Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация общедидактических принципов в фитнесе (Национальный Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Здоровья имени П.Ф. Лесгафта)

Работа №117502

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен педагогический эксперимент.
База исследования: фитнес-клуба «Молот» (г. Санкт-Петербург).
Выборка: 10 человек, которые занимаются по фитнес-программам от 1 года. Возраст: 20-29 лет.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В ФИТНЕСЕ 5
1.1. Принципы физического воспитания 5
1.1.1. Принципы спортивной тренировки 11
1.2. Принципы фитнес-тренинга 15
1.3. Особенности мужского и женского тренинга 22
ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1. Цель и задачи исследования 31
2.2. Методы исследований 31
2.3. Организация исследований 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 35
3.1. Результаты анкетирования и педагогического тестирования до начала эксперимента 35
3.2. Описание разработанного комплекса рекомендаций по реализации общедидактических принципов в фитнесе 41
3.3. Результаты анкетирования и педагогического тестирования после эксперимента 45
ВЫВОДЫ 49
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Дидактические принципы, т. е. принципы теории обучения, определяют содержание, методологию, формы и методы занятий физической культурой. Правильное использование принципов теории обучения (дидактики) лежит в основе работы тренера при построении плана занятий, при разработке такой структуры занятия, которая бы стимулировала творческую активность занимающихся, заинтересовывала их и тем самым позволяла добиваться высоких результатов на тренировках.
В современном мире в тренировочном процессе все дидактические принципы очень тесно переплетаются и порой невозможно четко определить, какой из них лежит в основе занятий. Однако они дают возможность осуществлять тренировочный процесс таким образом, чтобы оно соответствовало логике познания как такового.
Специфические связи и взаимообусловленность отдельных элементов процесса обучения осуществляются при соблюдении: сознательности и активности занимающихся; наглядности обучения; систематичности и последовательности; доступности обучения; прочности овладения знаниями, умениями и навыками; научности обучения; связи обучения с жизнью (теории с практикой); индивидуального похода к занимающимся (Булгаков Н.Ж.Теория и методика обучения предмету "физическая культура". М.: Юрайт, 2019, 304 с.).
В связи с тем, что, в последние годы возрастает внимание специалистов к разнообразным системам оздоровительных тренировок, а потребность в них всех возрастных групп населения стимулирует активное развитие различных их форм, а также индустрию услуг фитнеса. Вместе с тем, достижение необходимого результата требует понимания как закономерностей формирования адаптационных реакций организма при использовании существующего арсенала физических нагрузок, упражнений, так и основных принципов их реализации с учётом выводов и рекомендаций доказательной медицины. Это организационные и методические особенности планирования тренировочных программ и стилей конкретных занятий, выбора и дозирования как классических форм двигательной активности, так и вариантов технологий фитнеса.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать методический комплекс рекомендаций по реализации общедидактических принципов в системе фитнеса.
Объект исследования: общедидактические принципы физического воспитания.
Предмет исследования: применение общедидактических принципов в системе фитнеса.
Практическая значимость: заключается в том, что полученные результаты, выводы по опытно-экспериментальной работе могут быть использованы тренерами с целью анализа динамики физической подготовленности на занятиях фитнесом.
Гипотеза исследования заключается в том, что разработанный комплекс рекомендаций будет эффективен при соблюдении следующих условий:
- учет общедидактических принципов в системе фитнес-тренировок;
- учет принципов точного дозирования физических нагрузок;
- учет индивидуальный возможностей организма занимающихся.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что грамотно построенная оздоровительная тренировка должна базироваться на ряде основных принципов. Принципы спортивной тренировки представляют собой наи¬более важные педагогические правила рационального построения тренировочного процесса, в которых синтезированы научные дан¬ные и передовой практический опыт тренерской работы.
Они содержат ряд универсальных методических положений, без соблюдения которых не мыслится рациональная методика не только в обучении, но и вообще, ни в одном из аспектов педагогической деятельности. Они отражают общие педагогические закономерности, действующие и в фитнесе, и являются своего рода общим руководством к действию в этой сфере.
2. Общедидактические принципы тренировок были реализованы по следующим рекомендациям:
Индивидуализация — уровень физической нагрузки должен определяться согласно уровню подготовки занимающегося. Для этого проводилось первичное тестирование.
Вариативность — по мере адаптации организма изменялись интенсивность, режим и вид нагрузки.
Специализация — концентрация усилий на определенном виде спорта или ведущего физического качества, высокая приспособленность и мотивация к нему.
Взаимодействие нагрузок — сочетание разных по виду и интенсивности нагрузок в пределах одной тренировки. Взаимодействуя друг с другом, они дают дополнительный эффект (положительный или отрицательный).
