Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение и расторжение договора

Работа №117745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 11
1.1. Понятие, способы и порядок изменения и расторжения гражданско-правового договора 11
1.2. Правовые последствия изменения и расторжения гражданско-правового договора 22
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 28
2.1. Существенное нарушение договора как основание его расторжения 28
2.2. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

С развитием общества параллельно развивалось и право в сфере договорных отношений. Данное высказывание подтверждается историческим развитием договора. Человечество от обычных обещаний перешло к использованию правовых моделей соглашений. Именно таким соглашением является договор.
Договор на протяжении многих столетий является одним из главных оснований возникновения обязательственных правоотношений. А, насколько нам известно, любое обязательственное правоотношение ограничивается временем. Следовательно, кроме стадии возникновения существуют и иные стадии, такие как изменение и прекращение обязательств. Данные стадии являются результатом конкретных жизненных обстоятельств, которые, в какой-то степени, повлияли на обязательственные правоотношения.
Как уже известно, обязательственные отношения прекращаются в случае их исполнения надлежащим образом. Но наравне с исполнением гражданское право устанавливает основания для полного или частичного прекращения обязательств, вытекающих из договора. Судебная практика знает случаи, когда сторона или стороны (два и более участника договорных отношений), опираясь на различные обстоятельства, заинтересованы в том, что бы изменить субъективные права и обязанности или же прекратить обязательства без их надлежащего исполнения.
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что договор является базисной основой любой гражданско-правовой сделки. По этой причине регулирование обязательственных отношений, вытекающих из договора, занимает особое место.
Данная тема весьма интересна для обеих сторон, участвующих в сделке. Это обусловлено тем, что возможность изменения или расторжения гражданско-правового договора выступает правовым инструментом, который обеспечивает удовлетворение интересов сторон договора. К тому же с постоянной эволюцией как договорного, так и внедоговорного института обязательственного права повышается интерес относительно вопросов изменения и расторжения договора.
Заинтересованность в изменении либо расторжении договора в основном проявляют, как раз таки, участники договора. К тому же, если договор заключен на длительный срок, то количество обстоятельств, которые могут выступить причиной разногласия сторон договора, пропорционально увеличивается сроку договора. В этом случае изменение либо расторжения договора будет оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Стоит отметить следующее, если одна сторона договора нарушила свои обязательства, то для второй стороны изменение либо расторжение договора может выступать гарантом защиты его прав и интересов, и освободить от исполнения обязательств прописанных в договоре.
Основной нормативной базой регулирования отношений, связанных с изменением и расторжением гражданско-правового договора является Гражданский кодекс Российской Федерации1, который содержит отдельные положения, касающиеся изменения и расторжения договора. В частности это глава 29 - основания, порядок и последствия изменения и расторжения гражданско-правового договора. Из-за того, что Гражданский кодекс РФ был принят сравнительно недавно, многие ученые утверждают о том, что институт изменения и расторжения гражданско-правового договора очень плохо изучен. Мы согласны с данным мнением. Хоть и с момента вступления ГК РФ прошло много времени и появилось много научной литературы, касающейся изменения и расторжения договора, также сформировалась судебная практика, данный вопрос не теряет своей актуальности.
Объектом данной бакалаврской работы являются общественные отношения в области изменение и расторжение гражданско-правового договора.
Предметом изучения данной бакалаврской работы является нормативно-правовые акты, судебная практика и мнения ученых, касающиеся вопроса изменения и расторжения заключенного гражданско- правового договора.
Целью данной бакалаврской работы является анализ законодательства, судебной практики, мнений ученых по проблемам изменения и расторжения гражданско-правового договора. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть и изучить понятие, способы и порядок изменения и расторжения гражданско-правового договора;
2) исследовать правовые последствия изменения и расторжения гражданско-правового договора;
3) изучить вопрос существенного нарушения гражданско-правового договора как основание его расторжения;
4) исследовать природу и провести анализ отказа от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по гражданско-правовому договору;
5) изучить судебную практику, касающуюся вопроса изменения расторжения гражданско-правового договора.
Методологическую основу бакалаврской работы составляют общенаучные (анализ и индукция) и специальный методы познания (сравнительный метод).
Теоретической основой исследования являются труды отечественных правоведов, таких как, О. А. Архиповой, М. И. Брагинского, Д. И. Верховец, В. В. Витрянского, М. А. Егоровой, Т. Ю. Епифанцевой, В. И. Еременко, З. М. Заменгофа, О. Н. Захаровой, Р. А. Зейналовой, С. Н. Касаткина, А.С. Комарова, Д. В. Кузнецова, Т. Ю. Лузянина, Д. И. Мейера, С. И. Ожегова, Е. В. Позднышевой, Ю. И. Синицы, О. А. Чаусской, Н. Ю. Шведовой и многих других.
При написании данной бакалаврской работы были использованы Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы. Также при написании работы были использованы материалы судебной практики.
Структура бакалаврской работы представлена введением, двумя главами, четырьмя параграфами, заключением и списком использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе сформулированных во введении к работе задач и проведенном исследовании можно сделать следующие выводы.
Расторжение и изменение договора является важным и неотъемлемым институтом гражданского права.
Проведя анализ трудов многих авторов касаемо изменения и расторжения, можно сделать следующий вывод, что под расторжением стоит понимать действие, основанное на воле участвующих сторон, в виде двух- либо многосторонней сделки либо юридического акта, которое направлено на прекращение обязательств участников сделки на будущее время, по частично либо полностью неисполненному гражданско-правовому договору. А изменение представляет собой изменение некоторых условий договора, сохраняя его сущность.
Выделяют три основных способа изменения и расторжения гражданско-правового договора. К ним относятся изменение и расторжение гражданско-правового договора по соглашению сторон; изменение и расторжение гражданско-правового договора по требованию одной из сторон; изменение и расторжение гражданско-правового договора, путем реализации права одностороннего изменения договора, то есть отказ от договора (исполнения договора).
Все три способа перечислены в статье 450 Гражданского кодекса РФ и каждый из перечисленных способов имеет свою специфику.
Порядок изменения и расторжения гражданско-правового договора зависит от способа, который применяется в целях изменения или расторжения гражданско-правового договора. В случае изменения либо расторжения гражданско-правового договора по соглашению сторон соглашение должно иметь такую же форму как и сам договор (ст. 452 ГК РФ). Обязательным условием изменения или расторжения договора в судебном порядке является соблюдение процедуры досудебного урегулирования конфликта. Если данная процедура проигнорирована, суд возвращает исковое заявление без рассмотрения.
Законодатель выделяет четыре основных правовых последствия изменения и расторжения гражданско-правового договора: основания соглашения изменении или расторжения договора имеют юридическое значение только для определения последствий данной процедуры; часть условий будут продолжать действовать; после расторжения или изменения договора стороны теряют право требовать возмещения того, что было исполнено по обязательствам; взыскивается задолженность при частичном исполнении расторгаемого договора.
Выделяется четыре основных последствия изменения и расторжения гражданско-правового договора. Все они имеют свое отражение как на законодательном уровне (статья 453 ГК РФ) так и в материалах судебной практики (ППВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" и др.).
Под существенным нарушением договора одной стороной понимается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Однако стоит отметить то, что не уточняется форма убытков.
Понятие «существенного нарушения договора», которое дано в абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ. Но оно не достаточно конкретизировано, так как остаются нераскрытые моменты, к примеру, момент наступления ущерба. Но данная дефиниция содержит в себе ключевые принципы данной категории, а незатронутые моменты восполняются судебной практикой.
Отказ от договора (исполнения договора) сориентирован на прекращение соглашения, что в дальнейшем влечет за собой прекращение обязательства, которое возникло из договора.
Односторонний отказ от договора возможен только в случаях, установленных в законе или в договоре.
Отказ от договора (от исполнения договора) традиционно относится к секундарному праву и выступает в данном случае мерой самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 450.1 ГК РФ односторонний отказ от договора (исполнения договора) влечет его изменение либо расторжение. Моментом прекращения договора является получение стороной уведомления об отказе от договора (исполнения договора), которое направлено управомоченной стороной.


Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : утв. ВС РСФСР 11.06.1964 ред. от 26.11.2001 (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: www.consultant.ru. (дата обращения: 12.04.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: www.consultant.ru. (дата обращения: 22.02.2019).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: www.consultant.ru.
4. Конвенция организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров . - Вена, 11.04. 1980 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: www.consultant.ru. (дата обращения 10.04.2019).
5. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994 год [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: www.consultant.ru. (дата обращения 10.04.2019).
Научная и учебная литература:
6. Архипова, О. А. О соотношении правовых понятий «Прекращение договора» и «Расторжение договора» в гражданском и трудовом праве / О.А. Архипова, Т.Ю. Лузянин // Правовые проблемы укрепления российской государственности. - Изд-во Томского университета, 2014. - С. 5-8.
7. Брагинский, М. И. Договорное право. Кн. 1. Общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - 3-е изд., стер. - Москва : Статут, 2011 - 845 с.
8. Верховец, Д. И. К вопросу о правовой природе платы за односторонний отказ от исполнения обязательства // Вестник Томского государственного университета. 2017. №419. С. 186-192.
9. Витрянский В. В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. - М.: Статут, 2016. - 790 с.
10. Егорова, М. А. Односторонний отказ от исполнения гражданско- правового договора / М. А. Егорова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Статут, 2010. - 527с.
11. Егорова, М. А. Правовая природа расторжения договора / М.А. Егорова // Юрист. - 2013. - № 17. - С. 10-15.
12. Егорова, М.А., Арсланов, К.М. Особенности изменения и расторжения договора при существенном нарушении его условий // Гражданское право. 2017. - № 2. Справочная правовая система «Консультант Плюс».
13. Еременко, В. И. Перспективы развития прецедентного права в России / В. И. Еременко // Адвокат. - 2013. - № 6. - С. 17-26.
14. Заменгоф, З. М. Изменение и расторжение хозяйственных договоров / З. М. Заменгоф. - Москва : Юридическая литература, 1967. - 142 с.
15. Захарова, О. Н., Епифанцева, Т. Ю. К вопросу о способах расторжения договора [Электронный ресурс] // Baikal Research Journal. 2016. №5.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