Введение 3
1. Аналитический обзор 7
1.1 Основные виды и механизмы разрушения металлических материалов 7
1.2 Получения наноструктурированных металлических материалов 18
1.3 Механические свойства наноструктурированного титана 30
1.4 Механические испытания металлов 39
2 Материал и методики исследования 55
2.1 Исследуемый материал 55
2.2 Методики исследования структуры сплава ВТ 6 57
2.3 Механические испытания 57
2.4 Методики макро- и микрофрактографического анализа 60
3 Результаты исследования 64
3.1 Структура титанового сплава ВТ 6 64
3.2 Испытание на растяжение титанового сплава ВТ6 66
3.3 Испытания на ударную вязкость титанового сплава ВТ 6 67
3.4 Макро- и микрофрактографический анализ ударных изломов 68
3.5 Общие выводы 74
Заключение 75
Список используемой литературы 77
Достижение высокой прочности в сочетании с сопротивлением разрушению является вечной проблемой в области конструкционных металлических материалов. С нынешними материаловедением и технологией нетрудно достичь высокой прочности. Однако, прочности и вязкости в материалах сильно коррелированы, и ударная вязкость уменьшается с увеличением прочности. Немногие структурные металлические материалы ограничены своей прочностью; скорее, они ограничены их вязкостью разрушения. К сожалению, исследования материалов по-прежнему в основном сосредоточены на стремлении к высокой прочности. Сообщается, что уточнение кристаллических зерен является эффективным методом для определения прочности и вязкости в металлических материалах без добавления легирующих элементов; следовательно, ультрамелкозернистые материалы очень привлекательны в материаловедении. Однако, по сравнению с эволюцией микроструктуры вследствие сильной пластической деформации и упрочнения путем измельчения зерна, было проведено мало исследований по повышению вязкости в ультрамелкозернистых материалах.
Как известно, для достижения определенного уровня механических свойств материалов используется сочетание методов термической и механической обработки. Термическая обработка используется как самостоятельный, так и дополнительный метод обработки.
Равноканальное угловое прессование (РКУП) на данный момент один из самых распространенных способов повышения упругих свойств, приводящий к повышению прочностных свойств металлических материалов. В результате терма-механической обработки (ТМО) изменяются структура материала, его твердость, прочность и ударная вязкость.
Для эффективного управления структурой и свойств материалов используются комбинированные методы обработки. Методы интенсивной пластической деформации меняются, и встаёт вопрос о всестороннем изучении металлов у сплавов с нанокристалической структурой, полученной разными методами и режимами ИПД.
В последние годы исследователи особый интерес проявляют к методам получения ультрамелкозернистого состояния в материалах, так как УМЗ структура способна улучшить целый комплекс свойств материала.
Перспективным методом получения объемных УМЗ материалов является интенсивная пластическая деформация, которая проводится с помощью равноканального углового прессования (РКУП), этот способ позволяет формировать в материале УМЗ структуру без изменения геометрических размеров заготовки.
Например, создание регламентированной ультрамелкозернистой структуры в двухфазных титановых сплавах позволяет добиться повышения прочностных свойств, сопротивление усталость и других механических свойств, что в свою очередь увеличивает эксплуатационный ресурс изделия из такого сплава в 2 и более раза[66].
Уменьшение размера зерн/фазы менее 1мкм приводит также к повышению таких служебных свойств, как износостойкость, прочность при эксплуатационных температурах [16].
Сегодня титановые сплавы являются обычными, легко доступными инженерными металлами, которые конкурируют непосредственно с нержавеющей сталью и специальными сталями, сплавами на основе никеля и композитами.
Таким образом, ультрамелкозернистые титановые материалы, полученные методам ИПД, обладают высоким механическими свойствами при комнатной температуре. Вместе с тем, пока мало работ по их эксплуатационным свойствам при повышенных температурах, хотя двухфазные сплавы типа Ti-6Al-4V, наиболее широко используются в авиации и двигателестроении для деталей, которые используются в широком диапазоне температур.
Целью настоящей работы является установление закономерности влияния ультрамелкозернистого (УМЗ) состояния титанового сплава ВТ 6 с двухфазной (а-|3) структурой на ударную вязкость (KCV) и механизм разрушения в широком интервале температур в сравнении с исходным крупнозернистым состоянием сплава.
Задачи исследования:
— Исследовать микроструктуру титанового сплава в исходном крупнозернистом (КЗ) состоянии и у УМЗ состоянии, после равноканального углового прессования (РКУП).
— Подготовить образцы для исследования на растяжение и ударную вязкость.
— Провести механические испытания сплава на твёрдость, растяжения.
— Провести испытания образцов на ударную вязкость в интервале температур от -196 до 500 0С.