Планирование тренировок по циклу — удобней и целесообразней составлять циклическую программу фитнес-тренингов, что способствует улучшению способности к адаптации организма и лучшей реализации отдельных задач.
Особое внимание уделялось принципу связи теории с практикой. Один раз в неделю проводились теоретические занятия в виде группового звонка на платформе ZOOM. Всего было проведено 4 теоретического занятия по 60 мин.
3. Показатели испытуемых до начала эксперимента: среднее значение по тесту Купера равняется 277,8 ±6,2 сек, в планке – 65,5±4,1 сек, в сгибании и разгибании рук в упоре лежа – 30,1±3,9 раз. Таким образом, первичные результаты испытуемых соответствуют низкому уровню подготовленности. Средняя экспертная оценка по реализации общедидактических принципов до начала эксперимента равнялась 3,2 балла.
Показатели испытуемых после эксперимента: средний показатель в тесте Купер 228,8±2,9 сек, в планке – 120,1±4,6 сек, в сгибании и разгибании рук в упоре лежа – 42,3±4,1 раз. Таким образом, показатели испытуемых относятся к высокому уровню после эксперимента. Средняя экспертная оценка по реализации общедидактических принципов после эксперимента равнялась 4,2 балла.
В полученных результатах педагогического тестирования различия статистически были значимы, при уровне Р<0,05. Разработанный комплекс рекомендаций по реализации общедидактических принципов в фитнесе был эффективно использован на практике, учитывая индивидуальную нагрузку занимающегося, что доказывает нашу гипотезу.



1. Амосов В. М. Раздумья о здоровье / В. М. Амосов. Свердловск, 2007. 174 с.
2. Атлетизм на рубеже веков : сб. науч. тр. / под ред. Г. П. Виноградова. СПб., 2001. 116 с.
3. Аэробика. Теория и методика проведения занятий /Под ред. Е.Б. Мякиниченко, М.П.Шестакова. - М. // СпортАкадемПресс, 2002. --304с.
4. Бароненко В. А. Двигательная активность – ведущий универсальный фактор жизнедеятельности и биопрогресса / В. А. Бароненко. М., 2003. № 1. С. 7–10.
5. Буйнова Н.Н. Фитнесс: мы выбираем успех! / Н.Н.Буйнова. - СПб: ИК «Невский проспект», 2002.- 192с.
6. Бурухин С. Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика. М.: Юрайт, 2019. 174 с.
7. Васильева О. С. Психология здорового человека / О. С. Васильева, Ф. З. Филатов. М., 2001. 337 с.
8. Велла, М. Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин / М. Велла. - М.: Попурри, 2015. - 969 c.
9. Вейдер, Синтия Йога + пилатес = йогалатес. Модный фитнес для души и тела / Синтия Вейдер. - Москва: Огни, 2006. - 125 c.
10. Виноградов Г. П. Атлетизм : теория и методика тренировки : учебник / Г. П. Виноградов. М., 2009.328 с.
11. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 216 с.
12. Вишневская, Анна Кремлевская диета. Фитнес-программа / Анна Вишневская. - М.: Вектор, 2006. - 128 c.
13. Давыдов В.Ю. Новые фитнесс-системы: учебное пособие / В.Ю.Давыдов, А.И.Шамардин, Г.О.Краснова. - Волгоград:ВГАФК, 2005. - 287 с.
14. Занков, Л. В. Принципы экспериментальной дидактической системы / Л. В. Занков // Избранные педагогические труды. – М.: Педагогика, 2011. – С.29-37.
15. Иващенко Л.Я. Программирование занятий оздоровительным фитнесом / Иващенко Л.Я., Благий А.Л., Усачев Ю.А. - К. : Науковий свiт, 2008. - 198 с.
16. Ивлиев Б. К. Шейпинг - прогрессивное направление в физическом воспитании / Б. К. Ивлиев //Медицина физическая культура на рубеже тысячелетий : сб. тез. междунар. конф. /Ассоц. специалистов кинезитерапии и спорт. медицины. - М., 2002. - С. 20-22
17. Ильина, Т. А. Педагогика: учебное пособие / Т. А. Ильина. – М.: Дидактика, 2008. – 211 с.
18. Ким Н. К. Идеальная фигура. Энциклопедия современного фитнеса / Н. К. Ким. М., 2006. 280 с.
19. Теория и методика физического воспитания. 2-й том/ Под ред. Т.Ю. Круцевич. - К.: Олимпийская литература, 2003. - 391с.
20. Крючек Е. С. Аэробика : содержание и методика проведения оздоровительных занятий / Е. С. Крючек. М., 2001. 64 с.
