Введение 6
Термины и определения 8
Перечень сокращений и обозначений 9
1 Характеристика объекта 10
2 Система обеспечения противопожарных мероприятий объекта защиты .... 14
3 Расчёт наихудшего стечения обстоятельств при возникновении пожаров
и расчёт воды на его ликвидацию 19
4 Разработка технологии применения современных решений в области
противопожарного водоснабжения 25
5 Проектирование технических и технологических мер по улучшению
существующего противопожарного водоснабжения предприятия ПАО «КуйбышевАзот» 29
6 Охрана труда 35
7 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 40
8 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 43
9 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 45
Заключение 53
Список используемых источников 58
Водоснабжение является важным вопросом для противопожарной службы, инженеров противопожарной защиты и руководителей объектов [21].
Количество воды должно быть достаточным для удовлетворения потребностей потребителей и противопожарных потребностей в любое время дня, дня недели и недели года. Система противопожарного водоснабжения должна расширяться по мере расширения производства [22].
Размеры распределительных трубопроводов противопожарного водоснабжения должны соответствовать расчетному расходу, определяемому гидравлическим анализом системы водоснабжения [24]. Распределение и расположение пожарных гидрантов на основе расчётов наихудших сценариев возникновения пожаров является важной частью этой оценки [23].
Некоторые новые разработки в области огнетушащих веществ могут быть использованы для быстрого тушения пожара, но хорошо развитый пожар в здании все еще требует установленных необходимых объёмов воды от пожарных гидрантов для локализации и тушения развивающихся пожаров [25].
Цель исследования - разработать новую систему противопожарного водоснабжения в ПАО «КуйбышевАзот».
Задачи работы:
- дать описание и представить общую характеристику системы противопожарного водоснабжения ПАО «КуйбышевАзот»;
- рассмотреть генеральный план ПАО «КуйбышевАзот» с коммуникациями противопожарного водоснабжения;
- ознакомиться с характеристикой производственной территории объекта;
- рассмотреть действующие на объекте системы пожарной безопасности;
- произвести расчёт наихудшего стечения обстоятельств при возникновении пожаров и необходимого расхода воды на его ликвидацию;
- оценить достаточность условий для обеспечения водоснабжением на нужды тушения пожаров на объекте;
- рассмотреть современные технологии в области противопожарного водоснабжения;
- разработать технические и технологические меры по улучшению существующего противопожарного водоснабжения предприятия ПАО «КуйбышевАзот»;
- разработать процедуру проведения охраны труда при проведении ремонтных работ;
- произвести идентификацию экологических аспектов организации;
- выявить антропогенное воздействие предприятия на окружающую среду (атмосферу, гидросферу, литосферу);
- описать программу производственного экологического контроля;
- выполнить анализ наиболее вероятных аварийных и чрезвычайных ситуаций;
- разработать план по предотвращению, локализации и ликвидации вероятных аварийных и чрезвычайных ситуаций;
- произвести обоснование экономической целесообразности выполнения предложенного плана мероприятий.
Написав курсовую работу, я пришел к такому выводу, что для тушения возможных пожаров на предприятии служит насосная станция III-го водоподъема.
Вода в систему наружного водоснабжения подается насосами №№3-7, на случай пожара - дополнительно включают насосы №№1,2, создавая нужное давление в коллекторах.
На основании данных о пожарной опасности веществ и материалов, требований норм и правил для защиты цеха от пожара принята стационарная установка пенотушения. Автоматическая установка предназначена для обнаружения очага пожара, подачи сигнала пожарной тревоги и ликвидации пожара в корпусах 905А/Б, 906А/Б;907,908 путем автоматической подачи воздушно-механической пены.
При обслуживании установки пожаротушения сменный персонал руководствуется инструкцией ИРМ 35-13 по эксплуатации автоматической установки пожаротушения цеха № 35.
Сети противопожарного водопровода находится в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна производиться не реже двух раз в год (весной и осенью). Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии.
В качестве наихудшего стечения обстоятельств при возникновении пожаров была выбрана разгерметизация технологического оборудования производства капролактама в цехе №35 ПАО «КуйбышевАзот», в результате чего произошел выход продукта (циклогексана), который с воздухом образует взрывоопасные смеси, произошло взрывное возгорание технологической колонны с продуктом. В результате взрыва произошла деформация технологического оборудования и факельное горение циклонгексана.
Для охлаждения горящей колонны было принято 8 стволов ПЛС-20.
