Введение 7
1. Теоретические основы управления сбытовой деятельностью
предприятия 10
1.1 Сущность, функции и задачи управления сбытовой деятельностью
предприятия 10
1.2 Методы организации сбытовой деятельности на предприятии 24
2. Анализ управления сбытовой деятельностью предприятия ООО
«ОПТТОРГ» 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия... 32
2.2 Оценка сбытовой деятельности предприятия 35
3 Разработка мероприятий по управления сбытовой деятельностью предприятия на ООО «ОПТТОРГ» 47
3.1 Мероприятия по повышению эффективности управления сбытовой
деятельностью предприятия ООО «ОПТТОРГ» 47
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 50
Заключение 51
Список использованной литературы 64
Система реализации (сбыта) товаров является основным звеном менеджмента и собственного рода заключительный этап во всей деятельности предприятия по производству и доведению продукта до покупателя. Фактически, конкретно здесь покупатель или принимает, или не принимает все усилия компании нужными и подходящими для себя и, поэтому, покупает либо не приобретает их продукцию и услуги.
Отметим, что реализацию (сбыт) продукции, нужно рассматривать как составляющую часть менеджмента-микс. Остальные составляющие маркетинга-микс — продукт, стоимость и система продвижения. Прежде чем исполнять конкретное расположение продукции, нужно убедиться в том, чтоб продукт был соответствующего качества, по применимой стоимости, и была проделана работа в области мер продвижения продукта.
В РФ система реализации располагается на переходной стадии развития, что усложняет сбыт на рынке нашей державы. Традиционно он характеризуется последующими свойствами:
- слабое управление каналом реализации;
- неполное выполнение обещаний в рамках канала;
- решения принимаются по каждой сделке в отдельности в результате постоянных переговоров;
- частое несоответствие «контрактных» обязательств.
Успех на рынке в реализации такого либо другого продукта находится в зависимости не столько от производственных и финансовых способностей компаний, насколько от особенностей организации сбытовой деятельности компании.
Улучшение деятельности сбыта компании состоит в том, чтоб доводить товары до покупателя в том месте, в том количестве и такого качества, которые потребуются, а еще максимально применять собственные возможности для усовершенствования обслуживания покупателей.
При совершенствовании деятельности сбыта достижение целей фирмы происходит через оценку и удовлетворения требований покупателя. В взаимосвязи с тем, что для торговли на сегодняшний день типично понижение спроса, в особенности на товары, которые не являются продуктами первой необходимости, почти все нюансы деятельности компаний нуждаются в кропотливом разборе и модернизации. В частности, нужно улучшать сбытовую деятельность, так как конкретно она определяет прибыльность компании. Происходящие на рынке действа обусловлены понижением уровня доходов, а означает и платёжеспособности населения.
Объектом бакалаврской работы является предприятие ООО «ОПТТОРГ».
Предметом является сбытовая деятельность предприятия ООО «ОПТТОРГ».
Целью написания бакалаврской работы является совершенствование организации сбытовой деятельности на примере предприятия ООО «ОПТТОРГ»
Задачи бакалаврской работы:
- определить сущность, функции и задачи управления сбытовой деятельностью предприятия;
- выявить методы организации сбытовой деятельности на предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести оценку сбытовой деятельности предприятия;
- выявить мероприятия по повышению эффективности управления сбытовой деятельностью предприятия ООО «ОПТТОРГ»;
- провести расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Информационной базы для написания работы служили справочная и методическая литература [4,6,7,10,12,15,18,20,21,22,23,24,25,26,28,29,30], бухгалтерские отчеты компании, а также другие источники по исследуемым вопросам.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.
В нашей работе затронута очень важная для настающего времени проблема улучшения деятельности предприятий по сбыту товаров.
В хозяйственной деятельности организации главными вопросами считаются обеспечение, создание и сбыт (осуществление продвижения) готовой продукции. Работа организации в новых финансовых критериях подразумевает реструктурирование всех многофункциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов. При существующей жесткой конкурентной борьбе основная задача системы управления сбытом заключается в обеспечении завоевания и сохранения предприятием предпочтительной части рынка и достижения превосходства над соперниками. Сбыт продукции обязан рассматриваться под принципиально иным углом зрения - на основании спроса и предложения на рынке. Для существования в рыночных критериях российские товаропроизводители обязаны создавать то, что продается, а не наоборот.
