Исследование пожарной опасности производственных процессов и разработка организационно-технических приемов по ее уменьшению (на примере предприятия пищевой промышленности г.о. Златоуст)
|
Введение 3
1 Анализ состояния пожарной безопасности на предприятии пищевой
промышленности Златоустовский ЛВЗ 11
1.1 Нормативно-правовое обеспечение пожарной безопасности при
производстве ЛВЗ 11
1.2 Анализ пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 24
1.3 Методы организации производства на Златоустовском ЛВЗ 34
2 Исследование и внедрение системы организационно-технических
приемов по уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 52
2.1 Критерии оценки состояния системы пожарной безопасности
на Златоустовском ЛВЗ 52
2.2 Методы разработки организационно-технических приемов по
уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ5 55
3 Опытно-экспериментальная апробация организационно -технических приемов по уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 63
Заключение 83
Список используемых источников 86
1 Анализ состояния пожарной безопасности на предприятии пищевой
промышленности Златоустовский ЛВЗ 11
1.1 Нормативно-правовое обеспечение пожарной безопасности при
производстве ЛВЗ 11
1.2 Анализ пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 24
1.3 Методы организации производства на Златоустовском ЛВЗ 34
2 Исследование и внедрение системы организационно-технических
приемов по уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 52
2.1 Критерии оценки состояния системы пожарной безопасности
на Златоустовском ЛВЗ 52
2.2 Методы разработки организационно-технических приемов по
уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ5 55
3 Опытно-экспериментальная апробация организационно -технических приемов по уменьшению пожарной опасности на Златоустовском ЛВЗ 63
Заключение 83
Список используемых источников 86
Водка является исконно русским алкогольным напитком. Еще в глубокой древности было известно о производстве алкогольсодержащих напитков, что подтверждают летописи.
В последнее время, российский рынок алкогольных напитков характеризуется спадом производства. Например, в период 2010 года объем производства водки в РФ составлял 994 миллиона декалитров, а к 2015 году объем сократился и стал составлять 805 миллионов декалитров.
Согласно статистическим данным по ликероводочным заводам, большинство аварий и пожаров является следствием ряда последовательных, взаимно связанных ошибочных действий людей в процессе производства и недостатков в конструкции оборудования и лишь небольшое число их зависит от случайности [31].
Например, 67 % аварий, происшедших в различное время на предприятиях хранения легковоспламеняющихся жидкостей в нашей стране и за рубежом, было вызвано неисправностью оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматического управления процессами, а 17 % аварий обусловлено отсутствием систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, т. е. 84 % взрывов и пожаров можно было предотвратить [31].
Рассмотрим обобщенные статистические данные о пожарах в России. Ежегодно происходит 160-180 тыс. пожаров (по данным за 2011-2013 гг.). Число крупных пожаров не превышает 200, но ущерб от них достигает 10 % от общего ущерба. На пожарах гибнет 11 -14 тыс. человек в год. На производственных объектах происходит около 6-7 % всех пожаров, из них по технологическим причинам возникает 3-4 % пожаров [31].
По местам возникновения пожары на производственных предприятиях распределялись следующим образом (в %) [31]:
- основные производственные помещения 39%
- вспомогательные производственные помещения 18%
- наружные технологические установки 10%
- материальные склады 4%
- административно-бытовые помещения 5%
- прочие объекты 24%
На тех же объектах были отмечены следующие причины возникновения пожаров (в %) [31]:
- неисправности технологического оборудования и
нарушения технологического процесса 25%
- неисправности электрооборудования 23%
- неосторожное обращение с огнем 20%
- огневые ремонтные работы 13%
- прочие (в т. ч. не установленные) причины Вероятность появления источников зажигания. 19%
Разряды атмосферного электричества 10,4%
Разряды статического электричества 10,4%
Фрикционные искры 34,55%
Открытое пламя и искры 34,55%
Самовозгорание пирофорных отложений 10,1%
Характер взаимодействия, выходящего из разрушившегося резервуара потока жидкости с защитной стеной или обвалованием таков, что в 64 % случаев поток разрушал стену или размывал обвалование, в 28 % случаев - перехлестывал через них и только в 8 % случаев, когда истечение происходило из частично заполненных резервуаров, обвалование выполнило свои защитные функции. В 37 % случаев поток разливающейся жидкости или сдвигающийся в результате отдачи раскрывшийся корпус резервуара разрушал или повреждал соседние резервуары.