Так как охлаждаемы (не горящие) колонны находятся по разные стороны от горящего оборудования, то подать 3 ПЛС-20 не получится, ввиду этого, для охлаждения соседних колон необходимо подать 4 ПЛС-20 на охлаждение.
Для охлаждения технологических колонн можно использовать стационарные ПЛС-20 системы пожаротушения.
Остальные 2 ПЛС необходимо подать от насосной станции 28-ПЧ, которую необходимо установить на пожарные ёмкости ВОЦ-3.
Как видно из анализа наихудшего стечения обстоятельств при возникновении пожаров и результатов расчёта воды на его ликвидацию пожарных гидрантов для данного объекта (цех №35 производства капролактама) недостаточно, а значит следует принимать во внимание необходимость в установке передвижных насосных станций. При этом, данный расчёт исходил из того, что стационарные лафетные стволы будут находиться в исправном состоянии.
В качестве мероприятий по снижению времени до установки на источники противопожарного водоснабжения необходимо на пересечении проездов установить планы противопожарных водоисточников.
Современные решения в области противопожарного водоснабжения направлены на автоматизацию контроля и выполнения технологического режима обеспечения противопожарного водоснабжения.
В качестве разработки технологии применения современных решений в области противопожарного водоснабжения необходимо выполнить автоматизацию контроля за давлением в сетях противопожарного водоснабжения.
В качестве разработки технологии применения современных решений в области противопожарного водоснабжения предложено выполнить автоматизацию контроля:
- за величиной давления в линиях (всасывающей и напорной);
- за величиной температуры подшипников насосов;
- за наличием электрического напряжения на шинах насосов;
- за наличием электрического напряжения на шинах автоматических приборов;
- за защитой приборов и агрегатов от короткого замыкания и перегрузки.
В разделе 5 разработаны:
- схема противопожарного водоснабжения ПАО «КуйбышевАзот»;
- схема автоматизации противопожарных водопроводов ПАО «КуйбышевАзот»;
- программирование контроллеров противопожарного водоснабжения предприятия ПАО «КуйбышевАзот».
Безопасность работ и охрана труда обеспечиваются организационными, техническими и технологическими решениями, предусмотренными в ПНР.
Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, строительными касками и другими средствами индивидуальной защиты.
В местах проведения работ должны быть аптечки первой помощи. В каждой бригаде должен быть ответственный, обученный приемам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Применяемые при производстве строительно-монтажных работ машины, оборудование и технологическая оснастка по своим техническим характеристикам должны соответствовать условиям безопасного выполнения работ.
Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
Образовавшиеся на насосной станции ВОЦ отходы собираются в специальные контейнеры (два контейнера объемом по 0,75 м3) на площадке и утилизируются согласно нормативной документации по сбору, хранению, учету, транспортировке и захоронению отходов предприятия.
Ответственность за достоверность результатов анализа по контролируемым параметрам производственной среды возложена на начальника санитарной лаборатории.
Ответственность за качество контроля соблюдения законодательных и других требований по охране труда несет начальник ООТ, ТБ и ВГСО.
Ответственность за поддержание чистоты и порядка в ПАО «КуйбышевАзот» в целом возложена на помощника генерального директора по культуре производства, в подразделениях - на руководителей подразделений.
Ответственность за состояние и поддержание производственной среды возложена на заместителя главного инженера - начальника УПБ, ООТ и ОС.
Учитывая состав сточных вод в накопителе, можно принять, что АС не повлечет за собой человеческих жертв, токсического поражения работников ПАО «КуйбышевАзот» и соседних предприятий, разрушения зданий и сооружений.
При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию.
На складах материально-технического снабжения ПАО «КуйбышевАзот» имеются неснижаемые запасы:
- проката металлов (трубы, лист);
- стройматериалов;
- на базе оборудования - центробежные насосы, в т.ч. и для перекачки химических продуктов;
- ходовые теплообменники.
Эти ресурсы могут быть использованы для ликвидации последствий аварии.
Финансовые ресурсы предприятия также, при необходимости, могут быть использованы для закупки материалов и оплаты работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В качестве современных решений в области противопожарного водоснабжения предложено выполнить автоматизацию контроля за работой оборудования противопожарного водоснабжения насосной третьего подъёма ВОЦ ПАО «КуйбышевАзот».
Монтаж системы автоматизации оборудования противопожарного водоснабжения насосной третьего подъёма ВОЦ ПАО «КуйбышевАзот» экономически выгоден.