Удовлетворение требования покупателей - сложная задача. Прежде всего, нужно отлично изучить покупателя, другими словами ответить на вопросы: кто приобретает, в каком количестве, по какой стоимости, с какой целью, в каком месте приобретает. Обеспечить, если это необходимо, сервис. Для данного проводят маркетинговые исследования. Необходимо отыскать тот сегмент покупателей, который даст основной сбыт. Популярен закон Парето, на основании которого 20% покупателей гарантируют 80% продаж. Задача заключается в определении данных покупателей, которые составляют отмеченные 20 %.
Сбытовая деятельность является комплексом процедур по продвижению готовой продукции на рынок (создание спроса, получение и переработка заказов, комплектация и подготовка продукции к отправке клиентам, отгрузка и перевозка товаров к месту реализации либо назначения) и организация расчетов за продукцию (введение условий и воплощение процедур расчетов с клиентами за отгруженную продукцию). Основная цель реализации (сбыта) - осуществление финансового интереса производителя (приобретение предпринимательской выгоды) на базе удовлетворения платежеспособного спроса покупателей. Функционирование предприятия на принципах менеджмента имеет собственные индивидуальности, связанные, с тем, что предприятие взаимодействует со своим внешним окружением, на которое она повлиять практически не в состоянии. Потому успех деятельности компании в совершенной мере находится в зависимости от рыночных критериев. Со своей стороны, предприятие имеет возможность лишь измениться внутренне. В данный момент, когда строительный рынок непрерывно растёт, увеличивается численность, как продавцов, так и клиентов, делается все сложнее отыскать друг друга. Конкретно для облегчения данной задачи служит система маркетинговых мероприятий в организации.
Система реализации товара - главное звено маркетинга. Проблемы, возникающие при управлении сбытовой деятельностью предприятия, имеют комплексный характер. Заключение данных проблем соединено с действенным управлением предприятия в целом. Главной регулирующей причиной формирования ресурсного потенциала торговой организации считается товарооборот.
Своевременный анализ и мониторинг финансовых характеристик приведёт в будущем к стабильному подъему и развитию фирмы, максимизации выгоды, уменьшению издержек обращения и увеличению темпов развития.
Изучение темы совершенствование сбытовой деятельности рассмотрено на примере предприятия ООО «ОПТТОРГ».
Юридический адрес ООО «ОПТТОРГ»: 445032, Самарская область, г. Тольятти, ул. Дзержинского 98, офис 36.
Миссия ООО «ОПТТОРГ» - помочь сделать правильный выбор и создать оптимальные условия для клиентов. Компании посредством отличного сервиса и качественной реализуемой строительной продукции.
Стратегия по сбыту продукции является целенаправленной деятельностью по применению способов и методов, при осуществлении которых осуществляется движение потока продуктов к окончательному покупателю. Главной задачей считается создание условий для перевоплощения потребностей потенциального клиента в настоящий спрос на определенный продукт. К количеству таких критериев относятся составляющие сбытовой политики, капиталы распределения (сбыта, товародвижения) совместно с функциями, которыми они наделены.
Основными сильными сторонами ООО «ОПТТОРГ» являются наличие гарантии и сертификатов на продукцию, а также налаженные связи и отношения с поставщиками. Основными слабыми сторонами в деятельности организации являются наличие сильных конкурентов, неэффективная реклама и зависимость от привлеченных средств.
Судя по численности постоянных покупателей и их поведению, можно сказать о том, что предложенные строительные материалы полностью устраивают покупателей и удовлетворяют спрос. Но все чаще потребители задают вопросы по поводу обновления и модернизации предоставляемых товаров и услуг, что заставляет старательнее действовать в направленности исследования новых дизайнов и сопутствующих товаров. Во взаимосвязи с этим издавна рассматривается вопрос о разработке рекламного отдела организации. В то же время важные юридические лица не расторгают контракта о поставке продуктов и услуг, т.к. считают, строительные материалы, предоставляемые ООО «ОПТТОРГ», высокого уровня производства и поставка их осуществляется в оговоренный сторонами срок.