Представленные статистические данные свидетельствуют не только о высокой опасности разрушения вертикального стального резервуара, но и о необходимости разработки защитных мероприятий, адекватных рассматриваемому явлению.
Статистический анализ на объектах производственного, сельскохозяйственного и складского назначения в зависимости от стоящих перед исследователем целей можно проводить по различным признакам: по видам технологического оборудования, местам возникновения взрывов и пожаров, обращающимся на производствах веществам и т. д. [31].
Такой анализ позволяет выявить истинные причины и места возникновения пожаров, обоснованно применять системы пожарной безопасности, а также разрабатывать новые способы, установки и устройства, направленные на обеспечение пожарной безопасности технологических операций, процессов и оборудования, установок, агрегатов, линий, цехов и производств в целом [31].
Таким образом, технологические процессы, связанные с изготовлением и розливом ликероводочных изделий связан с высокой вероятностью возникновения пожаров на производстве [7].
На сегодняшний день Златоустовский ликероводочный завод - это мощное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, на котором постоянно ведется работа по техническому перевооружению и поиску новых разработок.
Златоустовский ликероводочный завод занимает площадь 18,6 тыс. м2. находится в западной части города рядом с одной из самых оживлённых улиц города. На предприятии работает более двухсот человек, в том числе управление завода. На территории завода находятся 11 основных объектов [32]:
- здание газовой котельной: нежилое одноэтажное здание общей площадью
714.5 м2.
- главный корпус завода: нежилое двухэтажное здание с примыкающем к нему тоннелем общей площадью 3066,4 м2, подземная этажность 1.
- здание спиртохранилища, водоподготовки, квасного цеха: нежилое одноэтажное здание площадью 720 м2 в том числе помещение спиртохранилища площадью 278,8 м2.
- промышленное здание безалкогольного цеха, посудного цеха общей площадью 2100 м2.
- гараж - 530 м2.
- здание заводоуправления, проходная: нежилое 3 -х этажное здание с подвалом, столярным цехом и пристроенной проходной, общая площадь здания
2909.5 м2.
- здание магазина: одноэтажное здание площадью 180 м2.
- гараж - 135 м2.
- здание трансформаторной подстанции - 70 м2.
- пристрой гаража - 130 м2.
Рассмотрим более подробно спиртоприёмное отделение и спиртохранилище, как наиболее пожаровзрывоопасные участки производства.
Поставка этилового спирта на предприятие осуществляется автомобильным транспортом. Приемка этилового спирта осуществляется через спиртоприемное отделение, отгороженное от спиртохранилища капитальной стеной. Окна расположены на высоте 4-х метров от уровня земли [32].
Пол имеет уклон в сторону, противоположную двери, с приямком. Имеется молниезащита, по периметру здания проложен контур заземления. Освещение выполнено во взрывозащищённом исполнении. Установлена аварийная вентиляция, обеспечивающая 8-кратный воздухообмен. Имеются первичные средства пожаротушения [32].
Спиртоприемное отделение разделено на два уровня металлической платформой. На первом уровне расположено насосное отделение, где установлены три центробежных насоса во взрывобезопасном исполнении СНВ 80. Приемка спирта производится двумя стационарными мерниками 1-го класса [32].
Стационарные мерники оборудованы кранами для отбора проб на 3 -х уровнях, смотровыми стёклами, поверенными термометрами. В мерниках имеется труба для донного налива и сливной патрубок.
Мерники снабжены отвесом для правильной установки измерительного цилиндра и горловины. Смотровые стекла, укрепленные шкальными пластинами, и крышки мерников опломбированы госпроверителем.
Мерники обвязаны между собой стационарными коммуникациями из нержавеющей стали. Корпуса мерников и трубопроводы имеют заземление.
Актуальность темы исследования.
Златоустовский ликероводочный завод - это мощное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, на котором постоянно ведется работа по техническому перевооружению и поиску новых разработок.
Согласно статистическим данным по ликероводочным заводам, большинство аварий и пожаров является следствием ряда последовательных, взаимно связанных ошибочных действий людей в процессе производства и недостатков в конструкции оборудования и лишь небольшое число их зависит от случайности [31].
Технологические процессы, связанные с изготовлением и розливом ликероводочных изделий связан с высокой вероятностью возникновения пожаров на производстве. Поэтому работа будет являться актуальной.
