Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики 9
1.1 Особенности развития связной монологической речи
у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи 9
1.2 Эйдетика как средство развития связной монологической
речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи 18
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики 28
2.1 Выявление уровня развития связной монологической
речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи 28
2.2 Содержание и организация работы по развитию
связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики 41
2.3 Оценка динамики уровня развития связной монологической
речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи 57
Заключение 64
Список используемой литературы 66
Приложение А Характеристика выборки исследования 69
Приложение Б Результаты исследования на этапе констатации 70
Приложение В Результаты исследования на этапе контроля 71
Приложение Г Конспекты образовательной деятельности с применением эйдетики 72
Приложение Д Описание игр и упражнений из картотеки методов эйдетики 102
Связная речь является важнейшей составляющей в формировании личности дошкольника. Если ребенок овладевает навыками связной речи, это дает ему возможность легко вступать в диалог со сверстниками и взрослыми, а также получить нужную ему информацию или поделиться своими эмоциями об окружающем мире. С.Л. Рубинштейн, считал, что связная речь - это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя». Поэтому главной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника.
На сегодняшний день количество детей с речевыми нарушениями увеличивается. Им трудно выражать свои мысли четко и понятно для других людей, не просто налаживать контакт со сверстниками. Дошкольники становятся замкнутыми, стеснительными и стараются реже высказываться, осознавая, что их речь могут не понять.
Для того чтобы преодолеть данные трудности в дошкольных образовательных организациях особое внимание должно уделяться развитию связной монологической речи. Так как ребенок, который способен грамотно выразить свои мысли, чувствует себя более уверено в обществе, а также будет испытывать меньше трудностей на этапе школьного обучения.
Становление связной монологической речи у дошкольников исследовали такие ученые, как А.А. Леонтьев, А.М. Леушина, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, О.С. Ушакова, Д.Б. Эльконин, они отмечали, что «...своевременное и правильное развитие навыков связной устной монологической речи у детей дошкольного возраста закладывает основы успешного формирования у школьников связной письменной монологической речи». От школьника требуют грамотных развернутых ответов по учебным предметам, подробно и последовательно рассказывать о прочитанном, рассуждать, доказывать. Представленные навыки закладываются как раз в дошкольном возрасте.
Актуальность нашего исследования состоит в том, что ребенок использует речь, чтобы узнавать что-то новое, высказывать суждения об окружающем мире, делиться впечатлениями, все это осуществляется с помощью связной монологической речи. В свою очередь монологическая речь имеет более четкую логическую последовательность по сравнению с диалогической, поэтому требует большего внимания к ее развитию.
В норме у ребенка уровень развития связной монологической речи довольно высокий. Сформированы все аспекты звуковой и смысловой стороны речи. Но у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи обычно недостаточно развита возможность соединять слова в фразы, они используют перефразировки и жесты, путают события, не могут сформулировать основную мыль рассказа, не заканчивают фразы. Поэтому очень важно использовать современные технологии для развития связной монологической речи детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Многолетние исследования Т.А. Ткаченко говорят о том, что при формировании связной речи дошкольникам нужны вспомогательные средства. Такой же позиции придерживались Л.С. Рубинштейн, А.М. Леушина, которые считали, что таким вспомогательным методом является наглядность, при которой происходит речевой акт. Одним из таких современных методов, является эйдетика, способствующая развитию не только внимания, памяти, воображения, но и речи ребенка. Данный метод строится на принципах образных ассоциаций, с помощью которых дети смогут быстрее, качественнее запоминать материал и легко его воспроизводить.
Можно выделить противоречие между необходимостью развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи и недостаточным использованием возможностей эйдетики с целью осуществления данного процесса в условиях дошкольной образовательной организации.
Проблема исследования: каковы возможности эйдетики в развитии связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи?
Отталкиваясь от актуальности данной проблемы, мы сформулировали тему исследования: «Развитие связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики.
Объект исследования: процесс развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Предмет исследования: развитие связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики.