21. Круцевич Т.Ю. Теория и методика физического воспитания различных групп населения /Т.Ю.Круцевич.; Т. 2. - Олимпийская литература,2003
22. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2020. 448 с.
23. Лайуни Рида бен Шедли /Современные методы контроля силовых качеств спортсменов в процессе тренировки (статья) - 2006г.
24. Любимова З.В. Возрастная физиология / З.В.Любимова, К.В.Маринова, А.А.Никинина: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2-ч. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Ч.1. - 304с.: ил.
25. Лисицкая Т. С. Аэробика: Теория и методика : в 2 т. / Т. С. Лисицкая, Л. В. Сиднева. М., 2002. Т. I. 221 с.
26. Лисицкая Т. С. Добро пожаловать в фитнес-клуб! / Т. С. Лисицкая. М., 2008. 102 с
27. Максимюк С.П. М17 Педагогика: Начальное пособие. – К.: Кондор, 2005. – 667 с.
28. Методы физкультурно-оздоровительных занятий /Методич. пособие. - К.: Украинский государственный Ун-т Физ.воспитания и спорта, кафедра массовых видов спорта. - 126с.
29. Менхин Ю.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика / Ю.В.Менхин, А.В.Менхин.- Ростов н/Д: Фениш;2002.- 384с.
30. Педагогика: учебник / под ред. Ю. К. Бабанского. – М.: Педагогика, 2009. – 360 с.
31. Пирогова Е.А. Влияние физ.упражнений на работоспособность и здоровье человека / Е.А.Пирогова, Л.Я.Иващенко, Н.П.Стряпко - К.: Здоровье, 1986. - 152с.
32. Понтелеева Е. Особенности национального фитнеса / Е.Понтелеева // Физкультура и спорт. - 2007. - №3. С. 12-13
33. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов. М.: «Владос-Пресс». 2001.-640с.
34. Робинсон Л. Управление телом по методу Пилатеса/ Л.Робинсон, Г.Томсон//Пер. с англ. П.А. Самсонов. - Мн.ЮОО «Попурри»,2003. - 128 с.
35. Рубанович В. Б. Основы врачебного контроля при занятиях физической культурой. М.: Юрайт, 2019. 254 с.
36. Сапожникова О. В. Инновационная технология применения физических упражнений с отягощениями : монография / О. В. Сапожникова. Екатеринбург, 2012. 181 с.
37. Сайрус, А. Рахман Мужская сила. Руководство по персональному фитнес-тренингу / Сайрус А. Рахман, Манфред Шварц. - М.: АСТ, Астрель, Кладезь, 2007. - 144 c.
38. Сластенин, В. А. Педагогика: учебное пособие / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. – М.: Педагогика, 1998. – 290 с.
39. Сомкин А. А. Атлетические виды спорта. Соревновательные и оздоровительные аспекты развития силовых способностей : монография / А. А. Сомкин. СПб., 2007. 119 с.
40. Соловов, А.В. Об эффективности информационных технологий/ А.В.Соловов // Высшее образование в России. - 1997. - № 4. - С. 14-19.
41. Теория и методика физического воспитания. 2-й том/ Под ред. Т.Ю. Круцевич. - К.: Олимпийская литература, 2003. - 391с.
42. Теория и методика обучения предмету "физическая культура". Водные виды спорта. Учебное пособие / под ред. Булгакова Н. Ж. М.: Юрайт, 2019. 304 с.
43. Тихвинский С. Б. Двигательная активность и физическое здоровье человека / С. Б. Тихвинский // Материалы III Международ. конгресса ; под ред. В. А. Таймазова. СПб., 2007. С. 145.
44. Фитнес-аэробика-2012: материалы научной конференции профессорско - преподавательского состава кафедры теории и методики гимнастики (17-31 декабря 2012 года). - М.: РГУФКСМиТ. - 97 с
45. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. М., 2002. 480 с.
46. Шварценеггер А. Новая энциклопедия бодибилдинга / А. Шварценеггер. М., 2004. 824 с.
47. Шихи К. Фитнес-терапия: Исчерпывающее руководство для тех, кто хочет сохранить силу и здоровье своего тела и преодолеть болезни / К. Шихи ; пер. с англ. А. В. Гришин. М., 2001. 216 с.
48. Хоули Э. Т. Оздоровительный фитнес / Э. Т. Хоули, Б. Д. Френкс. Киев, 2000. 367 с.
49. Хоули Эдвард Т., Дон Френке Б. Руководство инструктора оздоровительного фитнеса. - Киев: Олимпийская литература, 2004. - с.362
50. Чернышева, В. К. О месте дидактических принципов в теории обучения / В. К. Чернышева // Новое в психологии. – М.: Просвещение, 1976. – Вып. 2. – С.99-107.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