Введение 4
Глава 1 Частная криминалистическая методика расследования преступлений, совершенных организованным преступным сообществом 7
Глава 2 Особенности методики расследования преступлений, совершаемых членами организованных преступных сообществ 16
2.1 Типовые версии при расследовании преступлений, совершенных
организованными преступными сообществами 16
2.2 Следственные ситуации и тактические операции и планирование
расследования преступлений, совершенных организованными преступными формированиями 19
Глава 3 Особенности тактики производства отдельных следственных действий по преступлениям, совершенным организованными преступными группами 25
3.1 Первоначальный этап расследования преступлений, совершенных
организованными преступными формированиями 25
3.2 Допрос, как средство получения информации о совершении преступления
организованным преступным сообществом 32
3.3 Тактика производства иных следственных действий при расследовании преступлений, совершенных организованным преступным сообществом .... 38
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 47
Актуальность темы исследования. Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы обусловливается увеличением количества противоправных деяний, совершаемые организованными преступными сообществами. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с января по декабрь 2019 год организованными преступными сообществами совершено более 15614 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 3,1% больше совершенных преступлений за прошлый год (15141). Лидеры и криминальных группировок и их представители лоббируют свои преступные интересы через органы государственной власти, в частности, правоохранительные органы, через налаживание коррупционных связей с их сотрудниками. При расследовании подобного рода уголовных дел не редко возникает проблема в их правильной квалификации. И в данном случае органы предварительного расследования допускают ошибки, возбуждая уголовное дело и собирая доказательную базу на конкретного члена организованной преступной группы при совершении им конкретного преступления. Тем самым упускается из вида тот факт, что данное лицо является всего лишь исполнителем преступления, а не руководителем преступного сообщества, который отдавал приказ на совершение преступления. Как вывод из этого - фактические руководители организованных преступных сообществ (далее - ОПС) уходят от уголовной ответственности.
Со временем сформировалась обширная оперативная, следственная и судебная практика по уголовным делам, связанным с организованной преступностью, была сформирована необходимая нормативно-правовая база в сфере противодействия организованным формам преступности, разработаны методики расследования подобного рода преступлениям.
На текущий момент, все научные труды, в которых исследуются вопросы борьбы с организованной преступностью, являются актуальными. Актуальность данных трудов заключается в том, что организованная преступность представляет собой угрозу государственной безопасности РФ, в связи с чем, появляется потребность противостоять данному вызову. Для результативного противостояния с данным явлением крайне важно знать юридическую базу и совершенствовать методики расследования преступлений, совершаемых членами ОПС.
Степень научной разработанности проблемы. Данная проблематика неоднократно становилась предметом изучения как ученых, так и практических работников. В частности, вопросы, связанные методикой расследования преступлений, совершенных организованными преступными сообществами рассматривали И.А. Астапова, Т.С. Волчецкая, Л. А. Сергеев, Н.Г. Шурухнов, С.А. Шейфер, В.А. Васильева, Е.П. Ищенко, А.П. Резван, М.В. Субботина, Д.В. Ким, Я.М. Мазунин, А.А. Закатов, Д.С. Злыденко, Е.П. Ищенко и другие.
Объектом исследования выступают теоретическая и следственная практика по раскрытию преступлений, совершенных организованными преступными сообществами.
Предмет исследования - закономерности, связанные с особенностями методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными сообществами.
Цели и задачи исследования заключается в выработке общих рекомендаций, направленных на повышение эффективности расследования преступной деятельности организованных преступных сообществ.
Достижение поставленной перед настоящим исследованием цели достигается выполнением следующих задач:
- дать характеристику преступления, совершаемые членами ОПС с точки зрения криминалистики;
- определить порядок следственные действия по расследованию преступлений, совершенных членами ОПС на первоначальном этапе следствия;
- дать характеристику последующим следственным действиям, направленных на расследование совершенных членами ОПС преступлений;
- рассмотреть особенности тактики проведения допроса при расследовании преступлений, совершенных членами ОПС.
Методология и методика исследования. Теоретическим и методическим фундаментом настоящей работы стали научные труды советских и российских ученых по криминалистике, уголовному праву и уголовно-процессуальному праву, касающиеся расследованию преступлений, совершенных членами ОПС.
Теоретическую основу исследования составляют научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, уголовного права.
Нормативную базу исследования составляют действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Эмпирической базой исследования выступают архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, а также данные и сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение исследования состоит в возможности его использования практическими сотрудниками органов внутренних дел и других правоохранительных органов при расследования указанных категорий преступлений.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Расследование и раскрытие указанных категорий преступлений являются одним из самых сложных и объемных, ввиду того, что данные преступления совершаются не просто группой лиц, а организованной группой. Данный различие означает тот факт, что входящие в состав такого формирования лица, в подавляющем большинстве, являются рецидивистами и профессионалами в конкретном ремесле. Непосредственно перед совершением преступлений лидеры ОПС разрабатывают и утверждают план своих действий. После совершения преступлений исполнители и организаторы предпринимают все меры для его сокрытия, не оставляя при этом, в большинстве случаев, никаких следов. Такая подготовленность сильно осложняет работу следователю, особенно на первоначальном этапе расследования указанных преступлений, с учетом того, что данные преступления имеют большое количество эпизодов. Как результат - сроки предварительного следствия по указанным делам длятся иногда годами. Дополнительная проблема заключается в наличии постоянного активного противодействия расследованию членами ОПС, которое выражается в разных формах - от дачи заведомо ложных показаний и коррупционных проявлений до физической ликвидации следователя, оперативника и других задействованных в расследовании лиц.