Гипотеза исследования: процесс развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики будет возможным если:
- подобрана картотека методов эйдетики, в соответствии с показателями развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи;
- включены методы эйдетики в совместную деятельность педагога и детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи;
- вовлечены в коррекционно-развивающий процесс родители в форме мастер-классов по применению методов эйдетики.
Задачи исследования:
1) проанализировать теоретические основы проблемы развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики;
2) выявить уровень развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи;
3) разработать и апробировать содержание работы по развитию связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством эйдетики;
4) проанализировать динамику развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- исследования связной монологической речи (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин);
- теория порождения речевого высказывания (Л.С. Выготский);
- подходы к психолого-педагогической коррекции связной монологической речи у детей с тяжелыми нарушениями речи (Л.И. Божович, О.П. Гаврилушкина, Н.Н. Поддьяков);
- исследования особенностей развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (В.П. Глухов);
- исследования возможностей применения методов эйдетики в развитии речи дошкольников (Э.П. Короткова, В.Д. Рубанцев, Е.М. Струнина, О.С. Ушакова).
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы и методической литературы по проблеме исследования); эмпирические (психолого-педагогический эксперимент - констатирующий, формирующий и контрольный этапы); методы обработки результатов (количественный и качественный анализ результатов исследования).
Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе МАОУ ДС № 80 «Песенка». В эксперименте приняли участие 12 детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Новизна исследования заключается в подборе методов эйдетики, направленных на развитие связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Теоретическая значимость исследования состоит в разработке и обосновании содержания работы с использованием методов эйдетики, которое может составить основу для более широких научных представлений о средствах развития связной монологической речи детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результатами и содержанием работы смогут пользоваться воспитатели, учителя-логопеды при построении коррекционной работы по развитию связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Структура бакалаврской работы. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список используемой литературы (34 источника), 5 приложений. Работа проиллюстрирована 14 таблицами и 3 рисунками.
Связная речь - это навык дошкольника формулировать и передавать собственные мысли последовательно, образно. Для детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, также, как и для детей с нормальным речевым развитием, большое значение имеет целенаправленное развитие связной речи. Для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи характерно: невозможность соединять слова во фразы, присутствие в речи большого количества перефразировок, часто они не способны выделить основную мысль текста, поэтому данной категории детей нужны более новые средства работы, которые помогут решить сразу несколько задач.
На этапе констатирующего эксперимента было выявлено, что в экспериментальной группе преобладает низкий уровень развития связной монологической речи у 58% детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи и средний уровень у 33% детей, с высоким уровнем только 9% детей. Дошкольникам трудно составить логически последовательный рассказ, в речи присутствуют лексические повторы, либо пропуски важных звеньев рассказа. Они почти не использует в своем монологе выразительные средства языка или употребляют в речи менее 2-3 языковых средств. В основном речь детей состоит из простых предложений. Также дошкольникам сложно подбирать синонимы и эпитеты к словам.
Мы определили и экспериментально проверили, что процесс развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредствам эйдетики будет возможным, если:
- подобрана картотека методов эйдетики, в соответствии с показателями развития связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи;
- включены методы эйдетики в совместную деятельность педагога и детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи;
- вовлечены в коррекционно-развивающий процесс родители в форме мастер-классов по применению методов эйдетики.
По результатам проведенной работы мы отметили повышение уровня развития показателей связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи. С помощью контрольной диагностики выявлено, что детей с низким уровнем развития связной монологической речи стало 32%, уровень понизился на 26%. Со средним уровнем процент детей увеличился на 16% и сейчас составляет 50%, детей с высоким уровнем выявлено 18%, что свидетельствует о повышение уровня связной монологической речи на 10%.
Проведенное исследование позволило установить, что использование эйдетики в работе с дошкольниками 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи является возможным в целях развития связной монологической речи. Также методы эйдетики достаточно интересны, разнообразны и многозадачны. Анализ результатов показал, что развитие связной монологической речи у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредствам эйдетики является результативным, что доказывает верность выдвинутой гипотезы.