Целью диссертационной работы проекта является снижения уровня пожарной опасности технологического процесса хранения этилового спирта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- произвести анализ пожарной безопасности объекта (спиртохранилища);
- осуществить оценку степени выполнения на объекте требований нормативных документов по пожарной безопасности;
- разработать мероприятия направленные на повышение надежности производственного оборудования;
- предложить технические решения, направленные на снижение последствий аварийной ситуации, связанной с розливом и возникновением пожара в помещениях спиртохранилища.
Объект исследования - система производственной и промышленной безопасности.
Теоретическая и методологическая база исследования.
Теоретические основы системы производственной и промышленной безопасности заложены в трудах ряда исследователей.
Ими являются: М. Вебера, Э. Дюркгейма, Р. Мертона, Б. Скиннера, П. Сорокина, Дж. Хоманса и других.
Эмпирической базой исследования явились:
- нормативно правовые акты Российской Федерации, связанные с производственной и промышленной безопасностью;
Научная новизна исследования.
Состоит в разработке и внедрения новых эффективных мероприятий по улучшению пожарной безопасности на предприятии.
Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в следующем:
- анализ пожарной опасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода;
- проведен анализ соответствия нормативным документам;
- проведен анализ обеспечения аварийными установками пожарной автоматики;
- расчетное обоснование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода.
Положения, выносимые на защиту.
1. Актуальность проблемы обеспечения пожарной безопасности.
2. Для приведения объекта в соответствие требований пожарной безопасности были предложены пожарно-технические мероприятия, такие как:
- установка автоматической установки пожарной сигнализации;
- расширение оконных проёмов для увеличения площади легкосбрасываемых конструкций;
- установка противопожарной двери для разделения на 2 пожарных отсека;
- проектирование системы аварийного слива при пожаре.
Степень достоверности и апробация результатов.
Положения выносимые на защиту исследования были расписаны в статьях автора.
Список работ, опубликованных автором по теме диссертации.
По теме диссертации, автором опубликовано две статьи, которые были опубликованы в интернете.
Структура работы.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Основная часть исследования изложена на 92 страницах, текст иллюстрирован 15 таблицами, 5 рисунками.
В последнее время, российский рынок алкогольных напитков характеризуется спадом производства. Например, в период 2010 года объем производства водки в РФ составлял 994 миллиона декалитров, а к 2015 году объем сократился и стал составлять 805 миллионов декалитров.
Согласно статистическим данным по ликероводочным заводам, большинство аварий и пожаров является следствием ряда последовательных, взаимно связанных ошибочных действий людей в процессе производства и недостатков в конструкции оборудования и лишь небольшое число их зависит от случайности [31].
Например, 67 % аварий, происшедших в различное время на предприятиях хранения легковоспламеняющихся жидкостей в нашей стране и за рубежом, было вызвано неисправностью оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматического управления процессами, а 17 % аварий обусловлено отсутствием систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, т. е. 84 % взрывов и пожаров можно было предотвратить [31].
Рассмотрим обобщенные статистические данные о пожарах в России. Ежегодно происходит 160-180 тыс. пожаров (по данным за 2011-2013 гг.). Число крупных пожаров не превышает 200, но ущерб от них достигает 10 % от общего ущерба. На пожарах гибнет 11 -14 тыс. человек в год. На производственных объектах происходит около 6-7 % всех пожаров, из них по технологическим причинам возникает 3-4 % пожаров [31].
По местам возникновения пожары на производственных предприятиях распределялись следующим образом (в %) [31]:
- основные производственные помещения 39%
- вспомогательные производственные помещения 18%
- наружные технологические установки 10%
- материальные склады 4%
- административно-бытовые помещения 5%
- прочие объекты 24%
На тех же объектах были отмечены следующие причины возникновения пожаров (в %) [31]:
- неисправности технологического оборудования и
нарушения технологического процесса 25%
- неисправности электрооборудования 23%
- неосторожное обращение с огнем 20%
- огневые ремонтные работы 13%
- прочие (в т. ч. не установленные) причины Вероятность появления источников зажигания. 19%
Разряды атмосферного электричества 10,4%
Разряды статического электричества 10,4%
Фрикционные искры 34,55%
Открытое пламя и искры 34,55%
Самовозгорание пирофорных отложений 10,1%
Характер взаимодействия, выходящего из разрушившегося резервуара потока жидкости с защитной стеной или обвалованием таков, что в 64 % случаев поток разрушал стену или размывал обвалование, в 28 % случаев - перехлестывал через них и только в 8 % случаев, когда истечение происходило из частично заполненных резервуаров, обвалование выполнило свои защитные функции. В 37 % случаев поток разливающейся жидкости или сдвигающийся в результате отдачи раскрывшийся корпус резервуара разрушал или повреждал соседние резервуары.