Для фирмы ООО «ОПТТОРГ» после проделанного анализа более важными и потенциальными оказались способности расширения доли рынка, продолжения выбора и исследования нового направления по введению строительных материалов в продажу
По причине того, что предприятие действует на развивающемся рынке, то для него лучшей станет комбинированная стратегия, направленная на заключение собственных преимуществ перед конкурентами и завоевание лидирующих позиций. Это можно сконструировать последующим образом:
Сначала уменьшать издержки и тем самым закрепить собственную конкурентную позицию, при этом освоить продажу в уже наличествующих строительных рынках строительных материалов и продуктов, потом выйти на новые рынки, заключив контракты в регионах, потом зафиксироваться в них, при помощи приобретения имеющихся торговых строительных компаний, а в предстоящем стремиться к покупке части акций производящих организаций.
Фирмой проработана стратегия по реализации продукции, взаимозависимый комплекс организационных событий, при условии минимизации потерь на товародвижение и максимизация удовлетворения спроса и требований покупателя. Сегодня предприятие удачно поставляет товарный номенклатуру, однако следует увеличивать товаропроводящую сеть.
Необходимо отметить, что предприятие деятельно использует рекламу для продвижения собственной продукции на рынки сбыта. Рекламная информация по стройматериалам на TV по статистике не является эффективной из-за узкой целевой аудитории. Потому ООО «ОПТТОРГ» разработал веб сайт, для комфортного поиска товарных позиций. Не считая этого, создан маркетинговый слайд-шоу о самом предприятии. Это сделано для визитной карточки предприятия. При участии в выставках внедрение такого рода рекламы ориентировано на вовлечение наибольшего количества посетителей к экспозиции ООО «ОПТТОРГ» Комплект маркетинговой полиграфической продукции состоит из: листовок-проспектов по оборудованию, буклеты разных форматов, в которых описаны технические характеристики, возможности и достоинства предлагаемых строительных материалов, каталог с предоставленными позициями с доскональным описанием производителя, параметров, характеристик.
Еще одним носителем рекламы считаются маркетинговые сувениры, такие как фирменные календари, блокноты, а также промышленного производства с фирменным декорированием - авторучки. Распределение такой маркетинговой продукции реализовывается на выставках, на переговорах. На сегодняшний день вышесказанное так же рассматривается в ООО «ОПТТОРГ» для улучшения реализации продукции.
В мероприятиях маркетинга важную роль играет реклама.
ООО «ОПТТОРГ» следует использовать рекламу для решения следующих задач:
-повышение имиджа предприятия ООО «ОПТТОРГ» и его совершенствование;
-обеспечение восприятия ООО «ОПТОРГ» посредниками;
-возможность конкурировать с другими предприятиями.
Проведенное изучение и анализ формирования спроса и стимулирования реализации позволил рекомендовать предприятию, в целях предстоящего улучшения управления продажами продукции:
-увеличение затрат на рекламу товаров предприятия;
-внедрение мероприятий, нацеленных на создание положительного имиджа организации;
-проведение политики бонусов для разных групп покупателей продукции;
Осуществление этих событий позволит значительно прирастить размер выручки от реализации и выгоды организации.
1. Асаул, А.Н. Самоорганизация, саморазвитие и саморегулирование субъектов предпринимательской деятельности в строительстве / А.Н. Асаул. - М.: АНО ИПЭВ, 2014. 320 с.
2. Ануфриев И.К., Бурков В.Н. и др. Модели и механизмы
внутрифирменного управления 265с.
3. Акимова Л.Д., Аммосов Н.Г. «Технология строительного производства» / Акимова Л.Д., Н.Г. Аммосов - М: Стройиздат., Ленинградское отделение, 2017. 180с.
4. Бакшеев В. Н. Гидромеханизация в строительстве / В.Н. Бакшеев - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014. 208 с.
5. Баззел, Р, Исследование потребителей. / Кокс Д., Браун Р. М. : Юнити. 2012 93 с.
6. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебник для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков. - М.: Юрайт, 2013. 430 с.
7. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2015. 350с.
8. Герчикова, М.А. Сегментация рынка / М.А. Герчикова. М.: ЮНИТИ 2012 408 с.
9. Горемыкин, В.А., Планирование сбытовой политики фирмы / В.А. Горемыкин, А.Ю. Богомолов М.: Инфра М, 2012. 203 с.
10. Гусева М. Н., Коготкова И. З. Маркетинг в строительстве / М.Н. Гусева, И.З. Коготкова - М.: Книжный мир, 2014. 320 с.
11. Дикман Л.Г. «Организация строительного производства» / Л.Г.Дикман - М.: Высшая школа, 2016. 300с.
12. Дикман Л.Г. Организация и планирование строительного производства: управление строительными предприятиями с основами АСУ: учебник для вузов и фак. / Л.Г.Дикман -.: Высшая школа, 2016. 200с.
13. Ильин, А.И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин, Учебное пособие в 2 ч. Ч.1 Стратегическое планирование. Мн. : Новое знание,2011. 687с.
14. Клишевич, Н. Б. Финансы организаций. Менеджмент и анализ / Н.Б. Клишевич. - М.: КноРус, 2014. 304 с.
15. Ковалев, В. В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2014. 768 с.
16. Ковалев, А.И. Маркетинговый анализ сбытовой политики /А.И. Ковалев, В.В. Войленко - М. : Центр экономики и маркетинга, 2012. 293 с.
17. Котлер, Ф. Основы маркетинга: Пер с англ. /Общ. ред. О.Г. Радынова, Ю.И.Куколев. M.: Прогресс, 1991. -511 с.
18. Кожевина, О. В. Управление изменениями: учеб. пособие; допущено Советом УМО вузов России в области менеджмента / О. В. Кожевина. - М.: ИНФРА-М, 2013. 286 с.
19. Кирнев, А.Д. Организация в строительстве. Курсовое и дипломное проектирование: Учебное пособие / А.Д. Кирнев. - СПб.: Лань, 2012. 416 с.
20. Куприянов, Н.С. и др. Стратегический менеджмент в строительстве: Учебное пособие / Н.С. Куприянов - М.: Инфра-М - Москва, 2014. 336 с.
21. Менеджмент в строительстве: Учебн. Пособие / под ред. И.С. Степанова. - М.: Юрайт, 2012. 540с.
22. Миронов, М. Г. Финансовый менеджмент / М.Г. Миронов, Е.А. Замедлина, Е.В. Жарикова. - М.: Экзамен, 2015. 224 с.
23. Михайлушкин, А. И. Финансовый менеджмент / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. - М.: Феникс, 2015. 352 с.
24. Невешкина, Е. В. Управление финансово-товарными потоками на предприятиях торговли / Е.В. Невешкина. - М.: Дашков и Ко, 2014. 192 с.
25. Олейник, П.П. Организация планирование и управление в строительстве: Учебник. / П.П. Олейник. - М.: АСВ, 2015. 200 с.
26. Подольский В. И., Савина Н. В. Аудит в строительстве // В.И. Подольский, Н.В. Савина - М.: Академия, 2008. 256 с.
27. Попов Е.В. Продвижение товара Учебник / Е.В. Попов -
Екатеринбург.: Наука, 2012. -342 с.
28. Правоторова, А.А. Организация в строительстве. Курсовое и дипломное проектирование: Учебное пособие / А.А. Правоторова. - СПб.: Лань П, 2016. 416 с.
29. Сборщиков, С.Б. Организация строительства (лекции курсовое и дипломное проектирование): Учебное пособие / С.Б. Сборщиков. - М.: АСВ, 2014. 160 с.
30. Теория управления. Менеджмент. Хрестоматия в 3 частях. Часть 3. Японский менеджмент; ГИУСТ БГУ - Москва, 2007. 272 с.
31. Шемякина Т. Ю., Селивохин М. Ю. Производственный менеджмент. Управление качеством (в строительстве) / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин -М.: Инфра-М - Москва, 2012. 272 с.