— Провести макро- и микрофрактографические исследования ударных изломов.
Объектом исследования является титановый сплав ВТ 6 с КЗ и УМЗ структурой, полученной методом РКУП.
Предметом исследования является ударная вязкость и механизм разрушения ультрамелкозернистого титанового сплава ВТ6 в широком интервале температур.
В основу диссертации легли исследования Р.З. Валиева, Г.В. Клевцова о влиянии маршрутов РКУП на микроструктуру и свойства чистого титана и сплавов на его основе, таких как ВТ6, Grade 4.
Обобщив имеющиеся результаты исследований механического поведения УМЗ титана можно заключить, что сильное измельчение структуры методом РКУП позволяет значительно повысить его прочность, величина которой может достигать уровня высоколегированных титановых сплавов. УМЗ титан, изготовленный методами ИПД, демонстрирует хороший потенциал для повышения усталостной прочности, которая является одной из наиболее важных требований для перспективных конструкционных применений.
Практическая значимость работы заключается:
Результаты исследования показывают, что РКУП повышает твердость и прочность в 1,2 раза, снижая пластичность в 1,4 раза. Однако, несмотря на снижения пластичности сплава ВТ6 после РКУП, ударная вязкость (KCV) сплава с УМЗ структурой практически не отличается от KCV сплава в исходном (КЗ) состоянии в интервале температур испытания, положительно характеризует сплав с точки зрения конструктивной прочности.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Механические свойства сплава ВТ6 с УМЗ структурой, полученные при испытании на твердость и растяжение.
2. Ударная вязкость сплава ВТ6 в КЗ и УМЗ состоянии в интервале температур от -196 до 500 0С.
3. Макро- и микрофрактографические особенности строения ударных изломов сплава ВТ6 в УМЗ и КЗ состоянии, полученных в широком интервале температур.
Диссертация включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников, содержащего 54 наименования. Диссертация изложена на 82 страницах, включает 48 рисунков, 8 таблиц.
В области аэрокосмической промышленности титан применяется уже много лет. Коммерчески чистый титан и титановый сплав, представленные Ti-6Al-4V, в основном используются для планера и частей двигателя соответственно. Ожидалось расширение спроса на титан из-за низкой загрузки топлива. С другой стороны, для входа в аэрокосмическую промышленность требуются различные квалификации и высокое качество управления.
Целью настоящей работы было установление закономерности влияния ультрамелкозернистого (УМЗ) состояния титанового сплава ВТ6 с двухфазной (а+Р) структурой на ударную вязкость (KCV) и механизм разрушения в широком интервале температур в сравнении с исходным крупнозернистым состоянием сплава.
Были поставлены и выполнены задачи исследования:
► Исследовать микроструктуру титанового сплава в исходном крупнозернистом (КЗ) состоянии и в УМЗ состоянии, после равноканального углового прессования (РКУП).
► Подготовить образцы для исследования на растяжение и ударную вязкость.
► Провести механические испытания сплава на твердость, растяжение.
► Провести испытания образцов на ударную вязкость в интервале температур от -196 до 500 0С.
► Провести макро- и микрофрактографические исследования ударных изломов.
► Проанализировать результаты исследования и сделать выводы
Обобщив имеющиеся результаты исследований механического поведения УМЗ титанового сплава ВТ6 можно заключить, что сильное измельчение структуры методами ИПД позволяет значительно повысить его прочность, величина которой достигает уровня высоколегированных титановых сплавов. УМЗ титановый сплав, изготовленный методами ИПД, демонстрирует хороший потенциал для повышения усталостной прочности, которая является одним из наиболее важных требований для перспективных конструкционных применений.
1. A. M. El-Sherik, U. Erb, G. Palumbo, K. T. Aust, Deviations from hall- petch behaviour in as-preparednanocrystallineNil, Scripta Metallet Materialia,V.27,9,1992,1185-1188
2. Alexander V. Polyakov, Irina P. Semenova, Yi Huang, Ruslan Z. Valiev and Terence G. Langdon, Fatigue life and failure characteristics of an ultrafne-grained Ti-6Al-4V alloy processed by ECAP and extrusion (2014), Advanced Engineering Materials, V. 16, No. 8. PP. 1038-1043.
3. Beachem C. A new model for hydrogen-assisted cracking (hydrogen “embrittlement”) // Metallurgical and Materials Transactions. Springer Boston, 1972. Vol. 3, № 2. рр. 437-451.
4. Gleiter. Nanostructured materials: basic concepts and microstructure. // Acta Mater, 2000,v. 48, p.1-29
5. Leyens C., Peters M. (Eds.) Titanium and Titanium Alloys. Fundamentals and Applications, Wiley-VCH Verlag GmbH, Weinheim, 2003.
