Введение 3
Химический состав и особенности структуры полимерных материалов 4
Производство полимерных материалов 5
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Полимерные материалы (пластмассы) - это материалы на основе полимеров (высокомолекулярных соединений), в состав которых может входить значительное число компонентов как органического, так и минерального происхождения, обеспечивающих реализацию в материале широкого спектра разнообразных свойств.
Полимерные вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности - технику, здравоохранение, быт. Ежедневно мы сталкиваемся с различными пластмассами, резинами, синтетическими волокнами. Полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: они высокоустойчивы в агрессивных средах, хорошие диэлектрики и теплоизоляторы. Некоторые полимеры обладают высокой стойкостью к низким температурам, другие - водоотталкивающими свойствами и так далее.
Выбор метода изготовления изделия определяется видом полимера, его исходным состоянием, а также формой и размерами изделия. Основными методами переработки пластмасс являются: литье, прессование, экструзия, горячее напыление, вакуумное и пневматическое формирование, вальцевание, обработка на станках со снятием стружки и др.
Цель данной работы изучить способы изготовления полимерных изделий.
Полимерные материалы по многим свойствам превосходят металлы за счёт низкой плотности, стойкости против коррозии, хороших тепло-, звуко-электроизоляционных свойств, низких производственных расходов при переработке, возможности замены нескольких металлических деталей разного назначения одной, выполненной из полимерного материала.
Производство пластмасс необходимо для большинства отраслей промышленности. От полистироловой упаковки для пищевых продуктов до промышленных компонентов, изготовленных из полиэфирэфиркетона инженерного класса, производство пластмасс вносит огромный вклад в жизнь, какой мы ее знаем. Без возможности изготовления пластмассовых изделий нам пришлось бы разрабатывать принципиально новые системы производства.
Изготовление изделий из пластика включают в себя процессы проектирования, производства и сборки продуктов из пластика или композитов, содержащих пластик. На сегодняшний день известно множество способов изготовления пластмассовой продукции, учитывая большое разнообразие изделий из пластмассы. Каждый метод подходит для изготовления определенных конструкций из-за своих уникальных преимуществ и недостатков. Сегодня пластмассовые изделия довольно популярны среди производителей из-за своих двух основных свойств, а именно, пластичности и экономической эффективности. Эти два свойства делают пластик универсальным и долговечным для использования в широком спектре продукции в различных отраслях промышленности.
1. Аверко-Антонович И.Ю. Методы исследования структуры и свойств полимеров, 2020.- 605 с.
2. Азаров В.И. Химия древесины и синтетических полимеров, 2019.- 629 с.
3. Бовей Ф.N. Действующие ионизирующих излучений на природные и синтетические полимеры, 2018.- 296 с.
4. Бондарь К.Я., Ершов Б.Л., Соломенко М.Г. "Полимерные строительные материалы". Справочное пособие. М., Стройиздат, 2018.- 364 с.
5. Бурмистров Г.Н "Кровельные материалы". М., Стройиздат, 2017.- 147 с.
6. Бурмистров Е.Ф. Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов, 2018.- 195 с.
7. Воробьёва Г.Я. Химическая стойкость полимерных материалов, 2020.- 296 с.
8. Горбунов Б.Н. Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов, 2021.- 368 с.
9. Красовский В.Н., Воскресенский А.М. Сборник полимеров и задач по технологии переработки полимеров. Мн.:Вышейшая школа.2018.- 364 с.
10. Манушин В.И. Целлюлоза, сложные эфиры целлюлозы и пластические массы на их основе, 2018.- 107 с.
11. Новиков В.У. "Полимерные материалы для строительства". М., "Высшая школа", 2018.- 367 с.
12. Стрепихеев А.А. Основы химии высокомолекулярных соединений, 2018.- 440 с.
13. Сурнина М.М. Полимерные плёнки. Перевод с англ. Под редакцией Е. Заикова. С.-Петерб. Профессия, 2018.-352 с.
14. Шварц О. и др. Переработка пластмасс. С.-Петерб. Профессия. 2018. -320 с.