Интегральный экономический эффект от монтажа системы автоматизации оборудования противопожарного водоснабжения насосной третьего подъёма ВОЦ ПАО «КуйбышевАзот» за десять лет составит 17252363,07 рублей.
1. Автоматизация систем противопожарного водоснабжения
[Электронный ресурс]. URL:
http: //www.transportall .ru/article/equipment/avtomatizacij a_sistj em.html ? (дата
обращения: 24.02.2022).
2. Артемьев Н.С., Подгрушный А.В., Сверчков Ю.М., Григорьев А.Н. Пожарная тактика. Задачник / под редакцией М.М. Верзилина. М.: Академия ГПС МЧС России, 2008. 140 с..
3. Башаричев А.В., Решетов А.П., Ширинкин П.В. «Пожарная тактика»: Учебно-методическое пособие по решению пожарно-тактических задач. СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2009. 320 с..
4. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения [Электронный ресурс] : СП 31.13330.2012. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200093820(дата обращения: 22.01.2022).
5. Методика и примеры технико-экономического обоснования противопожарных мероприятий к СНиП 21-01-97* [Электронный ресурс] : МДС 21-3.2001. URL: http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Mds/21-3_2001.htm (дата обращения: 21.01.2022).
6. Новостной канал Маркет. КуйбышевАзот запустил производство циклогексанона [Электронный ресурс]. URL: http://www.mrcplast.ru/news-news_open-320816.html (дата обращения: 08.01.2022).
7. Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Постановление правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263 (дата обращения: 13.01.2022).
8. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций [Электронный ресурс] : Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13
января 2003 г. № 1/29 (ред. от 30.11.2016). URL:
http://docs.cntd.ru/document/901850788 (дата обращения: 09.01.2022).
9. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297(дата обращения: 18.02.2022).
10. Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников
специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. (с изменениями на 12 января 2015 года) [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н.URL:
https://docs.cntd.ru/document/902161801 (дата обращения: 19.02.2022).
11. Об утверждении Федерального классификационного каталога
отходов [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242. URL:
http://docs.cntd.ru/document/542600531(дата обращения: 16.01.2022).
12. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ. URL: https://sudrf.cntd.ru/document/9009935 (дата обращения: 23.04.2022).
13. О пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный
закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (ред. от 11.06.2021). URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438 (дата обращения:
21.12.2021) .
14. Пожарная техника. Термины и определения [Электронный ресурс]: ГОСТ 12.2.047-86. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200007105#7D20K3(дата обращения: 21.12.2021).
15. Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное
водоснабжение [Электронный ресурс] : СП 8.13130.2020. URL:
https://docs.cntd.ru/document/565391175 (дата обращения: 04.01.2022).
16. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
[Электронный ресурс] : ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200000277 (дата обращения: 13.02.2022).
17. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/902111644 (дата обращения: 19.01.2022).
18. Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением [Электронный ресурс]: Приказ Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 г. № 477. URL: https://docs.cntd.ru/document/902054629(дата обращения: 23.12.2021).
19. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :
Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ. URL:
http://docs.cntd.ru/document/901807664 (дата обращения: 21.01.2022).
20. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические
требования [Электронный ресурс]: ГОСТ 12.3.046-91. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200003194?marker=7D20K3(дата обращения:
21.12.2021) .
21. Fire Engineer 2.1 Fire Water Supply and Facilities [Электронный
ресурс]. URL: https://programmersought.com/article/23694118403/(дата
обращения: 13.02.2022).
22. Design of fire-fighting water supply equipment [Электронный ресурс].
URL: https://www.f-controls.ru/index.php/en/electricity/424-en-firefigting-
protivopozharnyj-vodoprovod-laboratornyj-korpus? (дата обращения:
19.01.2022).
23. Water Supply Systems and Evaluation Methods [Электронный ресурс]. URL: https://www.hsdl.org/?view&did=777593(дата обращения: 23.12.2021).
24. Water Supplies for Fire Fighting [Электронный ресурс]. URL: http://www.johnivison.com/water-supplies-for-fire-fighting/(дата обращения: 21.01.2022).
25. Installed Fire Protection: Water Supply and Standpipe Systems [Электронный ресурс]. URL: https://ohsonline.com/Articles/2003/08/Installed- Fire-Protection-Water-Supply-and- Standpipe- Systems .aspx (дата обращения:
21.12.2021) .