Представленные статистические данные свидетельствуют не только о высокой опасности разрушения вертикального стального резервуара, но и о необходимости разработки защитных мероприятий, адекватных рассматриваемому явлению.
Статистический анализ на объектах производственного, сельскохозяйственного и складского назначения в зависимости от стоящих перед исследователем целей можно проводить по различным признакам: по видам технологического оборудования, местам возникновения взрывов и пожаров, обращающимся на производствах веществам и т. д. [31].
Такой анализ позволяет выявить истинные причины и места возникновения пожаров, обоснованно применять системы пожарной безопасности, а также разрабатывать новые способы, установки и устройства, направленные на обеспечение пожарной безопасности технологических операций, процессов и оборудования, установок, агрегатов, линий, цехов и производств в целом [31].
Таким образом, технологические процессы, связанные с изготовлением и розливом ликероводочных изделий связан с высокой вероятностью возникновения пожаров на производстве [7].
На сегодняшний день Златоустовский ликероводочный завод - это мощное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, на котором постоянно ведется работа по техническому перевооружению и поиску новых разработок.
Златоустовский ликероводочный завод занимает площадь 18,6 тыс. м2. находится в западной части города рядом с одной из самых оживлённых улиц города. На предприятии работает более двухсот человек, в том числе управление завода. На территории завода находятся 11 основных объектов [32]:
- здание газовой котельной: нежилое одноэтажное здание общей площадью
714.5 м2.
- главный корпус завода: нежилое двухэтажное здание с примыкающем к нему тоннелем общей площадью 3066,4 м2, подземная этажность 1.
- здание спиртохранилища, водоподготовки, квасного цеха: нежилое одноэтажное здание площадью 720 м2 в том числе помещение спиртохранилища площадью 278,8 м2.
- промышленное здание безалкогольного цеха, посудного цеха общей площадью 2100 м2.
- гараж - 530 м2.
- здание заводоуправления, проходная: нежилое 3 -х этажное здание с подвалом, столярным цехом и пристроенной проходной, общая площадь здания
2909.5 м2.
- здание магазина: одноэтажное здание площадью 180 м2.
- гараж - 135 м2.
- здание трансформаторной подстанции - 70 м2.
- пристрой гаража - 130 м2.
Рассмотрим более подробно спиртоприёмное отделение и спиртохранилище, как наиболее пожаровзрывоопасные участки производства.
Поставка этилового спирта на предприятие осуществляется автомобильным транспортом. Приемка этилового спирта осуществляется через спиртоприемное отделение, отгороженное от спиртохранилища капитальной стеной. Окна расположены на высоте 4-х метров от уровня земли [32].
Пол имеет уклон в сторону, противоположную двери, с приямком. Имеется молниезащита, по периметру здания проложен контур заземления. Освещение выполнено во взрывозащищённом исполнении. Установлена аварийная вентиляция, обеспечивающая 8-кратный воздухообмен. Имеются первичные средства пожаротушения [32].
Спиртоприемное отделение разделено на два уровня металлической платформой. На первом уровне расположено насосное отделение, где установлены три центробежных насоса во взрывобезопасном исполнении СНВ 80. Приемка спирта производится двумя стационарными мерниками 1-го класса [32].
Стационарные мерники оборудованы кранами для отбора проб на 3 -х уровнях, смотровыми стёклами, поверенными термометрами. В мерниках имеется труба для донного налива и сливной патрубок.
Мерники снабжены отвесом для правильной установки измерительного цилиндра и горловины. Смотровые стекла, укрепленные шкальными пластинами, и крышки мерников опломбированы госпроверителем.
Мерники обвязаны между собой стационарными коммуникациями из нержавеющей стали. Корпуса мерников и трубопроводы имеют заземление.
Актуальность темы исследования.
Златоустовский ликероводочный завод - это мощное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, на котором постоянно ведется работа по техническому перевооружению и поиску новых разработок.
Согласно статистическим данным по ликероводочным заводам, большинство аварий и пожаров является следствием ряда последовательных, взаимно связанных ошибочных действий людей в процессе производства и недостатков в конструкции оборудования и лишь небольшое число их зависит от случайности [31].