6. Lovestam, G., Rauscher, H., Roebben, G., Kluttgen, B. S., Gibson, N., Putaud, J. P., et al. (2010). Considerations on a definition of nanomaterial for regulatory purposes. Joint Res. Centre Refer. Rep. 1, 80001-80004. doi: 10.2788/98686
7. Low-Temperature Superplasticity of Ultra-FineGrained Ti-6Al-4V Processed by Equal-Channel Angular Pressing / Y. G. Ko [et al.] // Metall. Mater. Trans. A, Vol. 37A (2006). P. 391-405.
8. Lutjering G., Williams J. C. Titanium, SpringerVerlag, Berlin/Heidelberg, 2007.
9. Mechanical properties of Ti-6Al-4V titanium alloy with submicrocrystalline structure / S. Zherebtsov [et al.] // Mater. Trans. 2005. Vol. 46, 9. P. 2020-2025.
10. R.Z.Valiev, R.K. Islamgaliev, I.V. Alexandrov// Progr. Mater. Sci. 2000. 45. Р.103-189.
11. R.Z.Valiev, V.V. Stolyarov, V.V. Latish, G.I.Raab, T. C. Lowe, Y.T. Zhu // 9th Int.Conf. Titanium-99. V3 (2000). Р. 1569-1572.
12. Salishchev G.A. et al. Submicrocrystalline and nanocrystalline structure formation in materials and search for outstanding superplastic properties // Mater. Sci. Forum. - 1994. - 170-172. -P.121-130.
13. Sergueeva A.V. et al. Superplastic behaviour of ultrafine-grained Ti-6Al-4V alloys // Mater. Sci. Eng. - 2002. - A323. - P.318-325.
14. Tsuji N., Ueji R., Minamino Y., Saito Y. A new and simple process to obtain nano-structured bulk low-carbon steel with superior mechanical property // Scripta Mater. 2002. V. 46. Р. 305-310.
15. V.V. Stolyarov, Y.T. Zhu, T. C. Lowe, R.Z. Valiev // Mater.Sci. A303 (2001). Р. 82-89.
16. Vinogradov A. Fatigue limit and crack growth in ultra-fine grain metals
17. produced by severe plastic deformation // J. Mater. Sci., 2007. V.
18. Александров В.К., Бочвар Г.А. Полуфабрикаты из титановых сплавов. М.:Металлургия, 1979, 512с.
19. Алферов Ж.И.,Копьев П.С. Наноматериалы и нанотехнологии.//Нано- и микросистемная техника.2003. №8. С.3-13.
20. Алымов М.И., Зеленский В.А. Методы получения и физико¬механические свойства объемных ^^кристаллических материалов. - М.: МИФИ, 2005. - 52 с.
21. Андриевский Р.А. Наноструктурные материалы - состояние разработок и применение. // Перспективные материалы. 2001. №6. С.5-11.
22. Андриевский Р.А., Рагуля А.В. Наноструктурные материалы. Уч. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 117 с.
23. Валиев Р.З., Александров И.В. Объемные наноструктурные металлические материалы: получение, структура и свойства. М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. 398 с.
24. Валиев Р.З., Клевцов Г.В., Семенова И.П., Клевцова Н.А., Гундеров Д.В., Фесенюк М.В., Кашапов М.Р. Прочность и механизм ударного разрушения титана Grade 4 и титанового сплава ВТ6 в исходном и субмикрокристаллическом состояниях // Деформация и разрушение материалов, 2012. № 11. С.32-37
25. Вассерман А.М., Данилкин В.А., Коробов О.С. и др. Методы контроля и исследования легких сплавов. Справочник. М.: Металлургия, 1985, 510 с.
26. Головин Ю.И. Введение в нанотехнологию. - М.: «Машиностроение - 1», 2003 - 112 с.
27. ГОСТ 1497-84. Металлы. Методы испытаний на растяжение.- Москва.:изд. Стандартворм, 2008.
28. ГОСТ 9454-78 Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах.-Москва: ИПК издательство стандартов, 2008
29. Зарипова Р.Г., Шундалов В.А., Шарафутдинов А. В. Влияние интенсивной пластической деформации и режимов обработки на структуру и механические свойства титанового сплава ВТ6 // Вестник УГАТУ. 2012.
№7 (52).
30. Золоторевский В. С. Механические свойства металлов. М.:МИСИС, 1998. 400 с.
31. Исламгалиев Р. К., Ганеев А. В., Никитина М. А., Караваева М.В. Структура и свойства ультрамелкозернистой мартенситной стали // Вестник УГАТУ. 2016. №3 (73).
