент времени, одной из главных целей в сфере энергетики является точный учет энергетических ресурсов, связано это с возможностью обеспечить энергосбережение и повышение энергетической эффективности на производящих и потребляющих электрическую энергию предприятиях.
Целью данной работы является повышение надежности и эффективности функционирования системы технического учета.
Задачами работы являются:
• Сравнительный анализ и выбор подходящей автоматизированной системы для последующего внедрения;
• Разработка методик по оптимизации технического учета;
• Технико-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по модернизации существующей системы технического учета.
Как следствие из вышеназванных факторов, внедрение автоматизированной системы способствует энергосбережению. Система в среднем окупает себя около 18 месяцев.
Кроме того, на данный момент времени существует действительно рабочая система, созданная на основе современнейших технологий, полностью удовлетворяющая потребности станции, связанные с грамотным учетом энергопотребления на собственные нужды, возможностью дальнейшей оптимизации и внедрения данной системы в другие цеха.
Очень важно понимать, что данная систем не является сложной, в части эксплуатации, так как в ней не задействованы никакие кабели, а все вышедшее из строя оборудование возможно заменить по браку у производителя (если это гарантийный случай) или просто заказать у того же производителя.
Несмотря на свою относительную затратность, система быстро себя окупает, предоставляет возможность максимально быстрого внедрения.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что автоматизированная система является хоть и затратным, касаемо установки, способом учета электроэнергии. Однако, для конкретно рассматриваемой станции ТЭЦ ВАЗа безусловно лидером среди систем учета. Более того, срок окупаемости системы не слишком велик, относительно такого масштабного производства. Так же, если рассмотреть, оптимизацию производственно-технического отдела, можно сказать, что окупаемость займет еще меньше времени. Зато позволит вовремя устранять неполадки на оборудовании, экономить потребление электроэнергии, проводить точный анализ, составляя дальнейшие правильные графики работы оборудования, с минимальными потерями. Появится возможность рассмотреть дальнейшую перспективу перевода всей станции на автоматизированный режим учета, являющаяся, однозначно, положительным результатом внедрения подобной системы.
1. Анчарова Т. В., Рашевская М. А., Стебунова, Е. Д. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений. М.: Форум, 2014. 416 с.
2. Вагин Г. Я., Мамонов А. М. Учет энергоресурсов: комплекс учебно-методических материалов. Нижний Новгород, 2014. 107 с.
3. Варварин В. К. Выбор и наладка электрооборудования: Справочное пособие. М.: Форум, 2015. 240 с.
4. Ващенко М. И., Малик И. А. Способы организации генерации электрической энергии альтернативным способом физическими лицами Германии // Энергоэффективность и энергобезопасность производственных процессов (ЭЭПП-2019): V Всероссийская научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов (Тольятти, 12-13 ноября 2019 года): сборник трудов / отв. за вып. В. В. Вахнина. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2019
5. Гельфанд А. М., Горожанкин П. А., Наровлянский В. Г., Фридман Л. И. Перспективы создания цифровых программно-аппаратных комплексов подстанций ЕНЭС // Электрические станции. 2012. № 5. С. 55-58.
6. Грунтович Н. В. Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования. М.: Инфра-М, 2015. 271 с.
7. Гужов Н. П., Ольховский В. Я., Павлюченко Д. А. Системы электроснабжения. М.: Новосибирск: НГТУ, 2015. 258 с.
8. Дайнеко В. А., Забелло Е. П., Прищепова Е. М. Эксплуатация электрооборудования и устройств автоматики. М.: Гриф МО РФ. М.: Инфра-М, 2015. 333 с.
9. Ерошенко Г. Н., Кондратьева Н. П. Эксплуатация электрооборудования: Учебник. М.: Инфра-М, 2014. 336 с.
10. Кабышев А. В. Расчет и проектирование систем электроснабжения. Справочные материалы по электрооборудованию: Учеб. Пособие. М.: Инфра- М, 2015.
11. Киреева Э. А., Цырук С. А. Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем: Учебное пособие учреждений сред. проф. образования. 2016. 287 с.
12. Коробов Г. В., Картанцев В. В., Черемисинова Н. А. Электроснабжение. Курсовое проектирование: Учебное пособие, 2-е изд. испр. и доп. М.: Лань, 2011. 192 с.
13. Кудрин Б. И. Электроснабжение промышленных предприятий. М.: Интермет Инжиниринг, 2012.
14. Левин М. А. Автоматизированная система учета электрической энергии: Краткий курс лекций. М.: Саратов, 2016. 69 с
15. Малик И. А., Ващенко М. И. Умные энергосистемы в Испании // «Студенческие Дни науки в ТГУ»: научно-практическая конференция (Тольятти, 1-30 апреля 2019 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С.Х. Петерайтис. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2019.
...