Технологические процессы, связанные с изготовлением и розливом ликероводочных изделий связан с высокой вероятностью возникновения пожаров на производстве. Поэтому работа будет являться актуальной.
Целью диссертационной работы проекта является снижения уровня пожарной опасности технологического процесса хранения этилового спирта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- произвести анализ пожарной безопасности объекта (спиртохранилища);
- осуществить оценку степени выполнения на объекте требований нормативных документов по пожарной безопасности;
- разработать мероприятия направленные на повышение надежности производственного оборудования;
- предложить технические решения, направленные на снижение последствий аварийной ситуации, связанной с розливом и возникновением пожара в помещениях спиртохранилища.
Объект исследования - система производственной и промышленной безопасности.
Теоретическая и методологическая база исследования.
Теоретические основы системы производственной и промышленной безопасности заложены в трудах ряда исследователей.
Ими являются: М. Вебера, Э. Дюркгейма, Р. Мертона, Б. Скиннера, П. Сорокина, Дж. Хоманса и других.
Эмпирической базой исследования явились:
- нормативно правовые акты Российской Федерации, связанные с производственной и промышленной безопасностью;
Научная новизна исследования.
Состоит в разработке и внедрения новых эффективных мероприятий по улучшению пожарной безопасности на предприятии.
Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в следующем:
- анализ пожарной опасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода;
- проведен анализ соответствия нормативным документам;
- проведен анализ обеспечения аварийными установками пожарной автоматики;
- расчетное обоснование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода.
Положения, выносимые на защиту.
1. Актуальность проблемы обеспечения пожарной безопасности.
2. Для приведения объекта в соответствие требований пожарной безопасности были предложены пожарно-технические мероприятия, такие как:
- установка автоматической установки пожарной сигнализации;
- расширение оконных проёмов для увеличения площади легкосбрасываемых конструкций;
- установка противопожарной двери для разделения на 2 пожарных отсека;
- проектирование системы аварийного слива при пожаре.
Степень достоверности и апробация результатов.
Положения выносимые на защиту исследования были расписаны в статьях автора.
Список работ, опубликованных автором по теме диссертации.
По теме диссертации, автором опубликовано две статьи, которые были опубликованы в интернете.
Структура работы.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Основная часть исследования изложена на 92 страницах, текст иллюстрирован 15 таблицами, 5 рисунками.
Ряд процессов производства спирта пожаро - и взрывоопасны:
- перегонка бражки;
- ректификация;
- хранение спирта;
- процессы хранения зерновых культур;
- сушения дрожжей.
Эти процессы и определяют повышенную пожарную и техногенную опасность спиртовых заводов, где много причин и условий для возникновения и развития пожаров и аварий [25].
Таким образом, на объекте возможны аварии, связанные со взрывом емкостей со спиртом, разливом спирта или водочных изделий в помещении и на открытой площадке.
Такие аварии могут сопровождаться загазованностью территории, взрывом, пожаром.
Анализ опасностей технологического объекта состоял из исследования опасности и опасных ситуаций относительно определенных технологических блоков, анализа и оценки последствий аварий.
Для выбранных опасных событий проводилась качественная и количественная оценка возможных последствий.
Пожаровзрывоопасные свойства этилового спирта обусловливают существование взрывоопасной паровоздушной смеси в оборудовании со спиртом.
Установлено, что, согласно проекту, все емкости спиртохранилища и производства связаны между собой системой «дыхание».
Но на линиях этой системы не установлена огнезащита, роль которой - задержать пламя, если оно возникнет, в пределах определенного участка.
Такое положение опасно тем, что, если в какой-нибудь емкости или на участке трубопровода возникнет пламя, оно распространится по всему оборудованию и трубопроводам, которые содержат взрывоопасную паровоздушную смесь [31].
Никакое оборудование спиртохранилища и производства не рассчитаны на давление, соответствующее давлению взрыва. Поэтому вероятность разрушения оборудования в таком случае очень высока.
Разлив спирта на большой площади содействует возникновению взрывоопасной зоны, дальность распространения которой при некоторых условиях может достигать 40 м, свободный разлив такой жидкости может привести к тяжелым последствиям.
В целом, параметры технологического процесса и производственных операций, которые выполняются на ликероводочном заводе, оснащение контрольно-измерительными приборами, системами предотвращения возникновения аварийных ситуаций, системами противоаварийной защиты содействуют созданию безопасных условий работы [31].