2. Расследование преступлений рассматриваемой категории всегда сопровождается выполнением огромного количества следственных действий и ОРМ, и, для расследования таких преступлений, всегда создается постоянно функционирующая на протяжении всего периода следствия СОГ. Именно при грамотно отлаженной ее работе достигается результативность расследования и раскрытия преступлений, совершаемых ОПС.
В ходе расследовании отдельных видов преступлений необходимо использовать специальные методические требования, а именно первоочередного установления базовой направленности ОПГ, а также обеспечения наступательной методики расследования преступлений, совершенных ОПС.
3. Решение проблемы борьбы с организованной преступностью предполагает разработку ряда мероприятий, направленных на снижение роста таких преступлений, своевременное выявление, расследование и раскрытие преступлений, совершенных организованными сообществами. По мнению автора, внесение ряда предложений, позволит минимизировать издержки в процессе уголовного судопроизводства, сделав работу следователя, оперуполномоченного и иных задействованных в расследовании лиц более результативной, а именно:
- изменение организационно-штатной структуры Министерства внутренних дел РФ, в частности, восстановление Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а также УБОП МВД РФ в субъектах РФ с прямым подчинением в ГУБОП МВД РФ;
- усовершенствование методики взаимодействия территориальных подразделений ОВД и других правоохранительных органов РФ с целью более эффективного раскрытия и расследования преступлений, совершенных ОПС;
- расширение практики расследования рассматриваемых уголовных дел специализированными СОГ, что позволяет применять точечное воздействие на ОПС;
- отождествление борьбы с организованной преступностью и с коррупцией, с преступностью в рядах органах государственной власти.
1. Астапова И.А. Особенности первоначального этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных организованными преступными группами // Организованная преступность. 2006. № 4. С. 154-155.
2. Ванюшкин С.В. Организованная преступность в реформируемой России и направления борьбы с ней: Дисс... канд.юрид.наук: 24.06.01 / Ванюшкин С.В. - М. : Спарк, 2001. 186 с.
3. Васильев В.А. Совершенствование борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом. Учебное пособие // Васильев В.А. - М. : Наука, 1999. С. 57.
4. Волохова О.В, Егоров Н.Н., Жижина М.В. Криминалистика: учебник / под ред. проф. Ищенко Е.П.- М. : Проспект, 2011. 349 с.
5. Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминалистике и следственной практике: Учебное пособие / - Калининград: Кал.университет, 1997. С. 76.
6. Драпкин, Л.Я. Основы теории следственных ситуаций: дис. ... д- ра юрид. наук. /Л. Я. Драпкин, Свердловск, 1987. С. 163.
7. Драпкин Л.Я., Карагодин В. Н. Криминалистика: учебник. - 2-е изд., перераб. И доп. - М. : Проспект, 2013. С. 634-635.
8. Закатов А.А. Тактика допроса при расследовании преступлений, совершаемых организованными преступными группами / А.А. Закатов, С.И. Цветков. - М. : Инфра - М, 1996. С. 54.
9. Захарцев С.И. Оперативно-розыскные мероприятия: Общие положения. - СПб. : Нева, 2004. С. 173.
10. Злыденко Д.С. Особенности производства следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных организованной преступной группой // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие экстремизму и терроризму в Крымском федеральном округе: проблемы теории и практики». Краснодарский университет МВД России Крымский филиал. Краснодар 2015.
11. Карлов В.Я. Использование криминалистической техники в расследовании преступлений: Научно-практическое пособие. - М. : Норма, 2006. С. 192.
12. Ким Д.В. Теоретические и прикладные аспекты
криминалистических ситуаций: монография / под ред. проф. В.К. Гавло. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2008. С. 196-197.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
14. Мазунин Я.М. Установление участников организованного преступного формирования и тактические основы допроса на стадии предварительного расследования: Монография // Под. рук. проф. В.К. Гавло. - Омск: Омская академия МВД России, 2003. С. 4.
15. Обзор судебной практики по уголовным делам президиума Волгоградского областного суда за третий квартал 2018 года. Постановление президиума от 03 августа 2018 года № 49-у-264/15. [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система.
16. Пантюхина Г.А. Особенности выдвижения версий при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами // «Электронное приложение к Российскому юридическому журналу» 2/2010, Екатеринбург, С. 45-49.
17. Пантюхина Г.А. Противодействие организованной преступности: криминалистические аспекты (По материалам Уральского региона) :Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 : Екатеринбург : Урал, 2002. С. 80.
18. Резван А.П., Субботина М.В. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений: Учебное пособие в двух частях. - М. : ИМЦ ГУК МВД России. С. 342-345.
19. Сергеев Л.А. Руководство для следователей. М., 1971.
20. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения 30.04.2020).
21. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения 30.04.2020).
22. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок, и доказательственное значение. - Самара: Самарский университет, 2004. С. 178.
23. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учеб. - М. : Юристъ, 2008. - С. 479.
24. Энциклопедия и библиотека криминалистики и уголовного
процесса [Электронный ресурс] //
URL:https://crimlib. т1б/Криминалистическая характеристика преступлений (дата обращения: 12.02.2020).