32. Клевцов Г. В., Клевцова Н. А. Влияние низких температур на микромеханизм разрушения материалов с ОЦК и ГЦК структурой при однократных видах нагружения // Известия РАН. Серия физическая, 2008. Т.72. № 9. С. 1363-1367.
33. Клевцов Г.В. Пластические зоны и диагностика разрушения
металлических материалов. М.: МИСИС, 1999. 112 с.
34. Клевцов Г.В., Ботвина Л.Р., Клевцова Н.А., Лимарь Л.В. Фрактодиагностика разрушения металлических материалов и конструкций. М.: МИСиС, 2007. 264 с.
35. Клевцов Г.В. Прочность и механизмы разрушения объемных наноструктурированных металлических материалов: учебное пособие / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. - Уфа: РИК УГАТУ, 2016. - 240 с.
36. Клевцова Н. А., Фролова О. А., Клевцов Г. В. Разрушение аустенитных сталей и мартенситные превращении в пластических зонах. М.: Академии Естествознания, 2005. 155 с.
37. Колачев Б.А. Физическое металловедение титана. М.: Металлургия, 1976. 184 с.
38. Кочетов В.Т., Кочетов М.В., Павленко А.Д. Сопротивление материалов 3-е изд .Учеб. пособие для вузов. —3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: БВХ- Петербург, 2004. — 544 с.
39. Металловедение титана и его сплавов / Под редакцией С.Г. Глазунова, Б.А. Колачева. М.: Металлургия, 1992. 357 с.
40. Новые перспективные материалы и технологии их получения НПМ- 2014: сб. науч. тр. VI Международной конференции / Волгоград. гос. техн. ун-т. - Волгоград, 2014. - 278 с.
41. Панин А. В., Панин В. Е., Почивалов Ю. И., Клименов В. A., Чернов И. П., Валиев Р. З., Казаченок М. C., Сон A. A. Особенности локализации деформации и механического поведения титана ВТ1-0 в различных структурных состояниях // Физ. мезомех.. 2002. №4.
42. Пигалева И.Н., Власова О.Д., Данилов В.А., Клевцова Н.А., Семенова И.П., Валиев Р.З., Клевцов Г.В. Ударная вязкость и механизм разрушения титанового сплава ВТ6 с УМЗ структурой в широком интервале температур.
43. Прочность и механизм ударного разрушения титана и его сплавов в исходном и субмикрокристаллическом состояниях / Р. З. Валиев,
Г. В. Клевцов, И. П. Семенова и др. // Деформация и разрушение материалов. — 2012. — № 11. — С. 32-37.
44. Рааб Г.И., В.Г. Шибаков, А.Г. Рааб/ Перспективные методы ипд для получения наноструктурированных металлических материалов// Materials Physics and Mechanics 25 (2016) 77-82
45. Саитова Л. Р., Семенова И. П., Александров И. В. Исследование однородности структуры заготовок из сплава ВТ6, подвергнутого равноканальному угловому прессованию // Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер.: Физ.-мат. науки. 2004. №27.
46. Салищев Г. А., Кудрявцев Е. А., Жеребцов С. В. Структурные изменения и механическое поведение при низкотемпературной сверхпластичности наноструктурного сплава ВТ6 // Научные ведомости БелГУ. Серия: Математика. Физика. 2012. №17 (136).
47. Сафин Э. В.Формирование и оценка показателей качества титанового сплава вт6 с ультрамелкозернистой структурой // Universum: технические науки. 2017. №12 (45).
48. Сегал, В.М. Процессы пластического структуру образования металлов / В.М. Сегал, В.И.
49. Семенова И.П., Рааб Г.И., Валиев Р.З. Наноструктурные титановые сплавы: новые разработки и перспективы применения, Российские нанотехнологии (2014) том 9, № 5-6, с.320-333.
50. Сурикова Н. С., Панин В.Е, Деревягина Л.С., Микромеханизмы деформации и разрушения слоистого материала из титанового сплава ВТ6 при ударном нагружении // Физ. мезомех.. 2014. №5.
51. Терентьев В.Ф. Усталость металлических материалов. М.: Наука, 2003, 254 с.
52. Технология наноструктур : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С. В. Антоненко. - Москва : Московский инженерно- физ. ин-т (гос. ун-т), 2008 (Троицк (Моск. обл.) : Тип. изд-ва "Тровант"). - 115 с.
53. Черняева Е. Ю., Семенова И.П. Влияние деформации и термообработки на коррозионное поведение двухфазных титановых сплавов // Вестник УГАТУ. 2011. №1 (41).
54. Шляхова Г.В., Данилов В. И., Зуев Л. Б., Карташов Е. Ю./ Разрушение ультрамелкозернистого титана // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки,2016,№3