Рассмотренные в ходе анализа виды аварий могут быть вызваны, в первую очередь, отказом контрольно-измерительных приборов, систем защиты и системы управления процессом, или ошибочными действиями персонала.
Задачи, поставленные в диссертационной работе, выполнены в полном объеме.
Цель диссертационной работы достигнута.
В ходе диссертационной работы был проведен:
- анализ пожарной опасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода;
- анализ соответствия нормативным документам;
- расчетное определение категории взрывопожароопасного помещения;
- расчетное обоснование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода.
Были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
Для приведения объекта в соответствие требований пожарной безопасности были предложены пожарно-технические мероприятия, такие как:
- установка автоматической установки пожарной сигнализации;
- расширение оконных проёмов для увеличения площади легкосбрасываемых конструкций;
- установка противопожарной двери для разделения на 2 пожарных отсека;
- проектирование системы аварийного слива при пожаре.
Из анализа эффективности пожарной опасности предложенных мероприятий, видна их эффективность и целесообразность.
Экономический эффект предлагаемых мероприятий за 10 лет составит 124,5 млн. руб.
- перегонка бражки;
- ректификация;
- хранение спирта;
- процессы хранения зерновых культур;
- сушения дрожжей.
Эти процессы и определяют повышенную пожарную и техногенную опасность спиртовых заводов, где много причин и условий для возникновения и развития пожаров и аварий [25].
Таким образом, на объекте возможны аварии, связанные со взрывом емкостей со спиртом, разливом спирта или водочных изделий в помещении и на открытой площадке.
Такие аварии могут сопровождаться загазованностью территории, взрывом, пожаром.
Анализ опасностей технологического объекта состоял из исследования опасности и опасных ситуаций относительно определенных технологических блоков, анализа и оценки последствий аварий.
Для выбранных опасных событий проводилась качественная и количественная оценка возможных последствий.
Пожаровзрывоопасные свойства этилового спирта обусловливают существование взрывоопасной паровоздушной смеси в оборудовании со спиртом.
Установлено, что, согласно проекту, все емкости спиртохранилища и производства связаны между собой системой «дыхание».
Но на линиях этой системы не установлена огнезащита, роль которой - задержать пламя, если оно возникнет, в пределах определенного участка.
Такое положение опасно тем, что, если в какой-нибудь емкости или на участке трубопровода возникнет пламя, оно распространится по всему оборудованию и трубопроводам, которые содержат взрывоопасную паровоздушную смесь [31].
Никакое оборудование спиртохранилища и производства не рассчитаны на давление, соответствующее давлению взрыва. Поэтому вероятность разрушения оборудования в таком случае очень высока.
Разлив спирта на большой площади содействует возникновению взрывоопасной зоны, дальность распространения которой при некоторых условиях может достигать 40 м, свободный разлив такой жидкости может привести к тяжелым последствиям.
В целом, параметры технологического процесса и производственных операций, которые выполняются на ликероводочном заводе, оснащение контрольно-измерительными приборами, системами предотвращения возникновения аварийных ситуаций, системами противоаварийной защиты содействуют созданию безопасных условий работы [31].
Рассмотренные в ходе анализа виды аварий могут быть вызваны, в первую очередь, отказом контрольно-измерительных приборов, систем защиты и системы управления процессом, или ошибочными действиями персонала.
Задачи, поставленные в диссертационной работе, выполнены в полном объеме.
Цель диссертационной работы достигнута.
В ходе диссертационной работы был проведен:
- анализ пожарной опасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода;
- анализ соответствия нормативным документам;
- расчетное определение категории взрывопожароопасного помещения;
- расчетное обоснование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности технологического процесса Златоустовского ликёроводочного завода.
Были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
Для приведения объекта в соответствие требований пожарной безопасности были предложены пожарно-технические мероприятия, такие как:
- установка автоматической установки пожарной сигнализации;
- расширение оконных проёмов для увеличения площади легкосбрасываемых конструкций;
- установка противопожарной двери для разделения на 2 пожарных отсека;
- проектирование системы аварийного слива при пожаре.
Из анализа эффективности пожарной опасности предложенных мероприятий, видна их эффективность и целесообразность.
Экономический эффект предлагаемых мероприятий за 10 лет составит 124,5 млн. руб.