1. Алексеева М. М. Развитие связной речи в дошкольном возрасте. М. : Изд-во РАО, 2012. 116 с.
2. Архипова Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии. СПб. : «АСТРЕЛЬ», 2010. 256 с.
3. Ахутина Т. В., Иншакова О. Б. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. М. : Издательство Московского университета, 2012. 218 с.
4. Божович Л. И. Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка. М. : Культурно-историческая психология, 2006. 43 с.
5. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Домашняя школа мышления. М. : ДРОФА, 2010. 400 с.
6. Выготский Л. С. Мышление и речь. Сбор. соч. в 6-ти томах. Т. 2. М. : Педагогика, 2012. 361 с.
7. Гаврилушкина О. П. Ребенок отстает в развитии? Семейная школа. М. : ДРОФА, 2010. 207 с.
8. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? М. : «АСТ», 2018. 304 с.
9. Гиппенрейтер Ю. Б. Развитие речи, интеллекта и образного мышления. Пословицы и поговорки. М. : «АСТ», 2021. 64 с.
10. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М.: АРКТИ, 2014. 168 с.
11. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Екб. : ЛИТУР, 2010. 320 с.
12. Ковшиков В. А. Экспрессивная алалия и методы ее преодоления. М. : Изд-во Каро, 2018. 304 с.
13. Короткова Э. П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. М. : Просвещение, 2016. 127 с.
14. Лебедева И. Н. Развитие связной речи дошкольников. Обучение рассказыванию по картинке. СПб. : ЦДК, 2014. 175 с.
15. Левина Р. Е. Основы теории и практики логопедии. М. : Альянс, 2013. 367 с.
16. Леонтьев А. А. Слово в речевой деятельности. Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности. М. : Слово, 2016. 248 с.
17. Леушина А. М. Развитие связной речи у дошкольников. М. : Альфа, 2002. 101 с.
18. Лурия А. Р., Юдович Ф. Я. Речь и развитие психических процессов у ребенка. М. : Директ-Медиа, 2015. 96 с.
19. Мартынова М. А. Метафорические карты и возможности их применения в работе практического психолога. Современная психология : материалы V Международной научной конференции. Казань : Бук, 2017. URL : https://moluch.ru/conf/psy/archive/254/12837/(дата обращения: 14.01.2021).
20. Поддьяков Н. Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. М. : Эксмо, 2012. 32 с.
21. Рубанцев В. Д. Друдлы, пятна Роршаха и другие загадочные картинки. СПб. : БХВ-Петербург, 2018. 128 с.
22. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб. : Питер, 2000. 712 с.
23. Сохин Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. М. : Воронеж, 2012. 224 с.
24. Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М. : ВЛАДОС, 2004. 288 с.
25. Текучев А. В. Методика преподавания русского языка в средней школе. М. : Просвещение, 2014. 414 с.
26. Тихеева Е. И. Развитие речи детей. М. : Просвещение, 2011. 159 с.
27. Ткаченко Т. А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи. М. : Эксмо, 2015. 134 с.
28. Ткаченко Т. А. Учим говорить правильно. М. : Гном, 2001. 21 с.
29. Ушакова О. С. Развитие речи детей 5-7 лет. М. : ТЦ Сфера, 2012. 272 с.
30. Филичева Т. Б., Орлова О. С., Туманова Т. В. Основы дошкольной логопедии. М. : Эксмо, 2019. 320 с.
31. Флерина Е. А. Эстетическое воспитание дошкольника. М. : Просвещение, 2009.
32. Чиркина Г. В. Коррекция нарушений речи: программы для дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. М. : Просвещение, 2009. 190 с.
33. Шаховская С. Н. Эффективные технологии преодоления общего недоразвития речи у дошкольников как один из путей обеспечения равного доступа к образованию детям с ограниченными возможностями здоровья. // Образовательная панорама. 2018. №2 (10). С. 30-35.
34. Эльконин Д. Б. Детская психология. М. : Эксмо, 2016. 270 с.